proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[05/02/2020]     Казус Лейпунского. Часть 2

Часть 1

Академия наук СССР и Главное управление лагерей делали общее дело

Андрей Евдокимов, «Военно-промышленный курьер»

Вермахт еще не успел откатиться от Москвы, когда советская разведка приступила к сбору информации о работах в области ядерной физики. Объектом особого интереса стали британские лаборатории. «Урановая бомба» вошла в повестку дня Академии наук СССР.



В начале войны Лейпунский работал в Уфе, возглавлял эвакуированный из Киева Институт физики и математики АН УССР, участвовал в создании системы секретной телефонии. Одна из установок имела кодовое наименование «Вокодер». Это подробно, с подлинными техническими деталями описано в романе Александра Солженицына «В круге первом». И установка называется так же.

Однако через год Лейпунский был отстранен от этих работ, имевших высший гриф секретности. Вероятно, кураторы проекта сомневались в благонадежности ученого.

Поводов проявить бдительность у чекистов хватало. По обязательным для того времени вопросам спецанкет у Александра Лейпунского была не одна каинова печать, а целая коллекция: «Национальность – еврей», «Имеете ли родственников за границей? – Имею», «К суду и следствию привлекался? – Неоднократно», «Состоите в партии (если были исключены, указать, когда и за что)?». Вероятно, дело шло к новому аресту и на сей раз без шанса на благополучный исход. Время было такое. Враг наступает на всех фронтах – кто виноват? Вредители, шпионы! Лейпунский подходил идеально.

Но в НКВД медлили. Лейпунский был срочно отозван в Москву, его оперативно-чекистским сопровождением стали заниматься другие структуры на качественно ином уровне. Этому предшествовали примечательные события.

В марте 1942 года Берия направил Сталину обстоятельный доклад о методах получения оружейного урана и перспективах создания атомной бомбы. А уже в сентябре Госкомитет обороны издал распоряжение «Об организации работ по урану». Академии наук СССР предписывалось к 1 апреля 1943-го представить доклад о возможности создания «урановой бомбы». Для этого при АН СССР создавалась «специальная лаборатория атомного ядра».

 

Физика высоких ставок

Для сложившейся к тому времени стратегической обстановки эти меры выглядели по меньшей мере странными. Положение на фронтах было крайне тяжелым. В марте 1942-го закончилось катастрофой стратегическое наступление Красной армии на Ржевском направлении. К сентябрю немцы захватили Харьков и часть Сталинграда. А немецкие горнострелковые части вели бои в отрогах Главного Кавказского хребта, нацеливаясь на нефтеносные поля Баку.

Руководители атомного проекта могли отзывать нужных им людей откуда угодно и когда угодно. Понятно, что в числе первых специалистов Курчатов назвал Лейпунского, которого хорошо знал. Его каиновы печати для руководителей атомного проекта ничего не значили.

В 1943 году сохранившихся сотрудников ХФТИ перевели из Уфы в Москву. В институте был создан отдел ядерной физики, его возглавил Лейпунский. С этого момента об «огрехах» его биографии вряд ли кто вспоминал.

В 1946-м он был восстановлен в партии.

Тогда же решением Спецкомитета при Совмине СССР Лейпунский был назначен начальником II (научного) отдела 9-го Управления МВД СССР и одновременно заместителем начальника управления. Ни один из биографов физика или историков атомного проекта не объяснил смысла этого назначения. Между тем оно очевидно.

Одним из ведущих руководителей атомного проекта был Авраамий Завенягин. Занимая должность заместителя министра внутренних дел, он курировал Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий, в состав которого входило 9-е Управление, и Главное управление лагерей промышленного строительства. Среди задач ГУЛПромстроя было сооружение объектов атомного проекта. Необходимость сохранения режима строжайшей секретности, а также сложная оперативная обстановка, вызываемая концентрацией на стройплощадке значительных масс рабочих, спецконтингента, включая иностранцев, а также военно-строительных частей, обусловили создание разветвленной структуры управления и особых органов внутренних дел. В частности, Завенягину подчинялся 4-й специальный отдел Главного управления МВД СССР по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ), в ведении которого находилось использование специалистов из числа заключенных в научно-исследовательских и опытно-конструкторских организациях. Кроме того, ГУПВИ вело оперативно-чекистскую и политическую работу среди указанного контингента.

Оперативно-чекистской и пропагандистской деятельностью Лейпунский, разумеется, не занимался. Обладая уникальным опытом работы с иностранными учеными, он руководил отбором и последующим перемещением в СССР свыше 300 немецких специалистов. Они были сконцентрированы в научно-исследовательских организациях 9-го Управления МВД СССР, зашифрованных литерами «А», «Б», «В» и «Г». За их работу, а также координацию с другими структурами Атомного проекта отвечал Лейпунский.

 

Организатор советской науки

В институтах 9-го Управления МВД СССР были выполнены пионерные исследования. В их числе получение трубчатых диафрагм для диффузионных компрессоров, метод разделения изотопов против встречного потока газов, изготовление уникальных масс-спектрометра и электронных счетчиков, бериллиевый реактор, проект кольцевого ускорителя на 1,5 миллиарда электрон-вольт.

