Российская энергетика рискует потерять часть привлекательных потребителей
Дата: 07/07/2010
Тема: Атомная энергетика


Лариса Макеева, Finam.ru

Электроэнергетика - единственная отрасль российской экономики, которая в 2009 году увеличила свою рентабельность, отметили участники прошедшего в Москве 7-го ежегодного форума "Российская энергетика 2010". Однако рост управленческих расходов в секторе с момента образования РАО ЕЭС и до сегодняшнего дня вырос в 12 раз, тогда как производство энергии увеличилось лишь на 10%. Кроме того, двухразовое увеличение цен на электроэнергию за последние 3 года не дало кардинального повышения эффективности внутри отрасли.


А изменения давным-давно назрели, и факты тут говорят сами за себя. "Последние десятилетия отрасль живет на советских запасах. Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС стала первой ласточкой, и если не будет инвестиций, то, увы, такие истории будут вновь и вновь повторяться", - считает гендиректор по России и СНГ компании Enel Доминик Фаш.

Проблема привлечения инвестиций в отрасль тесно связана с вопросом энерготарифов. Идея о том, что повышение тарифов дает предприятиям возможность больше инвестировать в развитие и к тому же повышает энергоэффективность в России, очень распространена. Но есть у этой теории и противники. По мнению Юрия Саакяна, гендиректора Института проблем естественных монополий, высокие цены на энергию стимулируют лишь энергоемкость и, напротив, сокращают инвестиционный потенциал компаний. "Не надо слишком больших инвестпрограмм, тогда и тарифы так сильно расти не будут", - уверяет эксперт. Повышение срока окупаемости инвестиционных программ с 15 до 20 лет, как это принято во всем мире, и усиление контроля за расходом инвестиций дадут, по словам Саакяна, гораздо больший эффект, нежели рост тарифов.

Высокая степень аварийности и отсутствие необходимых инвестиций - отнюдь не все проблемы электроэнергетики. Тесно соседствует с ними и проблема больших сетевых потерь. После того как сети обязали покупать потери, воровства энергии стало меньше, констатируют эксперты, но технологические потери остаются высокими. И пока все рассуждения о том, что инновации в электроэнергетике нужны как нигде, потому что когда вам важна себестоимость, то важна и технология производства, остаются больше программными заявлениями.

По мнению Дмитрия Васильева, управляющего директора Института корпоративного права и управления, сегодняшняя структура электроэнергетики вообще не соответствует долгосрочной стратегии развития страны. Природные ресурсы расположены в отдаленных районах, где нужна малая энергетика (небольшие ТЭЦ и пр.). Вызывает опасения и социальный контраст между столицами и "глубинкой", что говорит о срочной необходимости решать проблемы небольших городов как политически, так и экономически.

Современный уровень развития электроэнергетики выводит отрасль на новый уровень проблем - дефицит системных инженеров и управленческих знаний. Энергию нужно не только эффективно продавать, но и эффективно производить, сходятся во мнении представители энергетических компаний. И указывают на еще одну существующую сложность - российская промышленность не производит 60% необходимого для отрасли оборудования. В ситуации, когда многие отечественные предприятия простаивают без работы, государству стоит задуматься, так ли необходимо фокусироваться на развитии исключительно автопрома или все же стоит обратить внимание и на другие отрасли, рассуждают эксперты.

В перспективе электроэнергетика может столкнуться и еще с двумя серьезными проблемами. Первую, как ни парадоксально звучит, могут "обеспечить" сжиженный и сланцевый газ. Уже сейчас это сырье дешевле того газа, что продает "Газпром" европейским потребителям. Со временем российский концерн может переключиться на внутреннего потребителя, да так, что это приведет к ускорению темпов роста цен на газ, прогнозирует Дмитрий Васильев. "Газпром" привык к большим доходам, да и наше правительство привыкло получать сверхдоходы от "Газпрома", - объясняет точку зрения эксперт. Рост цен на газ, по его словам, ускорит изменение ценовых пропорций газа по отношению к другим видам топлива, отчего использование угля и местных видов топлива, например, биомассы, станет более привлекательным.

Еще один серьезный вызов для электроэнергетики - рост популярности автономной энергетики. Сегодня, по словам экспертов, строительство многих АЭС не обосновано с точки зрения экономической эффективности, инвестиции могут не окупиться долгие-долгие годы. И если завтра поток нефтедолларов в страну иссякнет, не исключено, что "Росатому" в целях нового сокращения бюджетных расходов урежут финансирование.

С учетом дальнейшего роста энерготарифов, компании, у которых есть попутное топливо (опилки, попутный газ, уголь) могут предпочесть строить свои электростанции или же покупать уже имеющиеся электростанции и подстраивать под собственный бизнес. До сих пор перспектива заниматься автономной энергетикой не привлекала бизнес, поскольку эта деятельность сопряжена со своими трудностями - политические игры, местная власть, коррупция. "Но по мере роста привлекательности автономной энергетики у бизнеса будет появляться все больше аргументов, дабы преодолеть эти препоны, - полагает Дмитрий Васильев. - А это значит, что электроэнергетика подходит к кульминационному моменту и в дальнейшем рискует потерять часть привлекательных потребителей".


Опубликовано на сайте Finam.ru 06.07.2010






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2436