Нужен ли Росатому «мозговой центр»?
Дата: 12/03/2012
Тема: Атомная наука


Александр Просвирнов

Задачи, поставленные перед корпорацией Росатом [1] грандиозны и требуют неординарных подходов. Если зайти на сайт Росатома и посмотреть состав входящих в него научных учреждений, то может сложиться впечатление, что с такой махиной можно создать любые изделия. Необходимо только грамотно сформулировать задачу. По всей видимости, в структуре Росатома необходим аналитический центр, который бы занимался системным анализом всей цепочки производства энергии: от производства топлива, повышения эффективности энергопроизводства до вопросов утилизации отработанного ядерного топлива (ОЯТ).


Разумеется, этот центр не должен заниматься разработкой рабочих проектов. Его задача – технически грамотная постановка задач для проектных и научно-исследовательских организаций, отслеживание мировых тенденций и стратегическое планирование исследований в отрасли, может быть, разработка концептуальных проектов инновационных изделий. Этот центр мог бы взять на себя функции квалифицированного Заказчика от имени корпорации Росатом. Кто сейчас занимается постановкой задач? Сами же исполнители. И получается, как по Паркинсону [6], «Задачи ставятся несложные, и потому сделать удается, в общем, все…»

Каждая организация в системе Росатома имеет достаточно узкую специализацию и тянет скудное бюджетное одеяло на себя, но нет организации, которая бы охватывала всю систему в целом. Сложилась парадоксальная ситуация. Разработчик проекта сам себе разрабатывает техническое задание, теперь уже и сам строит, а кто принимает и отслеживает эффективность вложения отпущенных средств? На горизонте не видно.  В результате общего системного подхода не прослеживается, и эффективность исследований и разработок желает быть лучше. Исследования в автомобильной промышленности показали, что «новое изучение автомобиля, как физической системы привело к поразительному выводу: инженеры в Детройте, Вольфсбурге, Каули и Осаке стали настолько узкими специалистами, что знали почти все о почти ни о чем; вряд ли кто-нибудь из них смог бы самостоятельно сконструировать автомобиль целиком. Терялась имеющая принципиальное значение взаимосвязь между элементами конструкции. Проектировщики слишком много думали о мелких деталях и слишком мало об автомобиле, как о системе. Промышленность за скрупулезным вниманием к детали потеряла из виду технику создания цельной системы - технику, которая чрезвычайно проста и именно поэтому очень трудна» [3]. Что-то подобное происходит и в нашей отрасли. Проектанты и конструкторы пытаются «отшлифовать» мелкие детали проекта, не видя за узкоспециализированными деталями общей картины.

Как решаются подобные задачи в западных компаниях? Например, в ЭДФ во Франции для этих целей был создан Лионский исследовательский центр SEPTEN. И хотя в структуре ЭДФ около десятка инжиниринговых центров, SEPTEN стоит особняком и выделяется своей элитностью. В соответствии с кругом своих задач он комплектуется наиболее компетентными специалистами в различных областях, что позволяет ему видеть и анализировать процессы со всех возможных сторон. Он не занимается разработкой конечной продукции, но вырабатывает идеи, делает первичную оценку, разрабатывает концептуальные проекты, проводит расчетное обоснование проектных решений и интересных идей, ведет разработку стратегических направлений будущих разработок, решает проблемные вопросы эксплуатации АЭС. Иными словами проводит системный анализ процесса энергопроизводства в целом. При этом он не занимается фундаментальными исследованиями, для этих целей существуют специальные институты, но заказывает подобные работы и осуществляет их управление, приемку и вырабатывает требования к доводке до реального применения. Все разработки имееют среднесрочную перспективу и нацелены на улучшение и повышение энерговыработки в настоящем, а не в далеком будущем. В этом еще одна особенность этого центра, так как он создан в структуре ЭДФ, главная задача которого эффективная выработка электроэнергии. Разработки SEPTEN должны быть реализованы уже в настоящем, а не в далеком будущем. Примерная структура SEPTEN на момент работы автора инженером в этой организации в 90-х годах представлена на рисунке 1.



Рис. 1 Структура SEPTEN (г. Лион, ЭДФ Франция)

Директору подчиняются руководители проектов и департаментов. Каждый департамент подразделяется на тематические отделы или дивизионы. Каждый дивизион подразделяется на группы. Тематика отделов в целом перекрывает потребности для охвата проектов в целом. Департамент теоретических исследований занимается разработками в области теплогидравлики (расчеты на коде CATHARE, прошедшем аттестацию и в Российских надзорных органах), нейтронно-физических расчетов и прочности. Отдельно ведется работа в области тренажерного центра моделирования аварийных ситуаций SIPA (SImulator for Post-Accident situation) на базе кода CATHARE для лучшего понимания и моделирования теплогидравлических явлений в водо-водяных реакторах при аварийных ситуациях. Еще в 90-х годах SEPTEN впервые попытался соединить серьезный код анализа безопасности CATHARE с тренажерными технологиями в проекте SIPA для более глубокого изучения комплексного поведения энергоблока в переходных и аварийных ситуациях. По сути это были первые шаги в направлении технологии, называемой в настоящее время «Виртуальная АЭС» [4]. Время показало правильность тренда. В настоящее время Westinghouse использует полномасштабную модель фирмы GSE, производителя полномасштабных тренажеров, для отработки проектных решений АР1000. По сути, эта модель у них служит полноценным проектным инструментом. Для проекта АЭС-2006 также предусматривается использование полномасштабной математической модели в качестве полигона для отработки решений по АСУТП энергоблока.

В департаменте материалов SEPTEN исследуются материалы реакторов, турбинного отделения, электрики и теплообменников. Департамент установок занимается исследованием современных методов АСУТП, изучением опыта эксплуатации и внедрением улучшений, новациями, улучшающими экономические показатели энергоблоков. Департамент управления занимается внедрением информационных систем в организациях и проблемами управления. Кроме департаментов имеются руководители проектов, которые подчиняются непосредственно директору, но в своей работе опираются на научно-технический потенциал всего SEPTEN. Это, например, EUR – общие требования для европейских реакторов, EPR – общеевропейский реактор, N4 – французский реактор 1400 МВт, RNR – быстрые реакторы, R&D – научные исследования и разработки совместно с Комиссариатом по атомной энергии (CEA), немецкими компаниями, контракты с энергетическим институтом в США EPRI и т.д.

Интересна и необычна обстановка рабочего места инженеров SEPTEN. Пятиэтажное здание из стекла и металла образует крытый двор на полную высоту здания, где на различных ярусах расположен зимний сад. Обстановка стимулирует размышления. Так как здание стеклянное, то гуляя по зимнему саду, можно наблюдать за работой инженеров в офисах.

Но вернемся к нашей действительности. Где же взять действительно грамотных специалистов со свежими взглядами и идеями для аналитического центра? И вот здесь пришла пора вспомнить о той тонкой прослойке потенциально способных специалистов-энтузиастов, на которых пока и держится наша отрасль. Таких индивидуумов надо искать и лелеять, так как близко то время, когда за них будет идти настоящая кадровая война. В Японии, например, известны примеры, «когда «генераторам» идей предоставляли возможность, образно говоря, заниматься только фантазиями, то есть фантазировать на различные темы или генерировать идеи.»[5]

Еще одним способом отбора может быть ротация кадров. В советское время этот метод широко использовался для номенклатурных горизонтальных перемещений и приносил где-то вред, а где-то и пользу. На Западе этот метод считается основным для взращивания определенного управленческого слоя и технически грамотных специалистов высокого уровня. Перспективного специалиста постоянно посылают на новые участки работы для обретения управленческого опыта и полноценных технических знаний. Конечно, здесь большую роль играет разница менталитетов. На Западе люди живут там, где для них есть работа, у нас люди ищут работу там, где живут. Средний стаж работы западного специалиста на одном месте не превышает 7 лет, это же рекомендуют и психологи, у нас же человек может всю жизнь проработать на одном предприятии. Но может быть сейчас уже наступили времена, когда и в нашей системе ротация внесет некую свежую струю?

Как работает система по «выращиванию» технически грамотных специалистов с объемными знаниями во Франции? Практически каждый руководитель корпорации или соответствующего уровня госоргана заканчивал Высшую Политехническую школу под Парижем, основанную еще при Наполеоне и относящуюся к Министерству Обороны. Каждый год в школу поступает 400 французов и 100 иностранцев. Поступить в эту школу очень трудно из-за сложного экзамена, но это мечта всех молодых французов, предполагающих работу в технических отраслях. Обычно в эту школу поступают после 3-го курса университета или после двухгодичных курсов специальных подготовительных школ, наиболее известные из которых находятся в Париже. Однако отбор на этом не заканчивается. Лучшие 50 дипломников (из 400 французов, 100 иностранцев не участвуют в этом отборе) поступают в магистратуру в этой же школе, а сразу после окончания ее на высокооплачиваемую работу в государственные органы, и карьера им обеспечена. Причем первая десятка имеет более высокий рейтинг и преимущество перед остальными. Однако и оставшаяся часть выпускников, не вошедшая в первую пятидесятку, находится в определенном фаворе по отношению к другим вузам. Уже одно то, что человек сумел пройти жесточайший отбор при поступлении в школу, говорит о его высоком интеллектуальном уровне, а французы такими людьми не разбрасываются. Как правило, выпускник Политехнической школы на любом предприятии получает отдельный кабинет (в то время, как выпускники других вузов сидят по 3-4 человека в комнате) и индивидуальную систему ротации для карьерного роста. В ЭДФ СЕПТЕН в Лионе, например, выпускник Политехнической школы занимался вопросами обеспечения надежности топлива 2 года, после чего был направлен на 2 года с повышением на АЭС для практической работы и получения реального опыта, далее в планах была его работа в Парижских исследовательских Центрах ЭДФ и т.д. Конечно, не все выпускники Политехнической школы становятся руководителями высшего звена, но взращивание среднего звена и специалистов с универсальными знаниями и навыками, умеющими мыслить глобально и широко, людей с системным взглядом на технические устройства, очень важно. Уровень базового образования очень ценится на Западе. К сожалению, у нас одинаково ценится выпускник из заштатного учебного заведения, возможно, даже купивший диплом и выпускник именитого ВУЗа. Пора уже составить рейтинг профильных ВУЗов, наподобие «плюшевой десятки» в США и официально учитывать его при найме на работу и политике поощрения.

В условиях рынка выживают наиболее гибкие и восприимчивые к внешним условиям компании. Framatom, например, в годы затишья строительства АЭС перенаправил свои интеллектуальные силы в новую для него сферу, в бурно развивающиеся телекоммуникации, мобильную связь и IP телефонию, что позволило выжить и дождаться ренессанса атомной энергетики. Способна ли наша отрасль выжить без помощи государства? Приближается «контрольная точка», после которой государство должно отпустить отрасль в «свободное плавание»  и стать самоокупаемой [2]. В 2007 году была опубликована статья [6] о возможных стратегиях развития отрасли. За прошедший период мало, что изменилось. Что-то не видно другой стратегии, как строить как можно больше АЭС. А где поиск альтернативных видов энергии, исследования по повышению эффективности энерговыработки, разработка цепочек замыкания циклов? Управленцы так и не выучили, что такое цикл Калины или бинарный ORC цикл [6], для многих технические знания остались темным лесом. Этими же проблемами может страдать и узкоспециализированный специалист, которому может быть и боязно вторгаться в смежные области. Нужен коллективный разум, когда синтез знаний от различных специалистов позволяет получить «новое» знание, «новую» стратегию.

Так нужен ли «мозговой центр» Росатому? Каким образом сейчас происходит выбор тех или иных решений руководства? Чаще всего решения принимаются управленцами без предварительного обсуждения с широкими слоями инженеров, имеют политическую подоплеку и основываются не на конкурсе технических идей, а на лоббистских способностях соперничающих групп. Без технического анализа специалистов и широчайшего обсуждения различных точек зрения можно совершить непоправимую ошибку, особенно в стратегических направлениях.

Поэтому просто необходим небольшой исследовательский Центр системных аналитиков для разработки стратегии развития отрасли и направлений научных изысканий, в качестве квалифицированного Заказчика корпорации Росатом, постановщика задач для исследовательских и проектных институтов и конструкторских бюро, в качестве органа стратегического планирования на среднесрочную и дальнесрочную перспективу.

Примечание: Статья написана в 2008 году, но не потеряла актуальности и в 2012г.

Литература:

  1. С.В. Кириенко, «Атомная отрасль: стратегия развития», журнал «Росэнергоатом», 2006г. №11
  2. С.В. Кириенко, «Российская атомная отрасль должна стать самоокупаемой», «Советник президента», 2007г. №45
  3. Сирил Паркинсон. «Законы Паркинсона», Изд. "Прогресс", М., 1989.
  4. А.А. Просвирнов, К.А. Тимофеев, «Система автоматизированного проектирования «Виртуальная АЭС», как подсистема CALS технологии поддержки изделия на протяжении жизненного цикла», г. Санкт-Петербург, Международная студенческая конференция Северное Сияние, февраль 2006.
  5. Ройтман С и др., «Система приема и регистрации инновационных предложений», Инновационный Форум Росатома, 2007г
  6. А.В.Кацай, В.Н.Нуждин, А.А.Просвирнов, «Глобальный ядерный рынок и стратегии Атомэнергопрома в дележе «ядерного пирога», 10.2007, «Атомная стратегия», http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1122






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3629