Немецкие специалисты разработали способ получения тяжелой воды методом дистилляции аммиака. Особо значимыми оказались исследования в области химии и металлургии урана, проведенные под руководством Николауса Риля. Некоторые советские ученые, например Андрей Сахаров, оценивали вклад немецких специалистов в Атомный проект как малозначимый. Но в 40-х годах многие из них были награждены орденами и Сталинскими премиями, а Риль удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Одновременно с работой в 9-м Управлении Лейпунский возглавлял Институт физики АН УССР, участвовал в деятельности других научных организаций. В этот период он разработал концепцию ядерных реакторов на быстрых нейтронах с использованием жидких металлов в качестве теплоносителя и показал возможность расширенного воспроизводства ядерного топлива в них.

В 1949-м Лейпунский уволился из МВД СССР и сосредоточился на работе в Физико-энергетическом институте в Обнинске. Там под его научным руководством были построены исследовательские реакторы БР-1 и другие. Велика роль Лейпунского в создании атомных энергетических установок для подводных лодок.

За выдающиеся заслуги и организаторскую деятельность по развитию советской науки Лейпунскому была присуждена Ленинская премия, присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден орденами Ленина (трижды), Октябрьской Революции и «Знак Почета».

Александр Ильич скончался 14 августа 1972 года в Обнинске, там и похоронен.

 

Автор благодарит за помощь в подготовке очерка Илью Овсеевича Лейпунского и Виталия Васильевича Адушкина

 

«Военно-промышленный курьер», 04.02.2020

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4
Ответов: 7


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 12 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Казус Лейпунского. Часть 2 (Всего: 0)
от Гость на 06/02/2020
Цитата:
"Некоторые советские ученые, например Андрей Сахаров, оценивали вклад немецких специалистов в Атомный проект как малозначимый."

Малозначимым могли считать только по незнанию всех заслуг.
Кроме того, актуальна пословица "Дорога ложка к обеду".
В этом контексте сразу вспоминается, что турбовинтовые двигатели стратегического бомбардировщика ТУ-95 были созданы пленными немцами: с 1945 года они начали работу используя опыт и наработки и конфискованные станки Германской авиапромышленности, и в начале 1950-х поставили на конвейер лёгкие, надёжные, мощные и экономичные НК-12 позволившие создать межконтинентальный стратегический бомбардировщик ТУ-95.

Сейчас, в 2020 году, они считаются старьём, однако эти НК-12 на ТУ-95 до сих пор у нас стоят на вооружении. В том самом виде, в котором их создали пленные немцы.



[ Ответить на это ]


Re: Казус Лейпунского. Часть 2 (Всего: 0)
от Гость на 06/02/2020
Центрифуги для разделения урана – большая заслуга немцев.


[
Ответить на это ]


Re: Казус Лейпунского. Часть 2 (Всего: 0)
от Гость на 06/02/2020
В этом контексте сразу вспоминается, что турбовинтовые двигатели стратегического бомбардировщика ТУ-95 были созданы пленными немцами:  =====

А каков вклад Кузнецова, который руководил институтом-разработчиком в Самаре?


[
Ответить на это ]


Re: Казус Лейпунского. Часть 2 (Всего: 0)
от Гость на 06/02/2020
Напрасно ПРОАТОМ оказался среди распространителей статьи сомнительного свойства. Автор из «Военно-промышленного курьера», три раза услышавший фамилию Лейпунского, решил развлечь членов семьи военнослужащих, дислоцированных в удалённых гарнизонах. Обменявшись мнением с уважаемым Академиком и племянником, которые ничего не слышали о работе Александра Ильича в НКВД, написал конспирологическое чтиво, где косяки начинаются с первых строк первой части.  Виктор Маслов и Владимир Шпинель (двое, а не трое!), подавшие в 1940 году заявку на изобретение атомной бомбы, работали в лаборатории ударных напряжений у Фрица Ланге, а отнюдь не в лаборатории радиоактивных измерений, руководимой А.И. Лейпунским. Делая вывод о приоритете, автор - троечник не отличает «две большие разницы»: подача заявки на изобретение и разработка конструкции изделия далеко не одно и тоже.  Перед публикацией статьи он не удосужился сличить свои «измышлизмы»  с фактами биографии Лейпунского из авторитетных источников, например книги «Александр Ильич Лейпунский : страницы жизни», изданной в Обнинске в 2013 году и приуроченной к 110-летней годовщине со дня его рождения. В этот сборник включено много документов и дано свыше ста ссылок на оригинальные источники, раскрывающих крутые повороты в биографии знаменитого ученого. В автобиографии, написанной собственноручно Александром Ильичем в 1959 году (http://elib.biblioatom.ru/text/leypunskiy-stranitsy-zhizni_2013/go,12/?bookhl=1940), отражен и арест в 1938 году и работа заместителем начальника 9-го Управления НКВД (МВД) в 1946-1949 годы. Объяснение многих фактов в книге не совпадает с придумками А. Евдокимова, которыми тот пытается заинтриговать читателей. В частности, совсем по иному в книге освещена роль А.И. Лейпунского в возвращении Петра Капицы (стр. 140), или о его приоритете на изобретение атомной бомбы (стр.148), или о причинах его трудоустройства в органы НКВД (стр.152) и др.
В отличие от книги, Евдокимов не дает ссылок на источники, следовательно, выставляет себя вруном, а его писанина - не заслуживающей доверия! Критик.



