proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[06/08/2019]     11 друзей Росатома

Петербургские ученые открывают новый рынок для переработки радиоактивных отходов

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Радиевый институт Хлопина из Петербурга разрабатывает новую технологию переработки ядерных отходов, чтобы сделать Россию более привлекательной для 11 стран мира, в которые уже поставляется или планируется поставлять российское ядерное топливо. У ноу-хау есть экспортный потенциал.



В советское время отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) из построенных Союзом атомных станций возвращалось в него же на переработку. К 2000 году, как сообщала «Белонна», его отправляли лишь четыре страны — Словакия, Чехия, Болгария и Украина.  А по итогам 2017 года комбинат «Маяк» сообщал об отгрузке лишь из последних двух. При этом Незалежная, где осталось больше всего реакторов, вовсю строит собственное хранилище в Чернобыльской зоне, чтобы с 2020 года начать хранить топливо там. Но проблема переработки ОЯТ там остается. Судя по госзакупке Радиевого института — Россия намерена вернуться на рынок и предложить иностранцам более дешевый и экологичный способ. 

Из технического задания закупки на 14 млн, объявленной Радиевым институтом Хлопина, сбор заявок по которой завершится 9 августа, можно узнать, что петербургские ученые погружены в разработку технологии глубокого фракционирования высокоактивного рафината, образующегося при переработке отработавшего ядерного топлива. И озадачены её адаптацией  к требованиям потенциальных зарубежных заказчиков — стран, где работают, строятся или планируются к появлению АЭС на топливе российского происхождения.

В документе объясняется, что при нынешних технологиях переработки ОЯТ в России остается значительное количество радиоактивных отходов (РАО), в том числе высокоактивный рафинат, который подлежит остекловыванию — заливке расплавленным стеклом, чтобы придать форму, пригодную для транспортировки и хранения. Высокоактивные отходы после выдержки для снижения тепловыделения, которая по словам экспертов может длиться до 10 лет, должны отправляться на глубинное захоронение. 

При этом в российском законодательстве одним из условий ввоза отработавшего ядерного топлива в Российскую Федерацию с целью переработки является последующий возврат получившихся радиоактивных отходов государству-поставщику. А их объемы огромны — по словам эксперта программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза физика Андрея Ожаровского, из одной тонны отработавшего ядерного топлива в процессе переработки могут получаться 4,5 тонны высокоактивных радиоактивных отходов (РАО), 150 тонн среднеактивных и 2000 тонн низкоактивных, которые иностранцам надо куда-то пристроить. (В Росатоме эту оценку назвали «непрофессиональной».) При этом создание пунктов глубинного захоронения сопряжено с огромными финансовыми и временными затратами.

Как пояснили в Радиевом институте «Фонтанке», разрабатываемая технология глубокого фракционирования  высокоактивного рафината должна решить эту проблему — она сможет существенно сократить или даже исключить возврат заказчику  высокоактивных отходов, требующих создания пунктов глубинного захоронения, а долгоживущие радионуклиды планируют подвергнуть трансмутации. То есть поместить их в ядерный реактор, чтобы под действием сильных нейтронных потоков опасные долгоживущие радионуклиды превратить в менее опасные.

Работы над созданием ноу-хау начались еще в Советском Союзе. Впервые подобный подход был заложен в проект завода РТ-2 (1980-1990), который стал бы вторым после РТ-1 — комбината «Маяк» в Челябинской области. Однако в связи с развалом СССР он не был построен. В 1990-х годах лишь удалось провести первые опытно-промышленные эксперименты.

В 2016 году в корпоративной прессе писали, что на базе построенного опытно-демонстрационного центра по радиохимической переработке топлива на Горно-химическом комбинате (ГХК) в красноярском Железногорске планируется создать завод РТ-2 по регенерации отработавшего ядерного топлива. Особенностью технологии будет полное отсутствие жидких низкоактивных радиоактивных отходов. «Зеленый» метод переработки топлива АЭС планировали освоить к 2020 году.

