Помощь стран-союзников по антигитлеровской коалиции СССР. Часть 2
Дата: 18/11/2016
Тема: Время и судьбы



Б.И.Нигматулин, д.т.н.

Количество автомобилей поставленных по ленд-лизу в Советский  Союз за все время войны - 428 тыс. шт. в 1,75 раз превысило  их производство в стране - 244 тыс. автомобилей. Эти поставки сыграли огромную роль в существенном повышении мобильности Красной Армии. Кроме того по ленд-лизу через Иран было поставлено оборудование для двух предприятий по сборке грузовиков.


Самым распространенным импортным автомобилем в Красной Армии был грузовик «студебеккер» (поставлено более 100 тыс. шт.). Важно отметить, что «студебеккеры» стали основными шасси для знаменитых катюш (20 тыс. «студебеккеров» против 600 грузовиков «ЗИС-6»). Они в значительной степени заменили конную тягу и тракторы при буксировке артиллерии. Хорошие эксплуатационные качества показали также грузовой автомобиль «додж» и легковая машина «виллис», послужившая надежным средством разведки, связи и управления войсками, она так же могла буксировать знаменитую 45 мм пушку. Всего в США их было выпущено около 100 тыс., половина из которых была поставлена в Советский Союз.

В Советский Союз во время войны по ленд-лизу было поставлено электрогенерирующее оборудование и сами электростанции суммарной мощностью 1,46 ГВт, общей стоимостью 167 млн. долларов. Сюда входило оборудование для стационарных тепловых электростанций (установленной мощностью0,63 ГВт), стационарные дизельные электростанции (0,33 ГВт), мобильные дизельные электростанции, смонтированные на железнодорожных вагонах (0,37 ГВт) или установленные на грузовиках - трейлерах (0,073ГВт), а также оборудование для гидроэлектростанции (0,054 ГВт).

Мобильные электростанции, в первую очередь, использовались как временные источники электроэнергии в освобожденных областях. По словам Стеттиниуса[1], часть электрогенерирующего оборудования было поставлены на ТЭС и ГЭС за Уралом, где имел место около 0,3 ГВт дефицит мощностей.

Собственное производство электроэнергетического оборудования (турбины) в Советском Союзе во время войны составило 0,9 ГВт.[2] (0,77ГВт для ТЭС и 0,15 ГВт для ГЭС). Это значит, что в период 1943-1945 гг. поставки ленд-лизу обеспечили почти 2/3 роста установленной мощности электростанций в стране.

Полный ассортимент поставляемого продовольствия по ленд-лизу был крайне широк, в него входили крупы, специи, сублимированные овощи, мясо сушеное и консервированное (знаменитая американская тушенка), жиры животные и растительные, включая сливочное масло, которое по ленд-лизу поставлялось только в Советский Союз. А также сухие порошки: яичный, дрожжи, кофе, чай, орехи и разнообразные фруктовые экстракты и т.д.

По воспоминаниям участников Великой Отечественной войны, они очень часто называли «вторым фронтом» американские мясные консервы (знаменитую «тушенку») или борщ в пакетах, которые специально для Советского Союза производились в США по русским рецептам. По воспоминаниям Н.С. Хрущева (руководитель СССР с 1953 по 1964гг.), без поставок продовольствия по ленд-лизу было бы невозможно накормить армию.

Жизнь и здоровье миллионов раненных и больных спас медицинский ленд-лиз — еще одна забытая страница в истории войны. В целом поставки союзников обеспечили до 80% потребностей советской военно-медицинской службы. В эти поставки входили: лекарства, расходные материалы, шприцы, иглы, шовная нить, хлороформ для наркоза, хирургические инструменты, разнообразные медицинские приборы и т.д. Со всем этим в Советском Союзе во время войны было очень плохо. Только в 1944 г. одного лишь стрептоцида было получено 40 млн. грамм. Бесценным кладом стали американские антибиотики и сульфаниламиды. А какой ценой можно измерить поставленный в СССР один миллион кг витаминов? Ленд-лизовские хирургические инструменты, рентгеновские аппараты, лабораторные микроскопы исправно прослужили в советских медицинских учрежденияхмногие годы во время и после войны рассмотрим долю основных видов поставок союзников в общем объеме их использования в экономике Советского Союза во время войны.

Таблица 1. Доля основных видов поставок союзников в общем объеме их использования в экономике Советского Союза 

Наименование

Доля поставок по ленд-лизу

Вооружение, боевая техника и боеприпасы

11,5%

Транспортные средства, металлорежущие станки и генерирующие мощности

14,6%

Авиабензин

50%

Автобензин

5,1%

Цветные металлы

41,9

Черные металлы (качественный прокат)

32,4%

Химические соединения и химикаты (без минеральных удобрений)

21,8%

Продовольствие

4,6%

Хлопчатобумажные, шерстяные или полушерстяные ткани, обувь

9,1%

Итого

21,2%

Из табл. 1 видно, что средневзвешенная доля основных видов поставок союзниками Советскому Союзу в общем объеме их использования в экономике страны и Красной Армией составляло существенную величину – 21,2%. При учете 3% потерь при транспортировке эта доля равнялась 20,6%.

Это значит, что средневзвешенная доля поставок союзников обеспечила около 1/5 потребностей экономики Советского Союза во время войны по девяти основным видам товаров: военной продукции, транспорта и  промышленного оборудования, авиа и автобензин, цветные и черные металлы (качественный прокат), химических соединений, а также продовольствия и изделия легкой промышленности.

Теперь рассмотрим долю основных видов поставок по ленд-лизу в общем объеме снабжения Красной Армии во время войны. К этим поставкам относятся: вооружения, боевая техника и боеприпасы, автомобильный транспорт, авиабензин и автобензин, продовольствие, ткани для пошивки обмундирования и обувь.

Таблица 2. Доля поставок по ленд-лизу в общем объеме снабжения Красной Армии в: вооружении, боевой техники и боеприпасов, автомобильным транспортом, автопокрышках с камерами, авиабензином и автобензином, продовольствием, тканью для пошивки обмундирования и обувью 

Наименование

Доля поставок по ленд-лизу

Вооружение, боевая техника и боеприпасы

11,5%

Автомобильный транспорт

35%

Автопокрышки вместе с камерами

38,1%

Авиабензин

50%

Автобензин

8,8%

Продовольствие

19,9%

Вещевое имущество

32,1

Итого

27,9%

Из табл. 2 видно, что средневзвешенная доля поставок по ленд-лизу  основных товаров, обеспечивающих боеспособность и жизнедеятельность Красной Армии во время войны, составили очень существенную величину – 27,9%.При учете 3% потерь при транспортировке эта доля равнялась 27,1%.

Кроме того Советский Союз по ленд-лизу получил огромное количество средств связи (проводной и радио). Наземные службы связи Красной Армии пострадали от того, что до войны предполагалось, что связь Генштаба с фронтами будет обеспечена службами Наркомсвязи (гражданского министерства связи). Поэтому, специальной сети для военных не было создано. В Красной Армии во время войны проводная связь имела приоритет перед радиосвязью. Этим объясняется такая высокая потребность в полевых телеграфных проводах и телефонных аппаратов. По ленд-лизу было поставлено 619 тыс. телефонных аппаратов, 200 тыс. наушников, 619 телеграфных станций, 569 телетайпов, а также 4,6 млн. сухих батарей, 314 дизель-генераторов, 21 тыс. зарядных станций для аккумуляторов, десятки тысяч различных контрольно-измерительных приборов, включая 1340 осциллографов[3].

Огромную роль в количественном и качественном переоснащении Красной Армии средствами радиосвязи сыграли поставки по ленд-лизу. Только для авиации было поставлено: 2379 полнокомплектных бортовых радиостанций, 6900 радиопередатчиков, 1 тыс. радиокомпасов, 12,4 тыс. наушников и ларингофонов. Для сухопутных войск: 15,8 тыс. танковых радиостанций, более 29 тысяч радиостанций различных типов, в том числе 2092 радиостанции SCR-399 большой мощности (400 Вт), установленных на шасси "Студебекера", при помощи которых обеспечивалась связь в звене корпус-армия-фронт, и еще 400 таких же радиостанций в стационарном исполнении. Для обеспечения радиосвязи в тактическом звене (полк-дивизия) было поставлено 11,5 тыс.переносных радиостанций SCR-284 и 12,6 тысяч раций V-100 Pilot (последние уже на заводе-изготовителе снабжались надписями и шкалами на русском языке),около 50% от всех радиосредств, поступивших в Красную Армию. Кроме того: 170 наземных и 370 бортовых радиолокаторов, 2 тыс. станций радиолокационного обнаружения[4],что составляло почти 90% от общего количества станций в Советском Союзе,а также и 10 миллионов радиоламп. Американские радиостанции исправно прослужили в народном хозяйстве СССР, на речном и морском флоте до 60-хх годов, а советская радиопромышленность по меньшей мере на 10 лет вперед была обеспечена образцами для изучения, освоения и нелицензионного копирования[5].

Это значит, что средневзвешенная доля поставок союзников обеспечила до 30% потребностей Красной Армии во время войны в военной продукции, автотранспорте, горючем, продовольствии, тканях и обуви для комплектования вещевого имущества военнослужащих.

Интересна оценка значения ленд-лиза для Советского Союза, полученная английскими экономистами[6].  Считая, что победа в войне зависела главным образом от ресурсов Советского Союза, они показали, что в разные годы роль поставок союзников менялась. Особенно весомой она была в 1944 г., когда в финансовом отношении доля ленд-лиза составляла 13% общегосударственных расходов страны и 25% расходов на войну, а в валовом национальном продукте равнялась 10-12%.

 

Резюме о роли военно-технической помощи союзников Советскому Союзу во время войны

Вовремя поставленные по ленд-лизу танки и самолеты помогли остановить неудержимый, как казалось, натиск немецкого наступления, что подняло боевой дух советских солдат на фронте. Этого оружия было немного, по сравнению с советским производством, тем не менее, внесло свой вклад в достижение превосходства Красной Армии над вермахтом. Важное значение имели поставки взрывчатых веществ и порохов, количество которых достигало 1/3 от объема производства в Советском Союзе за 1944 г.

Огромное количество грузовиков, джипов, мотоциклов и других транспортных средств явилось основой мобильности Красной Армии и обеспечило возможность ее быстрого продвижения в Центральной Европе. Советский Союз имел возможность не отвлекаться на производство автомобилей, и поэтому смог сосредоточить усилия на выпуске танков и самолетов. Следует также помнить, что в тот момент, когда Красная Армия достигла пика своей мобильности, вермахт как раз ее практически утратил, так как ее основа была уничтожена в ходе бомбежек союзной англо-американской авиаций большинства немецких и румынских заводов по производству горючего.

Полученные по ленд-лизу уникальные металлорежущие станки, высококачественные инструменты и оснастка сыграли важную роль в производстве вооружений. Электрогенерирующее оборудование и электростанцииобеспечили2/3роста установленной мощности электростанций Советского Союза в 1943-1945 гг. Железнодорожные рельсы и комплектующие практически полностью обеспечили строительство новых железнодорожных путей. Советские металлурги могли сосредоточить усилия на производстве стандартных марок стали, в то время как по ленд-лизу  поставлялись специальные марки стали и сплавов. Очень важное значение для производства качественной стали, различных видов средств связи, приборов и т.д. имели поставки цветных металлов. Благодаря поставкам телефонных аппаратов и телефонного провода была восстановлена разрушенная система связи Красной Армии.

Поставки по ленд-лизу авиабензина, его компонентов и присадок для повышения октанового числа смогли обеспечить половину потребности в авиабензине ВВС Красной Армии. Поставки из США продуктов питания, обуви, ткани, фурнитуры для пошивки обмундирования,обеспечили до 1/4потребности Красной Армии.

Полученные по ленд-лизу предприятия во многом способствовали восстановлению Советского Союза в послевоенный период. Предприятие «Форд» по выпуску автопокрышек, оборудование для советских сталелитейных заводов, шесть предприятий по переработке нефти, электрогенерирующее оборудование и электростанций общей мощностью около 1,5  ГВт., семь более мелких предприятий по производству металлов (в том числе завод по прокату алюминия стоимостью 6 млн долларов), а также ряд других небольших предприятий были полностью пущены в эксплуатацию только после войны.

Общие объемы экспорта в Советский Союз по ленд-лизу занимали относительно скромную долю от всего американского производства, так как само производство росло фантастическими темпами. Поэтому процентное выражение объемов может выглядеть обманчиво. Например, в 1944 г. 2% всех объемов продовольствия из США было отправлено в Советский Союз (13% было поставлено в вооруженные силы Америки, 4%– другим странам, получавшим помощь по ленд-лизу, и еще 1% составил коммерческий экспорт). Однако производство продовольствия в США по сравнению с показателями 1935—1939 гг. выросло в среднем на 35%. В том же 1944 г. на экспорт было поставлено 20% производства бензина, 6% - металлов и 11% - вооружений. Существенная доля этого экспорта пришлась на Великобританию и Советский Союз. При этом «англичане получили преимущество, так как их доля соотносилась с советской как два к одному».Промышленное производство США к 1944 г. выросло примерно на 280% по сравнению с показателями 1935—1939 гг. Если бы были большие возможности по транспортировке, то объем поставок по ленд-лизу в Советский Союз был бы заметно больше.[7]

Те 12 млрд долл., сумма, в которую оценивалась помощь союзников Советскому Союзу во время войны, являлись лишь себестоимостью поставленной продукции вместе с затратами на транспортировку или  350 млрд долл. (в ценах 2015 г.) в пересчете по стоимости унции золота 1941-1945 г. и 2015 г. Для справки: Международные резервы Российской Федерации на 01.01.2016 г. равнялись 368,4 млрд долл. из них 48,6 млрд долл. в виде монетарного золота.[8]

Тысячи солдат и матросов союзников, миллионы гражданских лиц упорно трудились над тем, чтобы сделать ленд-лиз для Советского Союза реальностью. Подчеркивая очень важное значение этой помощи, следует отметить, что «редко так многое делалось за такие небольшие деньги», а другой, подчеркивая бескорыстный характер этой программы, заметил, что «общая победа была общей целью и единственной возможной выгодой за поставки по ленд-лизу»[9].

