proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[29/04/2020]     Что БРЕСТ в грядущем нам готовит

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист, Северск

Смотреть сегодня в будущее – занятие не самое благодарное. Причины, конечно же, в двух напастях, обрушившихся на страну. Диковинная болезнь и состояние нефтяного рынка. Хотя, это всего лишь конец «верёвочки». Потянешь за неё, и ещё неясно, что и выплывет со временем.



Долг платежом красен

Но всегда хочется думать о хорошем. Например, об отраслях – «локомотивах», способных, если не вывезти экономику на новый уровень развития, то уж, как минимум, не дать ей скатиться в бездну. Не зря же руководство страны годами оказывало им эти отраслям поддержку.

Взять хотя бы наш разлюбезный Росатом. Предложил тогдашний его главный начальник по фамилии Кириенко структурные реформы – пожалуйста, пошли навстречу. Даже о результатах всех этих «новых обликов», вводимых  двух атомных блоков ежегодно не спрашивают. Надо денег на заявленные планы – опять же, пожалуйста. И на атомные станции за «бугром», и на реализацию внутренних масштабных проектов. А вновь выстроенные отношения с городами, в которых находятся предприятия атомного ведомства? В результате десятилетиями складывающиеся отношения плавненько так трансформировались из равноправного сотрудничества в бесконечные разборки с «территориями присутствия». Со всеми вытекающими последствиями.

О галопирующих доходах руководства атомного ведомства умалчиваю.

Словом, не зря же «кабанчика» откармливали! Теперь впору, в лихую годину получить отдачу. Но, на мой взгляд, дивидендов ждать рановато.  Во всяком случае, от проекта строительство невиданного доселе реактора под названием БРЕСТ–300 со всем пристанционным хозяйством.

 

Гюльчетай, открой личико!

Что и говорить - стройки не их простых. Выражаясь словами обитателей из Серого дома на Большой Ордынке, она и судьбоносная, и равная по размаху, не поверите, знаменитому Атомному проекту советских ещё времён.

Вспомним, как обывателю ещё не авно вещали, как бьется «сердце» масштабного проекта. С цифрами достигнутых свершений, планами на будущее и, конечно же, исполненной яркими красками «картины счастья», изображающий завтрашний день не только отдельно взятых Северска и Росатома, но и всей атомной отрасли мира! Приводились как один из аргументов слова тогдашнего начальника топливного дивизиона Росатома господина Оленина о возможностях предложить проект на внешнем  рынке.

Но с некоторых пор вся эта достопочтенная публика как будто воды в рот набрала. Информацию же о положении дел приходится прямо-таки выуживать по крохам: из сообщений о визитах атомного начальства или опубликованной бухгалтерской отчётности. Так из отдельных крупиц и создаётся общая картина. К сожалению, весьма отличающаяся от радужных мазков недавнего прошлого, когда ответственный за небывалый проект люд был более словоохотливым.

Вот и недавнее посещение Томска начальником ТВЭЛ госпожой Никипеловой чуток приоткрыло завесу над делами, творящимися на строительной площадке. Повестка её встречи с местным губернатором Сергеем Жвачкиным не отличалась особой оригинальностью – оказывается, подписывалось уже которое по счёту соглашение  о сотрудничестве между атомщиками и регионом. Не побаловали СМИ и содержанием документа. Во всяком случае, о выполнении предыдущего соглашения, действовавшего всего-то год с небольшим, не было сказано ни слова. Впрочем, и не надо! Особенно в свете исполнения Росатомом взятых на себя в разное время обязательств на территории Томской области. Одних только обещанных строек и только за последние десять лет было пруд пруди! И Северская АЭС, и медицинский ядерный центр, и конверсионный завод….

 

Тень на плетень?

Теперь из всего этого перечня остался разве что один единственный «Прорыв». О нём то, собственно, и говорили высокие стороны. Так, Наталья Никипелова, не скрывая удовлетворения ходом его реализации, заявила "Все планы, поставленные нами на прошлый год, мы выполнили, есть четкое понимание, что мы будем делать в этом году".

Осталось, правда, выяснить, какие планы имела в виду высокая столичная гостья. Хотя бы по первой очереди проекта – заводу МФР (модуля фабрикации (ядерного топлива для реактора на быстрых нейтронах)  

Если вспомнить про первоначальные планы «запустить» его в 2017 году, то её слова пришлись явно не ко времени. Впрочем, господа из Росатома, оглашая в своё время именно эти сроки, показали свое умение держать слово и чётко планировать ход стройки - даже через год с небольшим после обещанного ими «пуска» строительно-монтажные работы оказались выполненными всего лишь на 46%!

Вряд ли мы увидим готовым этот комплекс и в нынешнем году, несмотря на многочисленные заверения всё тех же товарищей начальников. Пока держим в уме ещё один срок, озвученный не так давно чиновником из Росатома Вячеславом Першуковым  – 2021 год. Возможно, так оно и будет, но, на мой взгляд, и здесь возможны варианты.

Как тут не вспомнить сообщения СМИ, датированные ещё  2018 годом, насколько славно «идет подготовка к монтажу основного технологического оборудования, поставка которого должна завершиться до конца текущего года»? 

Минул год и три месяца. И вот, Наталья Никипелова опять ведёт речь о завершении  подготовки  к монтажу оборудования. По её словам, оно уже поступило в Северск и  «лежит в полном объёме на складах».  Цитирую начальницу исключительно по СМИ.

Слышать такое из уст выпускницы экономического факультета МГУ, по меньшей мере, странно. Неужели неведомо, что приобретённое оборудование должно как можно меньше «лежать», выражаясь словами столичной гостьи,  и как можно скорее начать «работать». Это освободит предприятие от лишних затрат, связанных с его хранением и уплатой налогов. Не говоря уже о риске нанесения повреждений во время «лёжки» вместе с его моральным старением. Но, как говорится, начальству виднее.

В связи с этим, интерес могут представлять некоторые цифры, раскрывающие стоимость поставок этого самого оборудования вместе со строительными работами. Найти их в открытом доступе, к сожалению, не получилось. Кое-что, правда,  может прояснить бухгалтерская отчётность СХК. Например, сумму, в которую оцениваются незавершённое строительство вместе с, опять же, «незаконченными операциями по приобретению, модернизации и т. д. основных средств». На конец прошлого года она выросла в сравнении с трёмя годами раннее более чем  в три раза, составив 17,7 млрд. рублей. Или платежи «в связи с приобретением ….и подготовкой к использованию внеоборотных активов», которые  только за два последних года составили 7,57 млрд. рублей.

Думаю, здесь немалая их часть и за «начинку» МФР, и за строительные работы. Как уже выполненные, так и те, по которым уже выплачены авансы. Последние, кстати, связанные с всевозможными поставщиками и подрядчиками (в том числе и по капитальному строительству) сократились с конца 2016 года почти в 2,5 раза. Примем эти цифири за  доказательство того, что стройка всё ещё живёт, работа кипит,  и, глядишь, не пройдёт и пары годков, как мы все станем свидетелями получения первого топлива для диковинного реактора.

 

Всем ветрам назло!

Вспомним и другие слова «топливного президента», сказанные во время той встречи. Например, характеризуя сложность выполняемых работ, наш замечательный руководитель прямо таки воскликнула "Это сложные работы, это не просто так». И далее про стены из нержавеющих листов.

Как после таких вот «откровений» от руководителя компании, владеющей почти пятой частью мирового рынка фабрикации ядерного топлива, не поверить в провозглашаемые ею планы!?

А если учесть ещё позицию второго подписанта соглашения местного губернатора Сергея Жвачкина! Правда, на сей раз, он всё больше помалкивал. Во всяком случае, именно такое мнение у меня сложилось после знакомства с материалами СМИ, увидевшими свет после этой исторической встречи. А каким словоохотливым перед журналистами был наш замечательный глава региона около года назад, подписывая с госпожой Никипеловой очередное соглашение! Всего лишь одна цитата: «Однако, всем ветрам назло строительство идет по графику, инвестиции выделяются точно в срок. Не за горами запуск первого объекта БРЕСТа — модуля фабрикации и рефабрикации топлива — он запланирован уже на 2020 год».

Ну, ошибся  губернатор всего-то на пару лет, и теперь что же — пенять ему за допущенное недоразумение?

Хотя одними сроками его оплошности не ограничивались. О какой «ритмичности» капитальных вложений может идти речь, если они в году 2017 разнятся с годом прошлым почти в 2,5 раза!?  Как, впрочем, и финансовая помощь, полученная СХК от государства и родного ведомства. Правда, здесь разница несколько меньшая. А для лучшего понимания, как порой оценивают инвестиции в судьбоносный проект власти города Северска, почему бы господину губернатору не прильнуть к первоисточнику. И, например, прочесть всего одну выдержку из соответствующих материалов, подготовленных администрацией Северска к принятию бюджета города на текущий год.

«Значительное снижение бюджетных средств обусловлено сокращением инвестиций из федерального бюджета в 4,7 раза в основном направленных на реализацию проекта «Прорыв»…».

Так что с «ветрами» господину губернатору всё же придётся считаться. Даже при его неиссякаемом оптимизме.

