Базирование советских атомных подводных лодок. Окончание
Дата: 06/10/2014
Тема: Атомный флот


В.И.Манойлин, инженер-генерал-майор в отставке, заслуженный строитель РСФСР, к. т. н., доцент 

Начало

Лихие 90-е
Страну охватил хаос. Когда-нибудь станут известными не только объем финансов, израсходованных на организацию развала СССР, но и перечень лиц, кому они были выданы. На Красной площади средь бела дня призем­ляется иностранный самолет, летчик кото­рого спокойно провел его через все стратегические ли­нии противовоздушной обороны столицы.


На этом фоне возник Ельцин, который всех разоблачал, всё критиковал, обещал всем всё. На него сделали ставку враги нашей страны. И он оправдал их надежды. Советс­кий Союз был раздавлен подписанием юридически неправомерного Беловежского со­глашения. Неуемное честолюбие и желание добиться высшей власти во что бы то ни стало, сделали Ельцина главой нового государства под названием Россия. В истории России с древних време­н и до настоящего, не было ни од­ного из правителей, равного Ельцину по размерам причиненного им ущерба территориальной целостности стра­ны, ее положению в мировом сообществе, а также эко­номике и уровню жизни большинства населения.Этот разрушитель был абсолютно не способен ни на какую созидательную дея­тельность.

Системе базирования советского/российс­кого Военно-морского флота Ельцин нанес урон, равно­великий ядерному удару. Мгновенно была ликвидирована практически вся си­стема базирования Черноморского флота, в том числе главная база флотов — Севастополь, Керченско-Феодо­сийская военно-морская база с ее уникальными полиго­нами по испытанию новой военной техники, военно­-морская база Донузлав, аэродромы морской авиации, один из самых мощных в ВМФ радиоцентров и многое-многое другое.

Удар Ельцина по системе базирования Балтийского флота также был весьма результативным. Единая система была разорвана, образовались два района базирования — Калининградский и Ленинградский, а между ними во­енно-морские базы других государств, вскоре ставших членами НАТО. Система базирования Балтийского флота потеряла Таллин, Ригу,Лиепаю, вместе с ними - судоремонтные заводы, учебные центры, склады различного назначения.

Ельцин наносил точечные удары и по другим элемен­там системы базирования ВМФ стра­ны. Была ликвидирована главная база Каспийской флотилии в Баку, один из главных центров дальней связи ВМФ в Средней Азии.

Как показала история, в КПСС параллельно существовало две партии: партия ответственности за социальные интересы граж­дан и государственные интересы страны и партия личной карьеры властолюбцев.  И эта вторая партия-партия личной карьеры привела страну к ката­строфе.

Воевали не только два строя, но еще и две державы. «Только наивные люди счита­ют до сих пор, что основой холодной войны были идеологические, а не геополитические приоритеты. Не столько револю­ционная«зараза» большевиков всегда была ненавистна Западу, сколько их способность сохранять целостность и независимость державы» [А. Юрков в «Санкт-Петербургских ведомос­тях» от 01.06.2002]. С предельной откровенностью роль Америки в разру­шении Советского Союза и крушении социализма рас­крыл Президент США Билл Клинтон на закрытом сове­щании объединенного комитета начальников штабов 25.10.95 (публикация «Санкт-Петербургских ведомостей» от 08.07.00): «...Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окруже­ния, в том числе и тех, кто откровенно занял проамери­канскую позицию,мы добились того, что собирался сде­лать президент Трумен с Советским Союзом посредством атомной бомбы... Правда, с одним существенным отличием — мы полу­чили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом госу­дарство, которое было бы нелегко создавать. Расшатав идеологические основы СССР, мы смогли бескровно вывести из войны за мировое господство го­сударство, составляющее основную конкуренцию Аме­рике...».

Советский Союз рухнул не по воле народа, как до сих пор утверждают т.н. демократы. Одной из главных причин разруше­ния СССР явилось то, что управление им было сосредо­точено в руках узкой когорты людей, перерождение которой стало причиной разрушения государства в це­лом. Выступая за границей в 1999 г.,М. Горбачев, от­кровенничал, что целью всей его жизни было уничтоже­ние коммунизма. А идеолог перестройки А.Як овлев в «Из­вестиях» в 1998 г. признал, что он стал работать в ЦК КПСС толь­ко для того, чтобы разрушить советский режим изнутри,используя для этого партийную дисциплину и слабые сто­роны его структуры.

Ощущение произошедшего у многих бывших советских граждан описано в повести А.Кузнецова «Пасхаль­ное яйцо»: «Все рушится на глазах. Страна развалилась.Прибалтика - ладно, в этом есть какая-то справедливость, но Украина, Кавказ?!Крым весь восем­надцатый век завоевывали Румянцев, Потемкин и Суво­ров. А он уже не Россия. Украина что ли Севастополь защищала? А Казахстан? Земли русского казачества - Оренбургская, Семипалатинская, Павлоградская, Кокчетавская,Петропавловская, Усть-Каменогорская обла­сти... Семь русских областей. Там сроду никаких казахов не было. Какой Казахстан? Мы сами его создали, читать-писать научили только в тридцатых годах». Беловеж­скими соглашениями дело не закончилось.

По своей должности я имел четкое представ­ление об устройстве государственной власти в СССР, о системе управления народным хозяйством. Знал, как работает промышленность и какая раз­ветвленная сеть различных предприятий, находя­щихся в разных концах страны, задействова­на в создании того или иного изделия.

Какими будут новое государственное устройство, система управления народным хозяйством, было совершенно не ясно. Предложения,которые безапелляционно и с апломбом стали выдвигать дилетанты, совершенно не понимающие в тех делах, о которых говорили, вызы­вали недоумение. Было ясно, что разрушается сильное государство, а создается нечто аморфное. Руководство страны об этом пря­мо не говорило. Страна жила в двух измерениях. В одном, у всех на виду - полное безудержной болтовни, нераз­берихи, смятения, страха,борьбы за выживание, неуем­ной радости меньшинства, горя и невзгод большинства.В другом — процветание пришедших к власти. Не объявленная народу программа действий работала чет­ко. За десять лет её реализации пол­ностью были разрушены все элементы социалистического ус­тройства страны, ликвидирована экономическая база социализма. Параллельно была разрушена экономика мощной индустриальной державы.  Страна утратила свое место в мировом сообществе, превра­тилась в сырьевой придаток Запада, в послушного испол­нителя его указаний.
Одним из главных достижений демократического движения в России была провозглашена свобода слова. Фор­мально она была. Но в чьих руках находились «независимые» СМИ?

После развала Союза создалось впе­чатление, что Россию охватила эпидемия временного сла­боумия: бездоказательная шумиха, что при Сове­тах абсолютно всё было плохо;инфантильная уверенность в том, что «Запад нам поможет», убежденность, что России надо делать всё по-западному, потому как всё хорошее только там.

Умственно здоровые люди не должны были бы верить потоку нелепостей и глупостей, который изрыгался СМИ. Эта информационная эпидемия умело распространялась прагматичными, профессионально подготовленными людьми в их корыстных интересах. Очернительству подверглись все выдающиеся личности российской истории - от Ле­нина и Сталина до Чапаева и Стаханова. Попало и Нобелевскому комитету за присуждение премии Шолохову.

Армию, Военно-морской флот, космос,оборонную промышленность, Комитет госбезопас­ности поносили особенно яростно и изощренно. На обещания прекрасной новой жизни «демократы»не скупились. Для этого всего лишь требовалось разрушить государственную систему руко­водства экономикой, все средства производства передать в «эффективные»частные руки, а дальше рынок все отрегулирует. Сам процесс разрушения прежней жизни назвали реформами. Восхваление всего западного и подражание ему достигло гипертрофированных размеров. Тех­никум коммунального хозяйства переименовали в кол­ледж, домоуправа - в менеджеры, и стали ждать, что в результа­те переименований перестанет течь бачок унитаза.

В обстановке эпидемии временно­го слабоумия началось создание нового общественного строя и новой экономики. Во все органы власти выбирали многочисленных депутатов. Проходил тот, кто больше всех ру­гал прошлое и обещал красивое будущее. Чтобы материальное благополучие обеспечить, все сред­ства, которые раньше направлялись на оборонную про­мышленность, космос, вооруженные силы, строитель­ство защитных сооружений и т. п., предлагали перечислить на колготки, сковородки, кол­басу,конфитюр и т. п. Что делать с людьми, занятыми в тех сферах, которые обещалыцики предлагали немедленно упразднить, и как использовать громадные специфические материальные ресурсы этих направлений, никто не говорил.

Параллельно с выборными органами всех уровней со­здавалась администрация страны. Закончилось всё это тем, что общее число лю­дей, управляющих страной, стало непомерно большим, особенно если учесть повсеместно плачев­ные результаты работы. Все показатели жизненного уровня населе­ния и качества государственного управления из года в год падали.


