Условное представление
Дата: 27/04/2011
Тема: Экономика


УСЛОВНОСТЬ определяется как название общего свойства, характеристика сути или выражение признака. Условность  выглядит как определенная договоренность, оговоренное отношение или названная совокупность. Иногда при упоминании общепринятых и сохраняемых лишь в силу традиций норм поведения, не имеющих, как может показаться, практического смысла тоже возникает образ УСЛОВНОСТИ. Если обуславливаются дозволенные границы или пределы допустимого, то получаются УСЛОВИЯ.


Из основания  видно, что условный характер присущ тому, что оговаривается словами и следовательно несущему в себе какой либо смысл.

В своем роде УСЛОВНОСТИ делятся на два основных класса: 

Бесчисленные – не содержащие в своем основании численных значений. Их великое множество без счета и числа. В основе бесчисленных условностей находятся разные конфигурации сочетания имен собственных и нарицательных, местоимений, глаголов, причастий, наречий, предлогов, союзов и междометий, условно называемых в совокупности речениями. В результате соединения сопрягаемых речений, рождаются названия, наименования, характеристики, указания, упоминания и т.д. и т.п. Их действительно тьма тьмущая, легион, без конца и края. Как минимум несколько тысяч миллиардов. В них не обязательно присутствует смысловое содержание и значение. Потому они слабы в одиночестве, но влиятельны в объединении. 

Считанные – ограниченные количественно, отражающие отношения, выраженные числами и требующие обладания способностью считать результат. Их много меньше, но они несравнимо более сильные по степени воздействия, способности убеждать, рождать доверие и побуждать к действию.  Таковы число ПИ, Золотое сечение и др.

С одной стороны, что определено только на словах, кажется изменяемым легко и просто. Многие в серьез считают, что человек – хозяин своего слова.

Но с другой, именно условность часто приобретает неизменный формат устойчивого постоянства. И тогда кажущееся без усилий изменяемым, способно превратиться в  самостоятельную сущность. Переиначить её возможно лишь при наличии общего согласия, родившегося от убежденности или доверия.

Условное величие

Техническим, физическим, стоимостным и любого другого рода величинам постоянного или переменного характера и единицам их измерения свойство условности присуще, что называется, от самого рождения. Они собственно и проявляются как итог предварительной договоренности. Предметом обусловленности способны рассматриваться  общее содержание, части и отдельные составляющие, связи и взаимозависимости, способы обозначения и формы выражения.  
 
В качестве наглядного примера начальной условности в сфере энергетики уместно рассматривать хотя бы понятие условного топлива.

В нем отсутствует вещественное содержание и, нет материальной основы.

Имеется лишь договоренность о представлении образа единицы веса вещества, называемого в общем случае топливом вкупе с оговоренном соответствием массы данного виртуального образования определенному количеству теплоты, получаемой в результате его полного сжигания.
В итоге имеется общепринятая установка о названии «условное топливо», дающем мысленное представление о том, что в результате сжигания килограмма названного продукта образуется 7тысяч килокалорий тепловой энергии.

И такой договоренности на самом деле, вполне достаточно большинству спецов для соизмерения способности технических средств генерировать энергию, оценки потребности в энергоресурсах, определения энергетической эффективности или емкости производства товара или оказания услуг.
 
Поэтому категория условного топлива с успехом применяется в отчетах, статистике, программах и планах. Она стала привычна[1] на славянских просторах. Удельные расходы и суммарные затраты условного топлива контролируют и повсеместно нормируют, по их уровню судят о выполнении заданий, рассуждают о преимуществах и недостатках процессов и продуктов. 

Заметим что, будучи признанной большинством, условность величины приобретает свойства меры в сложном деле различающего сравнения для оптимального выбора. И это ее неоспоримое преимущество при подобающем отношении[2].

Условная определенность

Однако наличие договоренностей в форме определенных условностей не только дает несомненные преимущества, но и подразумевает присутствие границ человеческих вольностей в мечтаниях, измышлениях и мудрованиях. За нарушение дозволенных ограничений вроде бы должна предполагаться хоть какая ни будь ответственность.

