proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[19/11/2015]     «Атомград»: чтоб не пропасть поодиночке

или еще раз о профсоюзах

Николай Кудряков


Для Соснового Бора уходящая осень – это время подготовки и подписания очередного городского трехстороннего соглашения о социальном партнерстве. Три стороны, участвующие в Соглашении – это администрация города, это руководителями предприятий и это профсоюзы – в лице территориального объединения профсоюзных организаций города Сосновый Бор «Атомград».


Что такое профсоюзы, что такое профсоюзные организации и объединения, и для чего нужны  договоры и соглашения с участием профсоюзов – об этом я и позволю себе и поразмышлять, и повспоминать.

Начну с событий, которые я считаю концом «лихих девяностых». 8 сентября 1998 года – день назначения Евгения Примакова премьер-министром России. Для меня это был последний день Всероссийской акции протеста работников ядерных научных центров. Тогда, в 1998 году, российский Минфин взял интересную моду - не платить российскому Минатому за выполненные  работы по гособоронзаказу. Накопился многомесячный долг по зарплате, никаких видимых признаков появления денег не наблюдалось, и 5 сентября в атомных городах началась акция протеста, организованная РП РАЭП – Российским профсоюзом работников атомной энергетики и промышленности. Мероприятия прошли и в Москве, где собралось несколько десятков человек от территорий и предприятий, в том числе от таких, на которых начинался «Атомный проект». Впечатление было неслабое – дядьки с орденами и лауреатскими медалями приехали требовать свои заработанные копейки. 

Автор этих строк был в числе состоящей из двух человек делегации, представлявшей город Сосновый Бор и Научно-исследовательский технологический институт им. А.П.Александрова.  

5 сентября состоялась общая встреча участников московских мероприятий и пресс-конференция, 6-го – пикетирование здания родного Минатома и встреча с руководством отрасли, 7-го – пикетирование Минфина и, наконец, 8-го – пикетирование Государственной Думы. Единственным думским деятелем, который соизволил встретиться с людьми, был Геннадий Зюганов. Наше стояние у Думы и общение с главой КПРФ оказались небесполезным – в декабре в Думе состоялись слушания по состоянию дел с ядерным оружейным комплексом.

Сообщение о назначении Примакова было одним из последних впечатлений последнего дня пребывания в столице – но оценить это назначение мы тогда были не в силах. Мы ехали за зарплатой – а по большому счету за законностью и за справедливостью, – и мы добились и законности, и справедливости, и зарплаты. По возвращении в Сосновый Бор нас принял директор НИТИ В.А.Василенко. «Ну что, господа профсоюзники, - сказал он. - Зарплату для института вы привезли, деньги начали поступать».

Какие уроки я вынес из той поездки в Москву? Что деньги – несмотря ни на какие дефолты и кризисы – можно найти всегда, они всегда есть, – вопрос лишь в том, где они есть и у кого; но что платить их обычным людям сильные мира не всегда считают нужным.  Деньги можно прокрутить, на них можно накупить валюты и положить на депозиты в западные банки – и так далее. Но эти деньги почему-то находятся, когда их требуют, требуют в том числе выходя на пикеты, на митинги и демонстрации. И особенно когда их требуют грамотно – оперируя отчетностью и статистикой.  Так вот пока одни из нас стояли вдоль всего фасада Минфина с плакатами, другие – с документами – разговаривали с минфиновскими клерками.  А чтобы плодотворно разговаривать  с министерскими клерками, нужно быть грамотнее их - нужно быть юристами и экономистами, как они.  Может ли рядовой пролетарий умственного труда, будь он хоть весь усеян медалями за ядерную физику, быть при этом экономистом и юристом? Вряд ли.

Так что профсоюзные организации нужны в том числе и для этого – чтобы рядом с пролетариями имелись грамотные юристы, способные на равных разговаривать с любыми клерками и разбираться в любых документах.

Данными для разговора с минфиновскими клерками нас вооружили клерки минатомовские. Почему же они, во главе с министром Е.О.Адамовым, зная ситуацию с оплатой – в смысле с неоплатой – гособоронзаказа, зная всю подоплеку – почему они сами не пошли в Минфин, с этими данными и документами? Почему они помогли нам подготовиться к разговору в Минфине, но сами ни раньше, ни когда мы явились в Москву, в Минфин не пошли? Где профессиональная солидарность?

Профессиональная солидарность заканчивается там, где начинается солидарность классовая. Чиновник чиновнику глаз не выклюет, министр министру – тем паче, а что холопам в Сосновом Бору и в Сарове жрать нечего – так на то они и холопы. Евгений Адамов так и заявил: а зачем вам деньги? Ведь деньги вы есть не будете? Вот мы почти договорились с Украиной – они за электроэнергию будут нам поставлять продукты. А мы – министерство – давайте вам продуктами долги по зарплате закроем. Кредо участника чиновной касты: вы работайте за еду, а судиться с Минфином за вашу зарплату я не буду.

