Идеологов управляемого термоядерного синтеза приглашают к диалогу
Дата: 27/03/2012
Тема: Атомная наука


В редакцию поступило открытое письмо от проживающего в Латвии гражданина РФ А.Н.Даньшова. Оно адресовано Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, депутатам Федерального Собрания, председателю Комиссии по высоким технологиям и инновациям и содержит предложение провести независимую экспертизу «Стратегии овладения термоядерной энергией до 2050 года». Публикуем текст письма и комментарии к нему директора ИФТ НИЦ "Курчатовский институт" Э.А.Азизова.


О необходимости проведения независимой экспертизы «Стратегии овладения термоядерной энергией до 2050 года»


Уважаемые представители власти!


Одобренная Правительством РФ в 2007 году «Стратегия овладения термоядерной энергией до 2050 года» базируется на заявлениях термоядерщиков-токамачников о том, что они якобы продемонстрировали возможность осуществления в токамаках управляемой термоядерной реакции синтеза. Как известно, впервые такое заявление прозвучало из уст Л.А.Арцимовича в 1969 году (Государственная премия 1971 г.). Своё заявление Л.А.Арцимович сделал на основании зафиксированного нейтронного излучения. Но, продуктом реакции синтеза является не только нейтрон, но и гелий (D+D=He3+n). В свою очередь, не исключено, что нейтроны в токамаке могут образовываться и без реакций синтеза по каналу распада ядер без образования гелия. Поэтому, только гелий является прямым доказательством протекания в токамаках экзоэнергетических реакций синтеза.

Но, как показали мои исследования проблемы УТС, ни Арцимович, ни другие учёные до настоящего времени не провели фундаментальный и принципиальный эксперимент по обнаружению гелия как доказательства возможности осуществления реакций синтеза в токамаках. Здесь надо иметь в виду, что речь идёт о классических токамаках, т.е. о токамаках первого поколения без дополнительного нагрева плазмы с помощью ускорительных реакций синтеза, создаваемых за счёт бомбардировки плазмы пучком ускоренных нейтральных атомов.

Отсутствие гелия в опыте с классическим токамаком будет означать:

  1. ошибочность заявления Л.А.Арцимовича об осуществлении термоядерной реакции синтеза в токамаке;
  2. крах теории магнитного УТС, основоположниками которой являются А.Д.Сахаров и И.Е.Тамм (1951);
  3. ошибочность решения Правительства РФ одобрить  «Стратегию овладения термоядерной энергией до 2050 года»;
  4. необходимость закрытия финансирования за счёт налогоплательщиков токамачного направления исследований в области магнитного УТС. 
На основании ст.ст.13, 14 федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике", ходатайствую о проведении в рамках независимой экспертизы «Стратегии…» вышеупомянутого эксперимента.

Руководителем независимой экспертизы предлагаю назначить профессора Б.Осадина. http://borisosadin.ru/favorite.htm

К осуществлению эксперимента также предлагаю привлечь профессора И.Острецова и профессора В.Волкова, которые в 2009 году в журнале «Наша власть» ( №12, 2009) уже обращались публично к академику Е.П.Велихову с вопросом об отсутствии гелия в токамаках, на который пока нет ответа.

Стоимость предложенного мной эксперимента ничтожна по сравнению со средствами налогоплательщиков, которые уже затрачены в течение 60-ти лет на токамакостроение  (более 30 миллиардов долларов) и которые ещё в большем размере предполагается затратить на реализацию мега-проектов токамаков ИТЭР и ИГНИТРОН, а также на финансирование «Стратегии овладения термоядерной энергией до 2050 года». 

Согласно п.3. ст.13 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" , определение основных направлений государственной научно-технической политики, научно-техническое прогнозирование, выбор приоритетных направлений развития науки и техники, разработка рекомендаций и предложений о реализации научных и научно-технических программ и проектов, об использовании достижений науки и техники осуществляются в условиях гласности, с использованием различных форм общественных обсуждений, экспертиз и конкурсов.

В этой связи, в целях обеспечения гласности и возможности участия общественности в обсуждении «Стратегии овладения термоядерной энергии до 2050 года», ходатайствую о публикации в СМИ настоящего открытого письма и дальнейшего диалога с властью и академиком Е.П.Велиховым по поводу поднятого мной вопроса о необходимости проведения решающего прямого эксперимента crucis по обнаружению гелия в классическом токамаке.

Александр Николаевич Даньшов


Энглен Атакузиевич Азизов,  директор ИФТ НИЦ "Курчатовский институт":

Возможность осуществления управляемых термоядерных реакций продемонстрирована в экспериментах не только впервые на советских токамаках, но, в последствии, и на американском TFTR, европейском JET, японском JT-60. Результаты этих экспериментов тщательно проанализированы, в том числе  соответствие нейтронного излучения измеренной независимо ионной температуре плазмы и количеству α-частиц (He4) в D-T реакциях и ядер трития и протонов в D-D реакциях. Все это опубликовано в авторитетных научных журналах и обсуждено на представительных научных конференциях.

Именно обширная научная база, созданная исследованиями управляемого термоядерного синтеза в мире, позволила Правительствам США, Европы, России, Китая, Индии и Южной Кореи принять решение о разработке и сооружении международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР.

Что касается попыток автора письма поставить под сомнение обоснованность заявления Л.А. Арцимовича 1969 года, то оно вызывает недоумение. Возможно, автор открытого письма не читал научные публикации Л.А. Арцимовича с группой экспериментаторов в известных научных журналах. Л.А. Арцимович, как выдающийся физик-экспериментатор, аккуратно рассмотрел все возможные механизмы генерации нейтронного излучения в токамаке. Он показал, что количество измеренных нейтронов, испускаемых горячей дейтериевой плазмой, совпадает с количеством нейтронов, генерируемых в реакции D-D, и соответствует независимо измеренной ионной температуре.

Автору открытого письма можно посоветовать, прежде чем на основании публичной информации обратиться в Правительство по поводу экспертизы принятой «Стратегии овладения термоядерной энергии», внимательно почитать научные публикации на темы, затронутые в письме.

Например:
1.     Л.А. Арцимович, А.М. Анашин и др. «Нагрев ионов в токамаке Т-3». Письмо в ЭИЭТФ, 10, 1969 г.;
2.     Л.А. Арцимович, А.М. Анашин и др. «Исследования нейтронного излучения из плазмы в токамаке Т-3». ЖЭТФ, 61, 1971 г.;
3.     Chrien, R.E. Colestock and others, Observation of d-He3 fusion reactions in tokamak plasma, Phys. Rev. Lett., 46, 1981.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3665