Ограничения как раз и обусловливаются границами распространения представления в ближних умах. Если сначала договориться, а потом использовать для собственного потребления нечто иное, то это уже получится обман и надувательство, лицемерие, ложь и осознанное враньё. Любое из этих проявлений доставит окружающим как минимум заметные неприятности, запутает и лишит приемлемых ориентиров. 

Вот к примеру, образованные люди конечно знают, что в гигокалория просто обязана содержать в себе ровно один миллиард калорий. Это ясно по приставке, призванной указывать именно такую кратность содержания частей в общей величине.

Потом договорились, что теплотворная способность килограмма условного топлива принимается равной 7000 килокалорий или 7 миллионам калорий.
 
Ни больше не меньше, а ровно столько. И все пользуются именно таким значением при ведении общих разговоров. Так договорились и точка.

И уже не кажется слишком мудреным вопрос о потребности в топливном ресурсе для производства заданного количества тепловой энергии в объеме одной Гкал. Разделив тысячу на семь устанавливают, что понадобится ровно[3] 1426/7 кг условного топлива.

Далее условное топливо переводится в натуральное по известным соотношениям способности образовывать тепло при сжигании. И все задачка решена. Хоть в угле, хоть в газе, мазуте, дровах, торфе, соломе или в чем другом.

Однако при установлении потребности в ресурсах нельзя не помнить о неизбежных потерях теплоты, определяемых степенью технического совершенства используемых приспособлений и технологических приемов. Это означает, что истратить ресурса больше наверняка получится в силу их неотвратимости, но вот добиться меньшего расхода топливного ресурса в условном исчислении не выйдет, ни при каких, что называется условиях. По крайней мере, до отмены законов сохранения.

Сказанное настолько очевидно из самого определения условной величины, что не требует, наверное, дополнительных доказательств и запутанных обоснований. Ни научных, ни авторитетных, ни каких вообще.

Условное чудо

Оказывается в реальности и на полном серьезе как ни странно, не просто может быть расход условности на производство тепла меньше  ранее упомянутого значения, но такое чудо представляется давно пройденным рубежом в  борьбе за энергетическую эффективность, не вызывая удивления.

Более того меньшие значения вполне серьёзно нормируются видимо заслуженными научными учреждениями, строго прогнозируются наверно министерским начальством и тщательно учитываются в качестве результатов труда многотысячных коллективов энергетических предприятий. 

Что же остается думать, прочитав о достижениях в обычном журнале, как например циферки приведенные в таблице 1.

И что интересно, подобное любопытство проявляется не первый раз. От имени общественной организации писали письма и на предприятия и в министерство. Полтора года переписки и выражающих удивление публикаций в прессе дали ошеломляющий результат.

Все как было, так и осталось.


Вопроса не заметили, а толком ответить, вообще не удосужились. Но такой итог тоже результат, порождающий другие вопросы и всякого рода догадки. Конечно же не в попытках понять, зачем это делается и кому выгодно? Тут как раз причины ясны, просты и понятны.

Особенно если с позиций стремления к получению собственной выгоды любой ценой и всеми доступными способами. Элементарная энергетическая пересортица, именуемая также перекрестным субсидированием, вполне способна выступать стимулятором процесса. Формально она запрещена законодательными и нормативными условностями. Но видно когда нельзя но очень хочется, то можно…

Вопросы появляются как раз в другой плоскости. Их в принципе немного. И каждый видимо способен их задать самостоятельно, но отвечать на них видимо потребуется.

Была попытка объяснить происходящее известными национальными особенностями. Подумалось, что подобные чудеса, наверное, могут встречаться только в У Краине. Поэтому даже не интересовались соседскими делами. И все бы так и шло, и сомнения не расползлись бы, если бы на глаза не попался весьма объемный и звучно названый документ от подлежащего уважению ведомства России с титульным листом как на картинке.
 
Посмотрели, полистали около 400 страниц и даже местами почитали.

Теперь не понятно, правильно ли поступили? Может уж лучше было оставить как и было? По крайней мере, не усилилось бы беспокойство от значений, приведенных в таблице 2.
 Из них убедительно следует, что в России тоже самое, что и в Украине, только с еще большим размахом. Так, что даже в целом по всей совокупности ОТК и ТГК картинка принимает немыслимую значимость.

Расхотелось знакомиться с европейскими американскими представлениями или скажем китайскими. А вдруг там тоже самое?

Тогда останется только одно -  научится убеждаться в ошибочности собственных представлений без видимой возможности установить действительную причину, но только лишь от того, что именно так всюду излагают. Подобная перспектива выглядит  весьма грустно и действительно заставляет взывать о помощи разъяснения простой с виду задачи.

Сколько будет если тысячу разделить на семь и, есть ли законы термодинамики?

Если да, а результат и в самом деле равен 14267, то неизбежно возникают более серьезные вопросы. И на них тоже тогда придется искать убедительные ответы.

В первую очередь для себя конечно, хотя есть и другие занятия. 

И когда в названном информационно-аналитическим докладе на 194 стр. серьезные надо полагать люди от имени Минэнерго России  повествуют, что «В последние годы растет отпуск тепла экономичным оборудованием ПГУ-ТЭЦ. Его удельный расход топлива в 2009 г. составил 137,7 кг/Гкал при нормативе 138 кг/Гкал», начинают как в известном кино «терзать смутные сомнения».

Ведь получается, что договоренность относительно теплотворной потенции топлива, называемого все так же – условным изменена. Если в данном конкретном случае опираться на обозначенную норму, то неизбежно получиться значение теплотворной способности, равное 1 000 000 : 138 = 7246 ккал/кг у.т. 

Немного конечно отличается от привычных 7000, но ведь разница есть. Да и совсем без потерь, даже на самой экономичной и эффективной железки, не обойтись. Что-то где-то пропадет, улетит, исчезнет и растворится. Как же без того в нынче.
  
В конечном счете, вроде бы и пускай люди тешатся, если пользователей устраивает. Речь только об одном. Изменили договоренность – скажите и всем остальным, кто имеет отношение к ее использованию. Может им тоже захочется попробовать….

Да и отношение к таким бумажкам формируется соответствующее.

С понятием, значит того, что людям деньги заплатили в самом деле. Чего писать, тоже наверное сказали. Вот только кто их читать будет, эти самые доклады, если в них изначально ложная основа? И откуда возьмется доверие к власти или друг к другу?

Опять же, что будут считать суперкомпьютеры, если их хозяева не ведают начальной арифметики и не чтут договоренностей?

И еще одно значимое обстоятельство проступает весьма отчетливо. Выходит, что в условном чуде  живут тысячи, считающихся специалистами. В научных учреждениях, министерских кабинетах, проектных институтах, в станционных конторах и … на щитах управления энергоблоками тоже. Какие же тогда знания передавать молодому поколению, да и кто передавать будет ??? Честное слово одолевает беспокойство за молодежь вообще и в том числе за своих детей в частности. Не привыкли бы жить в иллюзорном, мнимом, ложном мире и относиться к этому спокойно или равнодушно, другими словами.

Как же тогда делать ВЫБОР не имея хотя бы элементарных навыков различения лжи и правды, добра и зла и т.п.?

ВаМ

[1] К слову сказать, аналогичная условность вполне может называться и как ни будь по другому. Достаточное распространение получили Британская Тепловая Единица (БТЕ), Тонна нефтяного эквивалента и тому подобные единицы соизмерения. Их общим признаком выступает количественное соответствие теплоты и единицы веса или объема вещества, имеющего лишь виртуальный характер. Это и есть продукты той самой договоренности, изменить которую не только сложно, но и по большому счету не нужно.
[2] В данном контексте уместно отметить, что даже такое понятие как ДЕНЬГИ являются всего лишь определенного рода условностью, выглядящей как приукрашенная соответствующим образом цифра, нарисованная на кусочке бумаги или изображенная на обрезке металла. И хоть сама по себе подобная условность не может удовлетворить потребности жизнеобеспечения, но имеет вместе с тем достаточную власть и влияние в силу приданной ей способности выступать в определенном качестве на арене человеческих отношений.
[3] Воспользовавшись калькулятором, получают иррациональное числовое значение, которое удобнее назвать бесконечно точным. Т.е. дающим представление до любой требуемой степени детализации.









Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2980