Как локализовать процессы в потерявшей управление АЗ
Дата: 11/10/2011
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации


С.П.Распопин, почетный профессор кафедры редких металлов и наноматериалов УПИ

На Proatom 22.09 с.г. появилась информация: «Россия продлит срок эксплуатации стареющих реакторов». В ней сказано: «Многие западные эксперты в ядерной области уверены, что реакторы РБМК относятся к числу самых опасных в мире и по-прежнему страдают от фундаментальных недостатков в конструкции». К этому заключению привел Чернобыль. До этой ужасающей катастрофы РБМК провозглашались абсолютно безопасными (А.П.Александров и др.). Большинство специалистов причиной аварии считают отсутствие надежного стоп-крана, т.е. системы способной без промедления остановить процессы в активной зоне (АЗ).


Сразу после такого события небольшая группа сотрудников кафедры редких металлов физико-технического факультета УПИ начала исследовать возможные процессы. Почти через год мы подали заявку на изобретение «Способ локализации аварийных разрушений активной зоны канальных ядерных реакторов».

Наши исследования показали, что можно относительно просто локализовать в потерявшей управление АЗ процессы: диспергирования и выброса оксидного топлива (ЯТ), прекратить горение графита и реакции деления. Тем самым обеспечить надежную консервацию реактора.

Для этого нужно ввести в АЗ гранулированную, низкоплавкую солевую смесь, хорошо смачивающую все материалы АЗ (оксиды и металлы), содержащую компоненты с  высокими поперечниками захвата нейтронов. Предлагаемый состав гранул (1-2 мм) смеси:

Na2B4O7   - 90 мол. %
Ca3(PO4)2 - 10 мол. %

Заявку рассматривали более двух лет в открытой переписке (4 запроса – 4 ответа). Вдруг не из тучи гром! Некий «соблюдатель» на Авторское свидетельство № 1664957, выданное Уральскому политехническому институту, зарегистрированное в Госреестре изобретений СССР 15.03.1991 г., наложил гриф «Не для печати». Кто и зачем шлепнул этот нестандартный гриф на предложение, в котором нет ничего секретного, для нас осталось неведомым ляпсусом.

Разумеется, что руководителям АЭС с канальными ЯР информация о нашем изобретении осталась и до сей поры неизвестной.

Более 40 лет мы стараемся убедить всех, кому это небезразлично, в порочности использования твердотельных ТВЭЛов.

Несмотря на это мы, как видите, спешили провести исследования, результатом которых стало изобретение упомянутого «Способа…». Мы и сейчас надеемся, что он будет полезен. Затраты на его реализацию – создание запаса гранул и устройств по вдуванию их струей азота ничтожны.

Надеемся также, что «Способ…» поможет в процессах консервации, которыми должна закончиться печальная история использования бездарных сооружений типа РБМК.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3329