В Димитровграде не посидишь
Дата: 21/10/2010
Тема: Ядерная и лучевая медицина


Арсений КОРОЛЕВ, «Народная газета»

Проблемы регионального ядерного кластера — зэки и дороги

На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы «Ядерные технологии» под председательством директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. На нем присутствовали и руководители нашего региона. Об итогах заседания журналистам рассказал первый зампредседателя облправительства Владимир Козин.


Мы уже рассказывали, что ядерно-инновационный кластер создается на базе научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР), который поставляет до 80 процентов ядерного топлива. Наиболее перспективным проектом кластера считается многофункциональный быстрый исследовательский реактор (МБИР). На нем планируется проводить исследования и испытания материалов для промышленных ядерных реакторов нового, четвертого, поколения. Это будет единственная в мире исследовательская реакторная установка коллективного пользования. Научная группа любого государства сможет арендовать установку для своих научных исследований. Для этого создадут Центр коллективного пользования. Также реактор сможет обеспечивать регион электроэнергией и теплом. Мы сможем уйти от «газовой» зависимости. Не нужно будет «держать» 27 димитровградских котельных.

Первый камень

Одним из важнейших инновационных направлений ядерного кластера станет производство на базе НИИАРа радиоизотопа Молибден-99, который является основой для производства практически всех существующих на сегодняшний день радиофармпрепаратов. Организация высокотехнологичной помощи онкобольным с использованием таких препаратов будет проводиться на базе строящегося в Димитровграде появится Центр медицинской радиологии (площадью около 100 тысяч квадратных метров), который будет обслуживать как ульяновцев, так и пациентов со всей страны (по квотам). Впоследствии ожидается превращение центра в международное лечебно-профилактическое учреждение. Кстати, первый камень в основание будущего центра заложат уже в ноябре этого года. А окончание строительства намечено на 2013 год.

Впервые в России удастся совместить сразу два терапевтических отделения – протонной и радионуклидной терапии для лечения раковых больных. В центре будут работать более 1 000 человек. Для лечения больных предполагается использовать пять протонных пушек (одна исключительно для младенцев). Общий объем финансирования строительства центра составит почти 14 миллиардов рублей. Уже сейчас необходимо готовить специалистов по онкологии, радиохимии, медицинской физике, лучевой диагностики» и химиотерапии. Для того, чтобы обеспечить кластер необходимыми кадрами, в Димитровграде появится филиал МИФИ («НГ» подробно писала о нем в одном из своих октябрьских номеров). Новое учебное заведение планируют открыть на базе двух филиалов региональных вузов, действующих в городе. Идет подбор преподавательского состава. Филиал откроет свои двери для первых студентов в 2011 году.

Инфраструктура

Кроме этого, необходимо продумать вопросы транспортировки больных (это должна быть спецтехника), строительство центров реабилитации, пансионатов, развитие коммерческих услуг. В правительстве региона считают, что ядерно-инновационный кластер в итоге станет одним из главных прорывных проектов. Управлять кластером станет специальная управляющая компания - «Совет кластера». Ожидается, что со временем она обретет правительственный статус.

- Сделают супердороги, будет развиваться и сам город. Об этом, кстати, на заседании говорил губернатор, - сказал Владимир Козин. - Сейчас объявлен конкурс на лучший проект развития города. Уже свои предложения готовы предоставить англичане и голландцы. На развитие инженерной инфраструктуры западного района Димитровграда в 2010-2012 годах будет выделено 1,6 миллиарда рублей.

Есть проблемы, которые необходимо решать на федеральном уровне. Во-первых, считает Козин, всех сотрудников нужно обеспечить служебным жильем (оно должно быть ведомственным). Чтобы его не смогли потом перепродать. Во-вторых, необходимо модернизировать дороги, ведущие в Димитровград от аэропортов – «Ульяновск-Восточный» и самарского «Курумочи».

Предстоит решить и еще одну социальную задачу. Дело в том, что порядка 30 процентов освободившихся из мест заключения впоследствии оседает в Димитровграде и в области. Но для международного центра, которым со временем станет ядерный кластер, это не приемлемо. Уже даны соответствующие поручения руководству федеральной службы исполнения наказаний: из города будут выведены три колонии и тюрьма.

И еще одна новость. По инициативе губернатора на базе ульяновского технопарка создан Центр стимулирования спроса на инновационную продукцию. Все это делается в рамках сотрудничества с ГК «РосНаноТех». Сейчас разрабатываются программы по стимулированию спроса на инновационные технологии. Центр станет связующим звеном между исследовательскими центрами, институтами и промышленными предриятиями, частными предпринимателями, то есть потребителями.

На первом этапе специалисты проведут анализ: какая инновационная продукция нужна областной экономике. Затем будут продвигать конкретную технологию.
- Чем раньше мы сможем внедрить инновационные технологии, тем скорее продукция станет более высокого качества и, значит, более конкурентоспособной, - сказал Владимир Козин.

Опубликовано в "Народной газете" 21.10.2010






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2607