Тихоходные инвестиции
Дата: 03/02/2011
Тема: Машиностроение



ОАО "Силовые машины" в 2011 году направит на реализацию своей инвестиционной программы 4,3 млрд рублей, половина из которых пойдет на строительство первой очереди нового энергомашиностроительного завода концерна в Колпинском районе Петербурга. Компания уже ведет переговоры о поставках нового тихоходного турбоагрегата, производство которого будет запущено в Колпино в первую очередь, на ряд АЭС.


В текущем году "Силовые машины" потратят в рамках инвестпрограммы 4,3 млрд рублей, что на 22% больше, чем в 2010 году, говорится в сообщении компании. Это собственные и заемные средства, соотношение которых в "Силовых машинах" не комментируют. Половина (около 2,1 млрд рублей) от общей суммы инвестиций будет направлена на строительство первой очереди нового энергомашиностроительного предприятия компании в промзоне Металлострой (Колпинский район) общей стоимостью около $2 млрд. Эта очередь должна быть сдана в марте 2012 года, выпуск новой продукции намечен на 2013 год. Комплекс будет заниматься производством тихоходных и быстроходных турбоагрегатов мощностью до 1600 МВт для атомных электростанций. С выходом его на полную проектную мощность производственные мощности компании увеличатся до выпуска оборудования общей мощностью 14 ГВт в год (2011 год — 9 ГВт).

За счет запуска нового производства "Силовые машины" планируют снизить себестоимость выпускаемой продукции (впрочем, в компании не уточнили, насколько именно она может быть снижена), а также увеличить производственные мощности и внедрить новые типы продукции, в частности тихоходные турбоагрегаты мощностью 1200 МВт для АЭС. Финансирование разработки этого и других новых продуктов — вторая по объему статья расходов в инвестпрограмме "Силовых машин" на текущий год.

В "Силовых машинах" заявили, что уже прорабатывают вопрос применения нового тихоходного турбоагрегата на энергоблоке N 4 Ростовской АЭС, а также на Балтийской АЭС и АЭС в Белоруссии. По мнению заместителя управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Дениса Демина, со спросом на продукцию для атомной отрасли у компании проблем возникнуть не должно: "Ближайший конкурент, совместное предприятие компаний Alstom и "Энергомаш", пока не сильно продвинулся по пути локализации производства, а исторический центр тихоходного турбиностроения на территории СНГ — харьковский "Турбоатом" — находится не в лучшей форме, — отмечает Денис Демин. — Наиболее весомы шансы применения турбин нового типа на Балтийской АЭС и в Белоруссии, тогда как для четвертого энергоблока Ростовской АЭС, подготовительные работы по которому уже ведутся, наиболее вероятна традиционная комплектация", — считает он.

Проект перевода трех предприятий концерна был анонсирован еще в 2008 году. Но до сих пор ни один участок под производством "Силовых машин" в Петербурге не освобожден. "В рассмотрении находится проект освобождения небольшого участка завода "Электросила", расположенного на нечетной стороне Московского проспекта (около 7 гектаров). При этом компания продолжает инвестировать в обновление существующих производственных фондов — как ЛМЗ, так и "Электросилы", и ЗТЛ", — сообщили в пресс-службе компании, добавив, что сроков окончательного перевода всех заводов в Колпино нет.

Отраслевые аналитики связывают это с быстрым ростом загрузки. "Он привел к тому, что на первом этапе новые мощности строятся в качестве дополнения, а не замены существующих, а само предприятие активно инвестирует не только в новую площадку, но и в старые", — считает Денис Демин.



Опубликовано на сайте ИД «Коммерсант» 02.02.2011







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2801