Эксперимент на Белорусской АЭС
Дата: 21/06/2016
Тема: Сооружение атомных объектов


С.В.Коровкин, главный специалист АО «Атомэнергопроект»

После известных событий на Чернобыльской АЭС к экспериментам на атомных электростанциях сложилось настороженное, если не сказать отрицательное, отношение. Однако, инновационное развитие невозможно без пилотных экспериментальных работ, позволяющих на практике подтвердить или опровергнуть научные гипотезы и технические предложения.





С 2014 года в московском АО «Атомэнергопроект» разрабатывается технология контейнерного монтажа оборудования АЭС. Технология возникла как ответ на техническое и технологическое отставание в производстве монтажных работ на атомных электростанциях.

На сегодняшний день основным фак­тором, влияющим на увеличение сроков сооружения АЭС, яв­ляется монтаж тепломеханического оборудования.Если при применении современного кранового и бетононасосного обо­рудования, несъемной опалубки, фи­бропанелей и других прогрессивных технологий удается практически пол­ностью механизировать строительные работы, то механизация монтажных работ остается на весьма низком уровне .

Причины такого положения дел стано­вятся понятны из анализа приведен­ных в ОТП-86 трудозатрат на монтаж тепломеханического оборудования ре­акторного отделения (РО) АЭС (Рис.1) и машзала АЭС (Рис.2).


 

Рис. 1



 

Рис.2

Диаграммы показывают, что до 80% процентов трудозатрат при монтаже оборудования составляют трудозатра­ты на монтаж трубопроводов, мало­габаритного оборудования и металло­конструкций, монтаж которых до сих пор не удалось в достаточной степени механизировать.

Сокращение сроков сооружения бло­ков АЭС является важнейшей пробле­мой для атомной отрасли. Опыт сооружения Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 показы­вает, чтосооружение атомных блоков по новым проектам растягивается на 10 лет. Между тем контракты на строитель­ство АЭС ГК «Росатом» предусматривают продолжительность сооружения сооружение блока не более 5÷6 лет, а задержка с пуском блоков неизбежно ведет к многомиллиардному удорожанию стоимости сооружения АЭС и, соответственно, столь же масштабным убыткам.

Разработанная московским АО «Атомэнергопроект» технология контей­нерного монтажа позволяет решить эту проблему и осуществить сооружение АЭС в заявленные сроки.

При контейнерном монтаже оборудования  монтаж начинается сразу по­сле окончания строительных работ в помещении без затрат времени на подготовку, комплектацию и транс­портировку монтажных элементов в зону монтажа. Достигается это сле­дующим образом:

- для каждого помещения АЭС составляется комплектовочная доку­ментация, в которой указаны номен­клатура и объем размещенных в по­мещении монтажных элементов.

- комплекты монтажных элемен­тов размещаются в контейнерах (Рис.3);


 

Рис.3


- на этапе строительных работ контейнеры с оборудованием и трубопроводами доставляются на строящуюся АЭС и строительным краном устанавливаются в соответствующие помещения до сооружения  перекрытия помещения (Рис.4);



Рис.4

- контейнеры после опорожнения разбираются на секции и удаляются из помещения (Рис. 5).



Рис.5

Таким образом, монтажники могут приступить к монтажу оборудования и трубопроводов сразу после завершения строительных работ в помещении, не тратя время на комплектацию и транспортировку в помещение оборудования и трубопроводов.            

Применение технологии контейнерного монтажа позволяет достичь следующих целей:

1. Сокращение сроков монтажа, так как монтажные работы начинаются сразу после сооружения перекрытия над по­мещением.

2. Сокращение трудозатрат на транспортировку монтажных элементов к месту монтажа, так как установка контейнера с монтаж­ными элементами в помещение произво­диться строительным краном.

Конечно, технология контейнерного монтажа требует новой организации всего процесса закупки и комплектации оборудования. Однако при производстве работ по новой технологии возникает мощный системообразую­щий элемент – контейнер с комплектом оборудования, обладающий собствен­ным жизненным циклом. Вокруг этого элемента  необходимо выстроить про­изводственную систему, включающую в себя проектирование, конструирова­ние, изготовление, закупку, логистику, строительство и монтажные работы при сооружении АЭС.

В 2015 году технология контейнерного монтажа была презентована генеральному директору ГК «Росатом» С.В. Кириенко и встретила полное понимание и поддержку. Решением С.В. Кириенко в качестве площадки для пилотного проекта технологии контейнерного монтажа оборудования выбрана строящаяся Белорусская АЭС. Поскольку генподрядчиком строительства Белорусской АЭС является АО «НИАЭП», то руководство АО «НИАЭП» было назначено ответственным за организацию и сроки эксперимента.

В настоящее время определены все организации, участвующие в эксперименте. К апрелю 2017 года отчет о проведении эксперимента и анализ результатов должен быть представлен председателю ГК «Росатом».







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6823