Запахло жареным
Дата: 01/03/2011
Тема: От редактора "Атомной стратегии"


О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Взорвался арабский мир. Спланированная акция мирового центра влияния, политическая комбинация для нейтрализации разоблачений Wikileaks, или внутренний нарыв, прошедший точку бифуркации? Неужели очнулась от сна Африка – колыбель человечества, прозрела и устыдилась, что плетется в хвосте мирового прогресса и прозябает в нищете. Неужели и вправду расправили плечи истинные потомки Homo sapiens, очнулись от векового оцепенения и, объединенные Интернетом, дали, наконец, пинка приросшим к властной кормушке коррумпированным, жадным и жестоким правителям.


Вряд ли все это ограничится средиземноморским регионом. Бурлят Оман, Алжир. Не прекращаются манифестации в Йемене, Иране, Бахрейне, Сирии, Иордании, Марокко. Это уже не оранжевая революция, которую можно было заболтать и охаять. Все это намного серьезнее. В общем, бушует арабский Восток под лозунгами  демократии, честных выборов и равных возможностей. Догматический традиционный ислам, и даже западная демократическая модель в полной мере не соответствуют запросам нынешних революционеров. И это главная новость последнего месяца. Это объективная реальность сегодняшнего информационного пространства, которое объединяет не только арабский мир, но и все человечество. В том числе и Россию.

Казалось бы, какое отношение имеет к этому военный и мирный атом? Самое прямое. Военный аспект – это понятно: изменится политическая конфигурация двух континентов. Ну, а атомная энергетика всегда должна рассматриваться во взаимосвязи с другими видами генерации. Стабильность режимов в арабских государствах напрямую связана с энергетической безопасностью Европы и США. Сбои в поставках нефти вынудят их искать альтернативы. Не факт, что атомная энергетика – это единственное светлое будущее, однако пока она реальный и надежный источник энергии. Активный научно-технический поиск альтернативной энергетики ведут все развитые страны. Недаром американцы собрали все виды генераций под одним ведомством – DOE. Это позволяет определять главное, концентрировать усилия и планировать на перспективу. Рационально сбалансировать энергетику. Во всяком случае, избегать глупостей, потакая прихотям отдельных политиков и стремлению к освоению бюджетных денег в отдельном ведомстве.

Одним словом, в ближайшие два-три месяца будет ясно, «кто в Америке всем владеет, а кто ее пассажир» (как сказал наш комментатор). И нам на ближайшую перспективу никто не запрещает делать субъективные выводы. Всплеск цен на углеводороды был прогнозируем, и кое-кто загодя прикупил акции нефтегазовых компаний. Пик роста нефти $220 за баррель еще не наступил, поэтому массовых продаж на рынке пока не видно. Прояснится, когда произойдет глобальное перераспределение нефтегазовых активов. Можно лишь предположить, что рост стоимости органического топлива в ближайшие месяцы сделает мировое общественное мнение более лояльным к атомной энергетике. Возможно, продвинутся договоренности по Белене, Турции, Бирме, Тумбу-Юмбу и прочим зарубежным заказчикам, активизируется и станет результативной работа по пуску Бушера и Куданкулама. Будет более содержательной поддержка строительства Балтийской АЭС со стороны прибалтийских государств. Возможно, и правительство  России поймет, что кроме финансирования атомной энергетике нужны грамотные специалисты. И призовет, наконец, в руководство Росатома профессиональных руководителей, которые, осознавая свою историческую миссию, проявят чудеса в управлении производством и наукой. Причем, не только по части бетонных работ при строительстве АЭС,  но и в развитии всего ядерно-топливного цикла: от разведки урана до конечной продукции. При всех недостатках атомной энергетики она может стать точкой роста многих наукоемких отраслей промышленности.

Поток нефтедолларов долго продолжаться не будет. Умные люди говорят, что очень быстро шальные деньги  иссякнут и цена на нефть не просто упадет, а катастрофически рухнет. Именно такая схема устраивает сегодня просвещенных европейцев – главных потребителей нефти из арабских стран. И кто бы ни пришел к власти в Тунисе, Египте и Ливии после революций, жесткие харизматичные прагматики или религиозные лидеры, производство современной конкурентной наукоемкой продукции за несколько месяцев они наладить не смогут. Не смогут быстро вывести свои страны в лидеры технического прогресса. Быстрый эффект на пути к социальной стабильности смогут обеспечить все те же нефть и туризм. С помощью Запада быстро восстановят разрушенные скважины и ГПЗ, и будут их нещадно эксплуатировать. Начнется отчаянная конкурентная борьба на рынке углеводородов, и еще не факт, что эти новые лидеры будут следовать политике ОПЕК, которая со скрипом формировалась в течение десятилетий. Может быть, все это и задумано как элемент воздействия на арабскую элиту, как маркетинговый ход, в общем, как способ управления в мировом масштабе. В любом случае атомная энергетика без работы не останется.

В последние дни в Интернете популярен тезис - русские не глупее арабов. Я с этим согласен,  более того, уверен, что не глупее остальных народов, а наши пиарщики и имиджмейкеры уж точно впереди планеты всей. Если бы Каддафи пригласил Глеба Павловского, хотя бы на полставки, то царствовал бы до скончания века. Хотя, признаю, что русские чиновники, все-таки глупее, например, китайских. При обнищании народа, отсутствии инфраструктуры и какой-либо серьезной национальной промышленности на бюджетные деньги строить дворцы и атомные станции за рубежом – это ли не нонсенс? Как подметил один из наших авторов: «Китайские чиновники, с которыми я встречался, мыслят в категориях десятилетий и не планируют коротать старость в швейцарских Альпах. У наших же полная противоположность – в глазах только знак доллара». Оценку сегодняшнего состояния нашей науки и промышленности в настоящем выпуске журнала дает Булат Нигматулин.

По-прежнему мы продолжаем тему Чернобыля, чему посвящены статьи В.М.Федуленко и В.И.Борца, которые вызвали шквал комментариев на сайте www.proatom.ru. Проект атомного гидроплана, представленный В.И.Сычиковым позволит решить многие проблемы в освоении Мирового океана. Статья ректора РГГРУ В.И.Лисова о перспективах урановой разведки в России – глас вопиющего в пустыне. Как патриоту своей страны ему обидно, что в Канаде (Атабараск) и в Австралии (Пайн Крик) открыты крупные урановые месторождения, а в России, при подобных геологических структурах, они до сих пор не найдены. В условиях масштабного строительства АЭС для обеспечения экономической безопасности России требуются  50% обеспеченности собственным российским ураном (включая СП в Казахстане). Без поддержки государства и активного участия атомной отрасли в подготовке будущих геологов эти вопросы не решить.

Именно поэтому на обложке журнала симпатичный китайский парень, возможно студент, возможно будущий геолог, мечтающий найти уран для бурно развивающейся атомной энергетики Китая. И это тоже объективная реальность.

Впрочем, в февральском номере журнала много и других интересных актуальных материалов. Читайте «Атомную стратегию», а выводы делайте сами.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2857