Как заработать на идеях
Дата: 20/09/2007
Тема: Интеллектуальная собственность


Талантами и изобретательностью наш народ, как известно,  не обижен. Да и по части образования мы пока не самые последние в ряду цивилизованных стран. Хуже с другим – с практическим воплощением идей. Если не брать вооружение, наш инновационный вклад в мировую экономику на неприлично низком уровне,– сотые доли процента. Одна из причин такого положения, считает мой собеседник генеральный директор российской Фондовой Биржи Высоких Технологий  В.С.Виноградов, - неразвитость фондового рынка высоких технологий, который, в Китае и Индии, например, весьма успешно развивается.


Естественно, не без поддержки и не без контроля государства.  Вот только один пример. Национальный венчурный фонд программного обеспечения информационных технологий Индии, где, уровень жизни, между прочим, ниже, чем  в России, располагает 250 млн. долларов, тогда как капитализация аналогичного Российского фонда информационных и коммуникационных технологий – 53 млн. долларов. Неудивительно, что об институтах венчурного инвестирования многие наши инноваторы знают лишь понаслышке. Сегодняшняя беседа – попытка восполнить информационный вакуум.

- Владимир Сергеевич, позвольте начать разговор с конкретного примера. Допустим, я директор крупного научно-исследовательского института. У ученых одной из моих лабораторий есть, с моей точки зрения, очень перспективные разработки, но нет денег на  их внедрение в производство. Какие действия я должен предпринять, чтобы найти инвестора?
-  В настоящее время существует масса государственных и частных фондов. Это РВК, Московский и региональные венчурные фонды, Агентство по развитию инновационного предпринимательства (АРИП), Российский Фонд Фундаментальных Исследований (РФФИ), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Альянс РОСНО,  ВТБ-Венчур, ABRT, Финам.
Очень часто разработчики находят отдельных инвесторов, среди знакомых или друзей. Бывает, люди даже закладывают собственное имущество, если уверены, что проект будет успешным. Наша биржа и её дочерняя компания также оказывает полный перечень услуг по финансированию и внедрению разработок, в том числе и за рубежом.

- Насколько психологически готовы руководители НИИ к сотрудничеству с венчурными структурами?
- Молодое руководство НИИ, как правило, идет охотно на сотрудничество. Руководители же старшего поколения более консервативны, хотя и с их стороны заметен серьезный интерес и попытки сближения с венчурными структурами.

- Вы можете нарисовать обобщенный образ современного отечественного инвестора - его возраст, образование, сферу деятельности?
-  Обобщенный образ российского инвестора создать довольно сложно. Он очень многогранен как в возрастном, так и образовательном плане. Если же структурировать наших инвесторов по сферам деятельности, то в основном инвестициями занимаются  финансовые организации, инвестиционные и брокерские компании, частные лица. Некоторые банки начали создавать специализированные компании, например – ВТБ-Венчур.

- И какие виды инвестиций пользуются у них наибольшей популярностью?
- Вложения в спекулятивные, конверсионные операции, в акции с одновременным кредитованием под эти акции, что позволяет многократно увеличивать размеры открытых позиций по акциям, инвестиции в недвижимость. Объемы инвестиций в стандартные для западных инвесторов инструменты – NDF и CFD, опционы на акции или инвестиции в малые быстрорастущие высокотехнологичные компании пока невелики.

- Портрет инвестора в общих чертах Вы нарисовали. Но Вам приходится взаимодействовать и с разработчиками инновационных идей. У Вас не складывается впечатление, что они зачастую разговаривают с потенциальными инвесторами на разных языках?
- Ваше замечание во многом справедливо. Попробую объяснить, почему так происходит. Одна из причин - переоценка эффективности собственного проекта и как результат - завышенные финансовые требования, часто не обоснованные расчетами возможных будущих доходов.
Кроме того, разработчики мало уделяют внимание интеллектуальной собственности и правильному её оформлению.
Часто разработчики думают, что они могут быть менеджерами проекта и стараются ими быть. В отдельных случаях это может сработать, но в целом работа над научной частью проекта и денежными потоками должна быть разделена между двумя независимыми командами специалистов.

- Сколько заявок от разработчиков вы ежемесячно рассматриваете? Сколько отклоняете и по каким в основном причинам? Какой процент имеете на выходе, т.е. готовыми к коммерциализации?
-  Ежедневно нашими специалистами рассматривается от пяти заявок и более, большая часть которых отклоняется по причинам, указанным выше. Далее происходят потери проектов по другим причинам, как то: нежелание разработчиков участвовать в публичных компаниях; непонимание того, что разработчик идеи не должен и не может иметь более 25-30% в компании (стратегический инвестор, как правило, хочет иметь не менее 51%); нежелание раскрывать информацию; нежелание внесения, помимо ноу-хау, имеющейся интеллектуальной собственности в форме зарегистрированных патентов. В случае, если есть коллектив разработчиков, то часто невозможно достигнуть договоренности между участниками; отсутствие команды управляющих, готовых составить и реализовать объективный финансовый план компании; отсутствие системного подхода и многое другое. В целом российский рынок инноваций готов к коммерциализации в публичной форме на 2-5% - не более. Так примерно и происходит с проектами, которые мы рассматриваем.

- Акции каких российских высокотехнологичных компаний пользуются наибольшим спросом среди инвесторов? К каким  из них проявляет интерес западный фондовый рынок?
- Количество российских высокотехнологичных компаний, выпустивших акции, в настоящее время крайне невелико. К ним с определенной натяжкой можно отнести акции компаний, занимающихся мобильной связью. Постепенно развивается рынок IT-компаний, хотя наибольший интерес со стороны инвесторов проявляется во всем мире, в том числе и в России, к альтернативным источникам энергии. Здесь, к сожалению, не смотря на большое количество хороших разработок, количество акционерных компаний крайне невелико.
 В ближайшее время мы планируем выпустить на рынок акции компаний различных направлений, включая нано-, био-, IT-, медицинские и другие технологии.

- Как ФБВТ  взаимодействует с иностранными биржами высоких технологий, с зарубежными венчурными компаниями?
- ФБВТ ведет постоянный диалог с зарубежными биржами, отрабатывая технологию прямого доступа частных иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку и российских инвесторов к иностранным фондовым инструментам. В работе с зарубежными венчурными компаниями нам помогает круг посредников – людей, как правило, работавших в зарубежных государственных и негосударственных технологических фондах. Мы работаем с компаниями в США, Израиле, Великобритании, Франции, Люксембурге, Китае, Южной Корее и т.д.

- Как отражается на деятельности биржи и соответственно на  инвестиционном климате в целом то, что многие российские научные центры имеют статус «ФГУП»?
- Российские научные центры, имеющие статус ФГУП, не могут выпускать публичные акции, поэтому работа с ними ведется либо в форме общения со специалистами, коллективами, либо в форме совместного участия в отдельно взятых проектах.

- Сколько сделок ежедневно совершается на бирже?
- До получения клиринговой лицензии официальных биржевых сделок на бирже проводиться не может. Объем внебиржевых сделок является коммерческой тайной. Хотя могу сказать, что несколько очень серьезных прорывных технологических проектов уже реализовано.

- Не кажется ли Вам, что на сегодняшнем этапе  деятельность ФБВТ во многом дублирует деятельность венчурных компаний: та же экспертиза проектов, к которой вы подключаете специалистов, тот же поиск инвесторов под инновационный продукт и т.д.? А как же торговля акциями высокотехнологичных компаний, вывод их на международный фондовый рынок? Или это следующий шаг вашей деятельности?
-  В России в целом пока отсутствует та среда, которая называется «фондовый рынок высокотехнологичных компаний», включая участников, инструменты, правила, понимание рынка и многое другое. Несмотря на большое число публикаций в прессе, семинаров, заявлений чиновников, количество реально реализуемых проектов, которые можно отнести к «прорывным» и которые не связаны с разработками  засекреченных военных технологий, пока крайне невелико. Однако мы надеемся в ближайшее время вывести не менее 10 высокотехнологичных компаний на международный фондовый рынок.

- Какое влияние окажет на коммерциализацию рынка высоких технологий  Российский венчурный фонд  с его 15 млрд. рублей?
- Пока деятельность Российского венчурного фонда на деятельность российского фондового рынка влияния не оказывает, так как идет его фактическое создание и отработка взаимодействия с возможными участниками. По нашей информации, на сегодняшний день распределено теоретически около 5 млд. рублей.

- Спасибо за беседу.

Интервью взяла Надежда Королева.

От редакции. Если среди наших читателей есть те, кто в той или иной форме взаимодействовал с венчурными фондами или компаниями, поделитесь, пожалуйста, своим опытом с читателями журнала и сайта. Наш  E-mail:info@proatom.ru







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1105