Нынешний год - определяющий
Дата: 18/01/2010
Тема: Сооружение атомных объектов


В феврале 2009 года ОАО «Атомэнергопроект» заключило договор с ОАО «Объединённая энергостроительная корпорация» (ОЭК) под чётко определённую задачу - возведение главных объектов пускового комплекса будущей АЭС. Координирует работу всех строительных организаций директор представительства корпорации Вячеслав Разинков. Вячеслав Иванович - «нашенский», воронежский. Для доктора технических наук Разникова это уже четвёртая «атомная» стройплощадка. В 2009 году на НВАЭС произошли разительные перемены. Впрочем, как и у самого Вячеслава Ивановича. А вот какие, «Коммуна» узнала от самого Вячеслава Разинкова.


- Вячеслав Иванович, когда вас пригласили на новостройку, ваша должность звучала иначе: директор Управления строительством Нововоронежской АЭС-2. С чем связано, что ваш статус изменился, и когда это произошло.

- В конце сентября 2009 года корпорация приняла решение открыть представительство. Связано это с тем, что ОЭК имеет на стройке шесть филиалов, четыре дочерних предприятия плюс субподрядные организации. В этой ситуации необходима координация всех подразделений. Поэтому было организовано представительство корпорации. И мне поручили его возглавить.

- Давайте вспомним, как всё начиналось, какими результатами завершили год.

- Когда подошло время переходить ко второму этапу сооружения АЭС – к возведению основных объектов строящейся станции, - стало ясно: организациям, участвующим в строительстве масштабного регионального инвестпроекта, подобное просто не под силу. Не хватало соответствующих навыков, умений, необходимой квалификации. Мы привлекли специалистов с других наших энергетических объектов. По ходу возведения главного корпуса происходила постоянная селекция персонала. От кого-то приходилось отказываться, увольнять, но в конечном итоге процесс «кадрового» строительства стабилизировался. На сегодняшний день – это самодостаточный, квалифицированный коллектив, насчитывающий 2250 человек, более третиз из которых - воронежские специалисты.

Стабилизировался инженерно-технический персонал пока в количестве 300 человек. Что нас радует, это то золотое ядро, вокруг которого и выстраивается весь коллектив.

Четвертый квартал завершаем с резким нарастанием объёмов работ. Начали выходить из минусовых отметок на объектах главного корпуса, приступили к обратным засыпкам. Глубина - восемь метров. Проходные галереи, туннели остались внизу. В надземной части реакторного отделения смонтировали первые элементы защитной оболочки. Полным ходом идет монтаж каркаса машинного зала. Металлоконструкции, кстати, изготовили воронежские мостовики и с хорошим качеством. Собран и пущен в эксплуатацию тяжёлый немецкий кран «ДЕМАГ», который смонтирует основные тяжеловесы стройки.

22 декабря на блоке № 1 установлен корпус устройства локализации расплава топлива. Позднее непосредственно над устройством локализации расплава будет смонтирован реактор. Устройство локализации расплава (ловушка расплава) – это устройство, которое в случае гипотетической чрезвычайной ситуации обеспечивает удержание расплавленного топлива и не даёт возможность радиоактивным веществам выйти за пределы защитной оболочки. Устройство впервые применяется на российских станциях. Самое простое - это поставить колбу на штатное место. Но в дальнейшем весь монтажный цикл этого устройства (общий вес всех элементов - 763 тонны) сложный и, по графику, должен быть завершён в мае этого года.

Перед самым Новым годом выполнялись работы по бетонированию фундаментной плиты турбоагрегата на блоке № 1 строящейся АЭС-2. Данное событие примечательно тем, что бетонирование всей фундаментной плиты осуществлялось непрерывно. Было задействовано до 280 человек строительного персонала, работавших в две смены по 12 часов. Поставка бетона осуществлялась с четырёх бетонных заводов 50 автомиксерами.

- Вячеслав Иванович, в декабре 2012 года должен состояться пуск станции. По темпам строительства вы вписываетесь в эти сроки?

- Исходя из имеющегося опыта, на чистый монтаж и пуско-наладочные операции, как правило, уходит 17-18 месяцев. Получается, что мы должны завершить все строительные работы в середине 2011 года. Если применить терминологию советских пятилеток, то для нас определяющим будет 2010 год. По большому счёту, мы должны довести уровень строительно-монтажных работ до 80 процентов от общего объёма работ, освоив порядка 13 миллиардов рублей. Учитывая возросшие задачи 2010 года, мы планируем довести численность нашего персонала на стройке до 4,5 тысячи человек. Задачи амбициозные, но выполнимые. Главное, чтобы не помешали различные кризисные явления.

Новая станция в перспективе должна заменить мощности ныне действующей. Будущая станция строится по современному проекту - с улучшенными экономическими и техническими показателями. «Нововоронежский проект» откроет новые перспективы развития региона.








Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2127