proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[27/11/2013]     Второй подход

Владимир Долгих, журналист, Северск

Всероссийская конференция, посвященная вопросам добычи, производства и применения редкоземельных элементов, открылась на днях в Томске. График работы самый что ни на есть напряжённый. Так, генеральный директор Сибирского химического комбината С. Точилин выступит на пленарном заседании конференции с докладом "Разработка технологии производства редких металлов и редкоземельных металлов в ОАО "СХК". Затем пройдет круглый стол на тему "Актуальные вопросы взаимодействия поставщиков и потребителей РЗЭ-содержащих материалов". Предусмотрены и иные мероприятия. Конференция организована госкорпорацией "Росатом", администрацией Томской области и Северским технологическим институтом Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ".


Ничуть не сомневаясь в целесообразности проводимой конференции и её практической значимости, смею отметить, что это не первый подход к столь актуальной теме столь высокого сообщества.

А старт работе по постановке небывалых возможностей редкоземельных металлов на службу местной экономике был дан ещё в далёком 1999 году. В рамках пресловутой программы инвестпроектов  федеральным центром было отпущено только для Северска 350 миллионов рублей. С их помощью Центр хотел сделать закрытые города не только экономически достаточными, но и флагманами развития определённых научно-технических направлений. Ну, почти как Сколково. Или многочисленные технико-внедренческие зоны, Время показало наивность «кремлёвских мечтателей», столкнувшихся на практике с кондовым головотяпством, отсутствием контроля и ещё много с чем, что называют сегодня секретами русской души и несовершенством действующего законодательства.

О ходе реализации «редкоземельного» проекта нам достаточно подробно рассказал соответствующий ревизорский акт, датированный ещё 2001 годом. Других источников в широком доступе, к сожалению, не сохранилось.

Нам же остаётся только пожелать новым соискателям во главе с генеральным директором ОАО СХК и ректором НИЯУ «МИФИ» быть более удачливыми, а главное, честнее некоторых своих  предшественников.

С надеждой на «авось»

Почему тогда выбор пал именно на этот проект, узнать сегодня достаточно сложно. Возможно, наработки, достигнутые в тогдашнем Северском технологическом институте, показались властям города перспективными. А, возможно, вверх взяли расчёты на близость сырья для промышленного производства. Туганского месторождения, располагавшегося всего то в трёх десятках километров от Северска.

Но не обошлось и без изъянов, что и сказалось в дальнейшем на его печальной судьбе. Ведь согласно приводимому акту, ЗАО НПО «Редкоземельные металлы» (а именно их и ссудили бюджетным кредитом на сумму 5 миллионов рублей) по состоянию на 1.10.2001 года не имело даже оборотных активов! И далее следовал нелицеприятный вывод и для хозяйствующего субъекта, и для северской власти в лице высокой инвестиционной комиссии и работоспособного депутатского корпуса. Приводим его дословно: «...что свидетельствует о зависимости финансового положения общества от средств заёмных источников, а также об отсутствии возможности общества отвечать собственными активами по обязательствам перед кредиторами и по предоставленному кредиту». Если читать акт ревизии далее, то поводов недоумевать  о принятых северской властью решениях становится все больше.

Оказывается, вышеназванному ЗАО НПП «Редкоземельные металлы» в скором времени доверили ещё один кредит! Причём, вновь ссылаясь на ревизорское мнение «при наличии фактов нецелевого использования средств выданного кредита по договору от 26.12 2001 г. №35». Согласно  принятым решениям,  его возврат обеспечивался гарантиями ООО «Модус ЛТД» по соответствующему договору поручительства. Он же планировал поставить рудный концентрат. Тогда же на инвестиционные деньги намеревались возвести не менее диковинно-инновационную установку, нежели у умельцев ООО НПП «Энта-С». Установка действительно впечатляла. Вот только несколько штрихов к портрету и описанию, так сказать, тактико-технических данных произведения доморощенных инноваторов из северского кластера.

«К примеру, 1.3 миллиона рублей  отпускаются ООО НПП «Энта-С». Разработчики пообещали превратить их…в техническое оборудование для очистки воздуха и воды от всевозможных загрязнений. Не превратили. Деньги тоже где-то заблудились. Правда, в ходе освоения кредита удалость создать, как отмечено в процессуальном документе под названием «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», специальный агрегат. Обладающий, ко всему, уникальной способностью вырабатывать волокнистые синтетические материалы. Надо понимать из заразы, образовавшейся после очистки загрязнённых воды и воздуха. Чем не инновационный прорыв и всего за какой-то там миллион с небольшим!? На выходе экология, словно высоко в горах и в довесок еще продукты химического производства.

Организаторы ТВЗ, Сколково и всевозможных наукоградов нервно курят в углу. Им такой прорыв, и самое главное, за такие деньги, не снился.

Но не все золото, что блестит. Агрегат вдруг пропал. Не смогли его найти ни всевозможные руководители, ни приставы, ни иные силовики. Признал поражение и конкурсный управляющий. Подобным же результатом закончились поиски и залогового имущества». Только в отличие от «Энты», делающей упор на экологию, «редкоземельцы» и примкнувший к ним «Модус» успех видели в переработке рудного концентрата. Два, казалось бы, разных проекта ждал одинаковый финал. Никаких установок Северск так и не увидел. Как, впрочем, и возврата в полной мере выданных кредитов. Не помогли ни заключённые соглашения, ни наличие поручителя. Правоохранители же вновь нарушения не обнаружили. И свет увидели очередные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Читаешь эти занимательные документы, и вопросов становится больше, чем ответов.

Вот только некоторые из них.
 
Во- первых, почему не применены санкции к гаранту возврата кредита - «Модусу ЛТД»? В том числе и со стороны администрации Северска?

Во-вторых, почему решение о кредите бюджетных средств принимается уже после заключения договора по его выдаче? Так, кредит оформляется в декабре 2000 года, а договор поставки уже за счёт кредитных ресурсов заключён с ООО «Модус ЛТД» месяцем ранее!

В-третьих, почему, признавая на странице 1 нецелевой характер траты 5 млн. рублей на поставку рудного концентрата, правоохранители уже на следующей странице делают вывод следующего содержания: «...бюджетный кредит, предоставленный ЗАО НПП «Редкоземельные металлы», был использован по целевому назначению на приобретение рудного концентрата, что подтверждается заключением соответствующих договоров»? И с каких, собственно, времён строка в договоре является подтверждением целевого расходования бюджетных средств? Неужели о столь простой истине не ведали ни оперативный сотрудник, составляющий документ, ни заместитель начальника УВД Северска, его утвердивший, ни надзирающий прокурор, проверяющий законность принятого решения? А если ведали, то почему не среагировали?

В-четвёртых, почему в процессуальном документе не нашли отражение сведения, имеющиеся в акте КРУ об ещё одном деловом партнёре «редкоземельцев» под названием ООО «РСМУ-99»? Хотя есть там такие слова: «... провести встречную проверку в ООО «РСМУ-99» не представилось возможным в связи с его отсутствием по месту государственной регистрации. Более того, согласно представленной информации ФСНП РФ Управления по Томской области, ООО «РСМУ-99» зарегистрировано на подставное лицо, отчётность в налоговые органы не предоставляет».

В общем, можно поиграть в детскую игру «найди хоть сколько-нибудь отличий». Только вместо забавных рисунков сравнивать пришлось процессуальные документы, вышедшие из-под пера оперативных работников УВД Северска и за подписью заместителя руководителя УВД Северска. Период, за который труды местных правоохранителей увидели свет, составил где-то около года. Сразу скажу: игра получилась занимательная, потому как обнаружить существенные отличия друг от друга в «отказных материалах» было не так-то просто. Они походили друг на друга как две капли воды.

Казалось бы, вопросы исчезли. Ан нет.  Неужели Николай Кузьменко за немалые годы руководства Администрацией Северска так и не смог создать действенную систему контроля и ответственности подчинённых с целью пресечения на корню всякой «самодеятельности»? Особенно среди руководителей такого ранга, как начальник управления?

Насколько же верно тогда отражают действительность сетования северского главы на невиданные «депутатские силы», склонившие исполнительную власть и его лично к решению кредитовать МУП ГОКП?

Но, неплохо зная Николая Кузьменко, мог бы кто-то всерьёз поверить в существование этих самых сил? Какими бы «невиданными» они ни были, сломать тогдашнего мэра было, сложно. Это не нынешний невсенародноизбранный господин Шамин.

Стихи об украденном паспорте

И, наконец, последний вопрос. Какова же судьба ещё одного бюджетного кредита, выданного ещё в .2001 году? Ответ вновь ищем у вездесущих ревизоров КРУ. Итак, по состоянию на 1 января 2002 года деньги благополучно находились на счетах ЗАО НПП «РЗМ». Буквально через три дня платёжным поручением от 29.12.2001 г № 1 они отбывают в славный город Новосибирск в адрес малоизвестной фирмы «Эйвент». Именно её чудо-мастера и намеревались всего-то за 5 млн. изготовить не менее чудную установку. Причём в сжатые сроки - до 10 октября того же года. Однако на 16.10.2002 так и не изготовили, а деньги не вернули.

