Это не финансовый кризис, а самый настоящий системный кризис капитализма
Дата: 09/07/2013
Тема: Геополитика


А.К.Чернышев,  Саров,  chernyshev@vniief.ru

Эти заметки были написаны в августе 2008 года, когда вовсю говорили о финансовом кризисе. Нам представляется, что проблема значительно сложнее и глубже и связана, прежде всего, с развитием производительных сил и возникновением отсюда избыточности рабочих рук, а дальше начинается надстройка…



Современный мировой кризис - это есть прямое следствие кризиса современного империализма, в котором иллюзорное богатство создается в сфере услуг за счет неэквивалентного обмена результатов труда, а по существу эксплуатации природных и человеческих ресурсов третьих стран - как это делают «цивилизованные» страны или за счет относительного обнищания собственного народа (или групп населения), как это происходит в России (там где есть прибыль, там есть и эксплуатация, с помощью которой и возникает эта прибыль - вопрос меры).

Для развитых стран доля услуг в ВВП составляет 60-80% (для ВВП США ~13 трлн $, «производительными» являются ~ 2,6 трлн.$). Это означает, что большинство населения этих стран заинтересовано в сохранении Системы. В этом трудность реформирования, отсюда следует роль государства, а самое главное - идеология (Хотя экономика США потребляет 25% от всего энергетического потребления мира (3,61 млрд.т.у.т., 2005 г.) расходы на энергоносители составляли всего 8,6% ВВП (2005 г.).

Конечно, материальной основой перераспределения трудовых ресурсов в сторону услуг является резкое повышение производительности общественного труда, которое позволило освободить огромное количество работников в сфере материального производства[1]

Кроме того, за 60 лет мира (благодаря существованию ядерного оружия у России) в западном мире скопилось огромное богатство, увеличилась продолжительность жизни.

Общество потребления постоянно ищет новые формы, создает и внедряет новые потребности (наше поколение прошло через безобидные: плащи из болоньи, нейлоновые рубашки (все это было вредно для здоровья), джинсы Lewis и т.д. Разница между полезным и лишним всегда была (это отличает человека от животных), но сегодня она приобрела гротескные формы.

В рамках биполярного мира капиталистическая система была вынуждена «работать» на привлекательность своей системы, а гонка вооружений вынуждала производить материальные ценности, хотя и во многих случаях омертвленные.  Социалистическая идея до 70-х годов XX века была привлекательной для мира: спутник, Гагарин, социальная сфера, темпы роста…

Следует особо отметить, что наличие термоядерного оружия у СССР позволяло в полной мере реализовать принцип мирного существования. Идеологическое противостояние должно было держать в тонусе также и социалистический лагерь как в области экономической эффективности, так и в других областях (стоимость ядерного сдерживания занимает всего 0,1-1% ВВП).

Разрушение СССР привело к тому, что западный мир (золотой миллиард) просто прекратил работу и занялся перераспределением и эксплуатацией народов и природных ресурсов третьих стран.

Постиндустриальное общество (по Гэлбрейту) для уменьшения издержек в крупномасштабном производстве должно быть уверено, что его продукт купят, поэтому потребителю заранее в виде рекламы, кредитов и т.д. навязывается товар, планируется быстрая его смена задолго до потери его потребительской стоимости: потребитель «бросает» мобильные телефоны уже через 6-12 месяцев, автомобиль через 3-4 года, тем самым поддерживает производство, сжигая природные и производительные ресурсы на благо виртуального мира алчности, выдуманных ценностей и т.д. Это и есть кризис общества потребления, который полностью деформировал внутренний мир людей, этические принципы морали христианства и т.д. Так называемые и внедряемые в сознание людей демократические ценности и права человека являются по существу отражением распада общества на отдельные фрагменты (личности трудно назвать) со статусным потреблением вещей типа чья машина «круче», которое создает наглядность иерархии. Информационные технологии (интернет…) ещё более углубляют отчуждение людей.

Нельзя сказать, что в западном мире не возникал протест против такого мира - хиппи, антиглобалисты, всякого рода анархисты на интуитивном уровне боролись с таким обществом.

После развала СССР (этому, безусловно, целенаправленно помогал Запад) США вовлекли в свою орбиту весь мир, все рынки - возник единый финансовый центр (а не рынок). Федеральная резервная система (ФРС) США стала мировым Центробанком.

За все время существования США американский народ создал физических активов на сумму 32 трлн.$, а взял у мира в долг 107 трлн.$, обеспечив их мыльными пузырями в виде финансовых активов на 104 трлн.$. Эта величина вдвое превышает мировой ВВП и в 8 раз ВВП США (!). Отсюда можно понять всю глубину мирового кризиса (www.zlev.ru, № 153-154 А.Айвазов, 2008 г.)[2].

Величина коэффициента неэквивалентного «обмена» для жилья между производством и услугами, в частности, 4 (5), и она примерно одинакова для всех отраслей народного хозяйства России.

Рост цен на жилье - классический пример сговора властей (региональных, муниципальных), монополистов, кучи посредников. Жилье не является в полной мере товаром - оно привязано к рабочей силе.

Конечно, в сфере услуг существует огромная дифференциация по доходам и неравенство.

Россия по ВВП на душу населения находилась на 41 месте (2007 г., 9620 $/чел.), а по продолжительности жизни мужчин на 90 месте, т.е. мы живем в два раза хуже, чем работаем (большая часть населения, а по разным регионам и отраслям разница больше).

Рост ВВП последние годы (6-8%/год) преимущественно был за счет добычи сырья и роста потребления, а также за счет роста цен на недвижимость (с 2000 г. по 2008 г. до 7-12 раз (!) в отдельных регионах). При этом рост в основном обеспечивался просто за счет цен на сырье (добыча нефти не увеличивалась с 1990 г., а добыча газа даже упала; производительность труда упала ещё более значительно).

Образно можно сказать, что Россия в начале XXI века «помогает» Западу по трём позициям: продает ресурсы, покупает импорт (главным образом потребительский), ссужает деньгами. Опять же развиваем у себя экспортно-ресурсную торговлю и сферу услуг. При этом Россия - пассивный участник кризиса, а США активный.

Внешне благополучный средний рост зарплаты на 13% (2007 г.) связан напрямую с ростом цен на нефть[3] (перестали говорить о росте в натуральных единицах - количестве станков, теплопроводов, мяса и т.д.).

Первый шаг - государственное регулирование нормы прибыли, установление верхнего уровня цены, резкое сокращение посредников и чиновников. Обуздание финансового (ростовщического) капитала. Теоретически должна резко сократиться цена и объем сферы услуг, хотя сегодня финансовая система работает против производителей материальных ценностей. Роль государственного контроля и законодательной власти  должна возрастать.

Кризис приведёт к массовой безработице, снижению уровня жизни населения.В развитых странах - к социальным потрясениям; странах, насыщенных оружием, к гражданским войнам, хаосу, терроризму.

В развитых странах с энергонапряженной промышленностью - к масштабным авариям.

Установление верхней цены на товары означает для производителя необходимость высокой производительности труда и увеличение объемов производства, получение прибыли с объемов производства (Китай всегда будет выигрывать не за счет демпинга, а за счет огромных объемов).

Для потребителя в этом случае возникает - стабильность, возможность движения труда и капитала к производительным силам.

Главный тезис должен быть - создавать рабочие места в сфере производства, а для этого необходимо одновременно решать задачу строительства доступного жилья для большинства граждан России, что должно обеспечить мобильность движения рабочей силы, особенно для моногородов, т.е. городов на основе одного градообразующего предприятия.

Стратегия развития для России - воля быть собой, воля быть и остаться в истории. Россия - альтернатива Западу, а не антизапад.

Специфика России: суровый климат, низкая плотность населения для такой огромной территории (17 млн.км2 на 142 млн. чел.).

География России: для движения труда и капитала необходимо: дешевое жилье, транспорт, дороги, морской, речной транспорт.

Преимущества России: территория, леса, вода, минеральные и другие природные ресурсы.

