Не до футбола, если речь идет о пожарной безопасности ЛАЭС
Дата: 08/07/2008
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации


В то время как страна потеряла покой из-за футбольных баталий Евро-2008, на Ленинградской атомной электростанции  из-за недосыпа страдала комиссия МЧС России. Она проверяла соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации атомной станции. После передачи акта руководству ЛАЭС председатель комиссии полковник внутренней службы Петр Михайлович Комков сообщил подробности:



- Последний раз департамент надзорной деятельности МЧС проводил мероприятия по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности при эксплуатации ЛАЭС в 2004 году. Наша работа плановая. Нынешний приезд комиссии ни для кого не был неожиданностью. Руководство и персонал атомной станции подготовились к вопросам план-задания, которое получили от нас заранее.

Прежде всего, нашей задачей было оценить по фактическому положению дел на станции степень и качество выполнения мероприятий, которые принимаются министерством чрезвычайных ситуаций и концерном «Росэнергоатом» по повышению – я бы сказал: по дальнейшему повышению – пожарной безопасности атомных станций. Конкретно – как выполняются мероприятия, спланированные до 2012 года?

До этого был план до 2007 года. Его итоги подвела большая конференция, которая прошла 27 марта в Москве. Все наши атомные станции: с РБМК (реакторами большой мощности канальными), с ВВЭР (водо-водяными энергетическими реакторами), с реакторами БН (на быстрых нейтронах) – разные, у всех свои особенности и задачи в части пожарной безопасности. Одно дело станции с РБМК, где этих задач больше, другое дело станции с ВВЭР, где этих задач меньше, хотя бы по причине существующих отличий между ними в количестве пожароопасных помещений и объемно-планировочных решений. Если говорить о Ленинградской атомной станции, то она реализовала предыдущий план вполне успешно.

На мероприятия по плану до 2012 года «Росэнергоатом» выделил более миллиарда рублей. Практически такую же сумму, как на мероприятия предыдущего плана. Среди основных задач я бы выделили модернизацию систем противопожарной защиты. Нельзя сказать, что они эксплуатируются с момента пуска энергоблоков, но – достаточно давно. Наука не стояла на месте, и сегодня на атомных станциях внедряются современные технологии пожарной безопасности. Акценты делаются на адресные системы, которые позволяют идентифицировать место пожара на его ранней стадии, когда погасить огонь можно, условно говоря, одним стаканом воды.

Все сразу сделать невозможно. На Ленинградской атомной станции ни одно из мероприятий плана до 2012 года еще не подошло по срокам к реализации, все находятся в работе. Поэтому мы отслеживали динамику реализации: разработку технических заданий, проектных решений, выбор продукции – чтобы на этапе сдачи тех или иных мероприятий, когда будут затрачены большие средства, ни мы, ни наши коллеги из других надзорных органов не сказали, что все сделано не так, как надо. Такой подход был бы, наверно, не совсем государственным.

В рамках работы нашей комиссии рассматривался также достаточно большой блок вопросов, связанных с решением специфической для всех атомных станций задачи – обоснованием ядерной и радиационной безопасности при пожарах. Задача сложная и решается более десяти лет. На Ленинградской АЭС она выполнена в период с 1999 по 2007 годы: расчетами подтверждено, что после мероприятий, которые сейчас реализуются, в случае пожара в помещениях с системами безопасности или в смежных помещениях, реактор должен быть остановлен и расхоложен независимого от того, как будет развиваться пожар.

Третий блок вопросов, степень и качество реализации которых мы тоже оценивали с точки зрения выполнения предыдущих планов, – это мероприятия по повышению культуры безопасности персонала. В 2003 году был принят план, которым заложены, скажем так, начала профессиональной подготовки всех специалистов атомных станций, связанных с обслуживанием систем противопожарной защиты. Это комплексная задача, она решается и будет еще решаться. Могу сказать, что Ленинградская атомная станция подошла к ее реализации благополучно: обучение, подготовка и переподготовка соответствующих специалистов проводятся.

- Какие новые технологии внедряются в системах пожарной безопасности ЛАЭС?

- Ленинградская атомная станция по многим направлениям лидер и первопроходец. Она много сил и средств выделяла на решение системных задач еще в то время, когда была самостоятельной, не входила в концерн «Росэнергоатом».

Сегодня ЛАЭС единственный объект, где создан и функционирует так называемый щит пожарной безопасности. Это место, куда сводятся все сигналы в случае пожара и, соответственно, принимаются решения по ним. Специально обученный персонал находится здесь круглосуточно и занимается только вопросами противопожарной защиты. На мой взгляд, это позитивный момент. На остальных атомных станциях персонал совмещает обслуживание элементов системы противопожарной защиты с другой работой.

Уже давно, сначала при спонсорской помощи Финляндии, Ленинградская АЭС перешла на адресные системы пожарной сигнализации. Многие атомные станции переходят на них только сегодня. Я не хочу сказать, что системы, которые у них есть, плохи. Нет: они работоспособны и в целом удовлетворяют требованиям, предъявляемым к ним. Но наша задача состоит в том, чтобы на АЭС применялись самые современные средства защиты. При условии, конечно, что они апробированы и адаптированы, то есть это не какое-то ноу-хау, которое неизвестно как поведет себя в случае пожара. На Ленинградской атомной станции продолжают модернизировать адресные системы пожарной сигнализации с помощью оборудования Финляндии.

Одно из наиболее пожароопасных мест на АЭС – это кабельная продукция. На Ленинградской станции проводится большая работа по пассивной защите кабеля – применяются различные огнезащитные вещества и материалы. Это третий момент, который заслуживает особенного внимания. Четвертый – то, что я увидел непосредственно здесь, – сооружение новой насосной станции. С ее вводом была решена задача обеспечения системы пожаротушения дополнительным независимым источником водоснабжения. Независимым, прежде всего, от перебоев, которые могут случиться в электроснабжении.

Решаются и другие задачи. Например, устанавливаются современные так называемые противопожарные двери. Эти устройства предотвращают распространение пожара из одного помещения в другое. Ленинградская атомная станция первой попыталась решить задачу по защите блочных щитов управления. На ряде АЭС мы подходим к этому сегодня. Может быть, используем другой способ защиты, но то, что было сделано на ЛАЭС раньше, тоже шаг вперед. Сейчас здесь прошла модернизация и этих систем.

- Каков статус акта вашей комиссии?

- Это основной документ из тех, что используют в своей работе надзорные органы. Акт с одной стороны фиксирует положительные моменты, с другой – недостатки в работе.

Следующий документ, который является механизмом по устранению недостатков, это предписание. Оно так же как акт носит обязательный характер, но устанавливает уже конкретные сроки реализации: что и когда должно быть сделано. За невыполнение предписаний государственных органов пожарного надзора Административным кодексом предусмотрена ответственность. Это достаточно серьезные, в том числе штрафные санкции в отношении и юридических лиц и должностных. Следующий документ в обычной практике атомных станций – план мероприятий по реализации предписания, где подробно изложены этапы, механизмы и сроки выполнения технического задания, проекта, спецификации продукции, закупок, выбора подрядных организаций. Вот пакет документов, которые будут созданы на основе нашего акта.

- Кто работал в комиссии?

- МЧС России является сегодня органом государственного регулирования пожарной безопасности в сфере использования атомной энергии. В министерстве создан отдел надзора за пожарной безопасностью атомных станций. Я возглавляю его практически пять лет. До этого более двадцати лет проработал в атомной энергетике. Был участником ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Помимо меня в комиссии еще один сотрудник моего отдела, молодой специалист Александр Владимирович Уваров. Сегодня у нас идет обновление. Я приветствую, что молодежь приходит к нам и пытается посвятить карьеру и службу таким сложным вопросам, как пожарная безопасность атомных станций: здесь свои подходы, своя ответственность за принимаемые решения – специфика атомной станции предъявляет повышенные требования.

Мы привлекали к нашей работе специалистов объектовой пожарной части №72, потому что они постоянно находятся на ЛАЭС и могут помочь в решении тех или иных вопросов. Непосредственно в работе комиссии участвовали главный государственный инспектор Ленинградской области по пожарному надзору Виктор Владимирович Лузин и сотрудники отдела госпожнадзора, который находится в городе Сосновый Бор. Что касается уровня подготовки и квалификации наших коллег, то об этом говорит эффективность профилактики пожаров, возложенной на ПЧ-72,  – с 2003 года на Ленинградской атомной станции не было ни одного пожара. Второй момент – все предписания госпожнадзора и требования, изложенные в нормативных документах, выполняются на ЛАЭС на сто процентов.

Безусловно, в этом заслуга и атомной станции. Она выделяет средства и силы, необходимые для противопожарной защиты. Следует отметить, что за последние пять лет на АЭС России было зафиксировано четыре пожара, а за предыдущие пять лет – пятнадцать. Причем все пожары были без нарушения пределов безопасности. Такой динамики, таких результатов невозможно добиваться без единства пожарной охраны и атомных станций. Концентрация усилий и нашей службы и концерна «Росэнергоатом» позволяет нам обеспечивать пожарную безопасность АЭС России на должном уровне.


Интервью взяла Ольга ПЕТРОВА, отдел информации ЛАЭС





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1432