proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[26/03/2012]     Расчет стойкости структурно-сложных объектов к поражающим воздействиям

Р.Д.Колесников, к.т.н., доцент, Санкт-Петербург

В работе теоретически обоснованы методы расчёта с использованием алгебраической системы «решётка» показателей стойкости – показателей безотказного функционирования (ПБФ) «невосстанавливаемых» структурно сложных объектов (ССО) по ПБФ их элементов в заданных условиях поражающих воздействий на них. Показана несостоятельность концепции Дж. фон Неймана и К.Шеннона построения сколь угодно надёжных объектов из ненадёжных элементов. Предложена новая концепция функциональной надёжности ССО.


В мире постоянно происходят аварии и катастрофы объектов природного и техногенного характера, наносящие огромный материальный, экологический и социальный ущерб. Поэтому проблемам живучести, надёжности и безопасности объектов, особенно атомной энергетики, уделяется первостепенное внимание. Обеспечение этих свойств достигается путём придания стойкости к поражающим воздействиям, резервирования и рационального размещения элементов структур объектов.

Структурно сложные объекты (ССО) обычно принято делить на «невосстанавливаемые» и «восстанавливаемые». К «невосстанавливаемым» ССО (НССО) можно отнести все объекты, функционирующие по прямому назначению, например, атомные электростанции, корабли в море и др., которые в принципе являются «восстанавливаемыми». Поэтому в дальнейшем не будем заострять на этом внимание.

Впоследние десятилетия при исследовании свойств живучести, надёжности и безопасности (ЖНБ) структурно сложных объектов широкое распространение получили методы логико-вероятностного исчисления (ЛВИ). Одновременно увеличивается отрыв математических методов расчёта характеристик ЖНБ от инженерной практики расчётов и трактовки результатов, связанный с обоснованием правомерности допущений, используемых в математических методах. Поэтому упорядочение практики применения ЛВИ и развитие теоретических основ и методов расчётов характеристик ЖНБ ССО путём разработки параметрической теории стойкости ССО является актуальной научно-практической задачей.

Поражающие воздействия (ПВ) на объект имеют разную природу и величину и действуют постоянно. Эксплуатационные ПВ принципиально отличаются от боевых и аварийных ПВ. Поэтому изучение свойств живучести, надёжности и безопасности и создание соответствующих теорий и методов происходит в основном раздельно. Вместе с тем, в постановке задач и методах их решения много общего. Прежде всего, в структурно сложном объекте исследуются свойства его структуры как совокупности n элементов и связей между ними. Отсюда: общность математического аппарата, используемого для описания структур (в том числе, структуры мер безопасности), одинаков и результат ПВ – выход из строя элементов структуры («отказ»).

Многообразие ПВ обусловливает многообразие характеристик: износостойкость, взрывостойкость, пожаростойкость, ударостойкость, радиационная стойкость и т. д. Характеристики этих свойств можно представить соответствующими параметрами - относительными величинами из [0,1], в частности, вероятностными характеристиками. Чтобы подчеркнуть эту общность, назовём характеристики стойкости (структуры) объекта к ПВ показателями безотказного функционирования (ПБФ). По существу, это характеристики функциональной неуязвимости объекта к ПВ определённого уровня. Элементы объекта имеют разную стойкость к ПВ, поэтому выход из строя объекта в целом прямо зависит от его структуры.

Безопасность объекта обеспечивается как специальными техническими системами безопасности (например, системой аварийной защиты атомного реактора), обладающими определёнными свойствами живучести и надёжности, так и системой мер, которая также имеет свою структуру и ПБФ, связываемых с возможным ущербом, риском и т.д. Таким образом, само понятие «структура» обеспечивает общность методов расчёта характеристик ЖНБ.