Первоочередные меры для России: строить жилье, дороги, покупать заводы на Западе (с технологиями), создавать рабочие места, создавать точки роста производства с квалифицированной и ответственной рабочей  силой, добывать золото, повышать уровень жизни своего народа, в первую очередь, провинции (сюда, конечно, входит повышение продолжительности жизни). Дороги должны строиться за жильем: надо знать, куда их строить, а окупаются они в течении 30-50 лет.

Сейчас на протяжении жизни одного поколения происходит смена нескольких технологических платформ, поэтому для роста производительности труда необходимо постоянно переучивать персонал (учеба через всю жизнь). Дополнительно можно сокращать время выхода на пенсию, увеличивать время начального обучения.

Во внешней политике требовать золотого обмена (пока не будет найден абсолютный показатель, т.к. и золото является относительным мерилом общественного труда), прекращения продаж обычных вооружений (первый этап - жесткий контроль и сокращение военных бюджетов). Военный бюджет мира 1,337 трлн.$ (2007 г), при этом военные расходы европейских стран НАТО ~ 1% ВВП. Экспорт/импорт вооружения не превышает 4,4% общемировых военных расходов. Это означает, что западный мир относительно небольшими ресурсами хочет контролировать весь мир. Крупнейшие военные бюджеты стран мира (2006 г, ЦРУ): США (600 млрд.$), Китай (81,4 млрд.$), Великобритания (42,8 млрд.$), Франция (45 млрд.$), Япония (44,3 млрд.$), Германия (35 млрд.$), Россия и Индия (21 млрд.$). В США военный бюджет составляет ~ 4.06% ВВП (2006 г.), Иран - 3,3 ВВП, Китай - 4,3%, Израиль - 9%, Япония - 0,9%, Германия - 1,5%. В среднем государства мира потратили на военные нужды ~ 2,5% ВВП (2006 г.). Бюджет ООН составляет не более 2% (2007 г.) от мирового военного бюджета. Отсюда ясно, как формируется мировой порядок.

Военные расходы России составляют, вообще говоря, незначительную часть от ВВП (3% 2004 г, но от всего бюджета это составляет 15%).

Беда в том, что финансирование социальных программ при этом смешное - 6,1% и никак не вяжется с определением России как «социально ориентированного государства.

Либо ядерный мир - либо война

Для России в ближайшие десятилетия ядерное сдерживание остается основным гарантом обеспечения национальной безопасности. В XXI веке развитие глобальных и региональных кризисов может привести к возникновению острых угроз военной безопасности России. В условиях относительной слабости традиционных неядерных возможностей Вооруженных сил ядерное оружие будет оставаться важным элементом обеспечения безопасности РФ (соотношение сил Россия и НАТО по боевым танкам 1:3,4; по боевым самолетам 1:2,1; ударным вертолетам 1:2,8; по регулярным войскам 1:4 (2002 г.)…). Необходимо иметь асимметричный путь развития вооруженных сил и стратегии[4].

Однако, очевидно, что одного ядерного оружия недостаточно. Необходимо также иметь продовольственную, лекарственную независимость[5], нормальную продолжительность жизни российского народа.

Ядерное сдерживание для России означает не способ воевать, а способ строить и защищать то, что строим.

Современный капитализм стал тормозом развития и источником мирового кризиса. Сегодня нужны принципиально новые Идеи развития…





[1] Например, в угольной промышленности США работает всего 78 тыс. человек, которые добывают 1,1 млрд. тонн угля в год (2006 г.) при текущей капитализации 20 млрд.$. Уголь обеспечивает 50% выработки электроэнергии. В 1923 г. при в 2 раза меньшей добычи угля в отрасли работало 700 тыс. человек.

[2] С учетом производных финансовых документов (фьючерсов, опционов и.т.д.) так называемых деривативов в мир брошено ~ 500 трлн.$ (!)

[3] Конечно, рост зарплаты у бедных на единицу ВВП значительно меньше, чем у богатых.

[4] Копирование американской системы ядерных вооружений привело к разорительной гонке для СССР. С другой стороны, внедрение ракетных технологий в СССР в середине 50 годов XX века обесценили многомиллиардные вложения США в авиацию.

[5] Импорт продовольствия в 2007 году составил 27,6 млрд.$. Рынок «иностранного» производства составляет 40% (безопасным уровнем считается менее 15-20%).








Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4649