Чернобыль 30 лет спустя
Дата: 26/04/2016
Тема: Время и судьбы


Василий Ковалев,  Санкт-Петербург

Пасечник вышел утром 26 апреля 1986 года в свой сад, расположенный недалеко от Чернобыльской атомной станции. Все было как обычно, но старый человек стазу почувствовал, что чего-то этим утром ему не хватает, какого-то привычного звука. Не было слышно ни одной пчелы! Вообще ни одной! На следующий день он узнал от знакомых,  что на  Чернобыльской  АЭС произошла  авария,   а его пчелы знали об этом уже накануне утром… Почуяв радиацию, пчелы  поняли, как защититься от радиоактивных изотопов,  вырвавшихся из  чернобыльского реактора.


Первый удар радиации приняли люди, мирно спящие тем весенним утром. Население города Припять на тот момент составляло 49 тысяч 400 человек,  в том числе: детей - 15406 человек, из них школьников - 7176 человек, женщин - 16562 человек. 

27 апреля 1986 года спустя 36 часов после аварии было передано сообщение,     которое зачитала диктор Припятского городского радио Нина Мельник. По трагичности ноток в голосе оно напоминало сообщение легендарного диктора Юрия   Левитана о нападении 22  июня 1941 фашистов на СССР.

-  Внимание!   Уважаемые товарищи!  Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка ... Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции.  Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации.  

Для всех «уважаемых товарищей» временная эвакуация оказалась  постоянной,  к  16 часам 27 апреля 1986 года город  Припять опустел, он был покинут жителями,       превратился  в город-призрак.   Колонна автобусов с жителями Припяти уходила  за горизонт, они покидали город навсегда.

Уровень радиационного излучения утром 26 апреля 1986 года был во много раз     выше допустимого и продолжал расти. Жители близлежащих районов в радиусе 30 километров так называемой Чернобыльской зоны отчуждения были эвакуированы, однако произошло это уже после того, как они получили определенную дозу облучения.

Ни строчки не посвятили аварии на Чернобыльской АЭС советские утренние  газеты и 29 апреля 1986 года,  ни слова не проронили дикторы радио и телевидения.  Люди, для того чтобы узнать о случившемся настраивали свои радиоприемники,  как в то время говорили, на «вражеские голоса из-за бугра». Такой на поверку оказалась гласность Михаила Горбачева, о которой столько говорилось в то время.

Одним из самых больших разочарований для многих почитателей Горбачева было его необъяснимое – и, кстати, до сегодняшнего дня необъясненное – молчание.   В  первый раз по поводу чернобыльской катастрофы Михаил Сергеевич публично высказался лишь вечером 14 мая. Почти три недели понадобились ему, чтобы собраться с мыслями. Но результат выглядел крайне неубедительно. Убийственно   на фоне происходившего звучали такие фразы,  цитирую:  «Забота о безопасности населения – первейший долг советского правительства, и этот долг был выполнен и выполняется».

Даже член политбюро, первый секретарь коммунистической партии Украины   Владимир Щербицкий, фактический руководитель Украины, оказался заложником обстоятельств.  Он получил приказ от ЦК КПСС  и лично от М.С.Горбачёва не разглашать "лишнюю" информацию, чтобы не сеять панику.  Кроме того,  по-видимому, Щербицкий и сам многого не знал, поскольку на майской праздничной  демонстрации в Киеве был вместе с внуками.

17 февраля 1990 он должен был давать свидетельские показания в Верховной Раде о событиях, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС.  Но близкие к политику люди говорят,  что накануне выступления - 16 февраля - он  застрелился .

Чернобыльская   трагедия   подорвала доверие людей к власти. Для горбачевской перестройки авария на Чернобыльской АЭС стала, по сути дела, началом конца, ибо поставленную Михаилом Горбачевым во главу демократических преобразований гласность сам же он и распорядился попрать в отношении всего, что касалось данных, связанных с последствиями  аварии на Чернобыльской АЭС.

Народ Михаилу Горбачеву ответил  горькой частушкой:

  Спасибо партии родной
  За доброту и ласку,
  За мирный атом над страной
  И семь рентген на Пасху.

Про весь ужас Чернобыльской аварии мир узнал из документальной повести лауреата Нобелевской премии по литературе  2015 года Светланы Алексиевич  "Чернобыльская молитва.  Хроника будущего".   Книга была издана спустя одиннадцать лет после аварии.  В своей книге Алексиевич собрала рассказы людей, переживших катастрофу. Это были и близкие погибших,  и так называемые ликвидаторы, то есть те, кто устранял последствия аварии, а также ученые, учителя, врачи, люди, которым пришлось покинуть свои дома, уехав из зараженной зоны, матери детей, родившихся инвалидами…

И спустя 30 лет нельзя забывать о тех событиях, известных  и неизвестных людях   той бывшей великой страны,   которые по долгу и по совести пошли на войну  с рукотворным злом. Об  опасности в те роковые  дни  мало  кто знал  и поэтому не думали.   Люди исправляли ошибки и беды того апреля.

Несмотря на  взрывы на четвертом реакторе,  все три уцелевших блока Чернобыльской АЭС продолжали  работать. Не был поврежден даже 3-й реактор, который технически тесно связан с аварийной ядерной установкой. Вместе с тем возникла ситуация, при которой следовало остановить все реакторы.

Сегодня имеется печальный опыт Японии,  где не смогли обезопасить реакторы на  АЭС  Фукусима-1. Этот опыт позволяет оценить, какой подвиг совершили операторы  1-го, 2-го и 3-го блоков в Чернобыле, которые заглушили действующие реакторы в условиях разрушений, пожаров и смертельной дозы радиации. Три реактора находились рядом со взорвавшимся, операторы работали практически в эпицентре взрыва, в сотнях метров от разрушенного, дышащего радиацией энергоблока, который накрыли саркофагом лишь к концу 1986 года.

Операторы остановили   3-й блок  в 5 ч. 26 апреля.  заглушили 1-й и 2-й блоки соответственно в 1 ч. 13 мин. и 2 ч. 13 мин. 27 апреля 1986 г.  При этом реакторы   АЭС были подготовлены к длительному пребыванию в холодном состоянии, а оборудование станции было переведено  в состояние холодного резерва.

В   Японии 11 марта 2011 года при авария на АЭС Фукусима-1 землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению топлива  активной зоны реакторов и топлива в бассейне выдержки на энергоблоках 1, 2 , 3 и 4     На АЭС Фукусима-1  контроль над реакторами был попросту утерян и фатальную роль в дальнейших трагических событиях сыграло бегство работников станции, которые пустили ситуацию на самотек. 

В мае 1986-го, когда вокруг   разрушенного    реактора   бушевал   невидимый радиационный тайфун  в Чернобыль приехали Алла Пугачева и Владимир Кузьмин.

На   концерте для ликвидаторов со  сцены Пугачева повторяла: "Я приехала  петь веселые песни, а не отпевать вас!"  А исполняя свой хит "Делу время", переиначила припев: "Эй вы там, наверху, зачем взорвали станцию?", погрозив пальцем куда-то вверх.

Спустя 30  лет  окончательно утвердилась компромиссная гипотеза , что в качестве основной причины аварии на ЧАЭСследует считать нестабильную работу реактора, которая была вызвана и конструктивными недостатками, и нарушениями в режиме эксплуатации.

25-29 августа 1986 года состоялась конференция экспертов МАГАТЭ.  С докладом выступил академик Валерий Легасов - “Информация об аварии на Чернобыльской АЭС и её последствиях, подготовленная для МАГАТЭ”  INSAG-1. Первопричиной аварии было названо крайне маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации. Действия персонала и привели к тому, что недостатки реактора проявились в катастрофическом масштабе, вызвав тяжелейшие последствия. Упоминается, что персонал нарушил ограничения, связанные с запасом реактивности, а также с нормативами расхода теплоносителя. В итоге реактор перешёл в нештатное состояние, ранее неизученное и оказавшееся неуправляемым.

Дополнения к Докладу №1 (INSAG-1) были сделаны в 1993г.  в документах МАГАТЭ, зафиксированных как отчёт INSAG-7. 

Достоверно не известно, с чего начался скачок мощности, приведший к разрушению реактора. До настоящего времени ни одной из научных организаций не опубликована достаточно обоснованная и цельная версия, доказательно объясняющая зарождение и развитие аварийного процесса. 

Расчеты американских специалистов не подтверждают утверждение об изменении мощности и взрыве в течение минуты испытаний. 

Отсутствует упоминание о каком-либо внешнем теплофизическом возмущении. Сделать окончательное заключение о правомерности или ошибочности действий персонала не представляется возможным из-за противоречивости требований регламента. 

Академик  Валерий   Легасов,   который руководил локализацией последствий после взрыва на ЧАЭС,  не пощадил ни людей, ни себя, но его тяжкий труд при жизни был  незамеченным. Ему пришлось замалчивать правду об истинных масштабах катастрофы перед согражданами и на международной сессии МАГАТЭ.