Расчёт ПБФ структурно-сложных объектов (систем) по ПБФ его элементов

Важным этапом решения задачи разработки теоретических основ методов расчёта ПБФ структурно сложных объектов (систем) по ПБФ его элементов является обоснование правомочности допущений, определяющих ограничения на применение методов расчёта ПБФ объекта.

Первое допущение состоит в том, что выходы из строя (отказы) элементов структурно сложного объекта при определённом ПВ происходят последовательно во времени из-за разброса соответствующих ПБФ, причём раньше по времени функционирования отказывает элемент с меньшим значением ПБФ.

Вторым является допущение об одиночном характере выхода из строя (отказах) элементов.

Третье допущение состоит в том, что элементы одного функционального назначения имеют одинаковую параметрическую характеристику ПБФ...


Полный текст cтатьи в формате .doc читайте здесь
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Безопасность и чрезвычайные ситуации
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Безопасность и чрезвычайные ситуации:
О предупреждении аварий на сложном объекте

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.66
Ответов: 6


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 16 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Расчет стойкости структурно-сложных объектов к поражающим воздействиям (Всего: 0)
от Гость на 26/03/2012
"Действительно, логично допустить, что в процессе эксплуатации возникают одиночные последовательные во времени отказы, а наложение даже двух отказов маловероятно"
По моему, фон Нейман рассматривал ситуацию, когда дублирующий элемент "спит" до тех пор, пока не произойдет отказ на основном элементе, а после отказа включается. При такой схеме, увеличивая количество резервных элементов, можно создать сколь угодно надежную систему из ненадежных элементов.  Так что сбрасывать с корабля современности фон Неймана рановато. 


[ Ответить на это ]


Re: Расчет стойкости структурно-сложных объектов к поражающим воздействиям (Всего: 0)
от Гость на 26/03/2012
Наверное. Представим, что есть два БЩУ и с каждого идут обязательные для исполнения сигналы. На каждом сидят нетрезвые операторы. Понятно, что при такой схеме включения ненадежных элементов надежность системы уменьшается.


[
Ответить на это ]


Re: Расчет стойкости структурно-сложных объектов к поражающим воздействиям (Всего: 0)
от Гость на 26/03/2012
"Доказательство" автора "несостоятельности концепции Дж. фон Неймана и К.Шеннона" базируется на бездоказательных допущениях.

Так, простите, можно доказать все, что угодно. Что белое - это черное, или наоборот.

Кроме того, мне кажется, здесь не место для обсуждения столь специальных вещей, о которых, уверен, 999 читателей из 1000 не имеют ни малейшего представления, да им это и совершенно не нужно.

В Питере есть St. Petersburg Mathematical Society. Там и самое место пообсуждать подобные исследования. Но там местные "зубры" непременно "разберут до последней косточки" труд автора, мало не покажется. Не этого ли автор побаивается?


[ Ответить на это ]


Re: Расчет стойкости структурно-сложных объектов к поражающим воздействиям (Всего: 0)
от Гость на 26/03/2012
"
В Питере есть St. Petersburg Mathematical Society. Там и самое место пообсуждать подобные исследования. Но там местные "зубры" непременно "разберут до последней косточки" труд автора, мало не покажется. Не этого ли автор побаивается? "

Представляю себе картинку: рой импотентных "зубров" обгладывает косточки автора... УЖАС нашего городка...


[
Ответить на это ]


Re: Расчет стойкости структурно-сложных объектов к поражающим воздействиям (Всего: 0)
от Гость на 26/03/2012
В фантазии вам не откажешь. Что пили?


