Не нужен нам атом турецкий?
Дата: 07/08/2009
Тема: Вопросник


Proatom.ru: Булат Искандерович, помнится в марте Вы говорили о том, что условия контракта на строительство АЭС в Турции невыгодны для России. Особенно, во время развивающегося мирового кризиса. Сейчас в СМИ появилась информация, что контракт может быть пересмотрен с учетом пожеланий турецкой стороны. Основные требования – снижение стоимости строительства и фиксированной цены э/энергии на  15-летний период. Чем чреваты для России такие изменения?

Первый заместитель директора Института проблем естественных монополий Б.И. Нигматулин:
- Если иметь ввиду, что финансирование проекта – полностью или частично – будет производиться за счет льготного госкредитования, даже в первоначальном виде контракт экономически нецелесообразен. Поскольку он изначально предполагал возврат средств практически бартером (квазибартером), т.е. производимой и продаваемой по фиксированной цене электроэнергией,  которая  значительно менее ликвидна, чем живые деньги.


Выработанную энергию мало произвести, нужно «прокачать» ее через сети, обеспечить стабильность потребления. При продаже на оптовом рынке цена не включает расходы транспортирование и сбыт, т.е для потребителя э/энергия будет дороже на 30-50% и более. Цена фиксируется на 15 лет, но не  далее окончания 2030 года, что стимулирует к сокращению сроков строительства и сдачи в эксплуатацию.

Эксплуатировать АЭС в этот 15-летний период  будет, как я понимаю, концерн «Энергоатом» или его дочерняя структура и ей, наверняка, придется столкнуться с непредвиденными проблемами. Например, с ангажированностью турецких регулирующих органов безопасности АЭС, которые могут приостановить работу блоков по незначительному поводу, в то время как истинной причиной будут, например, ограниченные возможности сетей, отсутствие потребителя или напряжение с курдскими сепаратистскими группировками и т.д.  Ведь именно так действует наш Роспотребнадзор по отношению к Беларуси. В результате у Турции  будет дополнительный инструмент давления на российскую сторону. Таким образом, окупаемость проекта может выйти за указанные временные рамки, и риски невозврата кредитных денег возрастут.

Фиксированная цена на электроэнергию исчисляется в долларах (0,21, 0,15 или даже 0,13$), а должна рассчитываться по формуле, привязанной к текущей цене газа. Ведь за предыдущие 15 лет доллар обесценился минимум в 2 раза. В контракте должны быть прописаны гибкие сроки строительства и пуска, учитывающие множество факторов и возможные риски, чтобы застраховаться от возможных финансовых потерь. Иначе это будет абсолютно убыточный контракт. Причем, с потерей не только финансов, но и деловой репутации. Более того, с осложнением отношений с региональным лидером - Турцией. Такой печальный опыт мы имеем с продажей для Индии модернизированного авианосца «Адмирал Горшков». Беда в том, что подписывают контракт одни люди, выполнять его придется другим – это касается и контракта строительства АЭС в Турции. Подготовка такого рода контрактов со сложной системой возврата средств требует высокого профессионализма, тем более что все остальные участники конкурса отказались от такой схемы возврата средств и это тоже должно насторожить нас.

Что касается снижения стоимости строительства, то здесь есть резерв, не затрагивающий мероприятий по безопасности. Как я уже говорил, первоначальная стоимость установленного киловатта была явно завышена – минимум, в полтора раза. Здесь требуется серьезная оптимизация затрат, проведенная независимыми экспертами.

Тем не менее, если вопрос строительства АЭС будет связан с продлением контракта на поставку газа и, например, неучастием Турции в проекте «Набукко» или участие в проекте "Южный поток", "Голубой поток-2" и строительством нефтепровода «Самсун-Джейхан» российская сторона может пойти на определенные уступки.  Однако эти уступки должны быть тщательно просчитаны с учетом инфляции доллара и того факта, что даже при цене в 15 центов за киловатт стоимость  реализованной энергии составит в лучшем случае $60 млрд - т.е. при сдаче первого блока в промышленную эксплуатацию в 2015 году и и введении последующих с интервалом не более года, Это на грани рентабельности, т.к. суммарные расходы составят $50 млрд : $20 млрд  на строительство АЭС + $20 млрд  проценты по кредитам + $10 млрд  зарплата персонала и прочие эксплуатационные расходы. Это грубый расчет, не учитывающий возможных отклонений от штатного режима работы АЭС.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1911