В русле президентских инициатив
Дата: 05/07/2010
Тема: Атомная наука


О новейших разработках в области радиационных технологий мы беседуем с директором ОАО "НИИТФА" Маратом Мулюковым.


- Сейчас с переходом медицинских учреждений на одноразовые медицинские инструменты и инвентарь резко увеличилось количество отходов медицинских учреждений. Горы зараженного бактериями белья либо сжигаются, загрязняя атмосферу, либо складируются на свалках, являясь потенциальными источниками заразы. Говорят, что сейчас существует технология, которая способна справиться с этой опасностью.

- Да, действительно. Это радиационный метод обеззараживания медицинских отходов. Сейчас технологические процессы обеззараживания опасных (инфицированных) медицинских отходов, составляющих около 15 процентов от общего числа, с целью инактивации патогенных контаминантов перед их утилизацией или уничтожением являются одной из важнейших проблем в области охраны здоровья человека и окружающей среды в крупных городах-мегаполисах. Существующие технологии обеззараживания и уничтожения ТБО и МО в крупных городах-мегаполисах (централизованные технологические схемы) основаны на сжигании, в т.ч., на мусоросжигательных заводах, что приводит к загрязнению окружающей среды пиросинтезированными диоксинами, а также воздушно-дымовыми аэрозолями, потенциально опасными из-за инфекционных агентов. Локализованные в медучреждениях технологии обеззараживания основаны на химической дезинфекции медицинских отходов, обработке паром, или их комбинации. При этом до 30 процентов отходов остается необеззараженными, а отходы дезинфектантов, как правило, ядовиты и требуют своей технологии утилизации. Выходом может стать специализированный участок электронно-лучевой стерилизации медицинских отходов, оснащенный технологической линией радиационной обработки на базе линейного ускорителя. Он может быть использован  для обеззараживания патогенных медицинских отходов лечебных учреждений крупных городов. Такой участок можно расположить на производственной площадке завода по переработке городских отходов с линией утилизации, например, полимерных отходов. И отходы больниц и поликлиник больше не будут загрязнять природу. Превратившись в стерильную крошку, они еще смогут отслужить вторую службу, например, в составе плитки. Преимуществом предлагаемого нами радиационного способа является надежность (практически стопроцентное обеззараживание при высоких уровнях контаминирования отходов), экологичность (исключение из технологического цикла химических дезинфектантов, необходимости их утилизации, отсутствие выбросов, радиоактивности и загрязнения окружающей среды химическими соединениями), снижение затрат на обработку отходов.

Вообще спектр применения установок радиационной стерилизации весьма широк. Такая же установка применяется и для стерилизации новых медизделий. Для производителей шприцев, халатов, перевязок и прочей одноразовой продукции этот метод удобен, прежде всего, тем, что он не требует нагрева, извлечения предмета из упаковки и при этом дает наивысшую степень стерильности. Надежность метода – 1 остаточный микроб на одно изделие из миллиона. Это единственный метод, который соответствует евростандарту, определяющему категории стерильных изделий.




Также метод электронно-лучевой стерилизации применим и для деконтаминации природного лекарственного сырья. То есть, облучая травы, цветы и прочее природное сырье, можно свести количество микроорганизмов в нем до безопасного минимума. Еще одна проблема: у нас очень «грязные» лекарства, по сравнению с зарубежными производствами. Даже в антибиотиках уровень микрофлоры очень высок. И все потому, что у нас практически не применяется метод радиационной стерилизации лекарств.

 - Где еще может применяться радиационная стерилизация?

- Например, при дезинсекции зерна. Обработка зерна ядохимикатами имеет ряд существенных недостатков: загрязняет окружающую среду, требует специальных мер защиты обслуживающего персонала и длительного времени выветривания зерна, создает опасность попадания частичек ядохимикатов в муку или крупу. Это обусловило разработку иных методов уничтожения насекомых в зерне, в частности, радиационных. Применяемые для радиационной дезинсекции электронно-лучевые методы с использованием ускорителей электронов обеспечивают полную половую стерилизацию насекомых, резкое сокращение продолжительности жизни взрослых особей, а также уничтожение их личинок, яиц и куколок. Если зерно перед загрузкой в элеватор пропустить через бункер, где установлен мощный источник излучения, то возможность размножения насекомых-вредителей будет исключена и зерно сможет храниться длительное время без каких-либо потерь. Само зерно как питательный продукт не меняется при малых дозах облучения. Употребление его для корма четырех поколений экспериментальных животных не вызвало каких бы то ни было отклонений в росте, способности к размножению и других патологических отклонений от нормы.

Кроме того, электронно-лучевым методом можно стерилизовать и другие пищевые продукты, и даже почту, чтобы избежать скандалов, подобных тем, что разразились в Америке из-за разосланных спор сибирской язвы.

- Какие еще радиационные методы можно использовать в борьбе за чистоту окружающей среды?

Еще одним примером того, как радиационные технологии могут помочь экологии, является метод электронно-лучевой очистки стоков текстильных предприятий. В 2007 году «Центром Атоминновации» была создана водная инжиниринговая компания. Сейчас это лидирующая организация, выполняющая полный комплекс работ по проектированию и изготовлению оборудования для водоподготовки и очистки стоков с радиационной очистки сточных вод предприятий текстильной промышленности. Под действием пучка электронов в тысячи раз снижается содержание красителя и в сотни раз – концентрация окислителей.

- Где еще помимо медицины и экологии могут пригодиться радиационные технологии?

- Спектр применения радиационных технологий очень широк. В нефтяной, нефтехимической и  полимерной промышленности облучение может изменять характеристики полимеров, влиять на процессы модификации полимерных материалов, каучуков, что незаменимо при производстве термоусаживающихся пленок для упаковки, кабельных муфт, ленточных изоляционных материалов для газо- и нефтетрубопроводов. Для строительных и коммунальных компаний при помощи обучения можно улучшить эксплуатационные свойства полимерных труб, теплоизоляционных материалов, напольных покрытий. А генераторы тормозного рентгеновского излучения окажутся полезными в таможне, помогая обеспечивать безопасность пассажиров, или в системе Росрезерва при закладке материальных ценностей и мобилизационных запасов в хранилища. Мощные дефектоскопы на их основе, применяемые на Атоммаше, помогут повысить контроль качества конструкций реакторов.

Интервью взяла Инна Вавулина





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2431