На AtomSkills впервые пройдут соревнования по квантовым технологиям
Дата: 28/07/2022
Тема: Атом Today Новости


В рамках отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills впервые пройдут соревнования по компетенции «Квантовые технологии». 13 команд из 11 российских университетов в течение четырех дней будут соревноваться в решении задач по квантовой криптографии и квантовым вычислениям. Состязания стартуют в субботу 30 июля и будут проведены по методике WorldSkills.



В число вузов-участников вошли университет атомной отрасли НИЯУ МИФИ, а также СПбГУ, Казанский и Южный федеральные университеты, Южно-Уральский, Новосибирский, Томский и Алтайский госуниверситеты, Московский технический университет связи и информатики, Государственный университет аэрокосмического приборостроения и Московский энергетический университет.

В ходе соревновательного марафона командам предстоит выполнить конкурсное задание, состоящее из нескольких модулей. Студенты самостоятельно запустят системы квантового распределения ключей, изготовят волоконно-оптический канал связи для их передачи, обнаружат и устранят неисправности в установке, а также осуществят первичную обработку квантового ключа. Помимо этого, специалисты решат задачи по программированию на квантовом компьютере и запустят адаптированные алгоритмы программ на реальных квантовых процессорах.

Актуальность включения компетенции в программу соревнований AtomSkills связана с возросшей ролью квантовых технологий в индустрии 4.0, а также формированием в России и за рубежом квантовой отрасли как важного компонента современной экономики. Наряду с этим, компетенция важна для организации системной подготовки профессиональных кадров, способных обеспечить технологической суверенитет страны в условиях «квантовой гонки» мировых технологических лидеров. Молодые профессионалы войдут в кадровый пул для решения задач дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», за реализацию которой отвечает Росатом.

«Профессиональный квантовый технолог, помимо фундаментальной базы в области квантовой физики, должен иметь глубокие знания и понимание принципов работы уже внедренных квантовых технологий. Он должен уметь анализировать направления их развития, так как подобного рода технологии являются «сквозными» и могут применяться в различных областях», — пояснила менеджер компетенции «Квантовые технологии», доцент МИФИ, научный сотрудник QRate Татьяна Казиева.

«Во многих развитых странах мира идет активное развитие квантовых технологий, которые сегодня признаны критически важной областью поддержания конкурентоспособности государств. У России должны быть собственные высококвалифицированные кадры, способные обеспечить лидерство в области квантовых вычислений на глобальных технологических рынках. Реализация дорожной карты «Квантовые вычисления» осуществляется во взаимодействии с 14 ведущими вузами и научными центрами страны. В настоящий момент в рамках Национальной квантовой лаборатории мы сотрудничаем с передовыми вузами и научными институтами как по научной тематике, так и в вопросах подготовки кадров: 5 наших вузов-партнеров реализуют магистерские программы в области квантовых вычислений. Так, на базе Московского физико-технического института работает кафедра Российского квантового центра, а в НИЯУ МИФИ с сентября запускается образовательная программа «Квантовый инжиниринг», — рассказал заместитель генерального директора по реализации дорожной карты СП «Квант» (Росатом) Михаил Насибулин.

Разработка компетенции осуществлена специалистами проектного офиса Росатома по квантовым технологиям, Российского квантового центра и компании QRate.


Госкорпорация «Росатом» является ответственной за создание в России прототипа квантового процессора как основы конкурентоспособности и информационной безопасности страны. Проект по созданию российского квантового процессора реализуется в рамках дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», утвержденной Правительством Российской Федерации в августе 2020 года. Работа рассчитана на срок до 2024 года включительно и предполагает создание квантового процессора на четырех приоритетных технологических платформах – сверхпроводники, холодные атомы, ионы в ловушках, фотонные чипы.

Выполнение дорожной карты осуществляется во взаимодействии с ведущими российскими вузами и научно-исследовательскими центрами, а также консорциумом ведущих российских организаций в сфере разработки квантовых технологий «Национальная квантовая лаборатория» (НКЛ) во главе с предприятием Росатома ООО «Совместное предприятие «Квант» (генеральный директор – Руслан Юнусов).

НКЛ создана в ноябре 2020 года под эгидой Росатома, и на старте в нее вступили 7 структур: организация Госкорпорации Росатом – СП «Квант», Российский квантовый центр, НИУ «ВШЭ», НИТУ «МИСиС», МФТИ (НИУ), Физический институт имени П.Н.Лебедева РАН и Фонд «Сколково». Впоследствии в консорциум войдут другие заинтересованные организации.

Квантовый компьютер призван обеспечить стратегическую конкурентоспособность страны в ряде технологических сфер, включая информационную безопасность, работу с большими данными, моделирование поведения сложных молекул для разработки новых лекарств и материалов, сложные логистические задачи, пр.

QRate — российский разработчик и вендор высокотехнологичного оборудования для квантовой криптографии. Является центром экспертизы по вопросам разработки соответствующих требований к оборудованию и нормативной базе предприятий, а также профессиональных стандартов, реализует программы подготовки в учебных заведениях. Обладает технологиями и оборудованием для осуществления проектов по созданию квантово-защищенной сети любой топологии. Компания входит в тройку мировых лидеров оборудования по скорости генерации ключа и использует международный протокол BB84 Decoy State.

Российский квантовый центр (РКЦ) — некоммерческий научно-технологический центр уникального для России формата, за короткое время занявший лидирующие позиции в своей области научных исследований, а также в разработке высокотехнологичных коммерческих продуктов на основе квантовых технологий. Команда исследователей РКЦ насчитывает более 350 ученых, включая ведущих российских и мировых специалистов. За 10 лет существования РКЦ сформировал 17 научных групп и проектов, 8 технологических стартапов, построил 16 лабораторий, организовал и провел шесть больших международных конференций и основал три научные школы. Именно РКЦ в 2018 году первым в мире запустил квантовый блокчейн, а сейчас участвует в проекте по созданию квантового компьютера под эгидой Госкорпорации «Росатом».

И.В.Хилько, Росатом







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10179