27 апреля 1988  года, во вторую годовщину аварии на ЧАЭС академик Легасов   был  найден у  себя в квартире повешенным или повесившимся - единого мнения на этот счет до сих пор не существует.

Исследования    причин   Чернобыльской аварии нельзя считать завершенными, и они должны быть продолжены с целью установления истинных причин взрыва.

Многие эксперты считают, что   причина Чернобыльской аварии в той   придуманной программе  испытаний, которые  осуществляли на  4-м блоке АЭС.  Испытания на турбогенераторе №8 подготовили плохо. преступно плохо. Тем более что на одно и то же время были запланированы совершенно разные по задачам и методикам проведения испытания турбины – на вибрацию и на «выбег». 

По вине дирекции станции две группы исследователей – а каждая, естественно, стремилась прежде всего полностью выполнить свою задачу – просто мешали друг другу, и, как утверждают некоторые очевидцы, в ходе работ не обошлось без конфликтов. Для проведения такого вида работ требуется составлять специальную программу, в которой самым подробным образом был бы расписан порядок всех, даже незначительных, манипуляций с реактором, другим оборудованием. Утверждать же такой документ должны самые авторитетные специалисты. В первую очередь это главный конструктор, научный руководитель реактора и генеральный проектировщик АЭС, а на самой станции – заместитель главного инженера по науке, отдел ядерной безопасности, служба Госатомэнергонадзора. 

Созданная после  аварии  на  АЭСв США  надзорная  служба - Госатомэнергонадзор    СССР  -  была  просто не неэффективна. Деятельность ее сдерживали   организационные и бюрократические проблемы. 

Авария на АЭС  «Три-Майл-Айленд», произошедшая  28 марта1979 года была одна из крупнейших аварий в истории ядерной энергетики. Но она из-за классовых и политических позиций не была проанализирована в СССР. И не было сделано должных выводов.

Поэтому в программе оказались пропущены важнейшие детали, от которых прямо зависела ядерная безопасность при проведении испытаний. 

В интервью Русской службе ВВС Юрий Андреев,  бывший начальник смены Чернобыльской АЭС, утверждает, что и тогда, и сейчас многое на станции делается неправильно, а важные уроки аварии оказались забыты.

«Причина всей аварии -  в программе испытаний. Уже через много лет после аварии, где-то в 2000 году, я наложил программу испытаний на очевидную версию причин аварии и увидел, что если выполнять программу испытаний буквально, от первого до последнего пункта, то аварии избежать невозможно - реактор закипает, циркуляция воды по технологическим каналам прекращается, и реактор плавится, пар выходит в межреакторное пространство, и от давления пара, как из кастрюли, крыша реактора выбрасывается в воздух вместе с топливом.

Конечно, понимание того, что взрыв планировался, меня просто потрясло. И со временем впечатление того, что авария была неслучайной, что ее в определенной степени готовили, только крепли. На Украине подготовить такую аварию было невозможно - не было специалистов такого уровня, чтобы продумать все эти режимы работы. Тем более что, как выяснилось после аварии, разработчики реактора знали об опасных режимах работы реактора, а в испытание были заложены именно эти опасные режимы. Я считаю, что кому-то было выгодно так подорвать не только станцию, но и Советский Союз».

Академик Владимир Елиферьевич  Накоряков —  ученый  с мировым именем, корифей  в теплофизике - в своем интервью журналу  «Эксперт» №4 (836) 28.01.2013 о чернобыльской беде говорит так:

 «В  Чернобыле-то?    Авария,   которая там произошла, несмотря на весь ее трагизм и последующий героизм людей, я считаю совершенно идиотской. Просто абсолютная глупость. Сверхглупость   людей, ничего не  смысливших в теплофизике реакторов и, видимо, решивших классику переписать. Вот представьте, у вас тысячи трубок внутри реактора, внутри них течет вода. Тепловой поток везде одинаковый.  Вот я выбрал базовый режим работы реактора, так как мне нужно, чтобы в каждую трубку входило одинаковое количество воды. Когда скорость воды большая на входе и большое давление обеспечивается повсеместно, то существует и гарантия, что большой перепад давления обеспечит повсеместно равномерный расход воды и соответственно теплосъем с ТВЭЛов.  А что сделал человек, который стал «науку делать»: он придумал, что надо научиться работать на пониженных режимах реактора, чтобы меньше нагружать при необходимости турбинный цех. Вот и стали пробовать уходить на более низкие режимы работы реактора, а раз более низкое тепловыделение — давление воды меньше, перепад меньше. В некоторые трубки стало попадать меньше воды — и все. Вода испарилась, теплу деваться некуда, трубка расплавилась, вода пошла в корпус, а там взаимодействие с графитом — получился водород.  Водород взорвался, и вот она — идиотская совершенно, непоправимая беда. Его, «ученого» этого, под суд надо было сразу отдать, как только он начал с этой идеей носиться.»