Иногда – вот такая классовая солидарность, иногда – простая служебная этика действительно не позволяют одним руководителям ставить перед другими руководителями острые вопросы, и тогда озвучивать эти вопросы должны рядовые работники, но не поодиночке – а все вместе, когда за ними стоит сила и авторитет организации, прежде всего – организации профсоюзной. Помню, как один председатель профкома поделился со мной ближайшими планами – директор просит быть на встрече с министром. Потому что он, председатель профкома,  может сказать министру то, чего не может сказать директор. Заметим себе еще раз: сказать то, чего не может сказать директор, может не просто рядовой работник – «работяга», а представитель профкома, то есть представитель таких работяг, которые организованы, у которых есть помещение, оргтехника, счет в банке, круглая печать и юрисконсульт в штате, и которые – того и гляди – могут пойти постоять с плакатами перед министерством и поразговаривать внутри него.

*   *   *
Показательной и незабываемой была долгоиграющая ситуация на ныне несуществующем Ручьевском рыбоконсервном комбинате, РРК, «Рыбке».

Если в ситуации с НИТИ и с родственными ему предприятиями моду не платить за выполненную работу завело другое ведомство – Минфин – то здесь не платить, или почти не платить, - завела администрация.

Закончилось здесь всё также акцией протеста в августе 2004 года, но – стихийной. Собственный профком оказался слабым, отраслевой профсоюз сначала прислал своего представителя, но потом этот представитель отыграл назад, видя свою задачу в том, чтобы заставить людей выйти на работу, не получив от дирекции никаких обязательств о погашении долгов. Так что там, где профсоюз или слаб, или занимает откровенно антирабочую позицию – там у работодателя развязаны руки, там работодатель ведет себя так, как вела себя администрация РРК – а администрация РРК откровенно издевалась над людьми.

Было бы совсем худо, не будь в городе профсоюзного объединения – «Атомграда». Тогдашний председатель «Атомграда» Владимир Иванович Захаров в течение недели ходил на комбинат, как на работу. Ваш покорный слуга стал на время секретарем временного рабочего комитета, составляя черновики протоколов и резолюций. «Атомград» в профсоюзных организациях города организовал сбор средств в помощь работникам РРК, а председатель – В.И. Захаров – вместе с первыми лицами города участвовал в разрешении наиболее тяжелой проблемы, связанной с РРК: погашением долгов перед работниками Шепелевского цеха.

Лично для меня история с Ручьевским комбинатом стала наглядным пособием в характере отношений труда и капитала в современной России, особенно – на сравнительно небольших предприятиях.

Глядя на подобные сюжеты, хочется выкрикнуть заголовок статьи петербургского журналиста Евгения Зубарева: «Пролетарии всея Руси, защищайтесь!». В газете «Час пик» Е. Зубарев рассказал, как в редакцию пришла девушка: поступила на работу продавщицей в палатку. Палатку ограбили – товар вынесли, её избили до потери здоровья. Естественного, никакого больничного. Естественно, работы она лишилась. Естественно, безо всякого выходного пособия. А в трудовой книжке хозяин палатки  сделал запись: «Уволена на х…, осталась должна до х…» Она пришла в редакцию с вопросом, что ей теперь делать с такой трудовой книжкой.

Вопрос, что делать с бывшим работодателем, у неё даже не возникал. Что его можно покарать, ей и в голову не приходило. Она была убеждена, что «босс» действовал в своем праве, а она перед ним никаких прав не имеет.

И вот такую убежденность в собственном бесправии почему-то разделяют многие из нас.
Приведя ряд примеров, Е. Зубарев говорит, что прекратить все «это» можем только мы сами, заставив работать государственные структуры - Минюст, суды, прокуратуру.

А как заставить работать государственные структуры? В том числе примерно так, как семнадцать лет тому назад мы заставили сработать и Минатом, и Минфин.

Но прежде всего – общаясь с работодателем непосредственно, до и помимо всякого Минюста.

И говорить об этом сегодня приходится особенно настойчиво, имея перед собой примеры с долгами по зарплате на субподрядных организациях на строительстве ЛАЭС-2.

*   *   *
Так для чего нужны профсоюзные организации на предприятиях и отраслевые профсоюзные объединения?

