Преобразования в Северске
Дата: 28/07/2010
Тема: Социальная политика


Владимир Долгих, депутат Государственной Думы Томской области

Как известно, беда не приходит одна. Не стал исключением и закрытый Северск. Вполне предсказуемые и ожидаемые планы новых хозяев Росатома «оптимизировать» вверенное им производство обернулось для города непредсказуемыми последствиями. Пока, к счастью, в виде тревожных ожиданий. Беда в том, что ни в области, ни в самом Северске, да и в целом в системе Росатома никто не может внятно сказать, как избежать социальных последствий грядущих преобразований.


Первая их ласточка вспорхнула в огороженные колючкой «сени» еще в прошлом году. Тогда городской бюджет в один миг отощал почти на 700 млн. рублей. Дальше – больше. Приказала жить действующая в последние десятки лет система частичного дотирования коммунальных выплат. Ведь раньше северчане в отличии от своих соседей, платили не все сто процентов за предоставленные услуги, а только восемьдесят. С 2004 года,  когда после отмены правительственного решения северчан лишили и 50% льготы на оплату тепла и электроэнергии как проживающих в 30-км зоне АЭС, это событие можно назвать крупнейшим наступлением на социальные завоевания горожан.  Теперь, по мнению ряда областных руководителей все встало на свои места и «социализму» в северской коммуналке пришел конец.

На очереди - преобразования в экономике градообразующего предприятия. Только по официально приведенным данным численность работающих на Сибхимкомбинате к 2020 году может снизиться с 13,6 тысяч до 3,8 тысяч. Остальных, правда, просят не беспокоится. Мол, кто-то уйдет на заслуженный отдых, кто-то ощутит прелести свободного предпринимательства, а кого-то приютят так называемые «дочерние предприятия» и «автономные учреждения». Вот только как, к примеру, на территории ЗАТО выживут ремонтники с РМЗ или водители УАТа, не говоря уже о железнодорожниках, пока не говорится ни слова. Тем более что услуги ОАО «СХК» будет заказывать исключительно на конкурсной основе.

Покрыты туманом неизвестности и «налоговые ожидания». Не совсем понятно, останется ли комбинат главным плательщиком в бюджет города и области или последует примеру уже ринувшихся  в море «реструктуризаций» и «аутсорсингов» своих коллег из ТНХК, Востокгазпрома или Томскнефти. Ведь никто не мешает тому же ТВЭЛУ, объединив заводы, зарегистрироваться где-нибудь на Большой Ордынке, что в столичном районе Замоскворечье. И тогда налоговый поток, питающий ЗАТО, несомненно, обмелеет. Как и дотация из федерального бюджета, которую опять же столичный Минфин грозиться забрать уже в следующем году. Тогда северские финансы ждет удар сродни нокаутирующему – ведь на дотационные поступления приходится почти две трети доходной части городского бюджета! В этой связи совсем непонятна правительственная логика увеличения бюджетной нагрузки, связанной с передачей на городской баланс ряда объектов социальной и иной сферы, ранее обслуживаемой Сибхимкомбинатом. Это и теплосети города, протяженностью более 200 км, и стадион «Янтарь», и Дом культуры и, наконец, крытый каток. Для убедительности = годовая эксплуатация только последнего объекта обойдется городскому бюджету около 40млн. рублей.

Но хорошо, преобразования на ОАО «СХК» с точки зрения современной российской экономики вполне логичные и предсказуемые. А значит, городским властям ничего не стоило  подготовиться к ним и встретить во всеоружии. Тем более что в истории города были тучные финансовые годы. Кто не помнит те же 350 млн рублей в ценах 2000 года золотым дождем оросивших местную экономику, но так и не оставив в большинстве своем реальных всходов. Причем некоторые планы улетучились вместе с выделенными на них реальными миллионами, не дойдя даже до проектных работ! Во всяком случае, именно так говорят всевозможные документы, вышедшие из-под пера местных правоохранителей. Только вот беда - никого из фигурантов карающая десница этих самых правоохранителей так и не настигла. И пребывают они сегодня кто в теплом и благодатном климате Краснодарского края, а кто и на северской земле, ничуть при этом не бедствуя. Как, впрочем, и сами правоохранители, получившие кто немалое повышение по службе, кто ярлык на заслуженный отдых. Ну а то, что производства типа матрацного или пенобетонного свет не увидело, то не беда. На то есть причина веская в виде несовершенства законодательства российского.

Пока же северский бюджет вряд ли сможет прокормить накопленную за минувшие годы мощную социальную базу, в состав которой входит три театра, множество школ и детских садов. Причем все они без исключения требуют немедленных капитальных вложений на всевозможные ремонты. Другая головная боль – коммуникации. Северск вполне может предстать перед угрозой прекращения ритмичного водоснабжения, а состояние стоков

вызывают сегодня нешуточную тревогу. И не только у простых горожан. Так, по мнению главного санитарного врача г.Северска Василия Веревкина, содержание ряда бактерий в окрестных водах превышают ПДК порой от 50 до 230 раз! О состоянии сетей водоснабжения говорят результаты проверки, проведенной прокуратурой. По мнению Василия Войкина, прокурора Томской области: «Обновление водоводов указанными темпами позволит заменить 45км водоводов со 100% износом только через 30лет. Учитывая, что износ более 160 м сети составляет 71,5%, непринятие в кратчайший срок мер по решению вопросов замены сетей в будущем может привести к невозможности надлежащего водоснабжения населения».

В старину говорили, что такое положение сродни губернаторскому. Выход же видится в снятии с Северска статуса ЗАТО. И последующим объединением с Томском. Мол, тогда и город разрастется, и инвестиции на новые территории хлынут потоком немереным. Возможно, будет именно так. Вот только почему «открытая часть» Северска в виде «Самуського промузла» так и не стала локомотивом местной экономики? Более того, находящиеся там судостроительный и стекольный заводы проходят незавидную процедуру, определенную законом о несостоятельности (банкротстве). Или какая «закрытость» привела несколько лет назад к краху предприятия, раннее являющимися не иначе как городским брендом? Тот же мясокомбинат и пивзавод. Или пассажирское автопредприятие с почти  200 автобусов в его составе?

С другой стороны – Северск вмиг лишится не только сотен рабочих мест в войсковых частях и иных структурах, но и почти 1,5 миллиардной федеральной дотации. И какое интересно ТВЗ вместе с мало-средним бизнесом в его нынешних формах возместит подобную «утряску»? Не совсем понятны и намерения властей города и области проводить преобразования, которые иначе как антикризисными не назовёшь при полном отсутствии каких-либо целевых программ, утверждённых хотя бы на уровне Росатома.

Иначе как плаванием по течению подобную политику назвать сложно. Вот только на какой берег будет выброшен целый город, сказать сегодня очень трудно. Не стоит забывать в пылу преобразований и о террористической угрозе. Тем более, что целесообразность северской «зоны» нашла отражение в решении Совета безопасности России, состоявшегося ещё в декабре 2000 года.

Однако её будущее отнюдь не безоблачно и вряд ли кто будет спрашивать северчан о целесообразности ее сохранения. И главная проблема здесь исключительно экономическая. Потому как конечный продукт ОАО «СХК», о снижении себестоимости которого так заботится ТВЭЛ, включает в себя и затраты на содержание городской контролируемой зоны, и войсковую охрану. А возможности нынешних «оптимизаторов» как известно сегодня практически безграничны. 






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2469