Конъюнктурный обзор технологий строительства АЭС
Дата: 27/03/2014
Тема: Сооружение атомных объектов


с реактором ВВЭР-1000 и моноблочной компоновкой главного корпуса

В.В.Биктимиров, ветеран энергетического строительства

Сегодня, когда назначен очередной срок пуска первого блока НВ АЭС-2 (декабрь 2014 года), нет необходимости доказывать, что принятая в проекте и осуществляемая на практике технология строительства себя не оправдала и корреспондировать её на серию будущих станций - значит обрекать их на хроническое отставание, на нервотрёпку и постоянную корректировку сроков.


Убедившись в том, что в сфере строительства АЭС надо что-то менять, необходимо снова рассмотреть «Балаковскую модель» - теперь на фоне строительства  НВ АЭС-2.
Первым показателем для сравнения является продолжительность возведения одного энергоблока.

При нормативной продолжительности основного периода 60 месяцев, на Балаковской АЭС он составляет 48 месяцев, на НВ АЭС-2 составит в декабре 2014 года- 84 месяца. При директивном сроке 40 месяцев, установленном для новой АЭС с ВВЭР-ТОИ, возникают очень большие сомнения, что в существующей технологии  АЭС-2006, привязанной к АЭС ТОИ, найдутся ресурсы, чтобы сократить время на 44 месяца (84-40), то есть более, чем в два раза.

Объективно возникает необходимость коренного изменения  части проекта «Организация строительства», а, возможно, и строительной части, если ставить вопрос о максимальной (100%-ной) степени укрупнения и за счёт этого добиться  сокращения срока строительства до требуемого.

До фактического, практически  достигнутого в настоящее время, срока для возведения одного энергоблока АЭС-2006, трудно было убеждать коллег, которые с самого начала априори заняли одностороннюю отрицательную позицию к Балаковской технологии. При этом отрицание сводилось к одиночным фразам, высказываемым в отношении  стройной концепции, апробированной на практике. Документально никто из специалистов не решился отреагировать и дать существенные замечания или возражения к выполненной в августе 2009 года работе под названием «Разработка основных положений по организации строительства энергоблоков проекта АЭС-2006 с использованием козлового крана большой грузоподъёмности» в 6-ти томах. Эта работа стоимостью 12 млн руб. была выполнена  в августе 2009 года институтом «ЭНЕРГОМОНТАЖПРОЕКТ» по договору с ПКФ РЭА. Если бы инжиниринговый центр АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ в то время оперативно рассмотрел и проанализировал эту работу, то в проекте АЭС ТОИ уже был бы решён раздел «ОС» в пользу козлового крана и срока строительства блока за 40 месяцев. С сожалением сегодня можно констатировать, что  мимо технологии, опередившей своё время ещё в прошлом веке, прошло уже  целое поколение строителей.

Теперь ОТВЕРГНУТОЕ ранее должно ОБЪЕДИНИТЬ настоящее в пользу будущего. Только структуры, образованные в Москве с целью развития строительной отрасли в Росатоме, Объединившись и используя функции заказчика, могут рекомендовать монопольной фирме ОАО  АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ кардинально пересмотреть проект с точки зрения создания идеальных условий для строителей сначала в проекте, к которому можно и нужно стремиться, а затем на практике.

Анализ всех работ, производимых на НВ АЭС-2, лучше всего начинать с журналов авторского надзора, по материалам которых можно определить как причины изменения проекта, так и причины задержки работ.

При анализе всех строительно-монтажных работ за весь период, особое внимание необходимо уделить конструктивной части главного корпуса с точки зрения производства работ, в частности, возможности транспортировать и стропить укрупнённые элементы. При анализе работ, производимых на стройбазе, необходимо оценить степень индустриальности и уровень  качества при изготовлении монтажных элементов.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5186