Загрязнение Мирового океана радиоактивными отходами
Дата: 26/12/2012
Тема: Экология



В.Н.Половинкин, Заслуж. деятель науки РФ, д.т.н., проф.
А.Б.Фомичев к.т.н.

В последние годы человечество самым серьезным образом ослож­нило и настойчиво продолжает осложнять свои отношения с царством Нептуна, сбрасывая в океан во все возрастающих темпах различные отходы своей «цивилизованной» деятельности.


Ещё недавно считалось, что океан неуязвим. Сегодня судьба этой уникальной жизненно важной экосистемы находится в руках человечества. Обитатель суши — человек, долгое время испытывавший благоговейный страх перед морем, теперь несет всю ответственность за экологическое здоровье и выживание всего океанского сообщества.

Загрязнение  нефтью и металлами

Самым распространенным видом загрязнения в настоящее время является нефтяное загрязнение.

Сегодня Мировой океан задыхается от загрязнений металлами - соединениями ртути, кобальта, кадмия, мышьяка и др. В свое Жак-Ив Кусто говорил: «Море — продолжение нашего мира, часть нашей Вселенной, владения, которые мы обязаны охранять, если хотим выжить». Махатма Ганди предупреждал: «У природы есть предел терпения, когда людские злодеяния превышают меру, она начинает мстить».

Происходит глобальное загрязнение морских акваторий группой хлорированных углеводородов, нитратами, фосфатами. Особую опасность для Мирового океана представляет выброс в него биогенных веществ, в первую очередь, фосфора. От избытка фосфора уже пострадали такие водоемы как озера Эри и Тахо в США, Ладожское озеро в РФ.

Глубокий кризис в экономике ряда государств мира принял такие масштабы, что оказались подорванными основы обеспечения их экологической безопасности. Уже сегодня в некоторых странах мира, в том числе и в России, наблюдается рост числа промышленных и транспортных аварий, техногенных катастроф, главными причинами которых является износ основных фондов химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности, а также скопление большого количества отработавших ресурс ядерных реакторов различного назначения, ожидающих утилизации.

Загрязнение радиоактивными отходами

Особую угрозу Мировому океану как основе жизни на Земле представляет его загрязнение радиоактивными отходами.

В 1950-1992 гг. только Советским Союзом в водах Ледовитого океана затоплены ядерные отходы суммарной активностью 2,5 млн кюри, в том числе 15 реакторов и экранная сборка атомного ледокола «Ленин», 13 реакторов аварийных атомных подводных лодок (включая шесть реакторов с ядерным топливом). Великобританцу затапливала радиоактивные отходы в Ирландском море, а Франция — в Северном.

Наиболее тяжелая обстановка сложилась в Баренцевом и Карском морях вокруг ядерного полигона на Новой Земле.

Значительное количество упакованных радиоактивных отходов было сброшено зарубежными странами, более чем на 50 станциях захоронения в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Первая операция по захоронению отходов в твердом виде имела место в 1946 г. на станции в северо-восточной части Тихого океана, в 80 км от побережья Калифорнии. Последняя известная операция по сбросу упакованных твердых отходов западными странами была в 1982 г. на станции в 550 км от побережья Европы в Северо-Вос­точной Атлантике. Всего за период с 1946 по 1982 гг. иностранными государствами сброшено в моря около 46 ПБк радиоактивных от­ходов в упакованном виде (IАЕА, 1991).

Радиоактивные отходы низкой активности

В огромных масштабах осуществляется прямое удаление в морскую среду радиоактивных отходов низкой активности, обра­зующихся в процессе эксплуатации предприятий ядерного топлив­но-энергетического цикла. Характерным примером является деятельность комбината по переработке отработавшего ядерного горючего в Селлафилде (Англия), сбрасывающего отходы низкой активности в прибрежные воды Ирландского моря. К настоящему времени объем сброса только Сs в море в Селлафилде превысил 37 ПБк (Кегshaw and Вахtег, 1993).

Общая активность только жидких радиоактивных отходов по морям распределяется следующим образом:
•       Балтийское море — 0,2 Ки;
•       Белое море — 100,0 Ки;
•       Баренцево море — 421153,0 Ки;
•       Карское море — 8500,0 Ки.

Сводный радионуклидный баланс Баренцева и Карского морей включает в себя следующие источники загрязнений:
•       атмосферные выпадения — 170 Ки;
•       вынос реками — 39 Ки;
•       поступления по системе Гольфстрим — 300 Ки;
•          сброс твердых и жидких радиоактивных отходов — 30 Ки
•          затопления твердых радиоактивных отходов и ядерного топ­лива — 3300 Ки.

