"Участие в конкурсе Мисс Атом-2008 было большой ответственностью"
Дата: 22/12/2008
Тема: Время и судьбы

Вся атомная отрасль России и ближнего зарубежья пристально следила за ходом Интернет-конкурса красоты “Мисс Атом-2008”, который уже в пятый раз проводился на портале Nuclear.ru. Прошло время, улеглись конкурсные страсти, и сегодня, в новогоднем выпуске журнала "Атомная стратегия", мы публикуем интервью с победительницей – сотрудницей Корпорации «ТВЭЛ» Юлией Нагаевой.

— Юля, как ты отважилась на участие в интернет-конкурсе «Мисс Атом»?

— Несмотря на то, что я принимала участие в конкурсе уже в третий раз, до последнего дня я не могла решиться подать заявку. Многие отговаривали меня, другие, наоборот, всячески поддерживали и подбадривали. В итоге, я послала свою анкету буквально в последний час. Во многом это заслуга моих руководителей, которые решительно сказали: «Юля, давай!»

— Почти как производственное задание?

— Для меня это была большая ответственность – ведь однажды я уже была второй, никак не хотелось получать место ниже, а, по-хорошему, результат нужно было улучшать.

Мне также было очень интересно участвовать во всех мероприятиях, организованных в рамках конкурса. К примеру, в фотосъемке календаря «Мисс Атом», который должен выйти накануне Нового года. Вообще, вокруг конкурса царила атмосфера праздника, я, безусловно, волновалась, но это было очень приятное волнение.

— Ты сильно переживала, когда в последние минуты перед подведением итогов стали стремительно расти баллы соперниц?

— Конечно, накал стастей был на пределе. Борьба шла все время, буквально до последних секунд происходили изменения в тройке лидеров, которая значительно опередила остальных участниц. Волновались все. Насколько я знаю, другие девушки, которые боролись за победу,  с работы не уходили — следили за результатами голосования.

— А что почувствовала, когда выиграла?

— Будто камень с плеч свалился! А вообще, сначала даже немного не верилось, что победила. Я все боялась, а вдруг пересчитают баллы и все поздравления коллег и друзей преждевременны? Помнится, мы как раз отмечали 8 марта с коллегами, а я постоянно бегала к компьютеру – посмотреть, не объявили ли наконец победителя.

— Первыми, конечно, поздравили коллеги по Корпорации «ТВЭЛ»?

— Безусловно. И это особенно приятно. В такие моменты ощущаешь корпоративное единство. Меня поразило, насколько радушно и благожелательно все отнеслись к моей победе, все без исключения испытывали радость за корпоративную победу. Не побоюсь сказать, что из-за моего участия в конкурсе даже немножко замедлился рабочий процесс – так все за меня переживали.

Президент Корпорации «ТВЭЛ» Юрий Александрович Оленин и вице-президент Василий Леонардович Константинов, курирующий мое направление работы, поздравили лично. В рамках официального награждения поздравили представители Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Атомэнергопром». Обычно церемонию награждения стараются приурочить к крупному отраслевому событию, в этом году таковым стала выставка «Атомкон-2008».

— Что бы ты пожелала организаторам и участницам следующего конкурса «Мисс-Атом 2009»?

— Прежде всего, я бы пожелала всем участницам, чтобы они не боялись. Ведь человек может раскрыться, необязательно обладая внешностью топ-модели. Организаторы как раз-таки и ставили задачу показать внутреннюю красоту девушек. Да и на работе мы часто выглядим иначе, по-деловому, излишняя яркость в одежде тоже далеко не всегда приветствуется в офисе. Уверена, что на многих участниц конкурса мужская половина коллектива взглянула иначе.

— Расскажи, как ты оказалась в атомной отрасли и почему попала именно в «ТВЭЛ»?

— Наверное, многое в жизни происходит по воле случая. Во многом благодаря случаю и я стала работать в атомной отрасли. Когда я училась в Голландии, мой знакомый порекомендовал меня на место маркетолога в одну из дочерних компаний «ТВЭЛ» – «ТВЭЛ-ИНВЕСТ-ТЕХНОЛОДЖИ». Это было летом 2003 года. Я как раз тогда защищала диплом в Нидерландах и собиралась возвращаться в Москву. Я собрала информацию, подготовилась, одновременно пытаясь понять, насколько мне это будет интересно. По приезде я позвонила в компанию, записалась на собеседование. Мне дали небольшое задание, с которым я успешно справилась, и в итоге меня приняли. Приходилось заниматься самыми разными вещами: вести контракты и исследовать рынки - от угля до нанотехнологий. Я проработала в «ТВЭЛ-ИНВЕСТ-ТЕХНОЛОДЖИ» три года, а потом мне предложили перейти в ОАО «ТВЭЛ».

— Ты, наверное, была прилежной ученицей в школе, и, наверняка, была очень ответственной?

— Признаюсь, в школе, особенно в младших и средних классах, училась не так хорошо, как в институте. Понимание того, насколько необходимы знания, пришло с годами. Уже в старших классах я стала много и с удовольствием заниматься, помню, меня даже просили пару раз заменить учителя на уроке физики, и я, конечно, не отказывалась. Окончила школу с одной четверкой, а институт с красным дипломом. Учиться в вузе — Государственном Университете Управления – было интересно, я посещала много дополнительных семинаров по экономике, корпоративному управлению, менеджменту. Именно тогда я поняла, что знания лишними не бывают.

Кстати, в энергетической сфере работали и многие члены моей семьи, возможно, этот фактор тоже сказался на выборе моей нынешней профессии. Дедушка разрабатывал стратегию развития транспорта газа в России, был известным специалистом в своей отрасли, а бабушка – доктор химических наук, руководит аналитической лабораторией. Мама тоже по образованию химик.

Когда была студенткой, мечтала после защиты диплома пойти поработать в одну из международных консалтинговых компаний, с западным стилем управления. Теперь могу с уверенностью сказать, основываясь на своем опыте, что сегодняшний «ТВЭЛ» соответствует всем западным корпоративным стандартам, а в чем-то даже и превосходит их. Ведь в нашей компании работают профессионалы самого высокого уровня.

— В чем состоят твои обязанности в Корпорации «ТВЭЛ»?

— Сейчас я занимаюсь развитием перспективных рынков, т.е. делаю ту работу, которая связана с формированием и подготовкой к реализации стратегических планов компании. Можно сказать, что сегодня мой отдел закладывает основы того, чем лет через пять вплотную начнут заниматься наши коммерсанты. Мне очень нравится моя работа. Всегда было интересно общаться с людьми, участвовать в переговорах, в том числе, с представителями зарубежных компаний. Это помогает, кстати, совершенствовать английский язык.

— Твои самые близкие друзья тоже работают в «ТВЭЛе»?

— За годы работы в ТВЭЛе у меня сложились теплые и очень дружеские отношения со многими коллегами. А самая близкая подруга работает в «ТВЭЛ-ИНВЕСТ-ТЕХНОЛОДЖИ», в компании, где я начинала свою карьеру. И вообще, у меня там осталось много хороших друзей, и мы по-прежнему с ними общаемся.

— Как в «ТВЭЛе» организована поддержка молодых специалистов?

— У нас есть серьезная программа по привлечению молодых кадров. Лично я руковожу практикой нескольких стажеров в нашем отделе. Должна отметить, что они очень ответственно подходят к решению поставленных перед ними задач, например, поиску информации. Это важно в нашей работе, и стажеры с самого начала  работы в корпорации понимают, что их усилия приносят реальную пользу.

— Юля на работе и Юля вне работы – это два разных человека? Какой из них тебе больше нравится? У кого из них жизнь стремительнее?

Трудно сказать, где стремительнее жизнь. В наше время так много интересного, пытаешься угнаться за всем, но подчас катастрофически не хватает времени. Я не могу сказать, что Юля Нагаева на работе сильно отличается от Юли дома. Просто в офисе, в деловой обстановке, не всегда есть возможность полностью раскрыть какие-то свои качества.

— Каким характером нужно обладать, чтобы успешно вписаться в коллектив «ТВЭЛа»?

Работа в «ТВЭЛе», безусловно, очень серьезная и ответственная. За три года работы в компании я не могу утверждать, что мне уже некуда расти. Буквально каждый день узнаю что-то новое. Наверно, это и должно быть одним из обязательных качеств – стремление совершенствоваться и не останавливаться в развитии.

— Звание «Мисс Атом» придало тебе уверенности в общении с людьми?

— Думаю, да, хотя я и раньше не считала себя неуверенным человеком. Скорее, этот титул расширил мои возможности в плане общения, за последнее время я познакомилась со многими людьми. Когда тебя представляют как «Мисс Атом», это неизменно вызывает интерес собеседника. В том числе, зарубежных партнеров. Так что узнаваемость определенно идет на пользу в работе.

— С родителями у тебя полное взаимопонимание или они продолжают тебя «воспитывать»? Как восприняли твою победу в конкурсе?

— Восприняли с большой радостью, отмечали ее в семейном кругу. Конечно, с одной стороны, я остаюсь для них любимым ребенком, за которого они искренне переживают. С другой стороны, они понимают, что я уже давно взрослый самостоятельный человек, и с чем-то им даже, наверно, приходится мириться. Они очень внимательные, любящие, чуткие люди.

— Как тебе удается поддерживать стройную фигуру? Диета? Спорт? Или жесткий самоконтроль и ограничения? Наверное, отказываешь себе в сладком?

— Не могу сказать, что делаю что-то сверхестественное. Я стараюсь не переусердствовать в сладком, но и не сильно ограничиваю себя в еде. Могу даже и на ночь поесть, если захочется. Ведь голодной не уснуть, а здоровый сон для внешности – не последнее дело. Конечно, много занимаюсь спортом – йогой, фитнесом. Все это помогает снять внутреннее напряжение, накопившееся за рабочий день.

— Какое значение ты придаешь гардеробу и обращаешься ли к помощи стилиста или модельера?

— Со стилистом общаюсь, но исключительно потому, что это моя близкая подруга. Вообще, со временем человек начинает понимать себя все лучше и лучше, и уже может сам корректировать свой стиль в одежде, объективно оценивать, что ему идет, а что – нет. Думаю, что у меня это понимание уже есть. Во всяком случае я поняла, что не надо путать моду со стилем. Понятие стиля, мне кажется, напрямую не зависит от быстро меняющейся моды, оно персонифицировано, подчеркивает индивидуальность, и именно стилем нужно руководствоваться при выборе гардероба. Далеко не факт, что модная одежда будет всем к лицу. Тем не менее, к советам я прислушиваюсь. В чем-то помогают журналы. А из дизайнеров, если быть конкретной, мне очень нравится Юлия Далакян. Она шьет потрясающие платья и костюмы.

— А что предпочитаешь из косметики? Макияж – обязательная ежедневная процедура, или и без косметики чувствуешь себя комфортно?

— Бывают дни, когда я бываю настолько загружена, что, только выйдя с работы, вспоминаю, что так и не накрасилась. А вообще, конечно, для меня макияж – это необходимая процедура. Я регулярно принимаю участие в переговорах, деловых встречах, где необходимо выглядеть соответственно. Макияж я всегда делаю сама, не прибегая к услугам специалистов.

— Знаю, что ты любишь фотографировать…

— Да, это мое хобби. Иногда я вижу такие интересные лица, ракурсы, ситуации, что  невольно руки тянутся к фотоаппарату. Помню, после занятий в институте я любила ходить по улицам  и фотографировать людей. Благо, у нас с этим проблем нет, в отличие от некоторых других стран, где людей можно снимать только с их разрешения. Мне кажется важным сохранить в памяти интересные жизненные моменты, чтобы потом можно было вернуться ко всему этому в будущем.

— «Мисс-атом 2008» — хорошая хозяйка?

— Наверно, да, хотя, конечно, всегда есть, чему учиться. Я люблю готовить. Когда я училась за рубежом, то узнала много интересных рецептов у самых разных людей, из разных стран мира. Я приходила к себе в комнату и записывала в блокнот тот или иной рецепт блюд, которые готовили ребята в общежитии. Я очень люблю итальянскую кухню. Раньше, когда времени было больше, даже тесто для лазаньи готовила сама.

— Тебе нравится виртуальное общение? Сейчас популярны сайты «Одноклассники», «В контакте».

— У меня по жизни сложилось так, что многие мои друзья живут в других странах, с ними нет возможности общаться лично, потому мы часто общаемся в сети, к примеру, переписываемся с сокурсниками по нидерландскому университету, обмениваемся фотографиями. Виртуальное общение само по себе — неплохой способ поговорить с теми, кого в силу тех или иных причин не можешь увидеть.

— Какие страны тебе удалось посетить, какая из них оставила самое неизгладимое впечатление?

— В основном, путешествовала по Западной Европе, Африке, немного – по Ближнему Востоку. Одна из моих любимых стран – Испания, там я бывала много раз. Германия, Бельгия, Франция, Швейцария, Австрия, Италия – неполный список стран, где довелось побывать.

— Как складываются твои взаимоотношения с людьми? Приходилось ли тебе в ком-то разочаровываться?

— К счастью, не часто. Видимо, судьба сталкивала в основном с хорошими и интересными людьми. Наверно, среда, в которой я работаю, благоприятная. Впечатление о человеке начинает формироваться с самой первой встречи. Пока разочаровываться не приходилось.

— А твой друг ревнует, если видит интерес, проявляемый к тебе другими мужчинами?

— Мужчины интерес ко мне, конечно, проявляют, но мой друг и сам мужчина, каких поискать. И он знает, насколько дорог мне, а потому ему не стоит волноваться.

— С какого возраста ты обучаешься языкам?

— Не помню точно, я была еще маленькая, когда мама начала заниматься со мной английским, у нее были какие-то старые красивые иностранные учебники с огромным количеством картинок, и мне было очень интересно. А еще я не пропускала ни одной серии мультфильмов про Маззи, который ел часы, и про влюбленного садовника. Мне кажется, ребенка не так сложно увлечь изучением языков, если подходишь к этому творчески и умеешь заинтересовать.

— Сколько языков знаешь, и какой из них для тебя самый любимый, кроме русского, конечно?

— Свободно говорю на английском, на хорошем уровне испанский, и именно испанский – мой любимый язык после родного. Я смотрю испаноязычные фильмы, слушаю музыку, читаю книги. Испания очень богата интересными режиссерами, музыкантами, а латиноамериканские страны в целом – поэтами и писателями. Это так здорово, когда ты можешь смотреть кино на языке оригинала, или читать что-то в подлиннике. Хотя, безусловно, есть множество примеров фильмов и книг, где перевод выполнен исключительно талантливо.

Еще я учила нидерландский язык, когда училась на Российско-Голландском факультете Маркетинга в ГУУ. Изучение нидерландского языка в то время не было обязательным (т.к. в Голландии учеба проходила на английском), но я еще на первом курсе пошла учиться сначала в Центр Нидерландского языка и культуры в Институте Иностранных Языков на Остоженке, а потом занималась с репетитором в РЭА им. Плеханова.

В институте учила еще и немецкий, но сейчас его уже практически не помню. Только когда приезжаю в какую-нибудь из европейских стран, где говорят по-немецки, вспоминаю кое-что, по крайней мере, в толпе не потеряюсь.

— В «ТВЭЛе» тебе удается реализовать знания иностранных языков?

— В моей работе свободный английский язык это уже не роскошь, а необходимый инструмент, и я этому рада. Самое удивительное, что чем лучше на языке говоришь, тем больше понимаешь, как много еще нужно освоить, насколько он богат всевозможными формами, тонкими смысловыми различиями близких по значению слов.

— Тебе удалось побывать во многих странах, общаться с людьми. Что для тебя Россия сегодня?

— Была и остается моей Родиной, и плохо или хорошо, но что-то формируется здесь такое в человеке, что иностранцы именуют загадочной русской душой. Хорошее образование, интеллигентность, сердечность – те вещи, которые в принципе у нас доступны и присущи сейчас большому количеству людей. Говоря о хорошем образовании, я не имею в виду MBA, даже средняя школа дает достаточно хорошую базу знаний, если учебой интересоваться и вдумчиво изучать предлагаемые материалы.

Многое, конечно, зависит от семьи и воспитания. У нас по-прежнему очень развит институт семьи, чувство поддержки и ответственности за близких, а еще – чувство преемственности. Остальное зависит от характера человека, его целеустремленности и любознательности.

При всем этом, пожив достаточно долго в Западной Европе, могу сказать, что мне там не менее комфортно, и я легко смогла бы там жить. Некоторые приезжают в чужие края и теряются, а я с удовольствием «исследую местность», спрашиваю маршруты у прохожих, они, кстати, по большей части, очень приветливые люди.

— Каким ты видишь наше будущее в ближайшее десятилетие, не сломает ли нас кризис?

— Наша страна пережила многие потрясения, испытания и невзгоды, возможно, у нас уже выработался иммунитет жить в трудные времена и при этом не падать духом. Финансовые кризисы тоже для нас не новость, меняются только обстоятельства и внешние факторы.

Думаю, что чем более страны интегрированы в мировое сообщество, чем больше увязаны их экономики, стабфонды, инвестиции и внешняя политика, тем выше риск, что если у одной страны начнутся проблемы, это скажется и на остальных. При всех своих известных недостатках, в СССР такое вряд ли могло бы случиться.

Прогнозы оставим аналитикам, но думаю, в ближайшие год-два многим из нас придется доказывать, чего мы стоим, чтобы остаться на плаву. Как говорится в китайской поговорке, «не дай вам Бог жить во время перемен». В любом случае, экономика циклична, и после рецессии будет новый подъем и виток роста.

— Чья роль, по-твоему, труднее: президента, или первой леди? Может ли в России президентом стать женщина?

— На мой взгляд, все-таки гораздо труднее быть президентом.

Будучи первой леди, вы должны подавать пример всем женщинам страны, ваши обязанности – всегда быть элегантной, тактичной, воспитанной, безусловно – знать, как вести себя в обществе и на официальных встречах, безупречно знать правила этикета и соблюдать их всегда, независимо от того, присутствуют ли журналисты с камерами или нет.

Конечно, это еще и ряд ограничений, ведь даже один неосмотрительный шаг или поступок может обернуться крупным политическим скандалом и проблемами не только для первой леди, но и, в первую очередь, для ее мужа.

Ну, а если вас избрали президентом страны – возьмите все требования к первой леди, добавьте необходимые навыки лидера, обладающего харизмой, грамотностью управленца, политика, а еще прибавьте к ним ответственность за настоящее и будущее благосостояние всей страны, причем как всех тех миллионов, которые за вас проголосовали, так и тех, кто хотел бы сделать другой выбор.

— А мне всегда казалось, что мужчинами-лидерами управляют женщины. Представляешь, нужно быть красивой, воспитанной, еще и управлять мужем президентом. Сказал же когда-то норвежский драматург Генрик  Ибсен, что женщина – это самое могущественное существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог.

— Пожалуй, эти две роли сложно сравнивать и сопоставлять. Я думаю, есть сотни замечательных женщин, которые по своим качествам смогли бы справиться с ролью первой леди. Но в отношении роли президента – наверное, это единицы.

Может ли женщина стать президентом в России? Думаю, точно не в ближайшем будущем. Зная историю нашей страны, характер отношений между мужчиной и женщиной, который устанавливался веками, россияне, наверное, еще к этому не готовы. Даже если бы нашлась женщина, которая по всем критериям опережала бы мужчин. Исключения были лишь в далеком прошлом, 18 веке, но тогда еще не было свободных выборов.

По мере сближения с Западной Европой в неопределенно далеком будущем у женщин, может быть, появятся шансы. Но еще много поколений должно смениться и поменять свои взгляды на равенство полов.

— Куда планируешь съездить на Новый год?

— Мы с моим молодым человеком решили съездить в Норвегию, Уверена, что там ждет нас много новых впечатлений, ведь я никогда прежде не была в этой скандинавской стране. Богатая история, горы, свежий воздух - что может быть лучше!

— А что бы ты пожелала в Новом 2009 году «ТВЭЛу» и коллегам-атомщикам?

— Корпорации «ТВЭЛ» я бы пожелала новых достижений, на месте мы никогда не стоим. Чтобы все цели, которые мы для себя ставим, были достигнуты, чтобы из прогнозов сбылись только самые оптимистичные, а негативные факторы, такие, как мировой финансовый кризис, нас затронули в минимальной степени. Коллегам я бы пожелала свершения всего задуманного и успехов!

Это статья PRoAtom

URL этой статьи: