Новости РНЦ «Курчатовский институт»
Дата: 28/12/2005
Тема: Атомная наука


Первый блок Тяньваньской АЭС достиг критичности

Реактор ВВЭР-1000, установленный на первом энергоблоке АЭС «Тяньвань» в Китае, 20 декабря выведен на минимально контролируемый уровень мощности, началась управляемая цепная реакция. Следующим важным этапом пуска Тяньваньской АЭС станут толчок турбины и включение генератора в сеть. Данные работы запланированы на январь 2006 г.

Глава Росатома о быстрых реакторах

Находясь с рабочим визитом на Белоярской АЭС, С.В. Кириенко заявил, что эта станция «особая в нашей стране и с точки зрения ее истории, и с точки зрения будущего атомной энергетики. Основная перспектива развития атомной энергетики в России — это реакторы на быстрых нейтронах, а действующий здесь реактор БН-600 уникален. К тому же это зона наших конкурентных преимуществ, поскольку в технологии быстрых реакторов Россия сегодня — безусловный мировой лидер».

Сейчас, по словам главы Росатома, стоит задача доработки существующей технологии до промышленного коммерческого использования, и следующим шагом является строительство реактора БН-800. «На строящемся четвертом блоке БАЭС многое сделано с точки зрения подготовки инфраструктуры, готов цех для сборки корпуса реактора, причем заложен он с запасом — не только под БН-800, но и под будущий масштабный коммерческий реактор большой мощности».

С.В. Кириенко поблагодарил депутатов Госдумы за выделяемый в 2006 г. из федерального бюджета миллиард рублей для строительства БН-800, отметив при этом, что сметная стоимость проекта составляет 46 млрд. руб., и такими темпами блок придется строить 46 лет, что недопустимо. В первом квартале следующего года, при условии профицита бюджета, государство вернется к вопросу дополнительного финансирования БН-800. Не позднее 2025 года на основе «пилотного» БН-800 России требуется ввести в работу серийный коммерческий реактор БН-1600 или БН-1800.

«Строительство 4-го энергоблока с реактором БН-800, вопреки планам, затянулось достаточно сильно, — сказал С.В. Кириенко. — Ранее предполагалось, что к моменту завершения эксплуатации БН-600 новый реактор БН-800 подхватит обеспечение региона электроэнергией и, самое главное, продолжит практическую наработку опыта эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. Сегодня этого не происходит». Однако, по его словам, резервы по сокращению срока строительства 4-го энергоблока есть, «и мы эти резервы должны выбирать, прося деньги у государства. Но многое должны сделать сами». Например, инвестиции для завершения строительства БН-800 Белоярской АЭС могут предоставить среднеуральские промышленники. Этот вопрос глава Росатома поручил рассмотреть концерну «Росэнергоатом», которому также предстоит разработать механизм возврата вложенных средств инвесторам через поставки электроэнергии, которую будет вырабатывать новый энергоблок. Энергодефицит в Свердловской области обострится уже в ближайшие годы, поэтому предлагаемый вариант инвестирования, очевидно, заинтересует промышленников.

Что касается действующего энергоблока с реактором БН-600, проектный срок службы которого заканчивается в 2010 г., то, как сказал С.В. Кириенко, необходимость продления его эксплуатации кажется достаточно очевидной, и эти предложения «надо будет проверить с точки зрения экономической окупаемости». Предполагается продлить работу БН-600 приблизительно на 15 лет, что позволит безболезненно перейти от эксплуатации БН-600 к БН-800

Во время встречи главы Росатома в Озерске Челябинской области с представителями местной власти, бизнеса и общественности, серьезное внимание было уделено перспективе строительства новой АЭС в регионе — Южно-Уральской, которое может быть возобновлено за счет инвестиций Газпромбанка.

Проект строительства АЭС вполне увязывается с теми задачами, которые озвучило на днях российское правительство. «С учетом экономического развития страны у нас возникает дефицит генерирующих мощностей, — пояснил С.В. Кириенко, — Совершенно очевидна необходимость строительства новых станций. И здесь у Челябинской области и конкретно у Озерска есть целый ряд преимуществ.

Во-первых, здесь когда-то уже было запланировано строительство АЭС, поэтому есть и соответствующие разработки. А самое главное — наличие профессиональных, квалифицированных специалистов. Кроме того, строительство атомной станции — это вопрос о перспективах развития Озерска и Челябинской области. Значит, речь идет о получении доходов для городского и областного бюджетов, о создании новых рабочих мест».

По данным Росстата выработка электроэнергии в России в январе—ноябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличилась на 2,2% до 856 млрд кВт?ч. Атомными станциями за 11 месяцев 2005 г. выработано 135 млрд кВт?ч электроэнергии, что на 4% больше, чем в январе—ноябре 2004 г.

Монреаль продолжает Киото

Первое совещание Сторон Киотского протокола, вступившего в силу в феврале 2005 г. после его ратификации Россией, прошло с 28 ноября по 10 декабря в Монреале. О важности этого мероприятия в международной повестке дня красноречиво свидетельствует общее число участников — около 10 тысяч из 183 государств.

Киотский протокол, одобренный странами-участницами Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) в 1997 г., предполагает среднее снижение выбросов парниковых газов на 5,2% к 2012 году, дифференцированный подход к различным странам и ставит во главу угла проблему энергоэффективности и энергосбережения.

В ходе монреальского совещания были подписаны Марракашские соглашения. Тем самым была открыта дорога по введению в действие экономических механизмов Протокола, касающихся, в частности, конкретных процедур его соблюдения. Это позволит перевести в практическое русло совместные усилия международного сообщества по противодействию глобальному изменению климата.

В Монреале был также дан старт новому этапу «климатического» переговорного процесса в целях достижения консенсуса по обязательствам «посткиотского» периода. Решено продлить срок действия Киотского протокола, который первоначально устанавливал ограничения на выбросы парниковых газов на период до 2012 г. В решении конференции не установлено никаких конечных дат для согласования новой системы квот на выбросы, указывается лишь, что он должен быть готов к 2012 г.

При обсуждении данного вопроса российская делегация проводила конструктивную линию на вовлечение в климатический процесс других стран на основе добровольных обязательств. Глобальная проблема изменения климата касается всех стран, независимо от уровня их социально-экономического развития, и она не может быть решена за счет мер, предпринимаемых только индустриально развитыми государствами (развивающиеся страны пока сокращать свои выбросы не намерены).

На успех в этой области можно рассчитывать только в случае подключения к «киотскому» процессу крупнейших эмитентов из развитых и развивающихся государств, включая США, Австралию, Китай, Индию, Бразилию, Южную Корею.

Разработку нового режима квот поддержал давний оппонент Киотского протокола — Китай: «Мы рассматриваем РКИК как единственный глобальный форум для обсуждения действий по борьбе с изменениями климата». Позиция Китая как второго после США производителя парниковых газов имеет ключевое значение для будущего киотского процесса, поэтому как противники, так и сторонники протокола пытались ранее привлечь китайцев на свою сторону, обещая финансовую помощь и передачу технологий. Бурно развивающаяся в настоящее время КНР очень заинтересована в помощи для сокращения вредных выбросов со своих промышленных предприятий и теплоэлектростанций на угле, и им остро не хватает финансовых ресурсов для модернизации.

По-прежнему от внедрения обязательных квот предлагают отказаться США. Американцы считают, что лучше ограничиться созданием системы добровольных двусторонних и региональных соглашений, которые бы способствовали внедрению энергосберегающих и экологически чистых технологий, и приводят в пример созданное по инициативе США Азиатско-Тихоокеанское партнерство по чистому развитию.

Российско-индийское ядерное сотрудничество

На состоявшихся 7 декабря в Кремле переговорах В.В. Путина с индийским премьер-министром М. Сингхом, президент РФ назвал Индию «одним из основных партнеров в Азии и мире» и сказал, что мы «будем самым активным образом работать, чтобы Индия смогла эффективно решить все свои задачи, программы, в том числе в эффективном использовании ядерной энергии в мирных целях».

В настоящее время Дели продолжает строительство АЭС «Куданкулам» и планирует ввести ее в строй в 2007—2008 гг. В январе и августе этого года на строящейся АЭС установлены два ядерных реактора ВВЭР-1000, изготовленные на Ижорском заводе в Санкт-Петербурге. По словам председателя Национальной комиссии атомной энергии Индии А. Какодкара, «правительство Индии одобрило строительство еще четырех энергоблоков на площадке Куданкулам». Однако, развитие индийской ядерной программы затруднено из-за наложенного на нее Группой ядерных поставщиков (куда входит и Россия) эмбарго на поставку гражданских ядерно-энергетических технологий.

Ситуация усугубляется еще и тем, что Дели принципиально отказывается подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия. Индия по дипломатическим каналам пытается добиться всесторонней поддержки. Однако до сих пор вопрос остается нерешенным. Последняя попытка добиться от Группы послаблений, предпринятая имеющими свои виды на участие в индийской ядерной программе Соединенными Штатами, оказалась безуспешной.