[
Ответить на это ]


Re: Расчет стойкости структурно-сложных объектов к поражающим воздействиям (Всего: 0)
от Гость на 26/03/2012
Океанолог, ходивший на матмех ЛГУ, как на музыкальные концерты: многократное дублирование не может избавить СС от "ошибки", если "замещение отказного элемента" произойдёт за границею ИТНТЕРВАЛА тактовой частоты генератора системы - ЭВМ, а ЭТО "так" должно происходить "ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ"! Поэтому, ТЕХНИЧЕСКИ идея ДУБЛИРОВАНИЯ годится в низкочастотных СС. Теория вероятности ограничена в своём полезном применении НОРМАЛЬНЫМ законом (НЗ) распределения случайных величин (РСВ) - поведения ПАРАМЕТРОВ СС. Можно предположить, что режимы работы элементов СС в "предверии отказа" "уходят" из зоны действия НЗ. В следящих системах-контролёрах надёжности ЭТО может служить ПРИЗНАКОМ-предвестником беды, но в РАСЧЁТАХ надёжности ТАКИЕ ситуации НЕ МОГУТ ипользовать ТВ по причине "ухода" РСВ от НЗ. Вот ТАКОЙ получается порочный круг!


[ Ответить на это ]


Re: Расчет стойкости структурно-сложных объектов к поражающим воздействиям (Всего: 0)
от Гость на 27/03/2012
Автор возник из советско-научного небытия 70-х годов. Понятие "отказ по общей причине" ему знаком? Он сильно подшатывает его теорию. увы.


[ Ответить на это ]


Re: Расчет стойкости структурно-сложных объектов к поражающим воздействиям (Всего: 0)
от Гость на 27/03/2012
Понятие "отказ по общей причине"  навивает следующую ассоциацию:
 - Дорогой в чем дело?

- Извини, котик, у меня отказ по общей причине...


[
Ответить на это ]


Re: Расчет стойкости структурно-сложных объектов к поражающим воздействиям (Всего: 0)
от Гость на 27/03/2012
Я пропускаю ошибки, если только они коренным образом не меняют смысл написанного.

Поэтому:

Навивает (от слова "виток") - значит что-то на что-то наматывает - пружину, например. "Наматывать" ассоциации - более чем странно.

Наверное, автор имел в виду "навевает" (от слова "веять") - ветерок освежает память, например.




[
Ответить на это ]


Re: Расчет стойкости структурно-сложных объектов к поражающим воздействиям (Всего: 0)
от Гость на 27/03/2012
ФСБ грамотности этого сайта не спит. Это навивает пружину работоспособности. :) Спасибо!


[
Ответить на это ]


Re: Расчет стойкости структурно-сложных объектов к поражающим воздействиям (Всего: 0)
от Гость на 27/03/2012
Выражение " ФСБ грамотности этого сайта " напоминает слово "вуглускр" из известного анекдота про Вовочку:
- Дети, записываем предложение: "В углу скребет мышь."
- Мариванна, а кто такой вуглускр?


[
Ответить на это ]


Re: Расчет стойкости структурно-сложных объектов к поражающим воздействиям (Всего: 0)
от Гость на 27/03/2012
Товарищу майору понравился Ваш анекдот :) Первому отделу поручено Вас поощрить


[
Ответить на это ]


Re: Расчет стойкости структурно-сложных объектов к поражающим воздействиям (Всего: 0)
от Гость на 27/03/2012
" Товарищу майору...  "
Товарищумаёр! Разрешите доложить! Согласно приказу товарища Ковальчука первый отдел ликвидирован! Что прикажете дальше?


[
Ответить на это ]


Re: Расчет стойкости структурно-сложных объектов к поражающим воздействиям (Всего: 0)
от Гость на 27/03/2012
Надо же!
А у японов в фукусиме получилось!


[
Ответить на это ]


Re: Расчет стойкости структурно-сложных объектов к поражающим воздействиям (Всего: 0)
от Гость на 31/03/2012
Они же не читали Р.Д.Колесникова. Вот и напоролись.


[
Ответить на это ]


Re: Расчет стойкости структурно-сложных объектов к поражающим воздействиям (Всего: 0)
от Гость на 09/04/2012
Да, японцам определенно "фортит" на ядерные происшествия. У них там у населения генетические аномалии [dlsu.ru] - это норма.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru