Новый шаг в становлении российской масс-спектрометрии
Дата: 07/11/2005
Тема: Приборостроение


И.С.Лялько, председатель правления, генеральный директор ОАО «SELMI»

В России появилась новая общественная организация – Всероссийское масс-спектрометрическое общество (ВМСО).

В Москве с 13 по 17 октября 2003 года прошел Учредительный съезд ВМСО. Предварительно прошли собрания в регионах. Были созданы 49 региональных отделений Всероссийского общества, представляющие 46 субъектов Российской Федерации. В работе съезда приняли участие 246 делегатов, представляющих региональные организации, и более 50 гостей.

Международное масс-спектрометрическое сообщество позитивно отреагировало на создание Российской масс-спектрометрической организации. В частности, на съезде среди 20 зарубежных гостей присутствовали президент Масс-спектрометрического общества США К. Костелло и главный редактор Международного журнала «European Mass Spectrometry» П. Деррик.

Президентом Всероссийского масс-спектрометрического общества избран доктор химических наук Альберт Тарасович Лебедев, профессор химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Утвержден также состав рабочих органов ВМСО (совет, президиум, контрольно-ревизионная комиссия).

На съезде было предложено создать 8 секций:

1. Неорганическая масс-спектрометрия

2. Органическая масс-спектрометрия

3. Биомедицинская масс-спектрометрия

4. Окружающая среда

5. Изотопная масс-спектрометрия

6. Приборостроение

7. Геохимия – элементный анализ

8. Аналитическая масс-спектрометрия

Именно по этим направлениям прошли секционные заседания на Первой конференции ВМСО в сентябре 2005 года.

Одной из первоочередных задач ВМСО является распространение масс-спектрометрической информации среди членов общества.

Планируется начать издание журнала, который будет публиковать статьи по всем аспектам масс-спектрометрии – «Масс-спектрометрия». В журнал будут приниматься публикации высокого уровня на русском или английском языках.

С нового года на сайте ВМСО (http:/www.vmso.ru/1htm) будут ежемесячно появляться оглавления всех масс-спектрометрических журналов. Желающие получить ту или иную статью должны выслать запрос в адрес ВМСО. Текст статьи будет высылаться по электронной почте.

Проведение учредительного съезда ВМСО стало возможным благодаря организационной и материальной помощи следующих организаций, поддержавших создание ВМСО: «LECO», «Bruker», «Applied Biosystems», «MC Аналитика», Аналитическая группа при кафедрах органического цикла химического факультета МГУ, «Waters», «CIPHERGEN BIOSISTEMS», «INC.», «Neolab», «Дагестан-этанол», Рязанская Государственная Радиотехническая Академия, ФГУП ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск), ОАО «SELMI» (г. Сумы).

В рамках научной программы съезда российскими и зарубежными учеными, а также представителями производителей масс-спектрометров было сделано 30 докладов. В его работе приняли участие и представители научных организаций и промышленных предприятий Минатома РФ, в частности ВНИИТФА г. Москва, ФГУП «УЭХК» г. Новоуральск, ФГУП ПО «ЭХЗ», ОАО «SELMI», РФЯЦ ВНИИЭФ г. Саров и др.

Участники съезда отметили:

– масс-спектрометрия является универсальным аналитическим измерительным методом высшей категории, обеспечивая в современных научных и промышленных технологиях контроль состава и примесей в любых образцах, материалах и сырье;

– в мире несколько десятков приборостроительных фирм выпускают большое количество наименований масс-спектрометров для решения задач промышленности, экологии, таможенного контроля, медицины и науки. Эти приборы достаточно совершенны, разнообразны по возможностям, однако имеют высокую стоимость и очень дороги в обслуживании;

– СССР длительное время был мировым лидером в разработках масс-спектрометров для изотопных исследований и контроля, на равных с западными фирмами велись разработки масс-спектрометров для контроля элементного состава и молекулярных исследований;

– в настоящее время в большинстве научных лабораторий России приборный парк устарел, поскольку в России уже более 10 лет разработка масс-спектрометров не велась, а импортные приборы очень дороги и не доступны большинству научных институтов. По той же причине полностью перестал существовать парк масс-спектрометрических приборов в промышленности, а в научных лабораториях России имеются единицы импортных приборов, приобретенных в разные годы, однако этот парк работает крайне неэффективно, т.к. его поддержание силами зарубежных фирм-изготовителей также требует больших валютных средств. Значительный парк современных масс-спектрометрических приборов имеется в прикладной эксплуатации;

– c 1999 года в России возобновлены разработки отечественных масс-спектрометров высокого уровня. Минатом РФ начал разработку серии специализированных масс-спектрометров для применения в технологиях ядерно-топливного цикла; Миннауки РФ в 2000 году поддержана разработка транспортабельного квадрупольного хроматомасс-спектрометра ГХ-МС для экологического контроля (закончена в 2002 году), а в 2002 г. – разработку времяпролетного масс-спектрометра высокого разрешения с ортогональным вводом и электрораспылением пробы для анализа нелетучих биополимеров (окончание – в 1 кв. 2004 г.). Эти проекты опираются на межотраслевую группу разработчиков масс-спектрометрической аппаратуры РАН, Минатома РФ и ряда частных фирм;

– в результате, межотраслевой группой за два года разработан и передан в серийное производство на предприятия Минатома РФ масс-спектрометр МТИ 350Г для изотопного анализа урана в газовой фазе, по своим параметрам превосходящий лучшие зарубежные аналоги. При этом указанное превосходство получено за счет научного уровня разработки. Цена нового прибора в 2,5 раза ниже западных аналогов, и он полностью изготавливается на отечественных промышленных предприятиях;

– современная масс-спектрометрия, как и другие экспериментальные методики, страдает от отсутствия вакуумных материалов и вакуумной техники. Наметившееся восстановление производства отечественной вакуумной техники, безусловно, положительно скажется на состоянии экспериментальной науки в России. Мне достаточно знакомо состояние разработки и промышленного производства масс-спектрометров и других приборов для научных исследований, проблематику этой отрасли научного приборостроения («Атомная стратегия», декабрь 2002 г., стр. 9). Действительно, ситуация с комплектующими изделиями из года в год становится все хуже и хуже. Если раньше мы закупали в России магнитно-разрядные насосы, вакуумметры, вакуумные датчики, электронные умножители, микроканальные пластины, то сейчас на российских предприятиях они не производятся. Часть из них мы вынуждены производить сами (насосы, вакуумметры, вакуумные датчики), другие закупаем в дальнем зарубежье. Аналогичная картина, если не хуже, с электронными компонентами, высокоточными резисторами и т.п. Казалось бы, что плохого, что мы используем западные комплектующие изделия? Лишь бы отвечали функциональным требованиям и не более. Однако за этим сразу же встает вопрос увеличения цены прибора, а значит и его конкурентоспособности, ремонтопригодности и т.п. Помимо этого, зарубежные изделия порой не отвечают жестким требованиям надежности.

На съезде отмечались и проявления деградации промышленных предприятий, занятых производством масс-спектрометров, и только в последние годы наметился их подъем. Нам удалось сохранить наше предприятие, его научно-техническую и производственную базу, сберечь костяк высококвалифицированных специалистов и рабочих. В этой ситуации естественным казалось бы решение – загрузить производственные мощности ОАО «SELMI» изготовлением приборов для нужд научных организаций и промышленных предприятий, воспользоваться научно-техническим потенциалом предприятия для разработки наукоемкой продукции. Тем более, что 52% наших акций принадлежат Минатому РФ.

Да, этот процесс начался, но идет крайне медленно, встречает целый ряд препятствий, некоторые шаги и решения нам не совсем понятны. Взять хотя бы решение об организации производства изотопных масс-спектрометров. Специфика отрасли нам хорошо известна, ведь мы сотрудничаем с предприятиями Минатома более 40 лет, на разделительных комбинатах эксплуатируется более сотни сумских масс-спектрометров, большинство из них – в непрерывном технологическом процессе. Как будет происходить замена МИ 1201 на МТИ 350? Сколько это займет времени? Как быстро обслуживающий персонал адаптируется к новым приборам? Какова взаимосовместимость МИ и МТИ?... и т.д. Это непростые вопросы, И я думаю, что руководители соответствующих департаментов ищут на них ответы. По нашему мнению, эту проблему можно было бы решать несколько по-другому. Да, МИ 1201 имеет ряд недостатков с точки зрения сегодняшнего дня. Почему бы не заменить устаревшие технические решения на те, которые реализованы в МТИ 350, оставив те, которые не вызывают нареканий и не ухудшают эксплуатационные параметры приборов? Сделать некий симбиоз и производить его кооперировано, с окончательной сборкой на одном из российских предприятий?

Еще одна проблема, с которой мы сталкивались на протяжении последнего десятка лет, – это «информационный голод», недоступность зарубежных научно-технических изданий, периодики. Поэтому очень правильно и своевременно решение съезда об издании российского журнала «Масс-спектрометрия», размещение на сайте ВМСО заглавий статей, посвященных масс-спектрометрии из зарубежных периодических изданий, доступность их полных текстов.

Журнал «Атомная стратегия» № 9, январь 2004 г.





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=185