Нельзя поступиться истиной
Дата: 21/09/2012
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации


Василий Ковалев, Санкт-Петербург

Если случится авария на первом  блоке ЛАЭС, то мало никому не покажется.  Остановится время, и его отчет пойдет в обратном исчислении.  Россия может лишиться  единственного  выхода в Балтийское море.  Захлопнется  «окно в Европу»,  с таким старанием «прорубленное» российским императором Петром Алексеевичем.


О состоянии первого блок ЛАЭС  говорят и  пишут  многие,  но широко  цитируют   только  «признанных  авторитетов».     Одним из них является Драгунов Юрий Григорьевич, генеральный конструктор ОАО "НИКИЭТ",  доктор технических наук,  профессор, член-корреспондент РАН. Именно  в  институте  "НИКИЭТ"   в  далекие  советские времена   академиком Николаем Антоновичем Доллежалем   был  спроектирован РБМК-1000.

Вопрос корреспондента РИА «Новости»: «Как вы оцениваете ситуацию вокруг блоков РБМК и в частности обсуждение того, что будет к примеру с первым энергоблоком Ленинградской АЭС,   судьба которого пока еще не определена?»

Ответ Ю.Г.Драгунова: «Меня беспокоит не судьба первого блока, а то, что за этим. Мы говорим – не надо форсировать ввод в эксплуатацию первого блока. Нужно использовать его как натурную экспериментальную базу для проверки решений для остальных блоков, для реального управления ресурсом. Во избежание потери генерирующих мощностей первого поколения РБМК главная наша задача сегодня – отработать технологии по минимизации эффекта искривления, который обнаружен особенно ярко на первом блоке ЛАЭС. Поэтому задача сегодня использовать первый блок, чтобы обеспечить запланированные сроки эксплуатации АЭС с реакторами РБМК».

С тем, «что не надо форсировать ввод в эксплуатацию первого блока ЛАЭС», нельзя не  согласится.  Но превращать его в «экспериментальную базу  для проверки решений»  тоже не хочется.  И вот почему.   Помним,  не забыли,   ту трагическую  апрельскую ночь  1986  года.  На всю отставшую жизнь,  всем  хватило   экспериментов на  реакторе РБМК-1000.

В свете  этих  последних событий ОАО  «Концерном  РОСЭНЕРГОАТОМ»   на первом блоке ЛАЭС проводятся  мероприятия:

- тендер на тему «Обоснование остаточного ресурса графитовой кладки реактора РБМК-1000 энергоблока №1  на основе результатов обследования графитовой кладки в 2012 году»

-    тендер на тему «Обоснование прочности графитовой кладки реактора РБМК-1000 1-го энергоблока Ленинградской АЭС  на базе исследований в горячих камерах образцов (кернов) графита, взятых из кладки в СПР 2012 года»

Исследования  поручено  выполнять  национальному  исследовательскому центру «Курчатовский институт»,    который будет   готовить заключение   о состоянии графитовой  кладки  на первом блоке ЛАЭС. Радует, что НИЦ «Курчатовский институт»  не входит в структуру Росатома и  подчинен непосредственно только  правительству России. Для  объективности  добавим, что непосредственно научным  руководителем  проекта  РБМК-1000  в те далекие  советские  годы   был  Институт атомной энергии  имени  И.В.Курчатова.  Ядерная  энергетика  вырастала  из недр военно-промышленного комплекса,  впоследствии   промышленные реакторы  начали применять при проектировании атомных станций.

Проанализируем и спрогнозируем, какие  мероприятия,  связанные  с искажения  размеров графита при облучении нейтронным потоком, проводятся  или будут проведены на первом блоке ЛАЭС.

Во-первых, запущен  механизм  для   изучения характеристик  графита в кладках, остановлен  реактор,  проведен  демонтаж блоков настила с топливной ячейки,  произведена  выгрузка тепловыделяющих  сборок,  выполнены    подготовительные операции для извлечения технологических  каналов,  включающие: сушку , установлены  в подводящие системы барабан-сепаратор пара заглушки. 

После того как будет отрезан технологический канал,  последует подрыв канала, извлечение технологического канала, установку его в бассейн-хранилище твердых радиоактивных отходов, и  только тогда  путь к отбору кернов будет открыт.   Отберут керны высверливанием из напряженных  мест  графитовой кладки .  Керны графита должны  быть  определенных размеров, чтобы по ним  можно было  изучить трещины, их   количество  и  расположение,  ширину   раскрытия  и протяженность.    

Затем проведут  испытания,  установят физико-механические характеристики «деградированного графита», чтобы по ним можно было судить о степени  разложении под воздействием нейтронного потока. Эти ответственные, сложные и дорогостоящие технологические операции, связанные с большими затратами,  должны  определить  судьбу первого блока ЛАЭС.

Во-вторых, собираются  провести  анализ  величины изменения диаметра графитовых блоков кладки по высоте в разных  местах активной зоны,  величины  искривления графитовой кладки.   Проводится анализ величины отклонения  от вертикальной оси технологических каналов, каналов управления,  а также анализ величины изгибов каналов. 

Основной элемент реактора - топливная ячейка, которая представляет собой графитовую колонну, собранную из 14-ти графитовых блоков с центральным отверстием, в котором установлен технологический канал или канал управления системы управления и защиты реактора. В процессе длительной эксплуатации реактора топливная ячейка находится под постоянным воздействием таких факторов, как повышенная температура и нейтронное облучение. Конструктивные элементы топливной ячейки претерпевают необратимые изменения как в осевом, так и в радиальном направлениях. Состоянием топливной ячейки -  определяется безопасность реактора.

В конечном итоге «Курчатовский институт» должен  на  основании  исследований  состояния графита и графитовой кладки в строгом соответствии с «российским  манифестом по безопасности АЭС» -   «Общими положениям по безопасности АЭС. ОПБ-88 »  -  уполномочен вынести  свой окончательный вердикт, который  и определит дальнейшую судьбу первого блока  ЛАЭС. 

В этой непростой ситуации ни в коем случае  «нельзя  поступится  истиной»; на кону здоровье населения пятимиллионного города. Из окна, прорубленного в Европу, должен дуть всегда     только свежий восточный ветер.

При подготовке статьи  были использованы следующие материалы:

1.   Правила ядерной безопасности реакторной установки   (ПБЯ РУ АС 89)

2.     Общие положения обеспечения безопасности атомных станций (ОПБ-88/97)  ГОСТ 26291-84  "Надежность атомных станций и их оборудования".

3. Материалы сайта www zakupki.rosatom.ru тендер  №120323/0639/161,   тендер  №120522/0639/291   

4. ПАТЕНТ RU  2302671  СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ТОПЛИВНОЙ ЯЧЕЙКИ ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА

 5 .  ПАТЕНТ RU 2378510  УСТРОЙСТВО ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ВЫБУРИВАНИЯ КЕРНОВ ИЗ СТЕНОК СКВАЖИН ИЛИ КАНАЛОВ

6.   НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ЭКСПЛУАТАЦИИ АЭС С КАНАЛЬНЫМИ РЕАКТОРАМИ  ОАО  «НИКИЭТ», Драгунов Ю.Г., Петров А.А.   






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4033