Для того, чтобы отстаивать и защищать организованной силой интересы работников перед лицом работодателя в во всех вопросах трудовых отношений – от размера и порядка выплаты заработной платы до, условно говоря, молока за вредность. Если трудовые отношения не оформлены коллективным договором, то они рано или поздно становятся предметом произвола и односторонней импровизации со стороны работодателя – вплоть до того, когда человека, упавшего с высоты четвертого этажа и сломавшего ногу и ребро, дав полежать в вагончике, выставляют за ворота, даже не вызвав скорую.

А для чего нужны территориальные профсоюзные объединения? Во-первых, чтобы работающие в городе (районе, области) профсоюзные организации знали друг друга и помогали друг другу.

Но самое главное – территориальные профсоюзные объединения, такие, как наш «Атомград», являются именно такими объединениями граждан, которым предоставлены исключительные возможности по подготовке решений в области социально-экономического развития территорий, включая вопросы занятости, здравоохранения, культуры, охраны окружающей среды. Кто забыл или не знает – именно «Атомград» был по сути дела штабом по подготовке референдума против строительства т.н. Сосновоборского алюминиевого завода.

А сейчас, имея напряженную ситуацию с экономикой в стране в целом, имея ряд специфических городских проблем и задач, таких как сокращение персонала в НИТИ, объединение действующей ЛАЭС и строящейся ЛАЭС-2 с неизбежным началом вывода из эксплуатации энергоблоков ЛАЭС – мы должны понимать, что эти и многие другие задачи должны решаться только с участием граждан, жителей нашего города, и что конкретной формой, конкретной площадкой для такого участия является трехстороннее городское соглашение с участием самых массовых гражданских объединений – профсоюзов.

*   *   *
АВТОР – в 1995-2009 гг. работник НИТИ, участник учредительной конференции ПО «Атомград». В наст. время – доцент Института ядерной энергетики, кандидат технических наук.

*   *   *
По состоянию на ноябрь 2015 года профобъединение «Атомград» включает в себя 61 первичную профсоюзную организацию предприятий города общей численностью св. 9 тыс. человек.

Первое городское трехстороннее соглашение с участием ТОПО «Атомград» было заключено на 2000-2001 годы. 

Председатели профобъединения «Атомград»: ЗАХАРОВ Владимир Иванович (ЛАЭС) – в 1999-2007 гг., ГОЛУБЦОВ Аркадий Николаевич (НИТИ) – в 2007-2013 гг., БОБРОВ Антон Николаевич (НИИ ОЭП) - с 2013 г. по настоящее время.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.8
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 6 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: «Атомград»: чтоб не пропасть поодиночке (Всего: 0)
от Гость на 19/11/2015
Так и не понял в чем проблема. Кто-то мешает работе объединения "Атомград"?


[ Ответить на это ]


Re: «Атомград»: чтоб не пропасть поодиночке (Всего: 0)
от Гость на 19/11/2015
А проблемы нет. Есть масса предприятий, где нет профсоюзных организаций, и где люди не понимают, зачем профсоюз нужен. В частности, на субподрядных предприятиячзх на стройке ЛАЭС-2


[
Ответить на это ]


Re: «Атомград»: чтоб не пропасть поодиночке (Всего: 0)
от Гость на 19/11/2015
Хорошая статья. Вот бы узнать а есть примеры таких объединений ещё в нашей стране и какие вопросы им удаётся решать с властью, с работодателями. Автору спасибо ждём продолжения и развития темы!


[
Ответить на это ]


Re: «Атомград»: чтоб не пропасть поодиночке (Всего: 0)
от Гость на 19/11/2015
"Есть масса предприятий, где нет профсоюзных организаций, и где люди не понимают, зачем профсоюз нужен. В частности, на субподрядных предприятиячзх на стройке ЛАЭС-2."

Так пусть профорганизация генподрядчика добивается выбора субподрядчиков только при наличии в них профсоюзов. И лучше это записать в колдоговор генподрядной организации.



[
Ответить на это ]


Re: «Атомград»: чтоб не пропасть поодиночке (Всего: 0)
от Гость на 19/11/2015
Статья правильная. Автор не на проблему обращает внимание (проблема -это мы сами). У нас в НИЦ КИ профсоюз тоже несколько раз останавливал администрацию от явного безумия. Надо администрации отдать должное - к мнению профсоюза, пусть не без сопротивления, пусть не на 100%, но все-таки прислушались...Как выразился один мой коллега по работе - профсоюз не может сделать жизнь лучше, но может помешать сделать ее хуже.


[ Ответить на это ]


Re: «Атомград»: чтоб не пропасть поодиночке (Всего: 0)
от Гость на 19/11/2015
Прошу прощения за неполное предложение
"Автор не на проблему обращает внимание (проблема -это мы сами), он просто опытом делится. "


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru