Новости за ноябрь от РНЦ ''Курчатовский институт''
Дата: 06/12/2007
Тема: Реформы и диалог с обществом


 Законопроект о госкорпорации "Росатом" 

Совет Федерации одобрил принятый Госдумой в третьем чтении закон «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». «За» высказались 134 сенатора, «против» — 1, воздержавшихся не было.


В состав госкорпорации «Росатом» включаются ядерно-оружейный комплекс с научными центрами и десятью закрытыми городами, десять атомных станций, урановые рудники, заводы ядерного топливного цикла (по обогащению урана, производству ядерного топлива и др.), а также предприятия и объекты, связанные с обеспечением ядерной и радиационной безопасности.По словам С.В. Кириенко законопроект «в начале декабря должен будет подписать президент РФ В.В. Путин. В течение десяти дней после подписания закона корпорация будет зарегистрирована. После этого в течение двух месяцев мы окончательно сформируем корпорацию, и в феврале (2008 г.) она начнет функционировать».

Среди преимуществ новой структуры управления атомной отраслью: обеспечение единства и повышение оперативности управления, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, укрепление позиций российского мирного атома на мировом рынке.


Российско-американское соглашение о переработке плутония

Главой Росатома С.В. Кириенко и министром энергетики США С. Бодманом 19 ноября в Вашингтоне подписано соглашение об утилизации российского плутония. В соответствии с этим документом США окажут содействие РФ в переработке 34 т оружейного плутония в смешанное оксидное топливо (МОХ-топливо), которое потом будет сжигаться на Белоярской АЭС: в реакторе БН-600 и в реакторе БН-800, который находится сейчас в стадии строительства на той же площадке. Министерство энергетики США намерено вложить в проект 400 млн дол. в рамках сотрудничества в области утилизации российского плутония из демонтированных ядерных боеголовок.

Как отмечает «Российская газета», анализируя российско-американские договоренности о переработке плутония, «две ведущие мировые державы, полвека сотрудничавшие в накоплении ядерной взрывчатки, сейчас демонстрируют другим, как можно договариваться и сотрудничать ко взаимной пользе в этой весьма чувствительной сфере».

О строительстве ПАТЭС в Якутии

Руководство Республики Саха (Якутия) и Росатома договорились «начать предпроектные и проектно-изыскательские работы по подготовке площадок для плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС) в районе поселков Тикси, Усть-Куйга и Юрюнг-Хая».

Зам. ген. директора концерна «Росатом», С. Крысов сообщил, что подписано соглашение с Якутией на три ПАТЭС на основе реакторной установки АБВ-6: «С 2008 г. начинаем проектирование, в 2009 г. планируем закончить и выйти на режим строительства». Срок ввода станций в эксплуатацию — 2013—2015 гг. Мощность реакторной установки АБВ-6М, входящей в состав запланированных ПАТЭС — до 18 МВт.

Атомные станции на базе АБВ наиболее приемлемы для развивающихся удаленных регионов, в которых сооружение энергоисточников на органическом топливе дорого по условиям затрат на топливообеспечение.

Технической основой для создания АБВ стало использование освоенных технологий судовых ядерных реакторов, опыта разработки и лицензирования КЛТ-40С для плавучей АТЭС, строящейся в г. Северодвинске и опыта разработки атомных станций теплоснабжения (АСТ), прошедших экспертизу МАГАТЭ.

В реакторной установке АБВ применен водо-водяной реактор с естественной циркуляцией теплоносителя, обогащение урана <20%.

На станции предусмотрены пассивные системы безопасности, реакторная установка устойчива к любым маловероятным внутренним событиям и ошибкам персонала, обладает устойчивостью к внешним воздействиям.

Поселки, выбранные для строительства ПАТЭС, имеют хорошие перспективы для развития, т.к. рядом находятся богатые месторождения золота и других полезных ископаемых.

Во время рабочего визита в Якутию первого вице-премьера С.Б. Иванова, он сообщил, что в Республике Саха планируется разработка крупных урановых месторождений, поэтому необходимо эффективно использовать атомную энергетику для решения энергетических проблем этого региона. По словам С.В. Кириенко, Якутия станет следующим после Приаргунского горно-химического объединения (Читинская обл.) основным районом добычи урана. Центром разработки станет Эльконский район, запасы которого превышают 250 тыс. т при среднем содержании урана около 0,14%.

С. Крысов сообщил, что строительство ПАТЭС планируется вывести на серийную основу: «Соглашение с Якутией на три ПАТЭС на основе АБВ-6 — это уже серия... Что касается ПАТЭС на основе КЛТ-40С, то мы рассчитываем получить серийный заказ сразу же по окончании строительства, когда покупателю можно будет показать ПАТЭС в действии. То есть к 2010 г. у нас будет сформирован пакет заказов».