В настоящее время более чем в 30 странах мира работают 436 атомных электростанций, несколько тысяч экологически опасных промышленных ядерных реакторов, не считая исследовательские, которые непрерывно вырабатывают плутоний. Такие реакторы расположены практически на всех обитаемых континентах, и в первую очередь в наиболее развитых государствах. Например, на территории европейских стран их 265, на территории США 109 атомных электростанций, во Франции - 56. Сегодня больше всего от атомной энергетики зависят Франция (более 90% потребляемой электроэнергии), Литва (73,1%), Бельгия (57,7%), Болгария (47,1%) («Известия», №61 (25653), 04.04.2000г.). В России в настоящее время функционируют 9 атомных электростанций, 29 энергоблоков с суммарной установленной мощностью 21 млн кВт. Четыре блока остановлены после выработки ресурса. Выполненный анализ показывает, что к 2023 г. должны быть останов­лены все действующие российские АЭС.

Утилизация устаревших ядерных объектов ВМФ и АЭС

Проблема захоронения и обезвреживания радиоактивных ходов, а также утилизации устаревших ядерных объектов ВМФ и АЭС является одной из наиболее серьезных и актуальных задач для многих стран мира. В связи с истечением срока эксплуатации (по данным на 2000 г.) в России необходимо было утилизировать 180 атомных подводных лодок, США — 130, Англии — 15, Франции — 5. Общее число выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок во всех странах мира к 2000 г. превысило 300 единиц.

Состояние утилизации АПЛ ВМФ РФ на 31 октября 2005 г. отражено в таблице 1.

Табл.1
состояние
всего
Северный флот
Тихоокеанский флот
Выведено из боевого состава ВМФ
195
118
77
утилизировано
122
81
41
В процессе утилизации
24
18
6
Ожидают начало утилизации
49
19
30
С ОЯТ
50
24
26

Начиная с 1954 г., в мире было построено около 500 атомных судов, из них более 460 - атомные подводные лодки. В 2000 г. только в России, США, Франции и Великобритании было выведено из эксплуатации около 280 атомных подводных лодок. В ближайшие пять лет количество списанных кораблей с атомными энергетическими установками практически удвоится. Судостроительная промышленность основных стран мира оказалась не готовой к массовой утилизации атомных подводных лодок. По мнению специалистов НИИ промышленной и морской медицины Министерства здравоохранения РФ, наиболее сложное положение сложилось с проблемой хранения радиоактивных отходов в России. Общее число атомных энергоблоков, подлежащих утили­зации, в России в 2 раза больше, чем в США. О масштабах пробле­мы утилизации АПЛ в нашей стране на нача­ло XXI в. свидетельствуют следующие данные:

- общая активность отработавшего ядерного топлива подвод­ных лодок составляет не менее 600 млн Ки, причем около половины этой активности приходится на ядерное топливо, продолжающее оставаться в реакторах, выведенных из экс­плуатации АПЛ. Активность радиоак­тивных отходов, накопившихся в результате деятельности всех предприятий атомной промышленности России, со­ставляет около 4 млрд Ки;

- масса подлежащих утилизации радиоактивных конструкци­онных материалов отечественных подводных лодок превы­шает 150000 т;

- общая масса подлежащего разделке металла атомных под­водных лодок составляет около 1 млн т.

Радиационно-опасными объектами и потенциальными источни­ками загрязнения Мирового океана являются также суда специаль­ного технологического обслуживания атомного флота, связанные с обращением с радиоактивными отходами и ядерным топливом. К таким судам относятся плавучие технические базы перезарядки реакторов, специальные технические танкеры и плавучие буксируемые емкости.

Отработавшее ядерное топливо

По данным академика А.А.Саркисова, реальные масштабы потенциальной ядерной и радиационной опасности связаны, прежде всего, с тем, что в настоящее время на объектах ВМФ скопилось большое количество отработавшего ядерного топлива. Это более 300 активных зон (более 70000 тепловыделяющих сборок). Примерно половина этого количества ядерного топлива продолжает находиться в заглушенных реакторах выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок. Особую озабоченность вызывает факт, что при существующих темпах выгрузки активных зон реакторов АПЛ, вывоза ядерного топлива с флотов на переработку и состояния инфраструктуры обращения с ядерным топливом продолжительность нахождения такого топлива на борту списанных лодок превысит 20 лет.