Советский Союз, как  сверхдержаву, подкосил этот удар. В 1986-м году система его устояла, но последствия были очень ощутимыми. До сих пор специалисты не могут подсчитать, во что обошлась стране чернобыльская катастрофа. Материальные потери сказались на планах Горбачева по улучшению жизненного уровня советских граждан и на модернизации промышленности. Тогда, в апреле 1986-го, до упразднения СССР оставалось пять с половиной лет. 

В  мудрых библейских книгах сказано, что  «черная  полынь» является символом  Господних наказаний.  Словосочетание "Звезда полынь" упоминается и в Ветхом Завете, и в откровениях Иоанна  Богослова:  "Третий  ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки".

Папа Римский Франциск приветствовал в Ватикане группу ликвидаторов аварии на ЧАЭС, которые прибыли из Украины и Белоруссии в Рим по случаю конференции, посвященной 30-летию годовщины чернобыльской трагедии.

"Вновь   вознося    молитвы за жертв этой катастрофы, мы выражаем нашу благодарность и признательность спасателям за все их действия, которыми они старались облегчить страдания и ущерб", —  заявил  глава Римско-католической церкви в ходе традиционной всеобщей аудиенции в Ватикане.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что катастрофа на Чернобыльской АЭС была наказанием   за "государственное безбожие",  однако именно с нее началось "критическое осмысление действительности".  "Господь попустил, и многие люди своей смертью внесли вклад в искупление грехов многих", - заявил патриарх после литургии в Киево-Печерской лавре по случаю 25-летия  трагических событий на Чернобыльской  АЭС

Поврежденный    реактор по-прежнему представляет угрозу для окружающей среды, поэтому его планируется закрыть специальной  аркой .   Сверхмассивная арка из стали – это арочный, пролет которой составляет 257,44м,  высота 108,39м,  длина  150м.  После возведения он будет «надвинут» на четвертый блок Чернобыльской АЭС, над которым после аварии был построен саркофаг.

Новая арка, должна  накрыть сверху собранный   наспех  во времена СССР объект «Укрытие» (также известный как «Саркофаг») над разрушенным в апреле 1986 года энергоблоком №4 ЧАЭС.

Проект строительства сверхмассивной арки был подготовлен французским консорциумом NOVARKA.  Стоимость   проекта   более   1,6 млрд  евро,  полученных в виде пожертвований стран-доноров. Он должен обеспечить защиту «Укрытия» на 100 лет,  чтобы дать возможность роботам извлечь ядерное топливо и демонтировать реакторное отделение разрушенного блока.

Спустя 30 лет так и не надено решение проблемы утилизации  реакторного графита, в котором в результате облучения нейтронами образовался радиоактивный углерод-14,  представляющий опасность  из-за способности легко усваиваться живыми организмами. Активная зона РБМК-1000 имеет вид вертикального цилиндра высотой 7 метров, а диаметр 11,8 метров. Весь внутренний объем реактора заполнен   графитовыми блоками размерами 25x25x60 см3. Общий вес графита в реакторе   составляет 1850 тонн.

Спустя  30  лет радиационный фон цезия-137 и стронция-90,   обладающих периодом полураспада около 30 лет,  действительно  уменьшился  вдвое,   но  даже короткое пребывание в Чернобыльской зоне все  еще не может считаться полностью безопасным.

Вид города Припять удручает: провалившиеся крыши домов, разбитые окна, скрипящие на ветру двери и буйная растительность, которая захватила детские  площадки, бордюры,  дороги.  Все это напоминает нам, что ждет планету по имени Земля в случае катаклизма, связанного  с  исчезновением  человеческой цивилизации.

Сначала   правда   об аварии на Чернобыльской АЭС находилась  под запретом,   потом она замалчивалась в интересах «атомного ренессанса», а сейчас правда   забывается по мере того, как уходят очевидцы тех событий. Но если мы не сделали должных выводов, то не гарантированы от повторения катастрофы, пока в эксплуатации находится 11 реакторов РБМК-1000.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6710