Деградация продолжается
Дата: 21/07/2011
Тема: Факты + Комментарии


Б.И.Нигматулин, д.т.н., первый заместитель директора ИПЕМ

Будет ли осужден Евстратов и насколько строгим окажется вердикт – это вопрос компетенции и независимости суда. Всем нам известны случаи неправомерных судебных решений… Напомню, что в сентябре 2010 года был арестован один из его подчиненных — Сергей Колобаев, а увольнение Евстратова, о котором «Росатом» объявил 1 апреля 2011 года не было связано со вскрытыми фактами мошенничества: он покинул свой пост «в связи с переходом на другую работу». 


Останкинский суд Москвы санкционировал арест бывшего заместителя гендиректора Росатома Евгения Евстратова, обвиняемого в хищении из бюджета 46 миллионов рублей, выделенных на объекты ядерной энергетики... "Избрать в отношении Евстратова, 1961 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 статьи 159 УК РФ "мошенничество в особо крупном размере", меру пресечения в виде заключения под стражу", - огласил решение судья. Срок ареста установлен до 27 августа. (РИА Новости)

Но для отрасли сейчас важны не личность и даже не адекватная оценка судом «заслуг» Евстратова. Лично мне представляется катастрофическим последствием деятельности команды Кириенко сломленность, отсутствие сопротивления со стороны профессионалов отрасли. Беда в том, что стало возможным компилировать отчеты из материалов Интернета. «Когда за ТЗ из 12 листочков написанное на уровне домашнего задания студента второго курса чего-нибудь платится 11млн.руб.», как пишет комментатор на вашем сайте. Можно за 15 миллиардов бюджетных рублей делать никому не нужный и заведомо неконкурентоспособный ВВЭР-ТОИ. В профессиональном сообществе не оказалось нетерпимости к научному шулерству.

Возникают сомнения: способна ли российская атомная энергетика сегодня предложить жизнеспособный продукт? Случайные люди в руководстве научно-технической политикой отрасли лишили дееспособности НТС, секции которого осуществляли экспертную функцию, или как минимум, выводили обсуждение проектов на уровень гласности. Мне не известны среди событий последнего времени серьезные защиты проектов, оппонирование, обсуждение их сути и конечных результатов. Поэтому ускоренная деградация продолжается.

Очень надеюсь, что эти негативные процессы не затронули ядерно-оборонный комплекс, что там сохранилась критмасса для противодействия некомпетентности. Пока туда не пускают, как мне кажется, лихих менеджеров типа Шедровицкого, Кожевниковой, Евстратова, Обозова, Травина и других, еще работающих или уже ушедших из отрасли. Однако, еще не вечер… Энтузиазм отдельных личностей и даже предприятий не спасет, когда система не настроена на серьезное противодействие пустозвонству, очковтирательству, коррупции.

Мое мнение: атомноэнергетическая часть отрасли больна и нуждается в сильнодействующем лекарстве. Но  «лекарей» - людей,  которые могли бы исправить ситуацию, сегодня нет в Росатоме. Меня удивляет позиция профессионалов, которые известны как сильные и независимые личности. Я обращаюсь к Евгению Олеговичу Адамову: три года тому у нас с  Вами был спор по поводу того, что во главе отрасли должна стоять политическая фигура, как на Западе. Я тогда сказал, что это не так; во главе многих крупных корпораций стоят профессионалы. Но ведь мы не в Англии живем, где политическая фигура (самый свежий пример премьер-министр Кэмерон в связи со скандалом с News of the World)  автоматически оказывается под перекрестным огнем жесточайшей критики, У нас в России политназначенец неподотчетен никому, кроме суверена. Более того, окружает себя удобными, понятными и предсказуемыми людьми. Их профпригодность, авторитет, репутация практически не принимаются в расчет. Ничего личного, просто пример критериев отбора кадров в Росатоме: «Нигматулин? Адамовский, неуправляемый, старый». Но разве так должен рассуждать лидер наукоемкой чувствительной отрасли? Я не в обиде за «старый», тем более не возражаю по первым двум пунктам. Но ведь это не персональные характеристики – это кадровая политика. И вот пришли кириенковские, управляемые и где-то даже молодые…

К сожалению, среди них не оказалось тех, кто может поставить цели на пределе возможного, точно определить этот предел и методично двигаться к этим  целям.

Сделать проект, превосходящий американский АР-1000 по стоимости, срокам строительства и надежности – чем ни амбициозная цель? Если не предложить сегодня миру конкурентоспособный проект атомного энергоблока, придется констатировать, что мы уже не можем создавать, можем только тиражировать старое. Мы одну за другой сдаем конкурентам высокотехнологичные области – энергмашиностроение, приборостроение и т.д. Почему атомщики принимают это как должное? Можно часто услышать от специалистов: «На мой век работы хватит». Уверен, даже на мой век не хватит, что уж говорить о 40-50-летних…

Отрасль потеряла иммунитет против воровства, пустозвонства, верхоглядства. Примитивные подлоги с «перелицовыванием» научно-технической документации – как могут допускать такие вещи профессионалы при должностях: Локшин, Асмолов, Полушкин, директора НИИ и КБ? Исключаю пока из этого списка г-на Першукова, который из-за короткого срока пребывания в должности не достиг еще необходимых компетенций. Или сегодня, чтобы влиться в руксостав, нужно забыть все, чему учили? Коллеги, вы убиваете будущее атомной энергетики России!







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3158