Одной из наиболее сложных является проблема обращения с реакторными отсеками утилизированных атомных подводных лодок. Продолжительность хранения реакторных отсеков для большинства АПЛ 1 и 2 поколения в среднем составлять не менее 70-100 лет.

Определенный интерес представляют данные по вариантам захоронения реакторных отсеков в различных странах мира, представленные Поулом Л. Ольгардом. По данным этого ученого, в 1959 г. американские ВМС затопили в Атлантическом океане на глубине 2700 м в 200 км к востоку от Делавара первый реактор с атомной подводной лодки «Морской волк». После этого затопления американский флот принял решение применять метод неглубокого захоронения реакторных отсеков атомных лодок под землей.

Полигон для захоронения реакторов находится в Хенфорде. В период с 1986 по 1993 гг. в Хенфорд был перевезен 31 реакторный отсек.

Затопление в море частей первичного контура, включая корпус реактора, реакторных отсеков и подводных лодок целиком осуществлялось и в СССР. Например, на Северном флоте в период с 1965 по 1988 г. было затоплено в районе Новой Земли 4 реак­торных отсека с 8 реакторами, целиком подводная лодка с 2 реак­торами, 3 корпуса реакторов, первая атомная силовая установка с ледокола «Ленин» с 3 реакторами.

Затопление ядерных реакторов и жидких РАО происходило и на Дальнем Востоке: в Японском и Охотском морях и у берегов Кам­чатки.

В целом, по мнению академи­ка Н. С. Хлопкина, «...вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на море, связанных с радиоактивным крупномасштаб­ным загрязнением, довольно велика при высокой концентрации находящихся на плаву, в отстое или в процессе утилизации выве­денных из боевого состава АПЛ».

Захоронение РАО в России

В настоящее время наше государство не может выделить доста­точные средства на своевременную утилизацию этих экологически опасных ядерных объектов.

15 января 1995 г. Б.Ельцин подписал Указ №72, разрешающий ввоз на территорию России радиоактивных материалов для хранения и последующего захоронения на неопределенно долгий срок.

В связи с этим приведем высказывания профессора В.И. Слипченко:  «... Беспрецеден­тным является решение правительства России, которое под давлением Минатома разрешило ввоз на её территорию радиационных отходов из других стран для их переработки и захоронения.  Возможности России по захоронению на её территории импортных ядерных отходов оцениваются специалистами в 10 тыс. тонн. Интерес к захоронению своих отходов уже проявили Тайвань, Мексика, Голландия, Швейцария, Северная Корея. Этот акт нельзя назвать иначе, как добровольное, медленное, внутреннее самоуничтожение на фоне надежного внешнего ядерного сдерживания. Между тем, принятый несколько лет назад закон РФ «Об охране окружающей природной среды» категорически запрещает ввоз на территорию России и хранение здесь радиоактивных иностранных отходов. Обнадеживающее решение принял и Верховный суд РФ, который признал противоречащим ввоз в страну на хранение и захоронение отходов из-за рубежа. В то время как развитые цивилизованные государства правдами и неправдами стремятся избавиться от радиоактивных отходов, Россия по доброй воле соглашается стать международным ядерным могильником». Сегодня в России уже имеется 16 таких могильников. Примерно 80% радиоактивных отходов, предназначенных для переработки и захоронения на территории РФ, приходится на Московский регион, Тверскую, Ярославскую, Владимирскую, Костромскую, Калужскую, Брянскую, Смоленскую, Тульскую, Рязанскую области».

11 июля 2011 г. был принят Федеральный закон Российской Федерации от N 190-ФЗ, вводящий запрет на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации радиоактивных отходов в целях их хранения, переработки и захоронения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 31 настоящего Федерального закона.

В
проблему радиоактивного загрязнения нашей планеты вносят лепту ядерные боеприпасы и ракетное топливо. Сегодня насчитывается более 50 тыс. ядерных боеприпасов. Только за период с 1950 по 1990 гг. было зарегистрировано более 180 инцидентов с ядерным оружием.

Говоря о глобальном характере проблемы загрязнения Мирового океана и его защиты, в заключение хотелось бы привести слова академика Л. М. Бреховских (1917-2005): «Природа едина. И любое загрязнение, где бы оно ни началось, в конце концов, отзовется на всей нашей планете».

Оградить Мировой океан от загрязнения сегодня значит сохранить жизнь человечеству в будущем. Чистота Мирового океана является гарантией жизни на Земле.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4231