Соглашение о строительстве ТАЭС-2

В Москве 6 ноября в присутствии глав правительств России и Китая президентом ЗАО «Атом­стройэкспорт» (АСЭ) С. Шматко и генеральным директором Цзянсуской ядерной энергетической корпорации Ц. Гоюанем подписано «Принципиальное соглашение о сотрудничестве и строительстве двух блоков проекта расширения Тяньваньской АЭС» (ТАЭС-2).

По техническим решениям новые блоки (3 и 4) будут идентичны первому и второму блокам с реакторами ВВЭР-1000, сданными АСЭ китайскому заказчику в 2007 г. и успешно эксплуатирующимся в настоящее время.

Принятое решение свидетельствует об укреплении позиций российских атомщиков на мировом рынке. Как отметил вице-президент АСЭ А. Нечаев, «первая очередь Тяньваньской атомной станции получилась одной из самых современных в мире», а КНР «стала первой страной, обладающей устройствами-ловушками (для задержания и расхолаживания расплавленной активной зоны) на атомных энергоблоках».

По словам зам. директора ИЯР  РНЦ «Курчатовский институт» К. Косоурова, «на Тяньваньском объекте шла проверка и наших технологий. Во время реализации проекта было доказано, что применяемый в России способ пуска реактора без дополнительного источника нейтронов удовлетворяет всем требованиям безопасности, чему есть официальное подтверждение заказчиков и МАГАТЭ».

До конца года АСЭ планирует разработать коммерческое предложение по ТАЭС-2.  В 2008 г. компания рассчитывает подписать с китайской стороной генеральный контракт на строительство второй очереди ТАЭС.

Укладка бетона (фактически начало строительства) соглашением предусмотрена во втором полугодии 2009 г., после получения разрешения от Национальной администрации по ядерной безопасности Китая.

Россия и КНР заключили рамочное соглашение, согласно которому Россия окажет техническое содействие в сооружении на территории КНР (г. Ханьчжун) четвертой очереди газоцентрифужного завода производительностью 500 тыс. единиц разделительной работы (ЕРР) в год и на поставку в течение одиннадцати лет, начиная с 2010 г., российской урановой продукции для нужд атомной энергетики Китая.


Ядерные планы Китая

Китайская Академия наук (CAS) разработала стратегический план развития энергетики до 2050 г.

Первый этап (до 2020 г.) предусматривает развитие технологий энергосбережений и снижение эмиссии парниковых газов. К 2010 г. правительство поставило цель снизить потребление энергии на единицу ВВП на 20% и увеличить вклад возобновляемых энергоисточников на 10%.

В период с 2021 г. по 2030 г. основной упор будет делаться на развитие ядерной энергии и возобновляемых источников.. На последние 20 лет CAS планирует сократить использование традиционного топлива до менее 60% от общего энергопотребления.
В настоящее время 80% электроэнергии производится в Китае за счет сжигания ископаемых видов топлива (преимущественно угля) и 18% вырабатывается на гидроэлектростанциях (включая проекты «Три ущелья» и «Желтая река»). Ожидается, что в 2010 г. установленная мощность электрогенерирующих систем составит 852 ГВт(э), а электропроизводство 3810 млрд кВт×ч. По прогнозу рост его замедлится к 2020 году, когда мощность достигнет 1330 ГВт(э).

Строительство атомных станций началось в 1970 г. и сейчас успешно развивается, основываясь на французских, канадских и российских технологиях с преимущественным преобладанием реакторов французского дизайна. Ядерная энергия играет все возрастающую роль, особенно в прибрежных районах.

В 2006 г. на АЭС установленной мощностью 8,6 ГВт(э) произведено 51,8 млрд кВт×ч электроэнергии, что составило 1,9% от общего электропроизводства. Действующие энергоблоки приведены в таблице 1.

Таблица 1
Название

Тип реактора
Мощность,
МВт(э) нетто
Ввод
в эксплуатацию
Изготовитель
Daya Bay-1
Daya By-2

Qinshan I-1
Qinshan II-2
Qinshan III-3

Lingao I-1
Lingao I-2

Qinshan III-4
Qinshan III-5

Tianwan-1
Tianwan-2
PWR
PWR

PWR
PWR
PWR

PWR
PWR

PHWR
PHWR

VVER
VVER
944
944

279
610
610

935
935

665
665

1000
1000
1994
1994

1994
2002
2004

2002
2003

2002
2003

2007
2007
Framatome
Framatome

КНР
КНР
КНР

Framatome
Framatome

AECL
AECL

Атомстройэкспорт
Атомстройэкспорт

К 2020 г. правительство планирует увеличить ядерные мощности страны до 40 ГВт(э) плюс 18 ГВт(э) строящихся АЭС. Это потребует в среднем строительства 2 ГВт(э) в год. Более 16 провинций, районов и муниципалитетов объявили о намерениях построить на своей территории АЭС в период выполнения двенадцатого пятилетнего плана (2011—2015 гг.), причем большинство этих территорий уже получили предварительные разрешения центрального правительства на постройку атомных станций, хотя не все еще определились с конкретными сроками. Провинции соберут предложения от продавцов реакторов к 2008 г. и подадут их на рассмотрение Национальной комиссии центрального правительства по развитию и реформам. Строящиеся энергоблоки приведены в таблице 2.

Таблица 2*
Название

Тип
реактора
Мощность,
МВт(э)
брутто
Начало
строительства
Ввод
в эксплуатацию
Изготовитель
Lingao II-3
Lingao II-4

Qinshan IV-6
Qinshan IV-7

Hongyahe 1

Sanmen I-1
Sanmen I-2

Yangjiang 1

Ningde 1
CPR-1000
CPR-1000

CNP-600
CNP-600

CPR-1000

AP-1000
AP-1000

CPR-1000

CPR-1000
1080
1080

650
650

4´1080

1000
1000

6**´1080

2´1080
12/05
12/05

3/06
1/07

8/07

12/07
2009

9/08

4/08
2010
2011

2011
2012

2012—14

2013
2014

2013

2013
КНР
КНР

КНР
КНР

КНР

Westinghouse
Westinghouse

КНР

КНР

Всего: 18 энергоблоков общей мощностью 18,5 ГВт(э).
  *Источник: World Nuclear Association.
**Два блока в начальной стадии.
CPR — усовершенствованный китайский PWR с использованием французской технологии.
CNP — PWR китайского дизайна, аналогичный реакторам АЭС Qinshan (II и III очередь).

В феврале 2006 г. Госсовет Китая объявил, что приоритетными проектами на ближайшие 15 лет будут усовершенствованные PWR большой мощности и высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы (ВТГР) малой мощности. Реакторы PWR будут продуктом «китайско-международного сотрудничества с целью овладения передовыми международными ядерно-энергетическими технологиями и разработки большого китайского PWR третьего поколения». К середине века, возможно, доминирующей станет технология изготовления быстрых реакторов. Реактор на быстрых нейтронах мощностью 65 МВт(т) сейчас строится недалеко от Пекина и должен достичь критичности в 2008 г. Малые блоки ВТГР будут представлять собой реакторы с шаровой засыпкой мощностью 200 МВт(э).

До 2020 г. Китай инвестирует в строительство новых АЭС около 450 млрд юаней (60,3 млрд дол.). Доля электроэнергии, вырабатываемая АЭС в общем национальном электропроизводстве вырастет с ~2% в настоящее время до 4% в 2020 г. После 2020 г. запланировано сооружение реакторов суммарной мощностью 18 ГВт.


Новое о глобальном партнерстве

Национальная Академия наук США подвергла критике научно-исследовательскую деятельность Министерства энергетики (DOE) в рамках GNEP, которая, по ее мнению, должна продолжаться не такими ускоренными темпами, как сегодня.

Представители научного сообщества считают, что GNEP («Глобальное партнерство в ядерной энергетике») недостаточно проработано, а ставка на технологии по переработке ядерного топлива неоправдана.

И хотя одной из целей GNEP является сокращение общего количества РАО, что, в свою очередь, уменьшит необходимость постройки второго геологического хранилища в дополнение к Юкка Маунтин, Совет заявил, что неясно, существует ли вообще такая необходимость. По мнению Совета Национальной академии наук, DOE необходимо присвоить «высший приоритет» работам по началу строительства новых коммерческих ядерных энергоблоков в США — это направление отстает от графика из-за финансовых проблем.

Следует уделить больше внимания программе «Ядерная энергетика-2010», среди ключевых элементов которой — определение площадок для новых АЭС, завершение технических проектов усовершенствованных легководных реакторов, а также помощь Комиссии по ядерному регулированию в ее деятельности по выдаче единых строительно-эксплуатационных лицензий.

«Если мы хотим, чтобы ядерная энергетика действительно играла растущую роль в удовлетворении энергетических потребностей Соединенных Штатов и в сокращении эмиссий парниковых газов, нам необходимо обеспечить полное финансирование программы «Ядерная энергетика-2010», включая все ее аспекты», — говорится в отчете Совета. — «Хотя предложенный администрацией бюджет на 2008 финансовый год предусматривает увеличение финансирования, это увеличение недостаточно для выполнения всех целей программы».

GNEP, Международная инициатива, направленная на распространение ядерной энергии в мире при соответствующем обращении с РАО и снижении риска распространения ядерных материалов, возникла в феврале 2006 года с участием пяти стран: Китая, Франции, Японии, России и США. В сентябре 2007 года к ней присоединились еще 11 стран: Австралия, Болгария, Гана, Венгрия, Иордания, Казахстан, Литва, Польша, Румыния, Словения и Украина.

На второй встрече министров GNEP в сентябре 2007 года участники договорились создать Рабочую группу по ядерно-энергетическим услугам в рамках GNEP, которая сконцентрируется на практических мерах и преимуществах полномасштабных топливных услуг (таких, как лизинг топлива и мероприятия по обращению с ОЯТ).
В ноябре 2007 г. Италия стала 17-ой страной, присоединившейся к GNEP.

Министр энергетики США С. Бодман подтвердил членство Италии в ходе 20-го форума Всемирного энергетического конгресса в Риме 13 ноября и заявил, что, вступив в GNEP, Италия присоединилась к группе стран, намеренных выработать решения для обеспечения чистого, безопасного и надежного энергетического будущего. По его словам, для повышения глобальной энергетической безопасности как производящим, так и потребляющим странам необходимо предпринять «зрелые инвестиции» в диверсификацию энергоисточников.

В отличие от Академии наук США, представители научной элиты в Канаде, напротив, критикуют свое правительство за выжидательную позицию в отношении GNEP.

«Канада может ничего не получить от финансового и исследовательского бума, вызванного ядерными технологиями нового поколения, если правительство по-прежнему будет дистанцироваться от GNEP, в которой страна пока имеет статус наблюдателя... Технология ядерных реакторов Candu имеет отличные перспективы именно в рамках GNEP, и если Канада хочет искать решение проблемы хранения ядерных отходов, она должна присоединиться к нему».


Национальные атомные проекты

· В Африке находится 20% мировых запасов урана и все большее количество стран заявляет о желании развивать ядерную энергетику. Об этом уже заявили лидеры Нигерии, Сенегала, Уганды и Египта. Тунис планирует построить первый ядерный реактор к 2020 г.; Бурунди, Республика Конго и Кабо-Верде вступили в переговоры о членстве в МАГАТЭ, а Гвинея ведет переговоры с этой организацией.

Африканский уран заставляет западные страны предлагать свою помощь. Франция рассчитывает на совместные проекты с Ливией и Марокко; Россия, которая ищет рынки для своей атомной промышленности, предложила сотрудничество Намибии и согласна предоставить ядерное ноу-хау и техническую экспертизу Египту для того, чтобы помощь Каиру построить АЭС. Свою помощь предложили также Китай и Казахстан; намерение Египта развивать мирный атом приветствовал и Вашингтон.
Президент Египта Х. Мубарак заявил, что планирует создать «верховный Совет по мирному использованию ядерной энергии» и развернуть программу строительства нескольких ядерных энергоблоков «как неотъемлемую часть системы национальной безопасности» страны. В официальном заявлении правительства Мубарак подтвердил, что шаги по созданию первой египетской коммерческой АЭС будут проводиться в сотрудничестве с МАГАТЭ с соблюдением полной прозрачности и требований режима ядерного нераспространения.

Руководитель Египетского государственного Комитета по атомной энергии Ислам Али заявил, что первая АЭС в Египте появится через восемь лет — именно столько времени, по его словам, понадобится для изучения вопросов безопасности реакторов, а также для проведения тендеров и практической реализации проекта. В свою очередь, министр энергетики Х. Юнис заявил, что строительство АЭС обойдется в 1,5—2 млрд дол. и будет профинансировано за счет средств, привлеченных из-за рубежа. Он сказал, что строительство АЭС мощностью 1000 МВт планируется вести на средиземноморском побережье в Дабаа.

· Страны Персидского залива продолжают демонстрировать желание приступить к развитию атомной энергетики в ближайшей перспективе: «Первая АЭС в странах Персидского залива будет введена в эксплуатацию к 2025 году», заявил официальный представитель ОАЭ на заседании Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

· Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что страна последует за соседями — Бразилией и Аргентиной — в развитии ядерной энергетики для мирных целей, и что он «уверен — многим другим странам также придется сделать это, поскольку это одно из решений угрожающего миру энергетического кризиса, вызванного уменьшением ресурсов ископаемого топлива и ростом цен на нефть». Чавес отметил также, что признает важную роль ядерной энергии в решении проблем климата и в оздоровлении «атмосферного баланса на планете».

Материал подготовлен И.В. Гагаринской







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1173