Предупреждающие действия - результативность СМК и жизнеспособность организации
Дата: 23/08/2012
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации


В.Н.Глебов, начальник Центра методической и технической поддержки организаций(предприятий) отрасли при разработке и введении систем качества, ВНИИТФА,  glebov@vniitfa.ru

Достоинство системного подхода в современном и перспективном прочтении, в первую очередь, заключается в способности к своевременному выявлению негативных (возмущающих) факторов и последующим, в связи с этим, предупреждением различного рода несоответствий, нежелательных событий, нештатных ситуаций, катастроф.


Современные правила «экономической игры» жёстко наказывают организации и предприятия за просчёты в построении экономической и технической политики, за недостаточное Качество продукции и её несоответствие динамике спроса. Снижается уровень заинтересованности в приобретении подобной продукции со стороны потребителей, а со стороны заказчиков и инвесторов - в контактах с организациями/предприятиями, допустившими просчёты.

В связи с этим организациям/предприятиям полезно систематически анализировать показатели своей деятельности, в том числе, конкурентоспособности, объективно (критически) оценивать свои позиции на рынке научно-технической продукции. Актуальность подобных работ резко возрастает в период перехода внешних экономических отношений, на качественно более высокий уровень, например при вступлении государства в ВТО.

В настоящее время общепризнанным инструментом управления качеством является система менеджмента качества (СМК), выполненная в соответствии с ГОСТ РИСО 9001-2008.                                            '

В соответствии с указанным стандартом на разработку и внедрение СМК и, добавим - на функционирование СМК, в числе других факторов влияют «внешняя среда, изменения или риск, связанные с этой средой».

Согласно ГОСТ Р ИСО 9001-2008 построение (архитектура) СМК выполняется на основе «процессного подхода».

В статье рассмотрены методические подходы к повышению результативности процессов СМК, повышению её значимости для обеспечения жизнеспособности организации/предприятия (далее: организация) в целом.

Выполнению поставленной задачи способствует заблаговременное систематическое выявление внешних угроз (угроз со стороны внешней среды) для организации и её «внутренних» слабостей и проведение предупреждающих действий (защитного характера) относительно соответствующих процессов СМК. Образно говоря, речь идёт о подходах к выдвижению СМК на «передний край защиты организации».

Для обоснования дальнейших рассуждений приведём некоторые выдержки из ГОСТ Р ИСО 9001-2008, раскрывающие сущность «процессного подхода».

«Для успешного функционирования организация должна определить и осуществлять менеджмент многочисленных взаимосвязанных видов деятельности. Деятельность, использующая ресурсы и управляемая в целях преобразования входов в выходы, может рассматриваться как процесс. Часто выход одного процесса образует непосредственно вход следующего.

Применение в организации системы процессов наряду с их идентификацией и взаимодействием, а также менеджмент процессов, направленный на получение желаемого результата, могут быть определены как «процессный подход».

Имея в виду, что СМК может распространяться не на все производительные (созидательные) процессы организации (не на все виды продукции), подчеркнём, что совокупность процессов (подпроцессов, процедур), определяющих менеджмент ресурсов, жизненный цикл продукции, измерение, анализ и улучшение практически охватывает всю структуру организации любого вида. Таким образом, при рассмотрении

совокупности перечисленных процессов СМК, практически рассматривается весь организм, обеспечивающий жизнеспособность организации.

Как было отмечено выше, в ГОСТ Р ИСО 9001-2008 выделено влияние внешней среды на СМК и формулируется требование обеспечения результативности процессов СМК (п.4.1). Целесообразно отметить, что при этом минимально необходимым условием обеспечения результативности процессов является обеспечение (сохранение) функционирования (работоспособности) процессов при острой конкуренции, «агрессивности» со стороны субъектов, действующих во внешней среде.

В п. 8.5.3 «Предупреждающие действия» анализируемого стандарта приводится требование:

«Организация должна определять действия в целях устранения потенциальных несоответствий для предупреждения их появлений…». Редакция приведенного пункта позволяет достаточно широко токовать установленное требование и применима практически во всех жизненных ситуациях организации.

В дальнейшем в статье имеется ввиду, что достаточно корректно можно соотнести рассуждения относительно предупреждающих действий как на СМК, так и на организацию в целом и, при этом, под предупреждающими действиями подразумеваются действия (меры), направленные на предупреждение, предотвращение или нейтрализацию внешней угрозы или «внутренней» слабости.

В целях обеспечения результативности СМК и, жизнеспособности организации в целом, целесообразно проведение аналитических оценок:

-   внешних угроз и соответствующих возможностей организации (механизма СМК) по их предупреждению;

-   «внутренних» слабостей и реального потенциала организации (СМК) по их преодолению;

-   негативного влияния «внутренних» слабостей на возможности организации по предупреждению внешних угроз.

Принципиально проведение подобных аналитических оценок представляет собой комплексное системное исследование, направленное на выявление возмущающих негативных факторов (угроз), их характера, скорости нарастания (приближения), силе и глубине воздействия на фоне динамики развития экономических (рыночных) отношений. При этом конечной целью исследования является определение возможностей и конкретных действий по предупреждению внешних угроз и преодолению «внутренних» слабостей организации.

К внешним угрозам общего характера, например, правомерно отнести:

-   появление (усиление позиций) отечественных и зарубежных конкурентов;

-   рост себестоимости поставляемой (разрабатываемой) продукции из-за повышения стоимости комплектующих;

-   искусственное занижение рыночных цен на изделия - аналоги, проводимых конкурентами (достижение кратковременного конъюнктурного успеха конкурентами);

-   недостаточная оперативность системы закупок.

К наиболее типичным слабым сторонам организации предположительно относятся:

-   устаревшее (устаревающее) технологическое оборудование;

-   недостаточная эффективность системы ППР;

-   трудности с капитальным ремонтом;

-   отток квалифицированных кадров;

-   ограниченные возможности мотивации качества и производительности.

Рассмотрим два «крайних» варианта ситуационного состояния организации в контексте внешних угроз.

1  - Угрозы заранее выявлены, ожидаемы; принимаются защитные, предупреждающие действия.

2   - Угрозы заранее не выявлены, во многом неожиданны; заранее предупреждающие действия не приняты.

Вероятнее всего, в первом варианте, руководство организации управляет действиями для предупреждения угроз централизованно и, в определённой степени, запланировано.

Второй вариант характеризуется отсутствием запланированного действия (действий) для предупреждения угрозы/угроз.

В этом случае можно предположить, что в первую очередь, руководители процессов (проектов) постараются защитить «свои» процессы от внешней угрозы/внешних угроз, исходя из собственного опыта, интуитивно. Именно в этот момент, с нашей точки зрения, повышается вероятность возникновения («зарождения») и последующего развития человеческого фактора, способного негативно повлиять на жизнеспособность процесса. Человеческий фактор склонен игнорировать предупреждающие действия, в том числе установленные в нормативных документах, инструкциях.

Приведём некоторые выдержки из статьи Л.Пекарь «Человеческий фактор - угроза глобальная», опубликованной в журнале «Наука и религия», июнь 2012. «Получив предупреждение об опасности, население зоны риска продолжало заниматься своими делами» (Фукусима, Япония). «На Фукусиме, как и на ЧАЭС, не оказалось ни альтернативного водоснабжения, ни достаточного количества спецодежды для ликвидаторов аварии, транспорта для таких случаев, дозиметров». «Будь реактор в режиме инструкции, ничего необратимого не произошло бы» - ЧАЭС.

Приведенные рассуждения полезно учесть при оценке (поиске) вероятностных подходов к максимализации количества предупреждённых внешних угроз.

Иными словами, практически максимализация предупреждённых внешних угроз достигается за счёт рационального распределения запланированных (заранее предусмотренных) возможностей (действий), направленных для предупреждения (предотвращения, нейтрализации) каждой возможной (вероятной) внешней угрозы.

Достижение максимально необходимых значений количества предупреждённых внешних угроз, естественным образом связано с проблемой наличия и задачей оптимального (рационального) распределения ресурсов.

Там где объективно приемлем один путь предупреждения внешней угрозы, например, проведение аттестации образцового источника в заранее известной альтернативной организации, задача упрощается до тривиального принятия управленческого решения и выделения ресурсов известных размеров.

При наличии множественных вариантов количества внешних угроз и ограниченных возможностях (ресурсах) их предупреждения (а значит и в количестве соответствующих действий), проблема решения состоит в выборе наилучшей альтернативы оптимального (рационального) распределения ресурсов.

При вероятностном количестве и характере внешних угроз, способов их предупреждения, решение поставленной задачи чрезвычайно затруднено и может иметь серьёзные значения рисков.

В этих случаях из подмножества наиболее приемлемых альтернатив отыскивается наилучшая, т.е. в приведенном контексте правомерно говорить о решении задачи оптимального распределения ресурсов относительно предупреждения внешних угроз. К решению подобных задач привлекается известный метод исследования операций.

При оптимизации распределения ресурсов, выделенных для предупреждения (предотвращения, нейтрализации) внешних угроз целесообразно решить следующие задачи:

-   максимально возможное сокращение издержек, связанных с необходимостью накопления ресурсов, предназначенных для предупреждения угроз и ликвидацию последствий возможных нежелательных событий; - максимально возможное сокращение общего затраченного (затрачиваемого) времени на предупреждение угроз и ликвидацию последствий возможных тельных событий;

-   выбор предпочтительной стратегии управления (линии поведения) в конъюнктурных (конфликтных) ситуациях; - выбор оптимального маршрута при переходе от одного состояния организации к принципиально новому состоянию, например, смена вида собственности.

В рамках СМК, организации целесообразно определять и анализировать угрозы относительно возможностей по их предупреждению. В таблице 1 приведён пример подобного анализа.

Безотносительно, в таблице обозначены процессы:

А- разработка, изготовление и поставка детекторов,

Б - разработка, изготовление и поставка анализаторов,

В - разработка, изготовление и поставка диагностических аппаратов.

Слабости внутреннего характера и по отдельности, и в интегрированном виде, могут негативно влиять на жизнеспособность организации и эффективность предупреждения угроз внешнего характера; иными словами «изнутри» способствовать внешним угрозам.

В таблице 2 приведён пример анализа «внутренних» слабостей относительно возможностей по предупреждению нежелательных событий. Процессы обозначены безотносительно, аналогично таблице 1.

На практике представленные таблицы должны быть дополнены сведениями о ресурсах, конкретных мероприятиях, ответственных исполнителях и т.п.

В современной динамике экономического развития, непростой конъюнктурной обстановке на рынке научно-технической продукции, представленные в статье методические подходы, развивающие п. 8.5.3 «Предупреждающие действия» ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и введённые непосредственно в структуру СМК, например, в виде стандарта организации - СТО способствуют улучшению «защищённости» процессов, обоснованности управляющих решений; повышают (обостряют) чувство ответственности у руководителей и ведущих специалистов за своевременное проведение предупреждающих действий.

Отметим, что выбранный формат статьи не позволяет «заглянуть глубже» в проблему предупреждающих действий, поскольку возникновение многих внешних угроз во многом носит вероятностный характер, как и риски связанные с возможностями защиты от них и снижением последствий негативных воздействий.

Таблица 1
Процесс

Угроза внешняя

Возможности для преодоления внешней | угрозы, имеющиеся в распоряжении организации

А, Б, В

Форс - мажор (природные явления, техногенные катастрофы)

Неукоснительное выполнение требований правил, инструкций. Разработка предупреждающих мероприятий по снижению негативных воздействий.

Б, В

Резное возрастание вероятности появления (активности) зару- бежных конкурентов

Многолетний позитивный имидж организации; возможность снижения цены на продукцию. Корпоративная поддержка.

А, Б, В

Соответствие (недостаточное соответствие) строительно­монтажных работ нормам, правилам, технологиям, в том числе нулевого цикла.

Привлечение независимых контрольных инспекций

В

Сокращение (прекращение) производства острофокусных источников

Международные связи. Корпоративная поддержка.

Б, В

Рост цен на продукцию из-за повышения стоимости импортных комплектующих

Замещение импортных комплектующих, (смена традиционных поставщиков)

А, Б

Ограничения по энергоресурсам

Использование (освоение, внедрение) энергосберегающих технологий

А, Б, В

Изменение порядка и условий лицензирования, сертификации

Проведение и согласование соответствующих мероприятий с лицензирующими и сертифицирующими органами

А

Потеря изготовителя эталонных источников

Центральные организации по метрологии

А, Б, В

Работа и сбыт продукции в условиях ВТО

Изучение требований ВТО. Подготовка к качественному изменению рынка. Повышение результативности СМК.

А, Б, В

«Узкая номенклатура», повышенная зависимость от заказчиков / потребителей

Проработка и анализ угрозы в отраслевом формате

А, Б, В

Несвоевременные расчёты за выпущенную и поставленную продукцию со стороны заказчиков / потребителей

Корректировки контрактных отношений. Создание резервного фонда.

Б, В

Возможность конкурентов влиять на заказчиков и потребителей

!?

Таблица 2
Процесс

Слабость «внутреннего» характера 1

Возможности (позитивный потенциал, сила, мощь), имеющиеся в распоряжении организации

А, Б, В

Затруднения в долгосрочном прогнозировании объёмов выпуска продукции

Усиление планово-экономического сектора.

Корпоративная поддержка.

А, Б, В

Отток квалифицированных кадров, занятых в процедурах обращения с радиоактивными материалами и источниками, например, в связи с улучшением финансового положения предприятий других отраслей в данном регионе.

Разрабатывается система смежных профессий, с соответствующим повышением зарплаты.

Улучшение социально - оздоровительных услуг.

А, Б, В

Устаревший парк технологического оборудования

Отраслевые производственные связи

А, Б, В

Недостаток испытательного оборудования

Отраслевые производственные связи

А, Б, В

Неэффективность ППР

Введение в СМК процесса «ППР»

В

Недостатки в преемственности знаний

Разработка программы по обеспечению преемственности знаний Повышение ответственности руководителей кадровой службы.

А, Б

Недостатки в оснащении рабочих мест инструментом, оснасткой

Введение в СМК процесса «Оснащение рабочих мест инструментом, оснасткой». Повышение ответственности руководителей производства. Должностные инструкции







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3977