Ваш выход, господин Кириенко
Дата: 19/03/2015
Тема: От редактора "Атомной стратегии"



Комментаторы все чаще высказывают предположения о скором переходе Сергея Владиленовича из Росатома в Правительство, или еще выше. Слухи не комментирую, но оставить без внимания эти сообщения не могу, поэтому порассуждаю, хотя бы гипотетически. Не на кухне же обсуждать нашу власть.


С.В.Кириенко переходит на другую работу – об этом на сайте www.proatom.ru.

Официальных заявлений Кремля или Белого дома нет, но мы привыкли, что важные решения на подданных – как снег на голову. Кое-какие сигналы, правда, поступали. Например, еще в сентябре один из чиновников Росатома просил меня до поры не упоминать имя начальника всуе. Кроме того, Кириенко проявил лояльность Путину в конце девяностых, верно служил ему последние 15 лет, не высовывался, получил опыт политической и хозяйственной деятельности и успешно отработал в Росатоме. Образ его стал все чаще мелькать на серьезных встречах. Да и ситуация в стране перезрела – требуются свежие кадры, не запятнавшие себя никчемностью и одиозными заявлениями.

После февральского 2007 года заявления президента о мировой системе безопасности российское общество раскололось на консерваторов и демократов. Они сосуществовали и раньше, но после этого заявления вошли в клинч. 12 февраля можно считать днем рождения этих двух важнейших течений во внутренней политике России, и не важно кто в какой партии сегодня числится. Демократические настроения объединяют бизнесменов, интеллигенцию, продвинутых чиновников, работников культуры, большинство молодежи – они не в восторге от противостояния с Западом. Консерваторы – это ВПК, силовые структуры, националисты, активисты правящих партий, герои фильма "Левиафан", почитатели Жириновского, Кургиняна, Киселева, Соловьева, Проханова, Маркова, одним словом те, кто связывают свою жизнь с Россией и не чужды имперских амбиций. Сегодня их большинство, их гормоны играют, но они не способны выучить английский, и всем довольны. Именно к ним была обращена та мюнхенская речь президента.

В этой ситуации Кириенко удалось сохранить нейтралитет, способность вести диалог и с теми, и с другими. Он не лез в склоки на ТВ, не запятнал себя причастностью к международным скандалам и выглядит вполне адекватным, деловым хозяйственником. Не струсил, как некоторые, а открыто пришел проститься с Борисом Немцовым, тем самым показав, что не предает друзей и уважает демократические ценности, что немаловажно в сношениях с Западом. А позитивные контакты с заграницей ой как важны нашей власти – недвижимость, капиталы, отдых, семьи, лечение, обеспеченная старость за рубежом. Соответственно, нужны и люди, способные эти контакты поддерживать.

Получил ли Сергей Владиленович опыт рыночной экономики? – Конечно, нет. То, что было до 1998 г. в счет не берем – то был плохой опыт. Совсем не о такой экономике мечтали реформаторы в 1993 г. Да и Росатом – это пример консервативной хозяйственно-политической организации с командно-административным ручным управлением. Научиться там рыночным способам хозяйствования негде. Выручка, затраты, прибыль не вписываются в рыночную экономику. Экономическая модель ГК соответствует политэкономии социализма: пролоббировал, запланировал, получил, отблагодарил, разделил, зарыл, проверил, отчитался. И все это при неизменных окладах.

Несмотря на несбыточные обещания, которые Кириенко по неопытности выдал в начале своей деятельности, в целом, пребывание его в должности руководителя Росатома я бы признал удовлетворительным. Притом, что мы жестко критиковали его в течение всех этих десяти лет. Ему удалось не вляпаться ни в одну серьезную аварию, организовать инвентаризацию отрасли, сократить балласт и непроизводственные траты, собрать плохо управляемые предприятия и институты в единую вертикаль, внедрить организующие системные меры в управление, сохранить стабильность и привлечь деньги в условиях, далеко не идеальных. Многое сделано в части развития сырьевой базы, ЯОК, кластера по переработке ОЯТ, ликвидации радиационного наследия и открытости. В общем, ему удалось построить атомную отрасль, подготовить ее для решения больших боевых задач. Кстати, до Кириенко этого не смогли сделать атомные министры-тяжеловесы. Жаль только, что перспективных задач нет, все планы крутятся около разработок тридцатилетней давности. Зато указал направление светлого будущего и задал драйв в международной экспансии российских атомных технологий. Пусть большинство из них – популизм, главное – настроение. Посмотрите, с каким задором выступает в СМИ его подчиненный Першуков!