Для коммерческой адаптации разрабатываемой Радиевым институтом технологии нужно понять, какая номенклатура, состав, физическая форма, количество и вид упаковки устроят потенциальных заказчиков. В их числе указаны Бангладеш, Белоруссия, Болгария, Венгрия, Египет, Иран, Словакия, Турция, Узбекистан, Украина и Чехия. 


Экспорт и новый рынок

Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза физик-ядерщик Андрей Ожаровский рассказал о том, что сейчас идет перезаключение договоров со странами-поставщиками ОЯТ.

«В большинстве стран, как я думаю, могут отказаться от отправки ОЯТ в Россию. Болгария, Венгрия вряд ли будут продолжать этим заниматься из-за правил Евросоюза, Украина строит свое хранилище в Чернобыльской зоне. А Росатом крайне не хочет отказываться от практики ввоза и думает, что привлекательного можно им предложить», – объяснил Ожаровский.

Но, по его словам, Россия пока не обладает мощностями для переработки даже всего собственного отработавшего ядерного топлива – большая его часть складируется в Красноярском крае. И завод, на котором можно будет перерабатывать ОЯТ новых типов реакторов, только предстоит построить, напомнил эксперт.

Но может быть и другой путь. Несмотря на техзадание, в котором речь идет именно о возврате отходов от переработки 11 государствам, в Радиевом институте «Фонтанке» рассказали, что создаваемая технология может быть востребована и в других странах, имеющих атомную энергетику, а источник «Фонтанки» и вовсе говорил о том, что технология может предлагаться отдельно от услуг Росатома. И для этого есть потенциал: как сообщала российская топливная компания ТВЭЛ, она обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 14 странах мира и исследовательские реакторы в 8 странах мира. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном в России. В таком случае, вероятно, потребуется создание мощностей на территории иностранных заказчиков, но и сопутствующие переработке риски останутся на их стороне. 

 

Справка:

По данным Росатома, в 2017 году в мире электроэнергию производили 438 энергоблоков общей мощностью 372 Гвт. На переработку поступает около 2000 тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в год. Всего накоплено более 310 тысяч тонн ОЯТ. В России накоплено около 22 тыс. тонн ОЯТ и ежегодно выгружается приблизительно 700 тонн ОЯТ.  


«Фонтанка.ру», 06.08.2019

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная наука
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атомная наука:
Интуиция в законе

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2.33
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 11 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: 11 друзей Росатома (Всего: 0)
от Гость на 06/08/2019
Чудесный бизнес Росатома, сначала строить АЭС за российские деньги (формально это кредиты, но скорее всего они станут невозвратными), потом ввозить ОЯТ, перерабатывать его и оставлять в России наиболее опасные продукты переработки! То есть основная вредность остается в стране (отходы от обогащения урана, фабрикации топлива, выбросы от переработки ОЯТ и долгоживущие продукты), да еще за наши деньги! "Трансмутация" это сказки для лохов, ближайшие лет 30 рентабельной технологии точно не появится. Макс


[ Ответить на это ]


Re: 11 друзей Росатома (Всего: 0)
от Гость на 06/08/2019
" оставлять в России наиболее опасные продукты переработки" а эта ключевая мысль вашего комментария откуда? 


[
Ответить на это ]


Re: 11 друзей Росатома (Всего: 0)
от Гость на 06/08/2019
Из статьи: "технология глубокого фракционирования  высокоактивного рафината должна решить эту проблему — она сможет существенно сократить или даже исключить возврат заказчику  высокоактивных отходов, требующих создания пунктов глубинного захоронения". Т.е. отходы с малым периодом потенциальной опасности отправляются заказчику, а долгоживущие остаются у нас навсегда (про их опасность много написано Д.Башкировым на Проатоме). При этом запрет на ввоз РАО формально не нарушается, но по сути происходит именно это.


[
Ответить на это ]


Re: 11 друзей Росатома (Всего: 0)
от Гость на 07/08/2019
А вы где в статье нашли РАО, когда речь идет об ОЯТ? Или для вас разницы не существует и стоит знак "="?


