«СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ»
Дата: 02/03/2016
Тема: Время и судьбы


На Вашу атомную книжную полку!

В середине февраля 2016 г. в германском научном издательстве вышла специфическая книга, которая наверняка будет интересна читателям ПРОАТОМ.РУ. Название книжной новинки: «Специальные операции и технологическая модернизация России» Бобылов Ю.А. // LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016, 684 с. Изданную монографию следует считать «научный». Но автор, известный своими журнальными статьями по тематике ВПК, идеологии секретности в науке и экономике, реформированию внешней разведки России, противодействию угрозам биологической войны и внешнеторговой политики России, на защиту докторской диссертации не претендует.


Глубоко символичен эпиграф к книге: «Нам приходится вас обманывать, чтобы сохранить Ваше доверие» (Мечислав Шарган).

По своему содержанию книга в полном смысле «политологическая». Это уместный творческий научный отчет по особым публикациям с уклоном в национальную безопасность и военно-промышленные дела 1999-2016 годов.

РЕЦЕНЗЕНТЫ:
Матвеев В.В., председатель редакционного совета журнала «Национальная безопасность и стратегическое планирование», д.т.н., к.э.н., проф., действительный член Академии военных наук, ПАНИ, АГП, почетный работник высшего профессионального образования;
Юданов А.Ю., д.э.н., проф. кафедры «Экономическая теория»  ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации».

В появлении книги «СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ» свою роль сыграли авторские   дискуссионные журнальные и газетные статьи. В этом издательском процессе поучаствовали более 20 Редакций периодических изданий страны. Автор выражает особую личную благодарность Главным редакторам, взявшим на себя ответственность и труд по подготовке статей к публикации: Юнак В.В. («Мир и безопасность»);  Лупаина О.В. («Национальная безопасность и геополитика России»); Коротченко И.Ю. («Военно-промышленный курьер» и «Национальная оборона»); Двойников О.В. («Атомная стратегия»). 

В своей работе канд. наук Ю.А.Бобылов касается малоизвестных по открытой печати проблем обеспечения инновационной и экономической безопасности России. Что-то вновь оказалось остро дискуссионным и даже эпатажным. Многих в России давно волнует проблема перехода России к инновационной экономике для назревшего промышленного развития, но предлагаемые в этой монографии рекомендации новы как для российской экономической мысли, так и для спецслужб России (ФСБ, СВР, ГРУ).

В монографии читателю предлагается для осмысления редкая тематика с погружением в проблемы, о которых порой можно устно говорить в своих кругах, но не совсем этично писать в публикациях для открытой печати. Но здесь границы «этичности», «дозволенности» и «правомерности» очень размыты и не явны. Можно так, а можно и иначе. Однако где-то рядом, как бы «нельзя». 

Автору всегда было интересно узнать мнение эрудированных специалистов, но чаще всего они стоят на разных политических и идеологических платформах – правых, левых или центра. Кстати, это характерно и для работников наших спецслужб и правоохранительных органов. Порой такие многоопытные работники с опытом зарубежной деятельности говорили: «Вы правы! Я разделяю Вашу точку зрения!», другие уверяли, что «Все этот ошибочно или преждевременно!».

Так, вполне соответствует духу времени и нынешней политической ситуации критическая оценка промежуточной версии монографии Е.С. Лариной, члена Изборского клуба и эрудированного руководителя сайта структуры МВД России, работающей по тематике "информационных войн" и "конкурентной разведки". 

Цитирую письмо: 

«Уважаемый Юрий Александрович! Директор издательства и рецензенты находятся в принципиально разных ситуациях. Один отвечает за все, вторые, по большому счету, - ни за что. В сегодняшних условиях издательства боятся всего, что может создать им проблемы с соответствующими структурами. В той редакции, которую видела я, такие проблемы, безусловно, могут возникнуть. В ситуации, когда нас и так отовсюду гонят, рекомендации обучать всех, в т.ч. гражданских специалистов, не вообще корпоративной научно-технической разведке, а, по сути, промышленному шпионажу, выглядят крайне неуместными. Если Вы оставите в книге все как есть, но поменяете терминологию, заменив "промышленный шпионаж" на "корпоративную научно-техническую разведку", и объясните, что последняя включает в себя не только разведку по открытым источникам, но и навыки работы на конференциях и т.п., то все это вполне в рамках законодательства и государственной политики. Если же Вы будете настаивать на "промышленном шпионаже", то, по моему мнению, книга не будет напечатана вообще. 
С уважением, Ларина Елена". (14 ноября 2015 г.)». 

Эта отчасти спорная оценка заставила особенно ответственно редактировать книгу на финише для передачи в германское научное Издательство.  

Как экономист-системщик с большим опытом секретной аналитической работы в научных организациях ВПК СССР (Миноборонпром, кремлевская ВПК и Минэлектронпром) и подготовке присоединения России к ВТО (эксперт Рабочей группы РСПП А. Мордашова и Минэкономразвития) Ю.А. Бобылов предлагает организацию отдельных прорывных наукоемких промышленных проектов по стратегиям «гибридных войн» и «специальных операций». Эти методологические подходы были опубликованы в ряде дискуссионных статей в журнале «Информационные войны» (2012-2016 гг.). В силу этого ставится ряд новых особых задач перед работниками ФСБ и СВР, а также федеральных министерств и ведомств, например, Минфина, Минпромторга, Минобрнауки и др. Кстати, в первом номере журнала "Информационные войны" за 2016 г. публикуется новая статья по теме с уклоном в "СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ" для технологической модернизации России. 

В преодолении глубокого финансового, экономического и промышленного кризиса власти не поможет «всемогущий рынок» и «либеральная экономическая мысль». Совсем иные возможности открываются в рамках «специальных целевых проектов» (СЦП). Такие немногие «СЦП» гражданской направленности возможно быстро и масштабно осуществить лишь вне консервативной российской экономики и под особым мобилизационным управлением новой организационной структуры, подчиненной лично Президенту РФ и его Администрации. Такую новую организационную структуру можно назвать «Управление специальных промышленных проектов». Очевидно, в этой весьма секретной деятельности полезно ограничить и нормы действующего «Гражданского кодекса Российской Федерации» и использовать иные особые «новшества». Участия специалистов Минобороны России в этом тайном проекте автор не касается.

О каких СЦП России могла бы идти речь, и для чего ныне нужен свой новый жестокий организатор Л.П. Берия?

Вот новейший пример, не упомянутый в книге:

«Японский автомобильный гигант Toyota начал серийное производство первого в мире автомобиля с водородным двигателем. Новый седан «Mirai» работает только на водороде, а вместо вредных выхлопов производит чистую воду. По словам конструкторов, одной заправки хватит на 650 км пути. Цена новинки в Японии составит около $60 тыс. При этом правительство страны объявило, что все покупатели экологичных седанов получат от государства субсидии в размере $17 тыс. На полном баке седан может проехать около 650 км, а стоимость заправки бака в расчете на 1 км составляет всего $0,1. Энергия в уникальном двигателе автомобиля вырабатывается за счет реакции окисления водорода внутри электрохимического генератора. Мощность электромотора составляет 136 лошадиных сил. В ближайшее время на рынок водородных автомобилей планирует выйти и Honda. Компания начинает продажи модели FCV в 2016 году» (см.: Запущено серийное производство автомобиля Toyota...russian.rt.comНовостей60324).

Какой можно дать комментарий для нашей наукоемкой энергетической  промышленности, включая и ГК «Росатом»? Приведенный единичный пример – это не только «смерть» нефтянки, но и конец российской энергетики в том виде, в которой мы её знаем. Дома будут оборудоваться автономными генераторами на водородном топливе. Не нужны будут не только Саяно-Шушенская, и все АЭС (кроме производящих боевые ядерные заряды). Произойдет рывок в производстве энергетического водорода с использование биохимических и иных технологий. Представляете, сколько безработных появится сразу? От геологов, до производителей силового электрооборудования?

Это еще один пример, как и в каких масштабах нарастает научное и технологическое отставание России от промышленного мира – Японии, Южной Кореи, США, Германии, Израиля и др. Право, в Правительстве РФ есть явный недостаток образованных ученых и инженеров и заметный переизбыток финансистов и банкиров.

В монографии 5  крупных разделов: 1) Инновации в современной мировой конкурентной экономике; 2) Новые задачи стратегического планирования и промышленной политики России; 3) Особенности использования секретных управленческих  технологий в работе государства и крупных частных компаний; 4) Миссии специальных операций для технологического рывка России; 5) История научно-технической разведки и специальных операций  СССР и России.