Впрочем, даже не в этом всём и суть. Главное ведь, как говорил когда-то один известный юморист, «чтобы костюмчик сидел». А вот с ним то, как раз, не всё понятно.

Ведь БРЕСТ -300, для которого, собственно, топливо и изготавливается, мы увидим разве что в 2026 году. Но, зная историю «великих атомных строек», к этому сроку неплохо было бы «подбросить» год-другой. Как минимум.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Сооружение атомных объектов
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Сооружение атомных объектов:
Перейти Рубикон

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 9


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 11 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Что БРЕСТ в грядущем нам готовит (Всего: 0)
от Гость на 29/04/2020
  • МФР - модуль фабрикации-рефабрикации - должен работать синхронно с реактором. Смешанное топливо, это вам не уран, который может лежать миллионы лет без изменений изотопного состава.
  • Равновесный МОКС или СНУП готовится к конкретной перегрузке, и к следующей уже не подойдёт.
  • Эта синхронность - коренное отличие ЗЯТЦ от любого другого производства топлива.
  • Педантичные немцы пасуют, кивают в сторону швейцарцев. Такая точность, день в день, есть невозможна! 
  • Россияне имеют реальное рассогласование в 40 лет (в НИИАР). БРЕСТ резко улучшил этот показатель, всего 3 года (Северск).
  • Желательно отставать (опережать) не более недели, в крайнем случае месяц. Иначе все труды напрасны.
  • Надо было всем сотрудникам купить одинаковые часы, одинаковые телефоны, одинаковые ноутбуки, одинаковые автобусы, чтобы они стали работать синхронно. 
  • Если это не сработает, - синхронизировать зарплату. Если и это не поможет, всем выдать одинаковую робу, как в Атомном Проекте №1.
  • Предлагаю провести синхронизацию на нулевой мощности. То есть прекратить проект Прорыв. Тогда не нужно будет планомерно сворачивать атомную энергетику до нуля.
  • Чисто не там, где каждый день подметают, чисто там, где не сорят. 
  • Дементий Башкиров 


[ Ответить на это ]


Re: Что БРЕСТ в грядущем нам готовит (Всего: 0)
от Гость на 29/04/2020
"Обнулить"


[
Ответить на это ]


Re: Что БРЕСТ в грядущем нам готовит (Всего: 0)
от Гость на 30/04/2020
Согласен со всем сказанным, кроме "Чисто не там, где каждый день подметают, чисто там, где не сорят ".  Этот тезис изначально ложный,  где бы его не применяли - от ЖКХ до космоса, как тотальный уход от ответственности. 


[
Ответить на это ]


Re: Что БРЕСТ в грядущем нам готовит (Всего: 0)
от Гость на 01/05/2020
Равновесный МОКС или СНУП готовится к конкретной перегрузке, и к следующей уже не подойдёт.
Чисто не там, где каждый день подметают, чисто там, где не сорят. 
А я не согласен с обоими высказываниями. Патологоанатом


[
Ответить на это ]


Re: Что БРЕСТ в грядущем нам готовит (Всего: 0)
от Гость на 01/05/2020
Время красиво петь, широко разводя руками, сменилось строжайшей секретностью. Кто своевременно не свалит на новый проект, будет огребать за всех. 


[ Ответить на это ]


Re: Что БРЕСТ в грядущем нам готовит (Всего: 0)
от Гость на 01/05/2020
****Кто своевременно не свалит на новый проект, будет огребать за всех. ****
На БРЕСТ-1200?


[
Ответить на это ]


Re: Что БРЕСТ в грядущем нам готовит (Всего: 0)
от Гость на 01/05/2020
ЖСР, СКД, ВТГР!


[
Ответить на это ]


Re: Что БРЕСТ в грядущем нам готовит (Всего: 0)
от Гость на 02/05/2020
"ЖСР, СКД, ВТГР!"

Кроме СКД, пожалуй, это все старые песни!


[
Ответить на это ]


Re: Что БРЕСТ в грядущем нам готовит (Всего: 0)
от Гость на 02/05/2020
На ВЭС Росатома в  Адыгее! 


[
Ответить на это ]


Re: Что БРЕСТ в грядущем нам готовит (Всего: 0)
от Гость на 02/05/2020
А ведь решение организационных проблем действительно давно известно - всем униформу, общий барак и никаких выплат до замыкания ЗЯТЦ. Для подстраховки жён и детишек в спецсанаторий.    Других вариантов организации труда не было в атомных проектах. 


[ Ответить на это ]


Re: Что БРЕСТ в грядущем нам готовит (Всего: 0)
от Гость на 02/05/2020
+++ Других вариантов организации труда не было в атомных проектах. +++
Вот поэтому там было столько аварий


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.26 секунды
Рейтинг@Mail.ru