Не превратится ли Россия в страну вдов?
Дата: 14/12/2005
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации


Н.Е.Чистякова, к.э.н., доцент каф. статистики, учета и аудита экономического факультета СПбГУ

На протяжении многих десятилетий население Санкт-Петербурга формировалось, в основном, за счет активного миграционного прироста. Это был главный компонент роста населения города.

После экономического обвала 90-х годов население стало активно из Питера выезжать. И это совпало с отрицательным приростом населения, характерным не только для нашего города, но и для страны в целом.

От катаклизмов 90-х гг. российское общество не оправилось до сих пор. Миграционные процессы так и не оформились в какую-то четкую тенденцию. Если говорить о демографической ситуации, то совершенно определенно можно констатировать снижение рождаемости.

В конце 70-х гг. средняя рождаемость составляла 1,5, потом этот показатель упал ниже 1, а за последние два года он чуть-чуть увеличился и составил 1,03.

Этот прирост произошел за счет двух процессов. В репродуктивный возраст входит многочисленное поколение, родившееся в 1985-87 гг. Демографическая волна, вызванная активной демографической политикой. Они входят в трудоспособный и репродуктивный возраст. Рождаемость по-прежнему будет оставаться низкой, но общее число родившихся увеличится.

Кроме того, увеличение рождаемости в Питере связано с так называемыми отсроченными рождениями. Сейчас появляются вторые и третьи дети, которые по социально-экономическим причинам не родились в 90-е годы.

Еще одна особенность современной рождаемости заключается в росте доли внебрачных детей.

С начала 90-х гг. в России эта доля возросла практически в 2 раза – с 14,6 до 28,8. В Питере это изменение с 15,4 до 28,1. Доля внебрачных детей неизменно растет, и связано это с тем, что меняется сама модель брачности. Это происходит уже на протяжении последних четырех лет. Дело в том, что в течение длительного времени у нас была очень высокой доля ранних браков. Сейчас брачный статус смещается к 25 годам, то есть пошли процессы, характерные для европейского населения. Смещение официальной зарегистрированной брачности в более старшие возраста идут параллельно с появлением внебрачных союзов и рождением внебрачных детей.

В ситуации со смертностью единственным позитивным моментом является уменьшение младенческой смертности (в возрасте до 1 года). В 1980 г. число умерших на 10000 родившихся было 21,5, в 2001 г. – 9,2. В остальном положительных сдвигов нет уже на протяжении последних 30 лет. В 1998 г. появилась надежда, что ситуация со смертностью выходит из кризиса (показатели продолжительности жизни стали возрастать), но сегодня есть все основания утверждать, что мы находимся в третьем послевоенном кризисе. Первый пришелся на начало 80-х гг., второй – на 90-е годы. Третий кризис, пришедшийся на начало нового столетия, характеризуется уменьшением продолжительности жизни. В 2001 г. в России продолжительности жизни мужчин составляет 59 лет, женщин – 69,2. В некоторых регионах России эта разница достигает 10-12 лет – совершенно беспрецедентная величина, характерная для военного времени.

Уменьшение продолжительности жизни связано с изменением в структуре смертности населения, с увеличением смертности в результате несчастных случаев, отравлений, травм. Происходит смещение смертности в более молодые возраста. В Питере возросла смертность молодых мужчин. Такого не было даже в кризисные 90-е годы. Увеличивается доля смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, резко возросла смертность от автомобильных аварий.

Эта ситуация приводит к резким изменениям в демографическом развитии и, в частности, влияет на брачный рынок. Согласно прогнозу А.Г.Волкова, если ситуация сохранится на уровне 90-х годов, то через 15-17 лет Россия превратится в страну вдов, лишенных всякой надежды на повторное замужество. Этот прогноз имеет все основания, чтобы сбыться.

Питерские женщины, которым сегодня 20-29 лет проживут в среднем на 11 лет дольше своих ровесников. Следующая возрастная группа – на 8-9 лет. Этой ситуации не придают должного значения, потому что привыкли, что мы живем в обществе с преобладанием женской половины. И чем старше, тем женщин больше. Традиционно это списывалось на последствия войн. Но это многострадальное поколение постепенно уходит из жизни. А нынешнее испытывает все большее влияние повышенной мужской смертности.

Пока эта проблема не будет разрешена, не удастся решить и другие социально-экономические проблемы.

На смену классической пирамидальной структуре начала XX века пришла изорванная, деформированная социально-экономическими потрясениями, войнами, миграциями структура, характеризующая население к 2000 году. Соотношение мужчин и женщин благоприятно максимум до 30 лет. Затем нарастает преимущество женщин и к возрасту 70 лет и старше на каждую тысячу женщин в Питере приходится только 375 мужчин.

Санкт-Петербург стареющий город. Мы начали стареть раньше остальных регионов страны. Увеличение доли пожилых людей порождает целый комплекс проблем социальных, экономических, медицинских, нравственных. На городском уровне эта проблема замалчивается. Демографические дискуссии обычно ограничиваются проблемой рождаемости. Ни о смертности, ни о старении говорить не хотят.

И несколько слов о миграции. Миграция – это единственный источник, который традиционно пополнял население Питера, поскольку исходно город возник на пустом месте и рос за счет пришлого населения. 80-е годы XX столетия были лучшими временами для миграции. Ежегодный миграционный прирост доходил до 40 тыс. человек. Затем последовал обвал 90-х гг. Сейчас миграционные тенденции не имеют четко выраженной направленности, все время происходят колебания. И сам по себе прирост минимален, порядка 10 тыс. человек в год (по состоянию на 2001 г.).

Для Петербурга это очень мало. Но главное не столько в размерах прироста, сколько в соотношении прибытия-убытия. Для нашего города очень важен этот оборот мигрантов. Люди приезжали на учебу, работу, по семейным делам. Часть из них оставалась в Питере на постоянное жительство. В 90-е годы этот оборот резко уменьшился.

Сегодня наблюдается очень любопытное явление, которое дает надежду на стабилизацию миграционных процессов. На протяжении 70-80-х гг. XX столетия в миграционном приросте доминировали молодые женщины, составлявшие мощную конкуренцию коренным ленинградкам. Шла настоящая “битва” за женихов-питерцев. С минимизацией миграционных процессов острота этой конкуренции снизилась. Сейчас снова активизируется приток молодых иногородних женщин.

В структуре российской миграции также произошли серьезные изменения. За последние два года резко сократился приток мигрантов из стран – бывших союзных республик. Эти страны-доноры уже не отдают нам свое население (в основном, русскоязычное) в тех размерах, как это было на протяжении 90-х гг.

В Питере произошло резкое снижение притока мигрантов из стран Балтии. Прибалтийские миграционные потоки отличались от других своей значительной детской составляющей, очень важной для подпитки молодежи, будущих работников, будущих матерей.

В 2001 г. впервые приток в Санкт-Петербург из стран СНГ не стал покрывать отток в другие страны, среди которых первые места занимали Германия, Израиль, США и Финляндия. В эти четыре страны отток из Питера уменьшился примерно в два раза.

По всем прогнозам (в частности, прогнозам отдела населения ООН, нашего Госкомстата), население нашего города будет уменьшаться. В какой степени? Это будет зависеть от демографической политики, которая, на наш взгляд, должна проводиться по следующим направлениям:

• миграция – привлечение мигрантов на учебу и работу в Петербург,

• сохранение жизни живущих поколений: борьба со смертностью, предотвращение этих потерь, недопущение преждевременных смертей в молодом возрасте;

• рождаемость: создание условий, при которых семьи, отдельные люди рожали бы столько детей, сколько хотели.

Как показало исследование, репродуктивные установки питерского населения чрезвычайно низки. Преимущественно ориентация на одного – максимум двух детей. Это довольно тревожная ситуация. В отличие от нас в Беларуси вновь возрастает ориентация на большое количество детей в семье.

• достойная жизнь для пожилых людей. Для Питера проблема старения населения чрезвычайно актуальна. Люди, посвятившие своего городу лучшие годы жизни, на старости должны ощущать его поддержку и не чувствовать себя лишними в северной столице.

Журнал «МОСТ» № 57, 2003 г.





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=279