Отравление «тяжелыми металлами»: вовремя распознать, чтобы успешно вылечить
Дата: 18/11/2005
Тема: Здоровье


Андрей Ирецкий, ведущий врач центра «Медилор»
Ольга Рукавцова, доцент кафедры гигиены и экологии Санкт-Петербургского медицинского университета им.И.П.Павлова


В современной индустрии часто используются потенциально опасные продукты и процессы, вредные эффекты от применения которых обнаруживаются лишь через несколько десятилетий.

На 6-й линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге расположена знаменитая аптека доктора Пеля. В одном из флигелей, расположенных во дворе аптеки, в послевоенные годы располагался филиал некой проектной организации. Работающие там люди по непонятным для всех причинам довольно часто и подолгу болели. Но вот в помещениях флигеля затеяли ремонт. При сверлении отверстий в перекрытиях на строителей вылилось несколько литров металлической ртути. Возможно, в годы революции владельцы аптеки до лучших времен прятали ртуть – довольно дорогой и «непортящийся» продукт. А может быть, жидкий металл был разлит случайно, ушел в пустоты перекрытий, а безответственные управляющие сэкономили на разборке перекрытий…

Как бы то ни было, ртуть и через много десятилетий способна вызывать опасные отравления, которые зачастую плохо диагностируются, а потому и не лечатся правильно. Проявления хронических отравлений ртутью и тяжелыми металлами многообразны и сильно зависят от «фоновых» заболеваний.

Яды, объединенные названием «тяжелые металлы», нарушают течение многочисленных биохимических реакций в различных органах. Самые опасные отравления приводят в первую очередь к тяжелым поражениям печени и почек. Резко нарушенные функции обезвреживания и выведения из организма вредных продуктов обмена веществ приводят к общему тяжелому состоянию всех систем.

При легких отравлениях на первый план выходят нарушения кроветворения и поражения нервной системы. При низких концентрациях свинца и тяжелых металлов темп развития поражений нервной системы будет медленным. Эти расстройства «маскируются» под распространенные болезни.

Миграция тяжелых металлов по пищевым цепям приводит к тому, что концентрация ртути и иных тяжелых металлов повышается по мере движения к концу пищевой цепи. Каждое звено в ней выполняет роль последовательно действующего «концентратора» тяжелых металлов.

Даже современные технологии не дают гарантированной защиты от контакта с опасными для здоровья тяжелыми металлами. Развитие хронических отравлений возможно самыми разными путями, и практические врачи должны быть способны за маской «обычных» хронических хворей заметить эффекты отравления тяжелыми металлами.

Для профилактики и лечения отравлений ртутью, сурьмой, свинцом издавна применяли сульфиды, тиосульфаты и другие соединения серы, связывающие тяжелые металлы в нерастворимые соли или в комплексные нетоксичные соединения. Сегодня наилучшими средствами профилактики и лечения таких отравлений считаются «БАЛ» (британский антилюизит) и отечественный препарат «Унитиол».

Тяжелые металлы, поступившие в организм при острых или хронических отравлениях, могут длительное время сохраняться в костях, не вызывая каких-либо ярких болезненных проявлений. И только при некоторых состояниях, например – когда из костей происходит ускоренное вымывание кальция и фосфатов, ионы тяжелых металлов поступают в кровь и вновь вызывают клинические расстройства. В частности, появление клинических симптомов отравления тяжелыми металлами возможно и через много лет после поступления ядов в организм, во время беременности и кормления грудью, когда кальций из организма матери расходуется на построение костей скелета у ее ребенка.

Другой случай «отложенного кризиса» – профессиональное отравление ртутью много лет назад. Авария была скрыта от общественности, пострадавших успешно «пролечили», и никаких особых последствий пострадавшая не замечала много лет. Через два десятилетия, в течение которых больная по экономическим причинам не выезжала на юг, мало загорала на солнце, не принимала препараты витамина Д, образовавшийся дефицит этого витамина привел к тому, что кальций перестал усваиваться из пищевых продуктов, началось вымывание кальция из костей. Параллельно с развитием остеопороза (разрежения костной ткани) началось освобождение ртути, безвредно хранившейся в костной ткани много лет, что привело к поражению периферической нервной системы.

Еще один пример массового поражения населения тяжелыми металлами. В первую неделю после аварии на Чернобыльской атомной станции телевидение показывало вертолет, зависший над разрушенным реактором, с которого сбрасывались гранулированное олово и песок. По-видимому, для экстренных попыток хоть чем-то «укупорить» разрушенный реактор, с температурой в активной зоне в тысячи градусов, применялись и первые «подручные» средства, такие как охотничья дробь, картечь или типографский шрифт (сплавы свинца с сурьмой), баббиты (свинцовые подшипниковые сплавы), слитки свинца. Чтобы связать токсичные окислы свинца, сурьмы и кадмия, использовались бораты и двуокись кремния. Значительная часть тяжелых металлов, которые пытались использовать для экстренной консервации зоны разрушений, рассеялась на прилежащей территории в форме аэрозоля, состоящего из окислов и легкоплавких и растворимых в воде боросвинцовых стекол.

Практические врачи-терапевты, оказывавшие помощь населению Чернобыля и приезжим ликвидаторам аварии, рассказывали об очень высокой частоте изменений в анализах крови, свидетельствующих о токсическом поражении свинцом. Клинические и лабораторные признаки отравления тяжелыми металлами по скорости появления и по тяжести заметно превосходили поражения радиационные.

Довольно часто даже у молодых здоровых людей обнаруживали расстройства сердечной деятельности – нарушения сердечного ритма и расстройства внутрисердечной проводимости.

Большинство эвакуированных из зоны аварии часто жаловались на утомляемость, истощение, ухудшение памяти и внимания, неустойчивость настроения, раздражительность, быстро сменяемую слабостью. Врачам-гигиенистам хорошо знакомы «неврозоподобные» проявления хронического отравления тяжелыми металлами. Но в утверждениях официальных авторитетов часто звучали слова о «радиофобии», о преувеличении степени радиационного поражения. И практически ничего не говорилось о поражении людей тяжелыми металлами, свинцом и кадмием и о возможных отдаленных последствиях…

Какие практические выводы можно сделать из перечисленных примеров?

• Всем практическим врачам, в случаях непонятного и особо упорного течения некоторых «обычных болезней» следует помнить о возможности хронических поражений тяжелыми металлами и позднем проявлении симптомов такого отравления (во время беременности и кормления, при дефиците витамина Д, при развитии остеопороза, при травмах скелета).

• Необходимо больше усилий направить на поиски и ликвидацию «малых» источников загрязнения среды свинцом, ртутью, сурьмой и кадмием.

• Необходимо создать безопасные и общедоступные средства для предупреждения хронических отравлений тяжелыми металлами у тех, кто живет на территориях, загрязненных свинцом и ртутью. Применение безвредных пилюль или свечек с тиосульфатом натрия или «Унитиолом» не окажется особо обременительным. Для большого числа людей, пораженных в зоне чернобыльской аварии, будет полезным применение этих дешевых средств.

Журнал «Атомный календарь» № 4, сентябрь 2005 г.





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=235