Если не мы, то кто?
Дата: 26/06/2012
Тема: Кадровая политика


В преддверии IV научно-технической конференции молодых ученых и специалистов атомной отрасли «Команда-2012», стартующей 26 июня, я решила побеседовать с президентом молодежного ядерного общества Санкт-Петербургского института Атомэнергопроект, Дмитрием Никитиным.


Итак, «Команда-2012». Название вселяет надежды, особенно если равняться на успехи известной на всю страну команды кооператива «Озеро», которая от дачного строительства прошла до высот государственного управления.

Однако в названии «Команда-2012» не чувствуется мейнстрима – может быть, из-за слабых целевых установок? Такое ощущение, что эта команда  собирается лишь на один год. А хотелось бы надеяться, что сегодняшние наши молодые коллеги, фактически
молодежная техническая элита страны, преодолеют с этой командой трудные годы возмужания и приобретения опыта, и через 5 – 10 лет будут управлять предприятиями, институтами и всей страной. Ведь если не мы, то кто?

МЯО, молодежное ядерное общество, – уникальная в своем роде организация, созданная по инициативе молодых работников в 1998 году. В связи со сменой поколений в 2008 году общество получило свое второе рождение. Молодые и активные, до 35 лет, стали поднимать и развивать движение, и за несколько лет создали оргструктуру, объединяющую научно-образовательную, культмассовую, спортивно-оздоровительную и социальную работу – одним словом все, что может интересовать молодое поколение. МЯО позволяет тем, кто только пришел в атомную отрасль, быстрее адаптироваться, познакомиться с коллегами в нерабочей, неформальной обстановке, дополнить профессиональные связи личными, дружескими. Ребята не только активно проводят выходные, но вместе изучают иностранный язык, организуют техническую учебу и технические туры на объекты атомной энергетики (за последние полгода молодые проектировщики посетили АЭС "Ловииза" и Чернобыльскую станцию).

Молодежная конференция "Команда" – одна из инициатив МЯО.  Мне кажется, что «Команда-2012» – это в хорошем смысле дискуссионный клуб, члены которого присматриваются друг к другу, к хозяйству, к управлению и, не побоюсь этого слова, к политической деятельности.

Перед встречей в голове роилось множество вопросов: «Как пройдет это интервью? Насколько смел и компетентен мой будущий визави? Будет ли он один или придет с командой единомышленников? Правильно ля я поступила, что заранее сообщила все вопросы предстоящего интервью?».  Мой собеседник не заставил меня долго ждать, и пришел, как это и принято в атомной отрасли, со строгим представителем пресс-службы, который бдительно отслеживал ход нашей беседы и приходил интервьюируемому на помощь, несмотря на то, что почти на все вопросы тот отвечал по «бумажке». Выглядел Дмитрий Никитин, бодро, ничем особенным не выделялся. Так сказать, среднестатистический молодой атомщик, около 30 лет. Во время интервью слегка нервничал, перескакивал с одного на другое - чувствовалось отсутствие опыта публичности, что позволило мне предположить недостаточную встроенность МЯО в реальную жизнь института. Зато, когда официальная часть общения была закончена, напряжение улетучилось, и мы еще некоторое время проговорили на улице о жизни насущной.

У СПбАЭП вроде бы и сайт современный, и все замечательно и здорово, только вот живого ежедневного присутствия МЯО там не чувствуется. А если честно, то жизни на сайте вообще мало, будто бы модераторы взяли и вымерли все до одного. Последняя новость на сайте «Атомэнергопроект» датируется, аж 8 июня, и никакого МЯО я там не увидела, кроме программы конференции «Команда 2012». «Ежедневное присутствие МЯО на внешнем сайте не обязательно, т. к. помимо странички на внешнем сайте, у МЯО есть еще и внутренний сайт, на котором ежедневно обновляется информация», - пояснил мне Дмитрий. – Кроме этого, у молодежного ядерного общества есть еще и группа «В контакте», в которую может вступить любой желающий».

Руководство института поддерживает МЯО, Никитин и сам заявил, что «без  этой поддержки мы бы ничего не смогли». Вообще, чувствуется, что руководство института заинтересовано в развитии молодых специалистов и поддерживает их контакты с коллегами из других стран. Лично мне эта дальновидная позиция руководства института понравилась, хотя, я понимаю – это требует затрат, учитывая, кстати, и предстоящую конференцию в Шалоте, куда отправятся члены МЯО, опять же с «целью получения и обмена опытом с иностранными коллегами». Нужно отметить, что делегатов в Шалот отбирали по конкурсу, комиссией из проектировщиков, кадровиков, безопасников. Конкурс был 6 человек на место МЯО-делегата.  На вопрос, кто лучше, мы или они, Дмитрий рассмеялся и ответил, что «не берется оценивать, и не ему судить. Пусть ребята съездят, посмотрят. Конечно, мы лучше». Но в чем? Почему мы лучше, чем они? Или это такой доморощенный патриотизм?

Дальше речь пошла о проблемах, с которыми может столкнуться молодой специалист при вступлении в МЯО и при поступлении на работу. «Основная проблема у молодежи, которая к нам приходит, – это проблема с нашим зданием. Там очень легко заблудиться», - пошутил Дмитрий. - А если серьезно, наша основная задача адаптировать молодых к дальнейшей работе, познакомить с активистами. Когда знаешь человека, многие вопросы решаются проще, да и договориться о чем-то легче.  На сайте существует страничка новичка, которая помогает при ознакомлении, а адаптацией занимается у нас отдел подбора и развития персонала. Требование для специалистов одно – профильное высшее образование».

Также, по словам присутствующего представителя пресс-службы, у студентов 3 – 4 курсов вузов существует возможность проходить практику в институте. Это немаловажно для студентов, так как сейчас найти нормальное место практики, где тебя согласятся обучить, шансов очень мало, и попасть в хорошее место непросто. «Мы  охотно берем студентов на практику. Правда, ветераны, к сожалению, не очень охотно делятся своим опытом с потенциальными конкурентами. Конфликт поколений присутствует, и мы пошли к руководству с разработанным «Положением о Наставничестве». Администрация нас поддержала, скоро оно будет внедрено, и будет стимулировать старшее поколение на передачу знаний. Ветераны относятся к этому по разному, а молодежи, которая хочет получить знания и опыт, много», отметил Дмитрий. Однако, стоило затронуть тему «блата» при устройстве на работу,  как оба моих собеседника удивились и предположили, что, может быть, я имела ввиду систему наставничества, семейных династий или вообще другой институт: «Привилегий для чьих бы то ни было детишек нет».

Однако, мой вопрос о «блате» был не случаен. Еще в ноябре прошлого года в журнале «Атомная стратегия» и на сайте вопрос трудоустройства в СПбАЭП «по протекции» был одним из самых обсуждаеых. За пять-шесть лет штаты института за счет «родственников и знакомых» тогдашних  руководителей были существенно раздуты. Да и сам Дмитрий, после окончания интервью сказал, что система «блата» такая же, как и везде. В принципе, это «Америку не открывает». Нынешнему молодому поколению давно известно, что  без связей и без денег «ты никто и звать тебя никак».  Но, во время интервью мои собеседники чуть ли не в один голос заявили, что привилегий никаких нет, а все зависит от профессионализма и активной позиции человека. Ну, что ж, значит, в истории института за последние полгода произошли серьезные позитивные перемены, что, конечно, радует.

«Однако нынешняя молодежь не очень активна. Приходится прикладывать много сил, чтобы их раскачать, но динамика положительна. Сейчас в МЯО уже около 800 человек, - поделился Никитин.
 
Основная цель конференции «Команда-2012»  – все то же накопление опыта и обмен знаниями, а также повышение научно-технического потенциала и профессиональных качеств молодых специалистов, возможность представить свои достижения коллегам. Планируется сделать упор на изучение и обобщение полученного опыта по проектированию АЭС.  Первую такую конференцию инициировала в 2009 году сама молодежь. Это была всероссийская конференция, в которой приняло участие порядка 100 человек. В 2010 году было решено отойти от привычного проведения конференции, и она была организована в видеоформате. Это было впервые, и мы будем развивать такой стиль общения.  Однако классический формат встреч «лицом к лицу» исключить нельзя. Все-таки, живое общение, обмен контактами важны. Работу конференции планируется организовать по пяти секциям: "Проектирование и сооружение объектов энергетики"; "Перспективные технологии в атомной промышленности";  "Экономика и закупочная  деятельность"; "IT-технологии в проектировании и производстве"; "Молодежная политика". На данный момент все заявки поданы и, по данным оргкомитета, в конференции примут участие 150 человек, в том числе 95 докладчиков, представляющих 45 предприятий отрасли.  В этом году организация на высоте. По итогам конференции будет выпущен сборник тезисов.

«В конференции традиционно будет принимать участие руководство института, - поделился Дмитрий. - Ясно, что для дальнейшего развития МЯО, ему необходим статус межрегионального общественного объединения. Основная задача на этот год, чтобы у МЯО появился устав. Так же мы думаем о смене поколений. Нужно чтоб была преемственность, хотелось бы, чтобы наш опыт и наработки были востребованы».

Признаюсь, интерес к интервью с представителем молодого поколения возник у меня после изучения шквальных нападок на СПбАЭП на сайте www.proatom.ru в последние 8 месяцев. Настоящая информационная война. Многие комментаторы жестко и аргументированно критикуют работу специалистов и руководителей института, и предсказывают ему недолгую жизнь. Но дело не только в качестве работы и соблюдении сроков проектирования. Как указывают комментаторы сайта proatom.ru, серьезным разрушительным фактором является отсутствие в институте в последние несколько лет стабильности, сильного харизматичного лидера, ну, и конечно,  агрессивная захватническая политика на рынке проектных и строительных услуг со стороны руководства НИАЭП, которое поддерживается из Росатома.

Еще до встречи с Дмитрием, в общении с другими представителями молодежи СПбАЭП, я поняла, что молодое поколение института не смирится с разрушением старейшего проектного института страны, сделает все возможное для его сохранения и готово побороться за заказы в атомной отрасли. Ведь в 30 - 35 лет люди уже совершают великие дела. Дмитрий Медведев, например, в 35 лет уже был первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ и  Председателем совета директоров ОАО «Газпром». Мне представляется, что создание «Команды» - это полезный практический шаг к объединению единомышленников из числа молодежи. Поэтому хотелось бы видеть в этом мероприятии некий драйв, а в названии – целевую установку на будущее. Ну, например, «Команда 2020» захватывает ключевые посты в институте, как минимум. А что? Реальная жизнь, перемены в которой все равно когда-то произойдут.

Однако Дмитрий наотрез отказался обсуждать эту тему, аргументировав тем, сто она не входит в сферу его компетенции.

 

Александра Глазунова





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3862