«Силовые машины» и заказчики демонстрируют конструктивный подход
Дата: 28/06/2012
Тема: Машиностроение


Расширение сервиса оборудования, установленного на российских АЭС, стало ключевой темой расширенного технического совещания с участием специалистов ОАО «Силовые машины», начальников электрических цехов ряда отечественных атомных электростанций, а также представителей технической дирекции центрального аппарата ОАО «Концерн Росэнергоатом». Площадкой для встречи был выбран входящий в «Силовые машины» петербургский завод «Электросила».



В повестке дня были вопросы, возникающие при эксплуатации установленного на АЭС оборудования производства «Силовых машин». Кроме того, рассматривалось участие компании в реализации «Программы модернизации и восстановления ресурса генераторного оборудования ОАО «Концерн Росэнергоатом» производства ОАО «Силовые машины» на период до 2015 года», ставящей своей целью продление ресурса, увеличение межремонтного периода и повышение мощности генераторов.


– Когда за одним столом собираются заказчик, производитель, представители станций, есть возможность не только получить информацию, но, главное, обсудить её со всеми участниками, согласовать с существующими планами, – выразил своё мнение начальник управления сервиса, модернизаций и запчастей для АЭС дирекции по атомной энергетике «Силовых машин» Игорь Зайцев. – Всё это в конечном итоге положительно сказывается на совместной работе, поэтому в дальнейшем мы постараемся сделать такие совещания регулярными.

– Реализуемая программа модернизации и восстановления ресурса генераторного оборудования российских АЭС предполагает поэтапное увеличение мощности действующих блоков, – сказал главный технолог по электротехническому оборудованию и оборудованию тепловой автоматики и измерений департамента инженерной поддержки ОАО «Концерн Росэнергоатом» Камиль Юзмиев. – Первый этап уже пройден, мы увеличили мощность генераторов ТВВ-500 на 50 МВт и тихоходных генераторов ТВВ-1000 – на 70 МВт. Есть ещё один важный документ, разработанный совместно с «Силовыми машинами» и принятый к реализации в марте 2010 года, – это программа по увеличению межремонтного периода. Сейчас мы переходим от 12-месячного цикла к 18-месячному, а в перспективе – к 24-месячному периоду. Нужно урегулировать вопросы, связанные с модернизацией, ремонтами, повышением мощности, поэтому и возникла потребность собраться, чтобы скорректировать дальнейшие совместные действия.

На совещании представители АЭС поделились оперативной информацией о состоянии эксплуатируемого оборудования и потребностях по его модернизации. Со своей стороны специалисты «Силовых машин» представили перспективные разработки по системам контроля и диагностики турбогенераторов. В частности, были рассмотрены вопросы модернизации статоров, роторов и систем возбуждения, а также совершенствования систем контроля и диагностики машин.

Для гостей была организована экскурсия по производственным комплексам завода «Электросила», во время которой они смогли лично ознакомиться с процессом выполнения заказов для АЭС. Представители станций высоко оценили надёжность оборудования, поставляемого «Силовыми машинами», квалификацию и профессионализм его создателей – конструкторов, производственников, шеф-инженеров.

– На нашей станции работают шесть генераторов, и до 2015 года четыре из них должны быть заменены, – сообщил заместитель начальника электроцеха Смоленской АЭС Сергей Жариков. – Первый генератор мы уже заменили, он успешно отработал год и прошёл один из регламентных ремонтов, в ходе которого были подтверждены все показатели. В течение месяца будет установлен новый статор на четвёртом генераторе, а демонтированный узел отправится для модернизации на «Электросилу». Следующие на очереди – второй и третий генераторы.

Сергей Жариков подчеркнул, что с учётом повышенных требований к надёжности оборудования АЭС при модернизации уделяется особое внимание новым средствам контроля и диагностики. На Смоленскую АЭС недавно были поставлены диагностические системы производства «Силовых машин», позволяющие постоянно отслеживать состояние оборудования.

Высокую оценку генераторам «Силовых машин» дал и начальник электроцеха Ростовской АЭС Александр Алексеенко. Здесь первый блок стал вырабатывать энергию в марте 2001 года, второй включили в сеть три года назад, и за прошедший период генераторы показали себя с лучшей стороны. При проведении планового и предупредительного ремонтов дефектов выявлено не было, при этом специалисты компании-изготовителя оказывали полную поддержку в части шеф-сопровождения и проведения необходимых испытаний при переходе на 18-месячный межремонтный цикл.

Помимо обсуждения фактического состояния оборудования и согласования существующих планов большое внимание на совещании было уделено вопросам, связанным с оптимизацией взаимодействия предприятий. Не секрет, что существующие процедуры заключения договоров и проведения конкурсов громоздки и зачастую задерживают подписание контракта и соответственно подготовку и запуск производства, что в итоге создаёт проблемы для всех участников процесса.

– Мы считаем, что решением вопросов продления ресурса, повышения мощности, увеличения межремонтного периода является комплексный подход к проведению модернизации, – сказал Игорь Зайцев. – Это неэффективно – проводить конкурс по каждому узлу, по каждой небольшой партии запчастей. Поэтому мы предложили нашим партнёрам перейти от тендеров на отдельный узел турбогенератора на один тендер, комплексно решающий поставленные задачи с оформлением технической документации на машину в целом. Также предложен аналогичный подход по поставке запчастей и оказанию услуг на трёхлетний период.

Отметив целесообразность такого предложения, Камиль Юзмиев сообщил, что в «Росэнергоатоме» рассматривается вопрос укрупнения заявок, когда в одном лоте будут объединены потребности нескольких станций. При этом предусматривается возможность заключения долгосрочного договора – на три-пять лет.

Ещё одна актуальная тема – обеспечение запчастями. Трудности, связанные с этим аспектом, хорошо известны: демпинг со стороны мелких компаний, работающих на основе чужих разработок, проблемы, связанные с дефицитом складских площадей, сложившаяся практика подачи заявок с «горящими» сроками выполнения, невозможность формирования планов на длительный период. Чтобы снизить остроту проблемы, со стороны заказчика и производителя прорабатываются различные предложения.

Например, в «Росэнергоатоме» создана программа, предусматривающая долгосрочное планирование. А со стороны «Силовых машин» на совещании прозвучало предложение рассмотреть возможность оптимизации формирования комплектов запчастей в зависимости от видов ремонта. При этом представители «Росэнергоатома» подчеркнули свою заинтересованность в приобретении оригинальных запчастей у изготовителя основного оборудования.

Участники совещания отметили, что оно прошло плодотворно. Коллективное обсуждение позволило сформировать общее видение ситуации и понять, какие вопросы являются системными, а какие следует решить на уровне конкретной станции.

– Приятно, что есть понимание и конструктивный подход, поскольку нам предстоит большая совместная работа при решении множества важных задач, – заявил Камиль Юзмиев. – Радует, что мы постепенно продолжаем улучшать взаимодействие, повышать надёжность и эффективность энергетического оборудования. Сегодня это тем более важно, поскольку после аварии на «Фукусиме» атомным станциям во всём мире уделяется особенное внимание.

Во время обсуждения был сформирован перечень предложений по дальнейшему совершенствованию вопросов, связанных с модернизацией и эксплуатацией энергетического оборудования АЭС. В ближайшее время на основе высказанных мнений будет сформирован протокол. Кроме того, участникам предстоит проанализировать полученную на совещании информацию и скорректировать в соответствии с ней свои планы.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3870