P.S. (от редакции)

Хотелось бы надеяться, что дно этой рукотворной ямы мы уже преодолели. Страна возвращает свой статус на мировой арене, заставив считаться не только с национальными интересами США, но и с её собственными национальными интересами. Российская армия уже не та, что была ещё 15 лет назад. По-видимому, для того чтобы излечиться от слабоумия, надо было пережить20 лет унижений и пресмыканий перед «продвинутым» Западом, лакейского восхваления так называемого цивилизованного мира, который все остальные именуют Западом.

Ни об этом ли мечтали «нобелевские миролюбцы» Горбачев и Обама, не спавшие ночами, живота не щадившие ради «решения актуальных проблем мировым сообществом, невзирая на идеологические, религиозные, исторические и культурные различия», прилагавшие  «экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между народами». Вряд ли таких радетелей мира имел ввиду Альфред Нобиль, оставляя своё завещание в 1895 г.

Началось восстановление гражданской и военной инфраструктуры в Арктической зоне России. В Вилючинске на Камчатке полным ходом идут работы по строительству инфраструктуры базирования стратегических атомных подводных лодок нового поколения, которые войдут в состав подводных сил Тихоокеанского флота. Строятся объекты пирсовой зоны, а также социально-бытовой сферы, предназначенные для экипажей новых подводных лодок. Эти объекты являются частью программы развития инфраструктуры ЗАТО г.Вилючинск.

Во Владивостоке, в бухте Улисс началось строительство новых и расширение существующих причальных сооружений. В течение ближайших лет планируется кардинальным образом обновить ВМБ Владивостока. Планы предусматривают реконструкцию и строительство причального фронта общей протяженностью около 2,7 километра, в том числе около 1,6 км стационарных пирсов. В ходе ремонта существующие причалы получат новые системы энергообеспечения, водоснабжения, обеспечения топливом, линии связи и т.д. Существующие планы предусматривают строительство хозяйственных и административных зданий. Модернизации подвергнется пункт погрузки оружия, а также автомобильные и железнодорожные подъездные пути. Строительство инфраструктуры для «Мистралей» должно завершиться в сентябре 2015 г. Решаются вопросы развития системы комплексного базирования на Камчатке.

До конца текущего года в пункт постоянного базирования на Камчатку должна прийти ракетная подводная лодка стратегического назначения «Александр Невский». До октября 2014 г. должно быть завершено строительство объектов пункта базирования первой очереди. По завершению заводских испытаний сюда прибудет и АПЛ «Владимир Мономах». Помимо прихода стратегических атомных подводных лодок проекта «Борей», на Камчатку будут поставлены зенитно-ракетные комплексы системы С-400, береговые ракетные комплексы «Бал-Э» и модернизированные самолеты Ил-38 Н.

В 2013-2014 гг.инженеры-североморцы принимали участие в оборудовании береговой инфраструктуры системы обеспечения новейших подводных лодок типа «Борей», выполняли работы по установке и укреплению новых плавучих причалов, монтажу нового и поддержанию в исправном состоянии рейдового оборудования. Специалисты МИС СФ участвуют в походах отрядов кораблей и судов Северного флота для выполнения задач по возобновлению присутствия и освоению новых районов плавания в Арктике и Северном Ледовитом океане.  Силы и средства российского Северного флота продолжают плановое патрулирование приграничных вод дежурными силами после инцидента с выдворением подлодки ВМС США. Это далеко не единичный факт обнаружения иностранных подлодок в Баренцевом море за последнее время. 7 августа с.г. подводная лодка ВМС США, предположительно, многоцелевая атомная субмарина класса Virginia ("Вирджиния") с крылатыми ракетами на борту, была "выдавлена" из приграничных вод РФ активными действиями противолодочных сил Северного флота: после обнаружения американской подлодки в заданный район для поиска и слежения была направлена корабельная противолодочная ударная группа, а также противолодочный самолет Ил-38.

10 сентября из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке успешно произвела пуск баллистической ракеты"Булава" стратегическая атомная подводная лодка "Владимир Мономах" проекта 955 "Борей".

Продолжается строительство военно-морской базы в Новороссийске. Вернулся в Россию Севастополь.

Продолжателям дел военных инженеров-строителей1 970-х достались не только заброшенные памятники военных объектов советской эпохи, но и новые проекты, реализация которых позволит обеспечить национальную безопасность России в условиях сегодняшних геополитических вызовов.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5565