[
Ответить на это ]


Re: 11 друзей Росатома (Всего: 0)
от Гость на 07/08/2019
ОЯТ=РАО в большинстве стран, за исключением РФ, Франции и Китая, причем в двух последних значительная доля ОЯТ тоже рассматривается как отходы.  При  переработке ОЯТ извлекаемая доля "ценных продуктов" (уран-235 и плутоний) относительно невелика, особенно при достигнутой сейчас большой глубине выгорания. Все остальное считается отходами даже в РФ. Либо размазывается по каскадам обогатительных производств и уходит в отвалы, загрязняя их ураном-232 и прочими малоприятными нуклидами. При ввозе ОЯТ мы понимаем, что не менее 80-90% от его массы превратится в отходы. Но, повторюсь, закон это не запрещает.


[
Ответить на это ]


Re: 11 друзей Росатома (Всего: 0)
от Гость на 07/08/2019
А вы где в статье нашли РАО, когда речь идет об ОЯТ? Или для вас разницы не существует и стоит знак "="?



============================



В тексте слово "РАО" упоминается два раза.


[
Ответить на это ]


Re: 11 друзей Росатома (Всего: 0)
от Гость на 10/08/2019
Не надо притворяться. Хрен редьки не слаще.


[
Ответить на это ]


Re: 11 друзей Росатома (Всего: 0)
от Гость на 07/08/2019
  • Самые опасные РВ это те, которые имеют период полураспада сравнимый, или больший, чем продолжительность жизни человека. То есть от 10 лет и более. 
  • Дождаться распада таких боевых отравляющих веществ за 1-2 поколения не получится. Основная Задача мирового атомного сообщества - найти место для этой свалки ОМП, где можно дёшево хранить это ОМП несколько тысячелетий. 
  • Химическое ОМП содержит до миллиона ЛД на килограмм, с периодом полураспада 2-20 часов. Радиационное ОМП содержит от ста тысяч ЛД (плутоний) до десятков миллионов ЛД на килограмм (америций, тяжёлые изотопы кюрия).
  • Прекращение производства радиационного оружия массового паражения на атомных станциях - основная задача атомщиков с начала 70-х годов. Эту задачу Прорыв впервые сформулировал на русском языке в 2006. Тогда он позиционировал себя как спаситель человечества.
  • Прорыв ничего не сделал для уничтожения радиационного ОМП, и является сегодня основным апологетом превращения России в ядерную и радиационную свалку. Это его сегодняшняя миссия, которая становится понятной все большему числу рускоговорящих атомщиков.
  • Идеи ЗЯТЦ были актуальны в 60х. ЗЯТЦ должен был быть разработан до накопления летальной дозы для планеты в 1972.
  • Сегодня у мирного атома нет никакой альтернативы полному прекращения накопления америций и плутония. Пока этот запас не будет снижен с 4500 до 250 тонн, мирный атом угрожает уничтожить все живое на планете.
  • Дементий Башкиров 


[ Ответить на это ]


Re: 11 друзей Росатома (Всего: 0)
от Гость на 08/08/2019
  • Заводы по переработки ОЯТ, если работают с КИУМ 100%, могут переработать 2 тыс. т в год из нарабатываемых 12 тыс. т. ОЯТ. Для переработки 350 тыс. т потребуется 175 лет.
  • Дементий Башкиров 


[ Ответить на это ]


Re: 11 друзей Росатома (Всего: 0)
от Гость на 09/08/2019
"В 2016 году в корпоративной прессе писали, что на базе построенного опытно-демонстрационного центра по радиохимической переработке топлива на Горно-химическом комбинате (ГХК) в красноярском Железногорске планируется создать завод РТ-2 по регенерации отработавшего ядерного топлива. Особенностью технологии будет полное отсутствие жидких низкоактивных радиоактивных отходов. «Зеленый» метод переработки..."Интересный метод: НАО не будет, а будут САО и ВАО) Зелененький метод получается)


[ Ответить на это ]


Re: 11 друзей Росатома (Всего: 0)
от Гость на 09/08/2019
Никто в России не спешит вкладываться в переработку ОЯТ. Вот интересно какие средства выделены Радиевому институту на это государством=Росатомом?


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru