ЗАТО Железногорск более не является стотысячным городом.
Дата: 01/12/2010
Тема: Социальная политика


Эдуард Безобразов, Железногорск

Сколько ещё лет жизни отвели столичные реформаторы закрытым городам «Росатома»? Заглянули мы в файл с названием «Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2010г.» и действительно нашли там Нашгород со следующими данными: всё население – 102.241 человек, городское население – 99.415 человек, сельское население – 2.826 человек, в том числе: г. Железногорск – 93.219 человек, пгт. Подгорный – 6.196 чел.


Без штанов, но в шляпе

«Группа из ЗАТО Железногорск вернулась из поездки в Чернобыльскую зону (Украина), - читаем в интернете «новости второй свежести». - В состав группы входили ликвидаторы аварии  на ЧАЭС Владимир Сперанский и Александр Туркулецкий, а также местные журналисты.

Больше всего их поразил брошенный город Припять. До аварии на ЧАЭС там проживало свыше 40 тысяч человек. Как признался Сперанский, он считал, что на разрушение островка цивилизации уйдет 50-70 лет, но все происходит гораздо быстрее. Прежде асфальтированные дороги превратились в направления, в некоторых общественных зданиях рухнули перекрытия, повсюду природа наступает на городок атомщиков. В Припять вошли и животные - кабаны, лоси и волки».

Гм, за полвека атомный городок вполне может превратиться в призрак и без взрыва активной зоны реактора. Стране нужно лишь махнуть на него рукой – а дальше само покатится. К примеру, прошлой весной в братском Зеленогорске, по сообщениям ВГТРК, отменили… ежедневную уборку улиц. Цитирую телесюжет:

«Покупатели, похоже, сюда либо со своими лопатами приходят, либо принимают снежные ванны. В закрытом городе власти отменили ежедневную уборку улиц. В городском комбинате благоустройства по этому поводу аргумента два - финансирование им резко сократили и дворников стало почти вдвое меньше».

В то же самое время, на чисто пиаровские акции денежки у государства находятся всегда. Вот из новейшей истории атомных территорий мгновенное фото:

«6 декабря в Ангарске в рамках программы «Территория культуры Росатома», приуроченной к 65-летию атомной отрасли, выступят солисты балета Государственного академического Большого театра России. Программа представлена отрывками из балетов «Спящая красавица» П.И.Чайковского, «Эсмеральда» Ч.Пуни, «Корсар» А.Адана, «Пламя Парижа». Б.Асафьева, «Сильфида» Х.Левиеншелля, а также балетом «Тамаши» («Дух») по мотивам японской притчи. Перед ангарскими зрителями выступят лауреаты международных конкурсов Морихиро Ивата (Япония), Сергей Доренский,  Анастасия  Сташкевич, Вячеслав Лопатин и другие артисты.

Выступление организовано при поддержке Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Ну кто б сомневался-то.


Копеечная радость

Забавный  (до поры, до времени) диссонанс между пафосными акциями в ЗАТО и реальным их наполнением всегда интересовал «Уран-Батор» с прагматической точки зрения. Какой там Де Фюнес, всё гораздо смешнее. Только смех в итоге становится очень невесёлым:

«26 ноября Саров удостоен Почетного штандарта губернатора Нижегородской области за наилучшую динамику в сфере ЖКХ и жилищного строительства в группе «городские округа» по итогам 2009 года. Грант для Сарова, выплачиваемый из областного бюджета, составит 750 тысяч рублей».

Господи, как пережить счастье-то такое? И флажок губернаторский, и 0,75 литра… то есть, простите, миллиона рублей – сразу! В одни руки!!!

«24.11.2010. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел рабочую встречу с главой Новоуральского городского округа Александром Зайцевым. В целом ситуация в городе оценена как достаточно стабильная. Уровень заработной платы значительно выше, чем в среднем по области, — 24,44 тыс. рублей, /…/ В то же время есть немало проблем, которые предстоит решать. Прежде всего, это ситуация, связанная с передачей Уральским электрохимическим комбинатом в ведение муниципалитета активов, которые становятся сегодня непрофильными.

УЭХК передает в муниципальную собственность объекты социально-культурной сферы (учреждения культуры, спорта, образования, детские сады) и инженерные системы. Для их сохранения и обеспечения прежнего уровня предоставления социальных услуг необходимо более 386 млн. рублей. Из областного бюджета в связи с увеличением расходных полномочий города дополнительно выделено 235 млн. рублей».

И, наверное, штандарт губернатора? Что-нибудь вроде «За послушание и прилежание»…

Двигаемся дальше.

«Глава Администрации ЗАТО Северск провел встречу с главными редакторами и журналистами северских СМИ. /…/ Изношенность городских сетей на сегодняшний день составляет 60-80%. С нового года на баланс города будут приняты еще 230 км магистральных трубопроводов,  переданных СХК. И хотя с сибирским химическим имеется договоренность на обслуживание данных сетей в нынешний отопительный период, процесс потребует дополнительных бюджетных средств.

… Из года в год объемы финансирования заметно снижаются. Так, в 2008 году на все ЗАТО на объекты строительства министерства выделили порядка 8 млд. рублей, в нынешнем – около 2 млд.

… В завершении встречи Глава Администрации рассказал о подготовке к новогодним праздникам. В нынешнем году на новогоднее благоустройство из городского бюджета выделено 2 млн. рублей. Также планируется привлечение средств инвесторов и управляющих компаний. Перед УК поставлена задача:  за собственные средства установить в микрорайонах по горке уже к середине декабря, снега для этого вполне достаточно».

К тому же снег у нас пока ещё бесплатный, спасибо Сергею Владиленовичу.


Не подавиться бы?

Ещё одна цитата, специально для местных поклонников «Фонда содействия реформированию ЖКХ»:

«В 2009 году в рамках областной программы капитального ремонта Заречный получил 15 миллионов рублей на проведение капремонта многоквартирных домов. Этих средств хватило на ремонт 7 домов. В этом году с учетом изменения законодательства и технических особенностей домов было принято решение сделать акцент на капитальный ремонт внутридомового инженерного оборудования. Основная масса денег - около 9,5 миллионов рублей -  пошла на приведение в порядок инженерных систем многоквартирных домов».

А вот из закрытого Озёрска всхлип:

«Приходится признать, что нас в финансовом плане продолжают урезать и по федеральной, и по региональной линиям. Постепенно происходит то, о чем говорилось не раз. Бюджет ЗАТО выравнивают с бюджетами обычных муниципальных образований. Мы поставлены в очень жесткие рамки. Прогнозируемый доход бюджета на 2011 год – два миллиарда 404 миллиона рублей. Единственный выход, который видится в этой связи, это активное привлечение инвестиций в городской округ. На сегодняшний день других способов повышать собственные доходы нет, стало быть, эту деятельность необходимо рассматривать как приоритетную».

Знакомая тема, не правда ли? «Привлечением инвестиций» власти Нашгорода, к примеру, объясняют начало планомерного уничтожения муниципальной экономики. Разница лишь в региональных нюансах – политика же, отношение государства к закрытым городам одинаково по всей стране.

«29 ноября состоялся рабочий визит в Саров губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Губернатор подтвердил готовность участвовать в подписании четырехстороннего соглашения – область, город, Росатом и РФЯЦ-ВНИИЭФ.

«Данный документ позволит городу получать дополнительные финансовые средства при условии, что Ядерный центр будет и дальше наращивать объемы налоговых отчислений в областной бюджет, – конкретизировал суть соглашения глава администрации Валерий Димитров. – Администрация Сарова неоднократно инициировала процесс подготовки такого соглашения, но не было поддержки со стороны госкорпорации».

Улавливаете логику чиновников? Отдавайте нам больше денежек – и мы с удовольствием вам часть их вернём. Отлично, чего там. Результаты же подобной стратегии могут быть самыми трагикомичными. В Новоуральске, к примеру, на днях постановлением суда на 90 суток приостановлена деятельность местного отдела УФСКН:

«Основанием стали выявленные нарушения требований противопожарной безопасности, что предусматривает административную ответственность в соответствии с частью 1 статьи 20.4. КоАП РФ. «Иного помещения в Новоуральске у управления нет. Поэтому приостановление деятельности отделения может повлечь рост наркопреступности в Новоуральске, - заявляют в пресс-службе УФСКН. - Согласно статистике, по состоянию на 1 ноября 2010 года в Свердловской области 11.926 наркозависимых, из них в  Новоуральске - 356. Это один из самых высоких показателей на территории Свердловской области».

А кого в России, гм, волнует чужое горе?







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2684