[ Ответить на это ]


Re: Казус Лейпунского. Часть 2 (Всего: 0)
от Гость на 06/02/2020
Напрасно ПРОАТОМ оказался среди распространителей статьи сомнительного свойства.============================

Присоединяюсь к мнению коллеги Критика. Повторяю здесь часть своего комментария к предыдущей части этой, с позволения сказать, "публикации".

Предоставление своего информационного пространства для публикации пасквиля, пытающегося опорочить имя А.И.Лейпунского почти через 50 лет после его смерти, не делает чести редакции сайта Проатом.Почти 20 лет, до самого последнего дня своей жизни,  А.И.Лейпунский был научным руководителем Физико-Энергетического института в г.Обнинске. Там он создал свою научную школу, создал и реализовал в железе направление быстрых реакторов, охлаждаемых жидкометаллическими теплоносителями. Теперь ФЭИ носит его имя. Работавшие с Александром Ильичом его сотрудники, соратники, ученики и последователи всегда относились к нему с глубочайшим уважением. К сожалению сегодня людей, знавших его лично, осталось очень мало - время их уносит... Но А.И.Лейпунский, ученый с мировым именем, из истории мировой науки и техники, не исчезнет. А о мелких шавках, лающих из подворотни, хотя бы она и называлась "военно-промышленным курьером", никто даже не вспомнит.


[
Ответить на это ]


Re: Казус Лейпунского. Часть 2 (Всего: 0)
от Гость на 06/02/2020
Не нужно так жестко критиковать ПРоАтом. Редакция всего лишь показала, что существуют материалы о Лейпунском, и представила их читателям proatom.ru. Общее представление о статье, об авторе и о главном герое (Лейпунском) складывается не только из статьи, но и из мнений (комментариев) многих читателей, и вас в том числе. Хорошо, что вы высказали свое мнение. В некоторых случаях на просторах proatom.ru  информация в комментариях более ценна, чем сама статья. Это и есть плюрализм мнений. 


[
Ответить на это ]


Re: Казус Лейпунского. Часть 2 (Всего: 0)
от Гость на 07/02/2020
Это и есть плюрализм мнений. =======

Плюрализм мнений - это когда высказываются разные мнения об одном и том же предмете. А когда некто об этом предмете умышленно врет - то это и называется враньем. А редакция Проатома погналась за сомнительной сенсацией - посмотрите подзаголовок первой части - "Физик с мировым именем выполнял за границей особые задания НКВД", почитайте текст:
"За границами СССР Лейпунский вербовал не только немцев. Были у него и дела поважнее.....Лейпунский был действующим агентом внешней разведки".
Сайт, позиционирующий  себя как "профессиональный атомный", не должен позволять пачкать имя атомщика с мировым именем, не проверив достоверность информации, которая появляется на его пространстве. Это не только непрофессионально, но и просто непорядочно. 


[
Ответить на это ]


Re: Казус Лейпунского. Часть 2 (Всего: 0)
от Гость на 07/02/2020
“... но и просто непорядочно...» – ну, конечно, вы хотите, чтобы публиковалась только та информация, которая устраивает вас. А любая другая должна быть под запретом. Сегодня существует целая армия пиарщиков (информационное противодействие), которые зачищают в СМИ, в том числе в интернет, любую компрометирующую информацию о важных политиках и бизнесменах. Так же и в науке, публиковаться может только официальная, стандартная модель. Альтернативщикам путь в СМИ закрыт. Если у вас есть мнение, опровергающее информацию в статье – пишите, опровергайте, доказывайте. Вот это и есть плюрализм.


[
Ответить на это ]


Re: Казус Лейпунского. Часть 2 (Всего: 0)
от Гость на 11/02/2020
С каких это пор служба ученого в разведке своего государства считается порочной? 


[
Ответить на это ]


Re: Казус Лейпунского. Часть 2 (Всего: 0)
от Гость на 11/02/2020
С каких это пор служба ученого в разведке своего государства считается порочной? 

-------------------------------------------------------------------------


с 1991


[
Ответить на это ]


Re: Казус Лейпунского. Часть 2 (Всего: 0)
от Гость на 11/02/2020
Никакой "службы ученого в разведке" не было. А попытка приписать Лейпунскому "заманивание" Капицы обратно в СССР, чтобы его потом не выпустили обратно - грязная  ложь.


[
Ответить на это ]


Re: Казус Лейпунского. Часть 2 (Всего: 0)
от Гость на 13/02/2020
Никакой "службы ученого в разведке" не было. А попытка приписать Лейпунскому "заманивание" Капицы обратно в СССР, чтобы его потом не выпустили обратно - грязная  ложь.   ==========


Почему грязная. Капице институт купили на золото. Так что поработать в СССР для него было в самый раз. И польза была!


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.15 секунды
Рейтинг@Mail.ru