Похоже, что с ИТЭФом практически все кончено...
Дата: 23/01/2012
Тема: Реформирование и акционирование


Прежде чем поговорить о том, что творится сегодня в стенах Института Теоретической и Экспериментально Физики в Москве мне бы хотелось поделиться с читателями следующим своим опытом. В прошлом году, предвидя надвигающуюся на ИТЭФ угрозу, я посетил различные ведущие научные центры и ВУЗы Москвы с двоякой целью. С одной стороны – посмотреть, как в них устроена научно-образовательная деятельность, а с другой – поисследовать возможность будущего трудоустройства. Здесь я бы хотел поделиться некоторыми своими впечатлениями.


Во-первых, грубо все научные заведения можно разделить на две категории: те немногие, в руководстве которых принимают участие активные ученые и те, где управление свелось к так называемому «эффективному менеджменту». Далее речь пойдет только о вторых. Сразу оговорюсь, что ни какие инновационные конторы – ООО-шки, или псевдонаучные новообразования типа «Скольково» здесь не рассматриваются. Я ограничился лишь заведениями, призванными заниматься фундаментальными науками и, следовательно, не приносящими непосредственный доход в карман государству. Во всем мире такие научные заведения содержатся по большей части на бюджетные средства.

Итак, типичный директор крупного научного центра или ВУЗа, будучи «эффективным менеджером» в первую очередь старается изолировать себя от научной общественности, а саму научную общественность от руководства своего научного заведения. С этой целью он набирает штат новых сотрудников в ранге помощников, референтов, советников и т.д. Этот штат составляет как бы противовес научному сообществу, не только по своей «приближенности» к рулю, но и по своему социальному статусу. Типичный пример Московского ВУЗа: преподающий полный профессор доктор наук с максимальным окладом в 15 тыс рублей и место советника директора со стартовым окладом в 70 тыс. При этом, образование или опыт для должности такого советника не играют никакой роли. Гораздо важнее – связи.

Нетрудно понять, что при таком «эффективном менеджменте» из ВУЗа вымываются преподаватели и ученые в самом активном рабочем возрасте. Остаются работать на кафедрах только молодые, с целью защиты диссертации, и пенсионеры, пенсия которых позволяет еще продолжать свою преподавательскую деятельность. Ученые и преподаватели в возрасте от 30 до 65 лет практически отсутствуют в такой системе, как класс. Еще одно следствие – полное отставание информированности о том, что происходит в современной науке. Уровень знаний молодых ученых, окончивших сегодня ведущие ВУЗы страны, с которыми мне приходилось общаться по работе, отстает как минимум лет на десять от проблематики и инструментария переднего края мировой науки. В одном из ВУЗов я предложил частично решить эту проблему, организовав мощную группу ученых и преподавателей из ИТЭФ активно работающих на переднем крае науки. Ответ, который я получил, даже у меня вызвал восторг: такую группу можно было трудоустроить в этот ВУЗ, только если с ней перейдет ВУЗу часть материальных ценностей, здания или дополнительная территория. Эффективный менеджмент в действии! Я не удивлюсь, что после периода времени, когда у нас не взлетают ракеты, наступит время, когда будут один за другим выходить из строя атомные станции.
В ИТЭФ даже такая тупиковая система «эффективного менеджмента» приобрела наиболее уродливый характер. Общая картина складывается из мелких деталей, о которых я и хотел рассказать здесь.

Новый директор ИТЭФ с багажом в несколько опубликованных много лет назад научных статей берет на себя смелость порулить учеными с мировым именем, индекс Хирша, которых часто превышает этот индекс цитирования работ лауреатов Нобелевской премии, и ученых, которые входят в состав многих международных координационных комитетов по научной политике.
Как и полагается по сценарию, новый директор ИТЭФ окружил себя новыми, не имеющими к науке никакого отношения помощниками, референтами и советниками. Если ранее научную политику института определял НТС, то теперь его роль свелась к нулю, а сам директор наотрез отказался от встреч с членами Научно Технического Совета.

Современная наука интернациональна и подразумевает постоянные контакты ученых, работающих в различных ведущих мировых научных центрах. Чтобы придушить «бесполезные» занятия научной деятельностью в ИТЭФ сначала было введено строгое ограничение допуска любых иностранных граждан на территорию ИТЭФ. Здесь вместе с лауреатами многих престижных международных премий и именитых ученых со всего мира, пострадали студенты из бывших союзных республик, обучающиеся в МФТИ и МГУ, у которых базовая кафедра уже много лет располагается на территории ИТЭФ. Зато, коммерческие машины из Белоруссии и Украины ежедневно проезжают на территорию ИТЭФ , даже не предъявляя пропусков и без осмотра их багажа. Часть территории дирекция сдаёт коммерсам. Эффективный менеджмент в действии!

Дальше – больше. Если удалось пресечь контакты с мировой наукой в одном направлении, то нужно по логике вещей пресечь их и в обратном, т.е., запретить командировки за рубеж. При этом, я сразу оговорюсь, чтобы было понятно, что ученые ИТЭФ уже не просят, чтобы родной институт оплачивал им эти командировки. Ввиду высокого престижа этих ученых, многие научные центры на Западе готовы без разговоров взять на себя эти расходы. Ученые ИТЭФ просто просят, чтобы их не увольняли из своего института во время их отсутствия. В отдельных случаях – просто оплатить билет, что оговорено в теме научной работы или по условиям гранта. Обязанность отфильтровать яйцеголовых ученых с удовольствием взял на себя директор – эффективный менеджер. Не руководители научных работ, а далекий от тематики научного заведения менеджер. Приведу лишь несколько наиболее безобидных цитат из разговора директора ИТЭФ с теми, кто просит его поставить подпись на командировочном бланке:

- «Ну, что, вы же пиво туда едете пить? Признайтесь честно!»
 - «Вы просите 14 дней. Докажите мне, почему не 13 и не 15»
 - «Вы едете в командировку на месяц. Я бы сделал эту работу за два дня.»
- «Слишком часто ездите!»
- "В ближайшие полгода никто никуда командирован не будет. Хватит!"

Понятно, как можно охарактеризовать такое циничное поведение.

Одновременно с этим вводятся драконовские правила оформления самих командировок. У меня есть студент, который сразу после научной командировки должен был уехать на военные сборы. Он не успел оформить в 3 положенных после возвращения из поездки дня свои командировочные документы, и дирекция ИТЭФ ему цинично отказала в оплате билета, хотя эти деньги были заранее запланированы в теме его научной работы. Заставить студента с нищей стипендией самому оплачивать себе проезд в Западный научный центр – верх цинизма!

Наконец, на первую половину 2012 года директор распорядился отменить все командировки за рубеж, не смотря на срочные работы в крупных экспериментах на коллайдере или выступления на научных конференциях. Сотрудники оформляют отпуска, чтобы продолжать работать, либо в исключительных случаях подписывают заявление, что едут в командировку полностью за свой счет.

Но и этого мало для настоящего «эффективного менеджмента». Если ученые потерпят полгода без общения с коллегами, то почему бы не запретить покупки компьютерной техники? И, действительно, в ИТЭФ уже более полгода действует запрет на покупки компьютерной техники. Я уже не говорю о новых компьютерах, а лишь о необходимых расходных материалах: сетевые платы, память, диски, видеокарты, кулеры, картриджи для принтеров и т.д. – всё то, без чего компьютеры выходят постепенно из строя. В это же время гараж института пополняется новыми автомобилями Шкода Октавия в комплектации бизнес класса. Эффективный менеджмент в действии!

Верх совершенства – это внутренний по ИТЭФ приказ за номером 144, запрещающий любые публичные заявления о внутриинститутской жизни. Все руководители подразделений ИТЭФ были ознакомлены с этим уродливым проявлением мракобесия, полностью противоречащим нормам Конституции РФ.

Эффективный менеджер ИТЭФ запланировал начать новый 2012 год с унизительной процедуры - со сбора подписей сотрудников под новым штатным расписанием, предусматривающим для ученых нищенские зарплаты, которые даже для профессоров, докторов наук с мировым именем составят не более 30% от оклада охранников, не допускающих лишних людей на территорию института и менее 10% от окладов его ближайшего защитного окружения: советников, референтов, и прочее. Многие, уважающие себя ученые ИТЭФ наверняка откажутся принимать участие в этой унизительной процедуре и неминуемо окажутся за воротами института.

Да, ИТЭФ никто не собирается закрывать. Просто постепенно перекрывают одну за другой возможности заниматься в ИТЭФ наукой и образованием молодежи. Это верх самодурства и цинизма нашего времени в России.

Итого: Всё, что мы требуем, компетенции и экспертизы, а не коррупционные интересы и неприкрытое хамство, в управлении ИТЭФ (и другими научными организациями России).

Я не уверен, что активное распространение данной информации хоть как-то поможет институту. С другой стороны - страна должна знать своих "героев".

А словосочетание "эффективный менеджер" должно стать ругательным, им должны клеймить самую поганую дрянь.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3523