О работе ветеранских организаций без розовых очков
Дата: 10/11/2009
Тема: Социальная политика


А.С.Чуглазов, ветеран Калининской АЭС 

15 сентября состоялось годовое отчётное собрание ветеранской организации (ВО) Калининской АЭС, а 21 числа «Мирный атом» (№ 36) откликнулся на него заметкой «Год прошёл хорошо!», выдержанной в розовых тонах. Тишь, гладь, да Божья благодать. Я участвовал в работе собрания, разговаривал с людьми после него и, как многие другие, оцениваю работу Совета ветеранов (СВ) несколько иначе, без розовых очков.


Собрание не вызвало большого интереса как у ветеранов (было всего ок. 120-140 человек из 1200), так и у администрации (ни первых, ни вторых лиц станционного руководства на сей раз не было).

Отчёт Ю.К. Терёхина был посвящён исключительно благотворительной деятельности и никак не коснулся стратегических задач ВО: защиты интересов пенсионеров и укрепления их социального положения.

К сожалению, на заданные затем вопросы председатель Совета также не ответил. Впрочем, это и неудивительно, т.к. никакой защиты интересов ветеранов и в помине не было. Ни по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), ни по проблемам приобретения лекарств по льготным ценам, ни по индексации негосударственной пенсии (НП)…

Наоборот, по вопросам ДМС и по индексации НП Совет ветеранов, в лице его председателя, безоговорочно встал на защиту действий концерна «Энергоатом». А когда ряд ветеранов, устав от 1,5-летней лжи и игры с КАЭС и «Энергоатомом» в бюрократический футбол, обратились к Президенту РФ, то самые ретивые члены Совета с ведома председателя начали «охоту на ведьм» — возню по выявлению «зачинщиков» обращения. У так называемых «подписантов» выпытывали: «Зачем ты подписал(а) это письмо?» и «Кто тебя заставил (!) подписать его?». Назывались конкретные фамилии.

Их не смущало нарушение конституционных прав человека (ст.29,33), а уж последний вопрос — просто оскорбителен, ибо предполагает недееспособность ветерана. Не все члены Совета были согласны с такими «методами» работы, а кое-кто в знак протеста вышел из его состава.

Параллельно велось беспардонное психологическое давление на «подписантов». При обращении за материальной помощью человеку говорили: «Вот они («подписанты») написали Президенту, а директор уменьшил помощь (называли то 200, то 400 тыс. руб.) и из-за них вы можете остаться без материальной помощи».

Это была ложь и, к счастью, дальше этих слов дело не пошло, но нервы людям потрепали изрядно. Какое-то зазеркалье. По моему мнению, по отношению к своим бывшим работникам «Энергоатом» проводит антисоциальную политику, а виноваты в этом, оказывается, именно работники: они посмели возмутиться произволом и «вынести сор из избы»!

Противопоставляя одних ветеранов другим, Совет ветеранов подталкивал их к удобному для власть имущих выводу: «Бери, что дают, и благодари, а то и этого не получишь». Думаю, что такие действия СВ и явились основной причиной низкой активности ветеранов. У людей подорвана вера в возможность добиться справедливости.

А это как раз то, что нужно различного рода «хозяевам жизни» (работодателям, чиновникам разного калибра) – людьми с такой психологией легче манипулировать. Стремление СВ быть лояльным руководству станции вполне понятно и многими не осуждаемо, но безропотное соглашательство привело к такой «защите интересов ветеранов», которая больше смахивает на предательство этих интересов. Как говорится, при таких друзьях враги могут отдыхать. Так будет и дальше, если мы в большинстве своём не поймём ущербности позиции «моя хата с краю»…

Только вместе мы — сила. И только вместе можем заставить чиновников «Энергоатома» считаться с собой, заставить их перейти от императивного монолога к конструктивному диалогу.

За два года СВ сделал немало хорошего и этого никто не оспаривает, но хвалебных слов и высокой самооценки в докладе председателя столько, что для трезвого анализа недостатков места совершенно не осталось.

В связи с чем хочу остановиться ещё на ряде моментов:

1). На учредительном собрании в 2007 году был дан «наказ» опубликовать Положение о ВО (предлагалось в «Мирном атоме»). В 2008 г. он повторился, но результат нулевой. На нынешнем собрании председатель был вынужден пообещать напечатать 10 экземпляров в течение 3 недель. На сегодня результат прежний, т.е. без результата! Завидная «оперативность», не правда ли? Так в чём же причина двухлетнего саботажа? А всё в том же: чем меньше информированы ветераны, тем они сговорчивее и безропотнее.

2). Вечера отдыха проводятся регулярно. Но, с одной стороны, на них мелькает много лиц, не имеющих отношения к станции, что удивляет, т.к. пригласительные билеты выдаются по списку и под документ. Видимо, в чьих-то руках немало «блатных» билетов. С другой стороны, ветераны станции «охвачены» в лучшем случае наполовину. Но деньги-то выделяются в расчёте на ВСЕХ ветеранов (не менее 2000 руб. в год на человека, не считая выделяемых КАЭС). Не будет ли справедливее людям, которые не ходят на вечера по уважительным причинам (болезнь, отъезд и т.д.) делать подарочные наборы? Во всяком случае, нужна какая-то вариативность, позволяющая проявить внимание ко ВСЕМ ветеранам, а не действовать по популярному в СВ выражению «кто не успел – тот опоздал». Кстати, именно по этому вопросу есть чему поучиться у районной ВО.

3). В 2007 г. был избран СВ, состав которого на сегодня обновился наполовину, если не больше. Не многовато ли? И почему ветеранов не информируют о причинах такой «текучести кадров», каков вообще порядок кооптации новых членов?
Если это прерогатива председателя, то однажды в Совете кроме председателя, останутся только кооптированные члены. А учитывая заметную склонность председателя, по моему мнению, к авторитаризму (видно дурной пример заразителен), Совет окончательно перестанет быть коллегиальным органом и превратится в вотчину председателя.

4). Из трёх оплачиваемых работников ВО двое – Терёхины. Так что реплика на собрании о «семейном подряде» если не по форме, то по сути вполне уместна. Совет ветеранов как кормушка для одной семьи — это уже явный перебор. Нужны же какие-то нравственные тормоза!

У нас немало пенсионерок КАЭС, едва сводящих концы с концами, которые по квалификации могли бы легко справиться с должностными обязанностями Терёхиной, а заодно получить приработок при весьма щадящем режиме работы…

Из материалов газеты "Голос Удомли", № 17, ноябрь 2009






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2024