Если посмотреть программу под другим углом, поставки по ленд-лизу в Советский Союз составили чуть более одной четверти стоимости всей программы. Главным и неоспоримым получателем поставок являлась Великобритания, доля которой в программе составила в денежном выражении 31,6 млрд долл. Советский Союз с его около 12 млрд следовал за Великобританией, а оставшиеся 5,4 млрд долл. приходились на остальные 38 стран. Расходы на ленд-лиз составляли от 12% общих военных расходов США в 1941 г. до 17% в 1944 г.; итого, по оценкам сотрудников Комитета по ленд-лизу, средняя цифра составила примерно 15%. США были вынуждены сдерживать свои расходы на увеличение собственных вооруженных сил, их оснащение, обеспечение транспортом и снабжение. Точно так же США приходилось игнорировать некоторые естественные риски и риски, проистекающие из действий противника, нужды прочих получателей помощи по ленд-лизу. И все это означало, что программа помощи Советскому Союзу была жизненно важной и занимала особое место.

Рузвельт решал (и Гопкинс воплощал это решение в жизнь), что в условиях тотальной войны необходимо заставлять ресурсы США работать там и таким образом, чтобы они приносили максимум пользы. И он хотел, чтобы и союзники США поступали так же. Ленд-лиз как целостная концепция оказания взаимной помощи оказался эффективным средством, позволяющим соблюдать законы в США и вместе с тем дать возможность Советскому Союзу, Великобритании и другим жертвам агрессии получить доступ к американской промышленности в таком масштабе, о котором те не смели и мечтать. В рамках широких масштабов решаемых программой ленд-лиза задач США смогли помочь союзникам выиграть войну. «Отказавшись от знака доллара» при поставках военной и другой помощи, США  должны были избежать сложностей в послевоенный период, связанный с бременем огромных долгов, которые могли бы угрожать единству союзников во время войны и привести к окончательному расколу в их рядах в мирное время. Американцы не требовали от своих союзников никаких болезненных для них уступокв качестве оплаты за военную помощь. Особенно строго это правило соблюдалось по отношению к Советскому Союзу.

Ленд-лиз приблизил окончание войны, как для Советского Союза, так и для союзников, и с этой точки зрения программа полностью выполнила свое предназначение.

Как написал Стеттениус, эта программа послужила «оружием победы».

Подробнее о военной технической помощи союзников СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  - во втором дополненном издании книги «Великая Отечественная война. Битва экономик», которая выйдет в свет в начале 2017 года.



[1]Джонс Р.Х. «Ленд-Лиз. Дороги в Россию. Военные поставки США для СССР во Второй мировой войне. 1941-1945». Пер. с англ. А.Л. Андреева. – М.:ЗАО Центр-полиграф, 2015

[2]«Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Госкомстат СССР.: М., 1990

[3]Марк Солонин: Пушки, масло, золото (о роли ленд-лиза во 2-й мировой войне). http://esoteric4u.com/en/esoteric-materialy/sovremennyj-sotsialnyj-dogovor/203-falsifikatsiya-istorii-v-totalitarnykh-dogovorakh/1718-pushki-maslo-zoloto-o-roli-lend-liza-vo-2-j-mirovoj-vojne-2

[4]Джонс Р.Х. «Ленд-Лиз. Дороги в Россию. Военные поставки США для СССР во Второй мировой войне. 1941-1945». Пер. с англ. А.Л. Андреева. – М.:ЗАО Центр-полиграф, 2015.

[5]Марк Солонин: Пушки, масло, золото (о роли ленд-лиза во 2-й мировой войне). http://esoteric4u.com/en/esoteric-materialy/sovremennyj-sotsialnyj-dogovor/203-falsifikatsiya-istorii-v-totalitarnykh-dogovorakh/1718-pushki-maslo-zoloto-o-roli-lend-liza-vo-2-j-mirovoj-vojne-2

[6]Harrison M. Soviet Planning in peace and war 1938–1945. — Р. 259 Cambridge University Press. Firstpaperbackedition 2002

[7]Джонс Р.Х. «Ленд-Лиз. Дороги в Россию. Военные поставки США для СССР во Второй мировой войне. 1941-1945». Пер. с англ. А.Л. Андреева. – М.:ЗАО Центр-полиграф, 2015.

[8] Центральный Банк Российской Федерации. Международные резервы Российской Федерации.  Ежемесячные значения на начало отчетной даты млн. долл. США. http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?Prtid=mrrf_m

[9]Джонс Р.Х. «Ленд-Лиз. Дороги в Россию. Военные поставки США для СССР во Второй мировой войне. 1941-1945». Пер. с англ. А.Л. Андреева. – М.:ЗАО Центр-полиграф, 2015.

 







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7144