Скрытый кулак всемирного рынка
Дата: 09/11/2007
Тема: Геополитика


Владимир ШЕНК, Бер-Шива, Израиль

РИА "Новости" сообщило, что США полным ходом конфиденциально ведут подготовку к военному удару по Ирану, который будет осуществлен в форме авиационных налетов. Это сообщил журналу "Харперс" бывший сотрудник ЦРУ. "Имеeт место массированная переброска войск и снаряжения в регион, и США не могут этого скрыть. Отправка боевых группировок ВМС США в Персидский залив очень дорого стоит, но мы держим сейчас там три такие группировки. Мы также перебросили новые истребители на Гуам", - сообщил источник издания, по данным которого сейчас "можно ясно видеть возросшую военно-морскую активность США возле военно-морских объектов в Норфолке" (штат Вирджиния).


Идет передвижение кораблей, пополнение запасов, погрузка боеприпасов, и в целом уровень активности очень высок, сообщил бывший сотрудник американской разведки. По его словам, "военно-морские объекты и точки погрузки боеприпасов хорошо известны и вся эта деятельность хорошо видна, особенно в ночное время". "Существует только один регион в мире, куда все это направляется. К тому же все, кого я знаю и кто может быть вовлечен в осуществление удара по Ирану: пилоты и другие воздушные активы, - все исчезли. Обычно кто-то из них остается, но сейчас все одновременно убыли", - сообщил источник.

Для удара по ядерным объектам в Иране у США имеется мощнейшая бомба весом в 14 тонн, которая способна поражать сильноукрепленные цели, расположенные глубоко под землей. И по этим характеристикам превышает только что испытанную в России бомбу объемного взрыва. С таким заявлением выступил в среду в эфире телекомпании Fox председатель экспертного совета при неправительственном Комитете по политике в отношении Ирана, бывший заместитель руководителя штаба ВВС США генерал-лейтенант в отставке Томас Макинерни. "У нас есть новая тяжелая бомба проникающего действия весом в 30 тысяч фунтов (14 тонн), которая по-настоящему способна пробивать", - подтвердил генерал и заявил, что после решения Германии отказаться от дальнейших антииранских санкций у США "больше нет выбора". "Они (немцы) заставили нас перейти к военному варианту", - ловко переложил ответственность на других отставной генерал. По его словам, бомбардировку "начнут от 65 до 70 самолетов, построенных по технологии "стелс", а также 400 обычных самолетов. :Эта воздушная кампания продолжительностью 48 часов разработана для поражения 2,5 тысячи целей и уничтожения их (иранских) ядерных объектов, объектов противовоздушной обороны, их Военно-воздушных сил, их Военно-морских сил, их ракет ответного потенциала "Шахаб-3" и, наконец, их командования и управления". В СМИ предполагают, что эта очередная "утечка" предназначена для запугивания противника, но не все так просто.

...Доктрина американского президента Уильяма Хоуарда Тафта состояла в том, чтобы вместо "дипломатии канонерок" на первое место выдвинуть "дипломатию доллара". Уильям Хоуард Тафт в 1910 г. высказался вполне определенно: "Доллары будут сражаться вместо солдат, доллары будут разить гораздо интенсивнее, чем снаряды". Преемник Уильяма Хоуарда Тафта на посту президента Вудро Вильсон продолжил линию предшественника. Именно Вудро Вильсону принадлежит следующее, высказанное им в начале войны, утверждение: "Америке невыгодна как быстрая победа Германии над Англией, так и Англии над Германией". В результате Первой мировой войны Америка стала наиболее мощной в военном и экономическом отношении державой мира и уже к 1925 г. производила столько промышленной продукции, сколько Англия, Германия и Франция - крупнейшие державы Европы, вместе взятые. И это несмотря на то что Англия и Франция были крупнейшими колониальными империями.

Из должника США превратились в кредитора. Причем во время и после Первой мировой войны особенно бурно в Америке пошел процесс концентрации производства, способствуя росту экономической мощи монополий и удельного веса их во всех сферах хозяйства страны. Именно такие монополии имели наиболее крупные и наиболее выгодные заказы, получая огромные барыши, а под конец войны еще и проглотили за бесценок сотни государственных предприятий, построенных в годы войны. В результате около 250 крупнейших компаний сосредоточили в своих руках около 60% промышленного производства страны. И не зря писали тогда американские аналитики: "Существовала более или менее постоянная тенденция к усилению концентрации контроля, осуществляемого гигантскими корпорациями".

Во время Второй мировой войны эти крупные компании установили свое господство не только над американской промышленностью, но и над всей экономикой США. Но этого им уже было мало. В 1944 г., когда США только-только включились в войну в Европе, один печатный орган американского бизнеса торжествовал: "Сейчас, когда крушение Германии и Японии является вопросом ближайшего времени, когда огромная Россия лежит в руинах, мы можем с уверенностью заявить: "Час доллара настал!". А двумя месяцами ранее, летом того же года, была создана бреттонвудская финансовая система, как раз и заложившая базис доминирования доллара в мировом масштабе. Точнее, была принята следующая форма золотодолларового стандарта: "золото - доллар США - национальная валюта".

Это обстоятельство обеспечило господство США в капиталистическом мире, а не их доля в мировом производстве. Она как раз все время уменьшалась. Механизмы бреттонвудской системы реализовывались созданным в 1947 г. Международным валютным фондом (МВФ). Его ролью первоначально было согласование курсов национальных валют. Но рамки страны становились тесными для монополий, тем более что после 1944 г. в США наблюдался подъем стачечного движения с требованиями повышения жизненного уровня трудящихся. Федеральная торговая комиссия США констатировала, что объединение предпринимателей принимает "форму гигантской корпорации с типичным для нее разрывом между собственностью и контролем, с жесткой централизацией власти руководством компаний, с огромными финансовыми ресурсами, общностью интересов с другими корпорациями и финансовыми группами и ненасытным стремлением добиваться все большей и большей экономической мощи".

А кейнсианская государственная политика уступок трудящимся служила дополнительным стимулом выхода этих корпораций на внешние рынки. Тем более что США являлись бесспорным лидером капиталистического мира, что было закреплено регулятивными системами Бреттон-Вудса, главной из таковых была конвертируемость доллара США в золото. Все это также способствовало росту числа и динамичности транснациональных корпораций (ТНК), проявившемуся в 50-е годы. И наоборот, последнее способствовало укреплению позиций США на мировой арене. Наступила эра развязывания все новых "локальных" войн. В 1950 году, например, в Корее. И снова экономика США пошла вверх. Этому способствовала и холодная война, развязанная в 1946 году.

В 50-е годы ТНК действительно строили филиалы своих компаний, вкладывали средства в развитие производства в "третьем" мире. В результате в странах "западной цивилизации" с 50-х до конца 60-х гг. наблюдался экономический рост, а следовательно, и социальная стабильность, особенно в США. Все было хорошо до тех пор, пока США были мировым кредитором, а доллар был сильной и обеспеченной золотым запасом страны валютой. Рост потребления в США закономерно приводил к росту импорта, это, в свою очередь, вело к постоянному росту внешнего торгового долга, что не наблюдалось там с 1893 года. Следствием такого дефицита оказалось накопление долларов за границей, так что у иностранных банкиров появились вполне обоснованные сомнения касательно обратимости таковых в золото. Поэтому в 1968 г. США ввели двухуровневые цены на золото. Но принятые меры не помогли, и президент Ричард Никсон принял решение (от 15 августа 1971 г.) об отмене конвертируемости доллара в золото. Это повлекло крах бреттонвудской системы.

Вскоре разразился "нефтяной кризис" 1973-1974 гг., и нестабильность мировой капиталистической системы стала нарастать, притом в самой западной метрополии. Неслучайно именно в те годы интенсивно образуются наднациональные политические институты, вроде "Трехсторонней комиссии", "Римского клуба", "Мирового экономического форума" и т.д. А прежние финансово-экономические структуры, вроде МВФ и Всемирного банка (ВБ), приобретают совершенно иные функции. Да и сама финансовая система была официально преобразована в так называемую ямайскую, с иной формой валютного стандарта, практически бумажно-долларового, хотя по форме выглядела как special drawing rights (SDR). Эта SDR и была международной расчетной единицей, определяемой на основе "корзины" валют.

Именно ямайская валютная система оторвала национальные валюты от национального производства и привязала их к доллару США. Что породило валютные потоки, оторванные от национальных государств. С 70-х гг. на арену выступают гигантские монополии, сначала равные по экономической мощи государствам, а затем эти монополии превзошли государства. На пороге ХХI века ТНК уже представляли 51 из 100 крупнейших экономик мира. И мир теперь делят уже не на государства, а на разные группировки ТНК, и процесс этот как раз и определяет существо нынешней новой фазы глобализации. Газета "Нью-Йорк Таймс" писала: "Невидимая рука рынка никогда не действует без скрытого кулака. Mc Donalds никогда не может процветать без McDonnell-Douglas, создателя самолета F-15. И скрытый кулак, поддерживающий мировую безопасность Силиконовой долины, называется армией, ВВС, ВМФ и корпусом морской пехоты США".

Но и это еще не все. Дело в том, что в США и за их пределами в ТНК, по утверждению "Полярной звезды", еще до сих пор заседают представители высшей аристократической знати, например традиционного исламского мира, элиты бывшей Британской империи, закрытые круги, близкие к японскому двору и др. Например, японский императорский двор вошел в эту систему в 1863 г., после революции Мейдзи. Он стал партнером Великобритании, которая помогла ему наладить систему обороны и выиграть русско-японскую войну. Несмотря на поражение в 1945 г., японская монархия была сохранена.

Сегодня можно сказать, что в эту знать входит элита всего Старого Света, за вычетом России и Китая. Это подлинная элита, которая не находится в зависимости от передела собственности. Та же, что и 300 лет назад. И даже если ее представителей согнали с насиженных мест, как короля Фаруха в Египте, короля Фейсала в Малайзии, они перебрались в Лондон, Женеву. И все эти люди сидят в советах ТНК. Сегодня европейская элита представляет собой систему клубной власти. Клубы - это международные финансовые элитные дома. Например, герцоги Брауншвейгские не только существуют, но и сидят в корпорациях. Например, династия Людвига Саксонского тоже существует. Принц, сегодняшний наследник этой династии, - это обаятельный сорокалетний плейбой, гонщик, он сидит в Совете директоров General Motors, курирует гигантские финансовые потоки. Например, существует болгарская династия - царь Борис и его потомки. Они не правят, но дом существует. Они автоматически получают места в компаниях, которые производят деньги в гигантских количествах.

Сейчас существует около 30 правящих домов как свергнутых, так и несвергнутых. К ним относятся избранные дома Раджастана, Хашимидские династии, король Иордании, туда же относится малайзийская аристократия. Эти люди очень тесно связаны с высшим слоем жреческой иерократии - так называемым духовенством, которое представляет собой уже невидимую часть мирового истеблишмента. В этой сфере различия между конфессиями уже не играют никакой роли. Здесь далай-лама является таким же духовным учителем, как Папа Римский. Принц Чарльз имеет суфийских учителей, шейхов, которые преподают ему суфизм, но параллельно он считает себя ассоциированным православным. У него есть келья на Афоне, куда он часто приезжает медитировать. Майкл Йоркский тоже не чужд суфизму, но, кроме того, его духовные контакты включают еще и Тибет. Не тот, который в Китайской Народной Республике, а некий высший, невидимый Тибет, находящийся в эмиграции. Кстати, непальская королевская семья тоже входит в этот истеблишмент. Существует три тысячи ТНК, и среди них 50 грантов. И каждый грант по своему обороту и эффективности примерно эквивалентен такой стране, как Франция. А все вместе - это гигантский ресурс, который перекрывает финансовые, мобилизационные и другие возможности Соединенных Штатов, т.к. некоторые из этих потоков существовали тогда, когда еще не было Америки.

А штаб этих династий, включая и американские ТНК, - Лондон. По мнению известного американского экономиста Линдона Ларуша, это финансистами Лондона спровоцированы Семилетняя война, французская революция, организованная британской Ост-Индской компанией, наполеоновские войны, Крымская война, Гражданская война в США, вторжение французов в Мексику, Первая и Вторая мировые войны, холодная война, война в Индокитае и др. Британцы развязывают войны, в которых воюют на самом деле другие. Иногда, как это было в Первой и Второй мировых войнах, англичанам приходится участвовать и самим, но это цена, которую они заплатили за развязывание бойни.

Испокон веков Англия являлась трудным союзником для тех, кто объединялся с ней в совместной борьбе против общего противника. Она неизменно старалась переложить на своих союзников всю тяжесть борьбы, максимально сберегая собственные силы. Англия всегда стремилась верховодить в подобных союзах, обеспечивая прежде всего свои интересы и игнорируя интересы союзников. При всем этом англичане старались воздействовать на стратегию союзников таким образом, чтобы лишить их самостоятельности и поставить во вспомогательное положение по отношению к собственным целям и замыслам.

Даже интервенция в Россию стояла в русле их интересов. Британские правящие круги не делали тайны из своего внешнеполитического курса, руководствуясь национальными интересами, прежде всего экономическими. "Говорить об экономическом положении Англии - значит говорить о политике ее в отношении России, - сообщается в сводке штаба военного представительства белой армии от 10 декабря 1919 г. - Политика же эта не может быть названа иначе, как своекорыстной. В Англии, как и во Франции, придерживаются того мнения, что вывести страну из финансовых затруднений и восстановить нарушенное в экономической ее жизни равновесие может лишь усиленное развитие экспорта. Для этого же Англия должна, во-первых, обладать обширными рынками сбыта, а во-вторых, дешевым сырьем, которое позволило бы ей конкурировать с Германией, где промышленность лучше организована. Как рынки, так и дешевое сырье англичане могут найти только в России, но при условии лишь, что они будут там хозяевами. Распоряжаться самовластно в единой и великой России невозможно. Следовательно, Россия должна быть раздробленною и слабою. К этому и направляется вся английская политика, независимо от того, желают ли сторонники признать большевиков или не желают. Это стремление к раздроблению России проскользнуло и в одной из парламентских речей Ллойда Джорджа".

Возникновение Второй мировой войны также имеет более глубокие корни. В 20-е годы прошлого века крупнейшие воротилы американского бизнеса (все они одним лыком шиты), входящие в так называемый Guarantee Trust Co ("Гарантии Траст Компания"), задумали и осуществили "организованный конфликт". Этот конфликт привел к занятию США лидирующего места в мире, столкнув лбами Россию и Германию. Представитель деловых кругов США Аверел Гарриман и его коллеги из "Гарантии Траст" получили согласие президента США на проведение "эксперимента". Напомним, что стокгольмский "Ниа Банк" был главным банком, через который в свое время шли многомиллионные денежные переводы Якова Шиффа к Льву Троцкому. Директором "Ниа банка" был шведский еврей Олаф Ашберг, имевший дела с Советами вплоть до конца 40-х годов. Однако "Ниа Банк" являлся филиалом американского банка Guarantee Trust Co, принадлежащего Якову Шиффу. Из рассекреченных и опубликованных в США документов видно, что позднее этим же банком оказывалась финансовая помощь как России, так и Германии. В самом начале была задумка помочь встать на ноги этим двум государствам для того, чтобы столкнуть их впоследствии в схватке и далее сосуществовать с тем, кто окажется сильнее. Для них стратегически было совершенно неважно, кто выйдет победителем.

Сейчас финансисты из Сити предвкушают, что, если сегодняшняя мировая валютно-финансовая система лопнет в результате новой войны в Персидском заливе, финансовые воротилы через оффшорные фонды установят свой контроль над миром. В рамках существующей системы законов Лондон заявит свое право собственности на сырьевые ресурсы и производственные мощности планеты. Тогда воцарится глобализация с глобальной синархистской диктатурой. По многочисленным свидетельствам прессы, конфликт вокруг иранской ядерной программы был завязан во время конфиденциального обеда в доме министра иностранных дел Великобритании Джека Стро. Он предложил санкции, а затем стал "посредничать" между Вашингтоном с одной стороны и Россией и Китаем - с другой. Газеты сообщают, что Кондолиза Райс настаивала на немедленной передаче дела в СБ ООН и принятии санкций, а ее "настраивают" старый наставник Джордж Шульц и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. Может, поэтому она еще не лишилась своей должности в администрации Джорджа Буша. Двадцать третьего января 2006 г. ими был обнародован внутренний информационный документ, призывающий к смене режима в Тегеране и немедленным действиям по свертыванию всей иранской ядерной программы. Кроме требования немедленных санкций со стороны ООН и США, в этом документе предлагается созыв международного трибунала для суда над президентом Ахмади-Нежадом, а также помощь диссидентам Ирана. Похоже, что конфликт вокруг Ирана имеет глубокие корни. Не известно только, какие силы здесь крутят колесо истории и чем все закончится.

Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер»





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1144