Искать их теперь будет трудно, можно сказать, очень трудно. Потому как, если верить ревизорам, «провести встречную проверку в ООО «Эйвент» не представилось возможным в связи с отсутствием по указанному в договоре и в счёте-фактуре ООО «Эйвент» адресу». Вот ещё один факт в подтверждение, что партнёры для реализации инвестиционных проектов на северской земле выбирались самые что ни на есть своеобразные. Для убедительности приводим слова из обвинительного заключения.  Дело касалось регистрации вышеназванного «Эйвента» во всевозможных органах. Как оказалось, его регистрация осуществилась на краденый ранее паспорт. Хозяина нашли и допросили. И вот что он поведал суду и следствию (в пересказе обвинительного заключения): «Данный паспорт был утерян или его украли в поезде при поездке из г. Куйбышева Новосибирской обл. в г. Новосибирск». В 2002 - 2003 к нему приходили уведомления об уплате налогов за фирмы, о которых он ничего не знает. Сотрудники милиции поясняли ему, что на его имя оформлено около 40 различных фирм. Сам он никаких юридических лиц на своё имя не открывал и ничего об ООО «Эйвент» никогда не слышал. Кроме того, Кр-ёв О.А. показал, что подписи, поставленные за Кр-ёва О.А. в решении №1 учредителя ООО «Эйвент» и договоре № 193 от 25.12.2001 г. принадлежат не ему, так как он расписывается иначе, кроме того, таких договоров он никогда не заключал». Напомню, именно «Эйвент» и должен собрать установку с целым набором инноваций по проекту, утверждённому северской властью. Стоимостью 5 миллионов рублей. И удача, что обошлось только одной такой фирмой. Представьте: в дело вступают все сорок, регистрируемые на паспорт уроженца соседней области.

Не слишком ли много «призраков» от экономики только для одного-единственного проекта, возводимого на бюджетные средства? «Эйвент», ООО «РСМУ-99»… Но время чудес ещё не заканчивается. И в администрацию Северска приходит радостная весть. Деньги вернулись! Оказывается, и «Эйвента», напрочь исчезнувшего в столице Сибири, искать вовсе не обязательно. Ухитрились обойтись и без услуг судебных приставов. Вот как описывает сей факт один из правоохранителей: «18.11.2005 г. задолженность «РЗМ» бюджету ЗАТО в соответствии с решением суда от 28.05.2003 г. в сумме 5 млн руб. погашена в полном объеме». Как оказалось, задолженность погасило некое ООО «Звезда» опять же из города Новосибирска. Правда, явление «Звезды» на небосклоне Северска покрыто таинством и загадочностью, сродни тунгусскому метеориту. Потому как ни имени руководителя спасителей, ни весомых причин, повергших их на столь затратную благотворительность, изучаемый документ нам не оставил. Появилась, правда, информация, что именно ей ЗАО НПО «Редкоземельные металлы» направило в 2005 году письмо с просьбой оплатить его кредитные обязательства.

Действительно, с чего бы вдруг эта самая «Звезда», основанная, если верить учредительной информации, в 2004 году, озаботилась возвратом долгов по кредиту, выделенному невесть кому еще в 2001 году?! Когда её и в помине не было. Получается, одни тратили, строили, редкоземельный металл извлекали, а платить за все радости «Звезде»? Похоже на бред. Согласитесь, желающих бросить спасательный круг своему коллеге по бизнесу даже при таких условиях сегодня вряд ли сыщешь. Да вдобавок еще бескорыстно и чуть ли не на условиях анонимности. Словом, почти как в знакомых с далёкого детства строчках: «Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего». Вот вам и ответ на вопрос: есть место в бизнесе преданной и бескорыстной дружбе или нет её вовсе.

Любопытна и отчётность северских властей о ход реализации проекта. Согласно составленной справке, приходящейся на 1 апреля 2005 года, кроме как возврата 599 тысяч рублей в виде процентов по кредиту, от «редкоземельцев» так ничего и не получено. Ни установки тебе, ни рудного концентрата, ни новых рабочих мест. Хотя сроки возврата кредита истекли ещё 28 декабря 2003 года. И никто из должностных лиц и народных избранников не задал хотя бы для себя вопрос – а где, собственно, кочуют сегодня немалые бюджетные средства, на которые минимум как год назад, должны были быть построены производственные объекты? Так необходимые городу для борьбы с безработицей и расширения налогооблагаемой базы. Но внятного ответа вновь не от кого ждать. Как, впрочем, и по другим проектам.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.33
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Второй подход (Всего: 0)
от Гость на 27/11/2013
".......нецелевой характер траты 5 млн. рублей ........"

за 5лямов нцнешние менты ничо не делают


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru