В вынужденной эмиграции оказались столпы отечественной химии
Дата: 27/10/2005
Тема: Время и судьбы


Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им.В.Г.Хлопина»

В декабре 1936 года Общее собрание Академии наук СССР исключило из состава Академии двух своих членов – Владимира Николаевича Ипатьева (1867–1952) и Алексея Евгеньевича Чичибабина (1879–1945) – химиков, которые были в числе главных участников становления советской химической науки и промышленности.

Организация современной химической индустрии была в то время одной из приоритетных задач, стоящих перед молодой Советской республикой. Без ее решения не мыслилась возможность успешной индустриализации страны, которая нуждалась в горюче-смазочных материалах, резиново-технических изделиях, пластмассах и других искусственных промышленных продуктах. Наконец, сельскому хозяйству требовались различные удобрения.

Будучи известными учеными-химиками России Ипатьев и Чичибабин безоговорочно встали на путь служения советскому государству на трудных начальных этапах его становления. Они считали для себя необходимым участвовать в воплощении в жизнь провозглашенных правительством широких планов научно-технических работ. Кстати, под стать им был и сводный брат В.Н. Ипатьева Л.А. Чугаев – талантливый химик и организатор науки, о котором мы уже говорили с вами в одном из выпусков «Атомной стратегии».

Однако в 1930 году Ипатьев и Чичибабин приняли решение об эмиграции, что послужило не только лишению их советского гражданства, но и исключению из числа членов Академии. Более того, исключением дело не ограничилось: они были преданы научному забвению. Их труды и статьи о них были изъяты из библиотек страны, их имена исчезли со страниц справочных и периодических изданий.



А.Е.Чичибабин – эмигрант с русской душой

Сегодня имена этих ученых возвращаются в нашу жизнь. Среди успехов Ипатьева в науке нужно, прежде всего, отметить исследования реакций различных органических веществ при высоких температурах и давлениях. Для проведения таких реакций был применен сконструированный им автоклав («бомба Ипатьева»), в создании которого ему пригодился опыт учебы и работы в Артиллерийской академии в Петербурге.

Результаты работ В.Н. Ипатьева нашли практическое воплощение в получении полиэтилена, изопрена, жидкого топлива из угля, в переработке нефти.

В 1921 году Ипатьев стал членом Президиума ВСНХ РСФСР, то есть был членом Правительства республики. Результаты его деятельности, направленные на развитие химической промышленности и сети химических институтов в 1918–1930 гг., трудно переоценить. Это и создание новых химических предприятий по производству синтетического каучука, горюче-смазочных материалов, различных пластмасс, калийных, азотных и фосфорных удобрений. Много внимания уделял Ипатьев проблеме связанного азота, расширению коксохимического производства. В 1929 году ему была присуждена премия им. В.И. Ленина.

Свои шаги Ипатьев подкреплял точным научно-техническим обоснованием и широким обсуждением. Им написан ряд научно-популярных книг: «Производство аммиака» (1920 г.), «Туруханский графит» (1921 г.), «Нефть» (1922 г.), «Наука и промышленность на Западе и в России» (1923 г.), «Химическая промышленность – база химической обороны» (1924 г.) и др.

Ипатьев осуществлял и поддерживал деятельность по освоению зарубежного научно-технического опыта. Он был в Германии, Франции, Англии, Бельгии, Японии и других странах, где знакомился с передовой технологией и выступал с докладами по проблемам катализа и химической кинетики. Это был яркий пример действенности межгосударственных научных связей. Свои гонорары Ипатьев расходовал на оборудование и реактивы для советских научных учреждений.

Говоря об Ипатьеве, нужно также вспомнить, что он был руководителем Научно-технического отдела ВСНХ СССР и членом Госплана СССР.

Основные работы А.Е. Чичибабина посвящены химии гетероциклических азотсодержащих соединений, главным образом пиридина. Среди его научных достижений следует отметить открытие явления фототропии в ряду производных пиридина, установление строения ряда алкалоидов, разработку методов синтеза альдегидов с помощью магнитоорганических соединений и др. С 1918 года А.Е. Чичибабин возглавлял Правление государственных химико-фармацевтических заводов и Государственный химико-фармацевтический институт. В 1925 году под его редакцией вышло первое советское издание Государственной фармакопеи (стандартов медикаментов). В том же году вышел в свет его знаменитый учебник «Основные начала органической химии». В 1930 году за этот учебник ему присудили премию им. А.М. Бутлерова, как лучшему курсу органической химии. С помощью этого руководства студенты технических вузов страны в течение многих лет постигали основы химических знаний. Чичибабин уделял большое внимание подготовке молодых химиков. Он развивал у учеников самостоятельное химическое мышление, ориентируясь, прежде всего, на увлеченных наукой. Он не препятствовал самым фантастическим затеям молодых людей.

Вспоминая Чичибабина, нужно также отметить, что он способствовал созданию Комитета по химизации народного хозяйства СССР, в работе которого принимал самое активное участие. В 1926 году он первым из советских ученых был отмечен премией им. В.И. Ленина.

И, тем не менее, несмотря на большие заслуги перед советским государством, и Ипатьев, и Чичибабин были вынуждены эмигрировать.

Причинами эмиграции Ипатьева, на которую он решился с большой горечью, были начавшиеся репрессии против его сотрудников, снятие с постов многих высокопоставленных людей, на которых он опирался в своей работе, а также сгущавшиеся тучи над ним самим. Ему инкриминировались, в частности, инициативы в развитии научно-технических и экономических связей с зарубежными научными учреждениями и фирмами, в том числе даваемые им консультации иностранным фирмам и лабораториям.



Пропуск В.Н.Ипатьева

Что же касается Чичибабина, то он очень тяжело переживал косность многих государственных чиновников от науки и образования, трудности с литературой и материалами. С закрытием в 1918 году народного университета имени Шанявского Чичибабин потерял лабораторию, в которую вложил много сил и энергии. Бедствовало и другое его детище – лаборатория алкалоидов Главхима ВСНХ. Он жаловался Ипатьеву, когда тот был начальником Главного химического управления ВСНХ (1922 г.) на трудности в работе, на необоснованность и вредность проводимой реформы образования.

Тяжелым ударом для Чичибабина была гибель его единственной и горячо любимой 20-летней дочери, на которую он надеялся как на продолжателя его дела. Во время производственной практики на одном из химических заводов в Москве она поскользнулась и упала в серную кислоту. Эта личная трагедия подтолкнула Чичибабина к эмиграции. Находясь в США, Ипатьев работал в крупной химической фирме, был профессором Нортуэстернского университета в Чикаго.

В одном из решений правительства США особо отмечены заслуги Ипатьева в изготовлении высококачественных бензинов для американской авиации в период второй мировой войны. Интересно отметить, что три завода, производящих такие авиабензины, были поставлены из США в СССР. Это заводы в Уфе, Красноводске, Орске.

Что касается А.Е. Чичибабина, то он с 1930 года работал во Франции в лаборатории Э. Фурно – создателя французской фармацевтической промышленности. Опыт Чичибабина в этой области науки и техники был неоценим.

Ипатьев и Чичибабин тяжело переживали расставание с родиной. Будучи за границей Ипатьев признавался, что у него «в душе до конца жизни останется горькое чувство: почему сложились так обстоятельства, что он вынужден был остаться в чужой стране (США), сделаться ее гражданином и работать на ее пользу в течение последних лет жизни». Эмиграция была для него весьма тяжелым поступком, так как многие русские эмигранты, в том числе его сын Николай, считали его продавшимся большевикам и не подавали ему руки. Это заставило Ипатьева вместо Франции, где находился сын, эмигрировать за океан. В течение всей более чем 20-летней эмиграции Ипатьев считал себя временно проживающим в США и не обзаводился никакой собственностью. Он жил в гостинице, не имел ни автомашины, ни яхты, которые имели многие его коллеги. Но на неоднократные обращения к советскому правительству о желании вернуться на родину Ипатьев положительного ответа так и не получил.



В.Н.Ипатьев: есть работа, но нет счастья…

Что касается Чичибабина, то в одном из писем А.Е. Фаворскому из Парижа в 1935 году он писал: «Жизнь здесь настолько нам чужда, психика людей, с которыми приходится встречаться, настолько далека, что мы с женой живем почти как на необитаемом острове. И в минуту тоски думаешь о возвращении в прежнюю когда-то столь счастливую обстановку».

В 1936 году Чичибабин писал в ответ на приглашение вернуться в Советский Союз: «Меня тянет на родину… Я, по-прежнему, хотел бы быть полезным ей…, но какой смысл не только для меня, но и для СССР, если остаток своей жизни я истрачу на усилия добиться возможности работать».

Нападение Германии на СССР Чичибабин глубоко переживал, а когда заболел и был прикован к постели, то «…его лицо освещалось доброй улыбкой, если он узнавал что-нибудь хорошее про Россию. Он мечтал вернуться…». Но судьба распорядилась иначе.

Чичибабин скончался в 1945 году и был похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа в пригороде Парижа. На этом кладбище похоронены многие выдающиеся представители первой и последующей волн русской эмиграции.

Завершая разговор о столпах отечественной химии, отметим, что в марте 1990 года Общее собрание АН СССР приняло постановление о восстановлении в членах Академии (посмертно) ряда российских ученых, в том числе В.Н. Ипатьева и А.Е. Чичибабина. Их светлые образы восстановлены в исторической памяти потомков.

Журнал «Атомная стратегия» № 16, апрель 2005 г.





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=164