Почему «Титановая долина» за шесть лет так и не стала ''Силиконовой''?
Дата: 30/11/2016
Тема: Нормы и право


Николай Созонов

Вчера пресс-служба особой экономической зоны «Титановая долина» сообщила о новых перспективах одного из резидентов проекта – ООО «Инструментальное производство». Акционером предприятия якобы стала крупная корейская фирма с мировым именем. Единственный на сегодняшний день успешный договор резидентов ОЭЗ существует, разумеется, только на бумаге. Складывается впечатление, что работает в «Титановой долине» только одно подразделение – пресс-служба.



«Титановая долина» - странное наследство, которое получил Евгений Куйвашев от предшественников

На сегодняшний день резиденты «Титановой долины» не заработали ни рубля. На территории ОЭЗ кроме забора и коммуникаций ничего нет, а между тем, в проект уже вложено почти три миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов.

Более того, директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов просит из областного бюджета еще 700 миллионов рублей на доводку коммуникаций, иначе, мол, придется возвращать из бюджета Свердловской области Москве вложенный миллиард федеральных денег. 

Стоит отметить, что создание амбициозного проекта с первых шагов преследовали неудачи. История создания особой экономической зоны в Свердловской области началась с середины 2000-х, когда федеральный центр объявил о проведении среди регионов конкурса на создание таких проектов.

Тогдашний губернатор Эдуард Россель, чутко реагирующий на любые инновационные идеи, в том числе, и со стороны государства, сразу понял – льготные условия работы особой экономической зоны могут привлечь невиданные инвестиции в регион, да плюсом к этому - еще и новые технологии зарубежных партнеров.

Тем более, что в Свердловской области есть для этого необходимая сырьевая база и технологии для добычи и производства одного из самых востребованных мировой экономикой металлов – титана.

Разработку проекта и его участие в федеральном конкурсе поручили министру экономики области Галине Ковалевой, которая, по слухам и стала автором названия «Титановая долина».

Тем не менее, проект благополучно «прокатили» на федеральном уровне, а Галина Ковалева впоследствии называла произошедшее «заранее согласованными условиями с крупными лоббистами». Свердловская область, дескать, соперничать с ними не смогла. И о проекте на время забыли.

Вспомнил о создании особой экономической зоны «Титановая долина» назначенный губернатор Мишарин. Узкий специалист в сфере организации железнодорожных перевозок Александр Мишарин в отличие от фонтанирующего идеями губернатора Росселя, проектами развития экономики региона был не богат.

А тут на виду красивая, и главное, экономически обоснованная и привлекательная идея создания особой экономической зоны, имеющая, к тому же в названии (и не только) аналогию с мировым брэндом – «Силиконовая долина».

Лоббистские возможности бывшего зам. министра транспорта Александра Мишарина, который имел близкие отношения с Владимиром Якуниным, сделали свое дело. 

«Титановая долина» получила статус ОЭЗ, и право на участие в финансировании развития из богатого тогда федерального бюджета.

Справедливости ради стоит подчеркнуть, что «Титановая долина» потенциально имела перспективы не хуже, чем «Силиконовая». На этой площадке в условиях, предлагаемых государством, можно развивать любые инновационные проекты. Было бы желание. Вот именно этот вопрос и представляется Устав.Ком ключевым в рассмотрении проблемы хронической неэффективности «Титановой долины». 

Напомним, со времени принятия ключевого решения прошло уже шесть лет. Опыт последних лет показывает, что на освоение «больших федеральных денег» как мотыльки на ночной свет дружно слетаются различного рода «специалисты», которые готовы принять в этом «освоении» участие.

«Мутные схемы» или желание навести порядок?

К вопросу о желании. Оно появилось у нового (третьего по счету) губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который в 2012 году запретил перечислять очередной транш  300 миллионов рублей на развитие инфраструктуры ОЭЗ, чем поставил проект под угрозу закрытия. 

Все это происходило на фоне уже осуществленных  затрат областного бюджета по созданию инфраструктуры, обвинений в растрате бюджетных средств директора Артемия Кызласова и предоставленных налоговых льгот на региональном и федеральном уровне. 

При этом, в политическом плане, как «точка роста», проект представлял существенный интерес для губернатора Евгения Куйвашева. 

С точки зрения теперь уже бывшего областного премьера Дениса Паслера, как сообщают источники в бывшем кабинете министров, было бы желание «освоить» в прямом смысле этого слова огромные бюджетные средства, то и схемы для этого найдутся.

В самом начале (еще при Мишарине) такой схемой стало создание управляющей компании под руководством Артемия Кызласова (бывший заместитель министра экономики Михаила Максимова) под общим руководством одиозной Корпорации развития Среднего Урала.

Позднее, как бы в рамках осуществления политики недоверия к КРСУ областным правительством, этот проект был передан в подчинение МУГИСО (в мае этого года министра Алексея Пьянкова арестовали  по подозрении в получении взятки в 30 миллионов рублей).

Кроме того, все это сопровождалось аппаратными интригами между чиновниками, близкими к руководству области за право обладания контроля над реализацией проекта, и, соответственно, влияния на расходование бюджетных средств.

Вопрос о причинах участия в реализации проекта, впрочем, можно трактовать по-разному. Тем не менее, он представляется нам самым важным в плане провальной истории его развития. 

Если провести аналогию между созданием ОЭЗ «Титановая долина» со строительством скандально известного в СМИ космодрома «Восточный», который, несмотря на вложенные сотни миллиардов рублей так и не приведен в состояние работающего проекта, то становится понятным, что главным «желанием» менеджмента, и чиновников его сопровождающих, было желание использовать бюджетные средства для собственного обогащения. Что многим удалось успешно сделать, хотя кое-кого уже арестовали.

Об этом же пока стесняются говорить и писать в Свердловской области, но весьма характерным примером такого рода «деятельности» может послужить реконструкция стадиона «Уралмаш» к проведению ЧМ 2018, при осуществлении работ которой Счетная палата Свердловской области недосчиталась 100 миллионов бюджетных рублей.

Главным куратором реконструкции был одиозный и непотопляемый министр спорта Леонид Рапопорт.

В качестве более масштабного примера «освоения» бюджетов можно привести строительство (тоже многолетнее) энергетического блока БН-800 на Белоярской АЭС. 

Тогда руководитель УК «Уралэнергострой» Виктор Суруда создал весьма стройную схему, которая позволила «распилить» существенную сумму – почти 4 миллиарда рублей.

Во всяком случае, эта сумма обозначена в иске дочки «Росатома» - Коропорации «Росэнергострой» к УК Виктора Суруды, поданном в сентябре этого года в Арбитражный суд Свердловской области (пока) по обвинению в том, что группа его компаний незаконно обогатилась на завышении расценок на строительно-монтажные работы, приобретение стройматериалов

А все было просто - к моменту, активизации строительных работ на объекте (2006 год), относится учреждение и регистрация, а в последствии поспешная ликвидация ООО «Партнерская Группа «Уралинвестэнергострой». Судя по всему, это участники «мутных схем», предназначенные для освоения бюджетов строительства.

В длинном списке учредителей которой, значатся фамилии генерального директора УК «Уралэнергострой» Виктора Суруды и генерального директора БЗСК Александра Фрибуса (город Березовский – основной поставщик бетона).

Из 11 юридических лиц, являвшихся учредителями ООО ПГ «Уралэнергостройинвест» на сегодняшний день 8 уже закрыты согласно данным ОГРН. А 37 человек, выступавших учредителями ПГ «Уралэнергостройинвест» в качестве физических лиц, являлись также владельцами и учредителями одного или нескольких ООО, которые на этот момент также оказались закрытыми.

Легко предположить, что все они, в той или иной степени имели отношение к строительству БН-800 и осваивали многомиллиардные бюджетные средства.

В числе учредителей значатся также и юрлица, близкие непосредственно к Суруде и Фрибусу, среди них – ЗАО БСМ, которое также являлось и учредителем БЗСК, а также ЗАО БИС, где генеральным директором является сын Виктора Суруды Василий Викторович Суруда. 

Впоследствии и «Уралэнергостройинвест», и ЗАО БСМ были ликвидированы, а ЗАО БИС, преобразовано в ЗАО БИС-2, и еще несколько БИСов. Но это только аналогии с другими масштабными стройками. И при желании бывшего главы «Росатома» Кириенко, вся эта история вполне может перейти в уголовную плоскость. Впрочем, мы не исключаем возможности того, что вскоре это дело станет одним из самых обсуждаемых в РФ.

Поводы, пока даже не в рамках уголовных дел…

В нашем случае в «Титановой долине» всерьез пока еще никто не копал. Хотя, поводы для этого появились давно и интерес к расходованию бюджетных средств проявило даже следственное управление регионального ФСБ. Но дело, похоже, пока ограничилось принятием аппаратно-административных решений.

В сентябре этого года власти Свердловской области получили полномочия по управлению Особой экономической зоной "Титановая долина" - их передало министерство экономического развития России. Соглашение было подписано заместителем министра Александром Цыбульским и губернатором Евгением Куйвашевым. 

Предполагается, что благодаря этому будет налажена более эффективная работа - так считают в пресс-службе "Титановой долины". Отмечается, что она по-прежнему сохранит статус федерального проекта, а также все льготы и гарантии для резидентов.

Был проведен глубокий анализ всех существующих в регионах 34 площадок. Успеха добиваются только те проекты ОЭЗ, где изначально региональная власть была заинтересована в их реализации,

- объяснил необходимость передачи прав Александр Цыбульский. 

Если считать по крупному, то возникает резонный вопрос – на что потрачены почти три миллиарда рублей за минувшие шесть лет, если ни один резидент ОЭЗ так и не заработал ни копейки, если не было создано ни одного рабочего места? 

Где ответственность за обещания, в том числе и договорные не только между региональной и федеральной властями, но и между резидентом и ОЭЗ, как основной привлекательной экономической площадкой?


Пока все  происходящее с «Титановой долиной» напоминает наглый и классический «распил». Когда деньги выделены, программы и договоры подписаны, но ничего не сделано.

Пока претензии силовиков к руководству менеджмента проекта, и чиновникам правительства Свердловской области выглядят достаточно легковесно. По крайней мере, на уровне документов, опубликованных в СМИ. Возможно, это обусловлено «крупными звездами» на погонах участников, а силовики в этих случаях всегда очень осторожны.

В числе претензий стоят вопросы с нецелевым расходованием 100 миллионов рублей? В их числе, например, сумма в 40 миллионов рублей на оплату работы сторонних организаций по привлечению резидентов. 

А между тем, у ОЭЗ есть собственный штат сотрудников, который, собственно для этого и нанят.

Кстати, в связи с содержанием штата руководства, и его обеспечением еще два года назад был скандал, связанный с оплатой содержания автопарковок в центре Екатеринбурга в боксах ДЦ «Высоцкий» стоимостью в 350 тысяч рублей в год.

Это очень характерный пример того, как была организована работа высшего менеджмента компании, особенно на фоне того, что вице-премьер правительства Свердловской области Дмитрий Нисковских всячески увлекал и агитировал руководство ОЭЗ обосновать основной офис в Верхней Салде. 

То есть там, где можно наглядно показать потенциальным инвесторам и возможности металлургического производства, и площади для размещения планируемых проектов. Но Артемий Кызласов, его команда под прикрытием Денисла Паслера «ни в чем себе отказывать» не собирались.  Очевидно, что руководству ОЭЗ «уютнее» в Екатеринбурге. 

Наивный вопрос: сколько стоит аренда офисных площадей в «Высоцком», и за чей счет она оплачивается?

Претензии правоохранителей также вызывают затраты на строительство Инфокуба и выделение более 20 миллионов ЧОПу охрану объектов особой экономической зоны, при том, что в это время на территории находились лишь подрядные организации с собственной охраной. То есть по большому счету мы не знаем, как и на что тратятся средства «Титановой долины», а, вернее сказать, областного бюджета.

Не получится ли так, что на самом деле перспективный экономический проект Свердловской области "Титановая Долина" (в разы превышает финансовые перспективы «стана 5000» Эдуарда Росселя) превратится в тривиальное уголовное дело в отношении нечистых на руку чиновников? 

В частности после того как в июле этого Владимир Путин распорядился закрыть 10 (!) неэффективных ОЭЗ в России, деятельность «Титановой долины», во-первых обострила к себе внимание спецслужб (сейчас под нее копают), а во-вторых, регион может лишиться действительно важного инвестиционного проекта из-за частных интересов (и уголовно преследуемых)  чиновников.

Между тем проект в перспективе предполагает создание не менее 13 тысяч рабочих мест в Свердловской области, и привлечение в ближайшей десятилетней перспективе не менее 26 миллиардов долларов инвестиций. 

Ничего этого, скорее всего, уже никогда не будет.

Кто будет отвечать за украденные миллиарды и погубленное будущее региона?



Сетевое издание YSTAV.com, 29.11.2016







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7171