Россия не отказывается от сотрудничества в ядерной энергетике и готова активизировать партнерство в этой области, как только Дели решит свои проблемы с Группой ядерных поставщиков.

Ядерные новости Кореи

• Южнокорейская энергетическая компания KEPCO анонсировала свое соглашении с государственной энергокомпанией Индонезии в связи со строительством первой в этой стране АЭС.

Участники соглашения совместно должны разработать в течение следующего года бизнес-план по строительству первого индонезийского ядерного блока мощностью 1000 МВт (эл), после чего будет объявлен международный тендер.

Подписанное соглашение, по мнению представителей KEPCO, поможет им «стать фаворитами на будущем тендере на строительство АЭС в Индонезии, а также пойдет на пользу продвижению компаний Ю. Кореи на иностранные рынки».

Если KEPCO удастся выиграть индонезийский тендер, то это станет первым случаем экспорта оптимизированного реактора-тысячника, базирующегося на южнокорейской технологии. Свой первый ядерный энергоблок Индонезия планирует ввести в эксплуатацию к 2016 г. в провинции Центральная Ява, округ Мурия.

• Южная Корея поддержала право КНДР на ядерную энергетику: «Строительство легководного ядерного реактора — это элементарное право, и Северная Корея это право имеет», — заявил министр по делам национального объединения Республики Корея Чон Дон Ен. Тем самым он дал понять, что мнения Ю. Кореи и США о дальнейшей судьбе ядерной программы КНДР различны, и Сеул в этом вопросе стоит на стороне Пхеньяна.

В 1994 году в Женеве была достигнута договоренность между США и КНДР о строительстве на северокорейской территории АЭС с двумя легководными реакторами в обмен на замораживание прежней ядерной программы Пхеньяна. К 2003 году сроки строительства были сорваны, КНДР вышла из договора о нераспространении ядерного оружия и занялась переработкой использованного ядерного топлива.

В феврале этого года КНДР объявила о создании ядерного оружия для защиты от американцев. При этом в Пхеньяне обещают отказаться от использования атома в военных целях, если США нормализуют отношения с Северной Кореей и гарантируют ей безопасность.

• Россия и Южная Корея намерены развивать взаимодействие в ядерной энергетике.

Свидетельство этому — подписанный в Пусане (ноябрь 2005 г.) совместный план действий в области торгово-экономического сотрудничества. Среди конкретных сфер взаимодействия в атомной области в документе перечислены поставки в Республику Корея низкообогащенного урана и предоставление услуг по его обогащению; проектирование и создание реакторов малой и средней мощности для плавучих АЭС и установок для опреснения морской воды; поставки в Республику Корея радиоизотопов и организация на основе российских технологий производства радионуклидов для использования в медицине, сельском хозяйстве и промышленности.

Иран намерен строить новые АЭС

Иран планирует сооружение новой атомной электростанции в юго-западной провинции Хузестан. Такое решение принято в декабре с.г. на заседании правительства под председательством президента страны Махмуда Ахмадинежада. Тендер на строительство двух новых АЭС должен быть объявлен не позднее марта 2006 г.

Таким образом, Исламская Республика продемонстрировала намерение не останавливать исполнение законопроекта, утвержденного парламентом в начале 2005 г. о строительстве в ближайшие 10 лет новых АЭС общей мощностью 20 ГВт. В настоящее время завершается строительство первого иранского ядерного энергоблока — на площадке АЭС «Бушер», осуществляемого с помощью российских специалистов. По мнению начальника управления Атомстройэкспорта по строительству АЭС в Иране В. Павлова: «В случае, если иранская сторона объявит тендер на строительство атомной станции, Атомстройэкспорт примет в нем участие, так как у нас есть все возможности для успешного возведения в Иране еще одной АЭС».

Новости ИТЭР

Работы по строительству международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) во французском Кадараше начнутся в марте 2006 г.

Такое мнение высказал новый генеральный директор проекта представитель Японии Канаме Икеда. Как подчеркнул Икеда, «подлинно международный проект ИТЭР имеет очень важное значение для мировой науки и техники, но также — и для мировой энергетики». В проекте участвуют ЕС, Япония, Россия, США, Китай, Южная Корея и Индия, которая присоединилась к нему в декабре этого года.

Материал подготовлен И.В.Гагаринской





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=298