Понятно, что всегда «спецоперации» носят редкий, временный или исключительный характер. И очевидно, что не бывает больших и малых войн без тайных диверсий и иных специальных операций. 

Здесь следует понимать тенденции трансформации войны для будущего мира. Мартин ван Кревельд в своей книге «Трансформация войны» отметил: «По мере того как традиционные формы вооруженных конфликтов уходят в прошлое, появляются совершенно новые, которые готовы прийти им на смену. Уже сегодня военная мощь, развернутая основными индустриально развитыми обществами, как Запада, так и Востока, едва ли адекватна стоящим перед ними задачам; иными словами, нынешняя оборона – это скорее иллюзия силы, чем реальное средство к решению проблем. Если эти общества не проявят готовности привести стратегическую теорию в соответствие с практикой нынешней стремительно меняющейся действительности, впредь они, вероятно, будут вообще неспособны прибегать к организованному применению силы, задействуя в этом массы» (Кревельд, Мартин ванн. Трансформация войны; пер. с англ., 2-е изд. // М.: ИРИСЭН, Социум, 2015, с. 17-18). 

Потому многообразные технологии ведения современной войны, которые являются задачей военных министерств во всем мире, приобретают более объемный и секретный характер, требуя особых новых функции национальных спецслужб и их технического переоснащения.

Изданная в Германии книга, пожалуй, найдет своего читателя среди «небогатых» российских специалистов, особенно ученых из РАН/ФАНО и Минобрнауки России, аналитиков и руководителей атомной отрасли и крупных технологических корпораций. Рыночная стоимость книги составляет 64,90 евро.  

Ряд профильных московских издательств (например, «ФЛИНТА») не пошли на издание книги. Одна из веских причин – политическая, поскольку в монографии слишком много критики нашей российской инновационной и экономической политики. Вторая причина этического характера в силу авторской пропаганды наращивания активности тайных спецопераций и российского шпионажа для реализации инновационных прорывов для гражданской промышленности с выходом на мировые рынки. Также две главы в разделе 5 посвящены положительным оценкам организаторского таланта опального ныне Л.П. Берия в части создания в СССР первой атомной бомбы и атомной промышленности. 

Автор вновь рекомендует С.В.Кириенко поставить памятный бюст перед главным входом в ГК «Росатом» на ул. Б. Ордынка.

Надо сказать, что этот пятый «атомный раздел» книги базируется на 6 дополненных автором пространных статьях, опубликованных в питерском журнале «Атомная стратегия», которые имеются в Интернете.
Специфичен спасительный рецепт а
втора книги для выживания и развития нашей России.
Если преодолеем, наконец, сомнительные запреты от одиозного и не совсем чистоплотного советского политика Н.С. Хрущева, и уже к концу 2016 г. поставим гранитный или мраморный памятник легендарному труженику Л.П.Берия, этому опытному и дальновидному куратору НКВД России и атомной промышленности, то Россия победит время смуты и деструкции, в котором все мы пока пребываем. 

Этот политический рецепт из сферы не только "политики", но и жизненной "мистики". Пожалуй, в чем-то здесь Ю.А.Бобылов подпал под влияние публикаций нашего Сергея Тарасовича Брезкуна (Сергея Кремлёва), смелого талантливого писателя и публициста с опытом работы в  РФЯЦ-ВНИИЭФ.

По мнению самого автора, в монографии нет разглашенных государственных или коммерческих тайн, а все изложенное опирается исключительно на цитируемые открытые источники. Забавно, что где-то в середине книги дана уместная ссылка на такую журнальную статью: Бобылов Ю.А. Российский мистик и безопасность России // Национальная безопасность и геополитика России, 2003, №  5-6. Конечно, не хотелось бы трактовать под углом ряда статей УК РФ и наличие в наших домах острых кухонных ножей как «холодного оружия», подлежащего изъятию из торговли и публичного обращения.

Монография написана хорошим журнальным стилем и читается на одном дыхании.

Полезно бы приобрести книгу для служебных или ведомственных  библиотек министерств и ведомств России, спецслужб, крупных и средних наукоемких компаний, научных организаций и университетов России, особенно для системы ГК «Росатом», его организаций и предприятий, а также «МИФИ» и других вузов, в которых готовятся специалисты для атомной отрасли.


Артем Вяземский, публицист, политический обозреватель





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6597