Цепочки поставок
Дата: 16/12/2015
Тема: Кадровая политика



«… Они, эти вопросы (вопросы противодействия коррупции – М.С.), действительно волнуют общество. Коррупция – препятствие для развития России…» – из более чем часового послания Президента РФ к Федеральному Собранию «этим вопросам» было уделено чуть больше минуты. 12-й раз оказался непривычно лаконичным. И, несмотря на настойчивый и крупный план (во время этой минуты) Генпрокурора – видимо, главного борца с коррупцией, – я понял, что в 2016 г. всерьёз ей противодействовать опять никто не собирается.


Когда я был маленький и только начинал размышлять о коррупции, мне казалось, что зло это нам абсолютно чуждое. Доставшееся по наследству – от кого, уже не вспомню, но в официальную версию верил. Вообще, в советские времена тема тяжкого наследия была очень популярна (почти как сейчас – тема «враг вокруг»).

Шли годы, я мужал, взрастал. И в один прекрасный день понял, что означенное зло для нас вполне родное. Имманентно присущее. Вытекающее из общего российского мироустройства – где коррупция уже изначально заложена в государственный менеджмент. В котором нет системы, нет четко работающего законодательства, а есть понятия, связи, обычаи. Любопытно, что население сложившуюся традицию с готовностью принимает. Потому что ему так понятнее. Сподручнее. Законы же знать надо, а потом и соблюдать. А зачем – когда можно договориться? Власти это тоже весьма на руку – народ, ежели с лёгким чувством вины, то и вопросов лишних не задаст, и сделает, что велят, и сходит, куда пошлют. Ещё и спасибо скажет – что не придираются.

Но время неумолимо, и однажды я взрос окончательно. Одновременно пришло осознание, что коррупция не просто следствие. И даже уже не свойство. Она – гарантия существования.

Схема до смешного проста. Авторитарное государство (коим, несомненно, является РФ в её нынешнем варианте) более всего нуждается в гарантированном сохранении режима. На это направлено и правосудие, и законотворчество, и властьпредержание, и властьосвещение. А поскольку кадры, как и прежде, решают всё, то бесконечно важно ключевые кресла заполнять теми, кто не просто понимает Главную Миссию, но – готов её обслуживать. И тут одними корпоративными кодексами, клятвами и инициациями, понятное дело, не обойтись – здесь нужны средства позабористее. Самое надежное – замазать в нехорошем и подсадить на лакомое.

Представьте ситуацию, когда определённые должности встраиваются не только в вертикаль власти, но и в некие «цепочки поставок» – работающие в качестве корешков, образующих мощную корневую систему. Питающую стебель, а заодно и угнездившиеся на нём ветви. Поставки эти могут носить самый разнообразный характер – от коммерческого до не очень. Но дело даже не в этом. Главное – участие в этих цепочках. Обеспечивающее пух на рыле. А значит – через страх быть сданным с потрохами – лояльность и беспрекословность. Ну, а чтобы совесть, или что там у кого, особенно не докучала – каждое звено имеет свою комиссию (а если повезёт, то и ренту).

В подобных конструкциях ничто так не ценится, как личная преданность, и ничто так не не прощается, как предательство. Поэтому посадки, если и случаются, то не столько виновных, сколько провинившихся.

Но мы боремся. Пишем планы мероприятий, проводим экспертизы, создаем ведомства, стимулируем органы (правоохранительные да надзорные). Чего мы только ни делаем, а она всё есть и есть, будь она неладна. И – будет. Потому что коррупция не только «препятствие для развития России» – она условие её существования в нынешнем агрегатном состоянии.

Много было сказано Президентом РФ во время послания к Федеральному Собранию. Ещё больше не сказано. Но запомнилась одна фраза: «Мы … всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом». Кто бы сомневался.


Novouralsk.su, 15.12.2015





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6444