Атомная энергетика в условиях санкций
Дата: 29/09/2014
Тема: Атомная энергетика


Атомная энергетика, как и многие другие отрасли российской экономики, оказалась в санкционной зоне, что негативно скажется на ее развитии,несмотря на активную позицию экономических властей в вопросе финансирования внутреннего потенциала страны. В последнее время хорошим тоном стало начинать любую экономическую тему с оценки потерь соответствующей отрасли от введенных против России санкций и собственных «самосанкций», или самоизоляционных  шагов. На базе этой проблемы очень легко ввязаться в очередную словесную перепалку или аналитическую спекуляцию, что и наблюдается на страницах деловой прессы.


В итоге, говоря к примеру об атомной электроэнергетике, приходится упоминать и о возможном запрете на ввоз австралийского урана, что, по словам специалистов «Росатома», совершенно неопасно, так как компания располагает очень крупными запасами, и о замораживании проектов по строительству и оснащению иностранных АЭС (в Словакии, Венгрии, Финляндии, на Украине).

Тем не менее фундаментальные планы по развитию атомной электроэнергетики, как и большинства других секторов экономики, в частности на Северо-Западе, остаются неизменными.

Новостройки

Одним из векторов планового развития атомной электроэнергетики является как раз увеличение итоговой мощности путем строительства новых объектов. На сегодняшний день в СЗФО действует две АЭС: Ленинградская (4000 МВт в 2013 году) в Ленинградской области и Кольская (1760 МВт в 2013 году) в Мурманской области. Еще в прошлом году стало известно, что проект по строительству третьей АЭС на территории СЗФО (Балтийская АЭС), в Калининградской области приостановлен. Следовательно, заявленное на 2016-2018 годы увеличение балансов мощности по данному объекту, указанное в программе развития Единой энергетической системы России на 2012-2018 годы от Министерства энергетики РФ, не состоится.

Причиной замораживания проекта стал отказ стран Балтии от участия в Единой энергетической системе с Россией. В итоге строительство прекращено до тех пор, пока не будет найден гарантированный канал сбыта излишних мощностей будущей станции. А вот второму крупному проекту по развитию атомной энергетики в регионе – строительство Ленинградской АЭС-2 – по словам участников процесса, ничего не угрожает. Более того, президент саморегулируемой организаций (СРО) атомной отрасли Виктор Опекунов заявлял, что к строительству ЛАЭС-2 будут приложены все усилия, в том числе и в области совершенствования передовых технологий строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

Речь идет о применении новых индустриальных методов строительства: монтаж укрупненного полярного крана, купола внутренней защитной оболочки (ВЗО) двумя частями со смонтированным на них оборудованием, а также монтаж облицовки ВЗО здания реактора максимально укрупненными армированными блоками. Кроме того, на строительной площадке ЛАЭС-2 впервые в современной России был применен открытый способ монтажа корпуса реактора, так называемый open top, при котором корпус реактора перемещается в гермозону не горизонтально, через транспортный шлюз реакторного отделения, а вертикально, между балками полярного крана. По словам директора Ленинградской АЭС-2 Юрия Галанчука, новые технологические решения позволили оптимизировать производственные процессы, повысить качество выполняемых строительно-монтажных работ, уменьшить трудозатраты и оптимизировать сроки производства. Ожидается, что передовые технологические решения, отработанные на строительстве ЛАЭС-2, будут применены при возведении последующих энергоблоков, в том числе на других площадках, заявил генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко.


Возможные перспективы

По данным уже упомянутой программы развития Единой энергетической системы России на 2012-2018 годы, доля объединенных энергетических систем Северо-Запада в общем потреблении мощности Единой энергетической системы России составляет 9,7%. При этом на 2018 год прогнозируется такой же показатель. По итогам 2012года, на Северо-Западе объем потребления мощности составил около15 тыс. МВт с прогнозируемым среднегодовым приростом 2,2%. К 2018 году ожидается потребление на уровне 17,3 тыс. МВт. С точки зрения балансов спроса и предложения электроэнергии, произведенной всеми мощностями ОЭС, на Северо-Западе ежегодно образуется излишек в объеме 25-30% от выработка. Например, в 2012году было экспортировано 1689 МВт энергии со станций, размещенных в СЗФО, а употреблено около 9 тыс. МВт. Доля электроэнергии, выработанной местными АЭС в 2014 году, составляет 32% от общего объема произведенной энергии.

Прогнозируемый в объединенной энергетической системе Северо-Запада стабильный прирост электропотребления на 64% формируется за счет внутреннего потребления – энергосистем Санкт-Петербурга и Ленинградской области в результате увеличения объемов транспортных услуг, дальнейшего развития машиностроения, увеличения мощности нефтеперерабатывающего завода в городе Кириши (ЗАО НПЗ«Кириши-2») и строительства жилья и инфраструктурных объектов. Росту электропотребления, по мнению специалистов Министерства энергетики РФ, будет способствовать также реализация ряда инвестиционных проектов по деревообработке(ОАО Сегежский ЦБК в Республике Карелии,ЗАО «СВЕЗА» в Вологодской области), добыча полезных ископаемых в Республике Коми (увеличение добычи нефти в ТиманоПечорской провинции,разработка Ярегского нефтетитанового месторождения), в Архангельской (ввод второй очереди ГОКа на алмазном месторождении в Мезенском районе) и Мурманской (ГОК на базе апатитнефелиновых руд «Олений ручей») областях («Исследование«Точки роста»).


Экспортные «операции»

Сооружение атомных электростанций на новой площадке в Ленинградской области (ЛАЭС-2)взамен выбывающих в 2016 и 2017 годах энергоблоков по 1000 МВт на действующей Ленинградской АЭС с вводом энергоблоков № 1-3 типа ВВЭР-1200 мощностью 1170 МВт в 2015, 2016 и 2018 годах, создаст избытки нормативного резерва мощности, которые частично могли бы быть востребованы для обеспечения негарантированного объема экспорта. Однако на такие доходы в условиях непрекращающихся раундов ответных санкций между Россией, ЕС и США полагаться не приходится. Кроме того, ожидаемо могут быть прекращены и существующие поставки электроэнергии.

Еще в 2011 и 2013 годах власти Финляндии и Норвегии крайне скептично отнеслись к возможности увеличить объем экспорта электроэнергии с Кольской АЭС. Сегодня станция вырабатывает около 10 млрд кВт*ч за год, при том, что ее мощности рассчитаны на выработку 14 млрд кВт*ч в год. Так, по словам директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Кольской атомной станции Василия Омельчука, проект «Печенгского энергомоста», предполагавший сооружение линии электропередачи 132 кВт для передачи электроэнергии АЭС в Норвегию, был приостановлен, и «его перспективы неизвестны». «Печенгский энергомост» – это совместный проект Statnett (Норвегия) и ОАО «Интер РАО ЕЭС» по экспорту электроэнергии. Его не одобрили власти Норвегии, посчитавшие, что на российской территории находятся в эксплуатации два старых энергоблока Кольской АЭС, продленный срок эксплуатации которых истекает в 2018 и 2019 годах. Заявленный объем поставок по проекту составлял 1,5 млрд кВт*ч, а сам экспорт должен был начаться в 2014-2015 годах.


Тем не менее уже в марте 2014 года федеральные резервные сети (оператор Единой национальной (общероссийской) электрической сети) сообщили о возобновлении работы по строительству энергомоста. Заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Алексей Мольский заявил, что в проект входит строительство двухцепной ЛЭП между российским Никелем и норвежским Скугфоссом, установка двух автотрансформаторов, установка источников на одной из двух подстанций – «Никель» или «Заполярный». Расчетная стоимость проекта достигает 9 млрд рублей. Вероятно, в ближайшее время эти планы будут вновь пересмотрены, и не в пользу строительства.

Также приходится теперь пересматривать и другой энергетический мост – между Калининградом и Германией, который могла бы обеспечить упомянутая ранее Балтийская АЭС. Ранее об этой инициативе говорил и президент «Роснефти» Игорь Сечин. Сейчас остается только надеяться, что станция будет достроена, а вкладываемые в строительство 40 млрд рублей не будут просто списаны, хотя федеральное правительство остановилось на другом сценарии развития Калининградской области – газоугольном. Он, по мнению властей, также сможет обеспечить региону должный уровень энергетической безопасности.

В итоге при текущем сценарии развития геополитических отношений между странами ЕС и Россией в результате сворачивания анонсированных ранее проектов атомная электроэнергетика может недосчитаться нескольких десятков миллиардов рублей капитальных инвестиций, не говоря уже о нескольких тысячах рабочих мест.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5548