proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[08/08/2006]     Чугун не ошибается

Надежда Королева, зам. гл. редактора журнала «Атомная стратегия»

Помните застойный период в социализме? Неспособность власти организовать эффективную экономику с лихвой окупалась громадьем планов. Неважно, что большинство из них было заведомо нереализуемо. Высокая цена на нефть позволяла безбедно жить без всякой заумной экономики. Партийная элита боролась за близость к телу, а для народа придумывали сказки.

Все были вовлечены в очередную борьбу с капитализмом, со стихией, или организованы в какое­нибудь широкомасштабное движение, типа строительства коммунизма. Сегодня тоже высока цена нефти, и Россия примеряет на себя роль гаранта энергетической безопасности. Внешние атрибуты выглядят вполне достойно. Газа и нефти столько, что можем держать на коротком поводке всю Европу. Ну а для внутреннего потребления нужны сказки. Красивые и нескончаемые, как сказки Шахерезады.

Как только Росатом обнародовал грандиозные планы по развитию атомной энергетики, лоббисты всех уровней включились в гонку за заказы. Не беда, что все они виртуальные. Зато народ при деле, разговаривает в курилках, обсуждая очередную вброшенную в СМИ информацию о первоочередном начале строительства какого-нибудь атомного объекта.

Понятно, что слухи растут не на пустом месте. Как правило, старт им дают визиты на АЭС или в ЗАТО высокопоставленных руководителей атомной отрасли.

Так, во время майского визита на Ленинградскую АЭС глава Росатома С.Кириенко заявил, что строительные работы на сосновоборской площадке планируется начать в 2007 году. Месяцем позже Правительство РФ высказывается уже не столь категорично о ближайших планах Росатома. В информации с июньского заседания правительства, посвященного развитию ядерной энергетики, сообщается, что в 2007 году «начнется строительство Нововоронежской станции и работа над проектом ЛАЭС-2.

Другой высокопоставленный руководитель Росатома и.о. генерального директора концерна «Росэнергоатом» Сергей Обозов 19 июля при посещении Нововоронежской АЭС был куда более категоричен в своих прогнозах. Он заверил нововоронежцев, что освоение площадки под строительство 6 и 7–го блоков Нововоронежской АЭС начнется в 2007 году. И даже назвал конкретные цифры финансирования новостройки: в 2007 году будет освоено в общей сложности 3 млрд рублей, в том числе 500 млн – из фонда развития концерна, 2,5 млрд – из федерального бюджета.

Так какой же все­таки блок, нововоронежский или ленинградский, будет строиться в первую очередь? Может быть, новая Концепция федерально-целевой программы прояснит ситуацию. Увы. «Планируется строительство, начиная с 2007–2008 годов, 3 новых типовых серийных энергоблоков с реакторными установками типа ВВЭР1000 на Нововоронежской атомной электростанции­2 и на Ленинградской атомной электростанции­2 со сроками ввода в эксплуатацию в 2012 и 2013 годах».

Согласитесь, сообщение тоже не вносит ясности, где раньше будет первый бетон. Причину неопределенности формулировок понять нетрудно. За каждой из новостроек свое лобби. За НАЭС – московский «Атомэнергопроект» со своим типовым проектом «АЭС92», строящимся сейчас в Иране, за ЛАЭС – питерский «Атомэнергопроект» с проектом «АЭС91», неплохо зарекомендовавшим себя на Тяньваньской АЭС. Мощный пиар в СМИ лишний раз подтверждает, что ни одна из лоббистских группировок пока не победила.

Вскоре после приезда Сергея Кириенко на ЛАЭС городские власти г.Сосновый Бор, руководители НИТИ им. Александрова и двух ведущих сосновоборских строительно­монтажных организаций, а также представители санкт­петербургского «Атомэнергопроекта» собрали журналистов местных СМИ, чтобы продемонстрировать готовность научных, строительно­монтажных, проектных организаций к работе над проектом «ЛАЭС2». Аргументы звучали убедительные. На площадке, выбранной под строительство энергоблока, проведены изыскательские работы, пробурена скважина под реакторное отделение. Расположенный по соседству с ЛАЭС НИТИ им. Александрова осуществляет научное сопровождение проектов реакторов нового поколения. Институт ядерной энергетики г.Сосновый Бор готовит инженерные кадры для ЛАЭС. А специалисты Северного управления строительства и концерна «Титан-2» хоть сегодня готовы начать строительные работы… Не сомневаюсь, если бы журналистов привезли на Нововоронежскую АЭС, там им представили не менее весомые доказательства необходимости первоочередного строительства Нововоронежской АЭС.

Конечно, если бы атомная отрасль все эти годы стабильно финансировалась, если бы не мозолили атомщикам глаза семь долгостроев, некоторым из которых в этом году исполняется 30 лет, какая разница, годом позже или годом раньше начнется строительство очередного блока. Но жизнь на голодном пайке заставляет в буквальном смысле слова драться за каждый заказ. А перспектива больших денег, замаячивших на горизонте, побуждает «атомных генералов» с удвоенной силой стучаться в кабинеты высокопоставленных руководителей Росатома, оказывать давление на нужных людей.

Из 2,4 триллиона рублей, которые на ближайшие пять лет намерено выделить правительство на развитие всей энергетики, 330 миллиардов предназначено для атомной энергетики. (Эти цифры привел вице-премьер Христенко на заседании Госдумы по реформированию энергетики, примерно такие же цифры представлены и в Концепции федерально-целевой программы). Разделите 330 млрд на пять лет и получите 65 миллиардов рублей в год. Хорошие деньги, учитывая, что в предыдущие годы отрасль получала из федерального бюджета примерно в три раза меньше. При разумном подходе этих денег хватит на достройку старых, проектирование и строительство новых блоков, на создание современных технологий по переработке РАО и ОЯТ, на решение экологических проблем.

Разумный подход предполагает отказ от конъюнктуры, от интересов той или иной финансово­промышленной группировки. Сумеет новая команда управленцев реализовать такой подход, честь ей и хвала. До сих же пор мы наблюдали иное. Каждый министр или его замы, пришедшие к управлению атомной отрасли, лоббировали интересы того предприятия, в котором когда­то работали.

На той же встрече в Сосновом Бору представители питерского АЭПа демонстрировали журналистам макет блока типа ВВЭР640, хотя на ЛАЭС2 будет строиться базовый проект «АЭС2006», в основе которого проект питерских проектировщиков «АЭС91». Провести логическую связь с сугубо технической точки зрения между «АЭС2006», «АЭС91» и ВВЭР640 и специалистам-атомщикам не всегда просто, что уж говорить о журналистах. Позднее выяснилась подоплека: сосновоборцы не теряют надежды увидеть проект ВВЭР640 реализованным. Уместно напомнить, что ВВЭР640 у многих ассоциируется с грандиозными планами бывшего руководства Росатома. Десять лет назад здесь же, на этой же самой сосновоборской площадке, зам. министра Минатома Л.Рябев рассказывал журналистам о предстоящем строительстве блока ВВЭР640 как о деле решенном – на строительство блока тогда была получена лицензия Госатомнадзора. И где теперь тот блок? Почивает в архивах питерского «Атомэнергопроекта». А на него, между прочим, были потрачены деньги. И, надо полагать, немалые.

Весьма показательна в этом плане и история с проектом ВВЭР1500. Его проектирование было поручено питерскому «Атомэнергопроекту». Руководство АЭПа даже взяло банковский кредит на выполнение предпроектных работ, и даже место под будущую новостройку на территории ЛАЭС будто бы определило. Затем разговоры о полуторатысячнике как­то незаметно затихли, а в середине 2006 года выяснилось, что проектированием ВВЭР1500 будет заниматься московский «Атомэнергопроект». Может, действительно, московские проектировщики объективно сильнее, может, у них есть какие­то свои ноу­хау? Тайна сия, как говорится, покрыта мраком. Те, кто принимал решение о смене генпроектировщика, до объяснений, естественно, не снизошли. И тем самым лишь усилили слухи о влиянии московских лоббистов на руководство Росатома, что, естественно, не прибавляет авторитета новой росатомовской команде.

Вывод напрашивается один. В ситуации финансового дефицита и тотальной коррупции назрела необходимость в создании независимых от РАО ЕЭС и Росатома экспертных центров, которые давали бы объективные экономические обоснования необходимости строительства того или иного энергетического объекта. (Как сделать эти центры независимыми – отдельный вопрос). Чтобы все мы, и производители энергии, и ее потребители, могли понять, почему, допустим, важнее построить первыми нововоронежский, калининский энергоблоки, а не ленинградский? Почему в планах Росатома не фигурирует достройка курского энергоблока?

И еще. Должен быть не план Чубайса или Кириенко, а единый план развития страны типа ГОЭЛРО, которой бы предусматривал ввод в строй всех видов энергомощностей. Иначе каждое энергетическое ведомство будет тянуть на себя лямку. У кого влияния на Президента (Грефа, Христенко) больше, тот и окажется сильней. Личностный фактор, а не целесообразность, до сих пор определяет вектор развития российской экономики. Какая энергетическая безопасность страны может быть обеспечена при таком подходе?

А пока в атомной отрасли, как, впрочем, и во многих других, отсутствует институт независимых экспертов приходится верить на слово… Чугуну. Кто такой Чугун? Наш читатель. Под таким псевдонимом он время от времени появляется на форуме нашего сайта. Недавно Чугун сообщил: «Чубайс дал отмашку на строительство ЛАЭС-2». Чугуну мы верим, в своих прогнозах он еще ни разу не ошибался, в отличие от чиновников Росатома.

Журнал «Атомная стратегия» № 24, август 2006 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про От редактора "Атомной стратегии"
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: От редактора "Атомной стратегии":
Атомные династии

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.39 секунды
Рейтинг@Mail.ru