Не важно, что в отрасли провальная кадровая политика – при большом количестве бутафорских кадровых программ, на руководящие должности кулуарно назначаются только свои люди, профессионалы повсеместно вытеснены. Не важно, что вопиют ошибки, последствия которых еще предстоит разгребать – только ВВЭР-ТОИ, СВБР-100 и Балтийская авантюра чего стоят. «Плавучка», БН-800, «Прорыв», строительство АЭС за рубежом за счет наших налогов, слабая организация сооружения атомных объектов – все это триумф неэффективности и повод для будущего разбирательства. Но, было бы нечестно обвинять во всем одного руководителя Росатома, вину за это должны разделить Минфин, Минпром, Минэнерго и вице премьер, который входит в наблюдательный Совет Росатома. Банчок семьи Кириенко в отраслевых финансовых потоках – тоже небольшой прокол, и вполне может быть оправдан желанием контролировать деньги отрасли. Одним словом, благодаря удачному стечению обстоятельств, легким бюджетным деньгам, личным качествам Сергея Владиленовича (с этим не поспоришь!) и неутомимой работе целой армии из Департамента коммуникаций кандидатура С.В.Кириенко стала самой привлекательной для продвижения в высшие эшелоны власти.

Готов ли Кириенко профессионально к такому продвижению? И вот здесь я за него двумя руками – именно его опыт управления командно-административной экономикой соответствует сегодняшней ситуации в стране. Во всяком случае, его кандидатура предпочтительнее нынешнего премьера, его замов и многих VIPов из окружения президента. Другое дело, что Кириенко привык работать в команде, которую подбирает сам, и вряд ли сможет работать чиновником по поручениям, даже очень ответственным.

А вообще, Росатом – это идеал, к которому стремится экономическая модель России последние годы. События 2014 года вообще ускорили процесс и требуют мобилизации сил и ресурсов вокруг Кремля и отечественных олигархов. И это не ерничанье, для противостояния всему западному миру на какое-то время нужно объединить ресурсы в один кулак, забыть о рыночной экономике и демократии. В общем, консервативный атомный опыт Кириенко сегодня весьма кстати – в трудные для страны времена консерваторы полезнее демократов.

Но хватит ли отваги и здоровья у Сергея Владиленовича чтобы покинуть хлебное место и снова пойти на амбразуру. Времена нынче тревожные, нефть падает, смута, политиков отстреливают, церкви горят – плохой знак. Повторный рывок во власть в таких условиях равносилен предложению 24 апреля 1998 года – опять нужно брать на себя ответственность за чужие грехи. Вероятнее всего опять кончится это решением ГД и опалой. Но, у Кириенко вряд ли, будет возможность отказаться – у президента, похоже, короткая скамейка запасных.

Чем сердце успокоится? Сможет ли страна мобилизоваться только для того, чтобы преодолеть сегодняшний кризис и надолго не скатиться в пропасть авторитаризма и диктатуры? Если консерваторы продавят модель Северной Кореи, то Кириенко объединял атомную отрасль не зря. Следующий после него руководитель Росатома лет 15 будет пожинать плоды его организаторской деятельности. Легко предположить, что в этих условиях страну ждет расцвет чеболей, гонка вооружений, ограничение прав и свобод, железный занавес или утечка капиталов и умов, отставание в экономической конкуренции с Западом, деградация, и неизбежный очередной общественный взрыв, который снова приведет к 1991 году и мечтам о рыночной экономике. Украина, правда, к тому времени будет уже в 2030 году. Впрочем, как и весь цивилизованный мир.

Если к управлению страной, придут наконец-то профессиональные политики, дипломаты и хозяйственники, а не амбициозные бандиты, если верховенство Закона, подотчетность и сменяемость власти будут приоритетом, если будут гарантированы политическая и экономическая конкуренция, свобода слова и предпринимательства, то постепенно Россия преодолеет трудности и восстановит доверие мировой общественности. Мне по душе такой сценарий. В этом случае атомной отрасли понадобится совсем другой руководитель, похожий на Стива Джобса. На первом этапе он похерит все, что сделал Кириенко в плане объединения отрасли, сократит количество предприятий с государственным участием до целесообразности необходимой безопасности, потому, что государство не должно заниматься экономикой, а функционировать должно только за счет налогов – тогда оно будет уважать граждан. Новый руководитель выделит перспективные научные и промышленные направления, организует поиск талантливых организаторов, и всерьез займется экономикой, инновациями и эффективностью. Очень возможно, что проблема энергии будет решена без атомных реакторов. Думаю, это произойдет не раньше, чем через 15 лет – время демократов еще не пришло.

Россия воспитала Достоевского, Витте, Булгакова, Столыпина, Курчатова, Королева и многих великих соотечественников. Она породила также авантюристов, политиканов и жуликов. Я не отделяю себя ни от тех, ни от других, но очень желаю, чтобы народ России наконец-то успокоился, прекратил слушать вранье, создавать кумиров и бояться, начал жить по-человечески, думать о карнавалах и спортивных состязаниях, путешествовать по миру, развивать науку и культуру, строить города, жилье и дороги, воспитывать детей и заботиться о стариках. У нас огромная страна и дай Бог нам хотя бы ее сохранить и обустроить.


Олег Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5910